Мыши делают ходы очень близко к стволам деревьев. Как их отвадить от сада?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мыши делают ходы очень близко к стволам деревьев. Часто можно летом увидеть, когда поливаю из лейки. Большей частью поздней осенью, зимой… Деревья, многолетние цветы сохнут, погибают.
Подскажите, как с ними бороться, как отвадить их от сада и огорода?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 498 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
В прошлом году не стала разбрасывать осенью опилки, смоченные дегтем, в результате съели абрикос, жимолость, клубнику. В этом году добавлю деготь в краску, когда белю деревья. и по первому морозу раскидаю опилки, пропитанные дегтем, или креозотом. А в сарай уже положила отравленные ловушки. Соседские коты филонят, ходят толпами по участку, гадят на мульчу, а ловят только голубей.
Деготь очень хорошо помогает, можно катсан (использованный ) подсыпать под деревья. А ещё неплохо помогает чернокорень, семена продаются в магазинах, он на второй год зацветает, а после цветения осыпаются «семена-колючки», они за шкурку мыши цепляются, оторвать их она не может, в результате они уходят. Одно «но», это растение легко становится сорняком, ну будете выдергивать.
Судя по описанию — ходы, погибающие растения, это не мыши, а водяные крысы. От них невозможно избавиться, «знаем, плавали». В отличии от мышей, они любят грызть корни деревьев, особенно яблонь. У нас на старой даче были эти вредители. Что только мы не делали! И отраву в их дыры закладывали, и тряпочки, смоченные дегтем, и капканы ставили. Всякие растения, якобы отпугивающие мышей, не помогали. Летом наши таксы иногда раскапывали их гнезда под кустами смородины, а соседской кошке удавалось поймать крысят. Они такие симпатичные, что соседка выживших отнимала у кошки и уносила в поле. Летом удавалось от них избавиться. Или сами уходили в более спокойное место, а зимой регулярно возвращались. Мы обычно приезжали на дачу в конце апреля, когда стает снег, и видели ужасную картину: весь участок испещрен ходами, кусты подрыты…
Я даже однажды решила использовать такой метод. Тогда еще не было всяких ультрозвуковых отпугивателей, и я решила дать им послушать музыку с низкими частотами, хэви металл В выкопанную яму поставила приемник и накрыла досками, чтоб до нас не долетали ужасные звуки.
Поэтому мой Вам совет: участвуйте в конкурсе дачных знатоков, отвечайте на 7 и более вопросов, и может Вам улыбнется удача: выигрете отпугиватель ЭкоСнайпер! А потом раскажете нам, насколько он эффективен
Не знаю, как ЭкоСнайпер, но у меня второй сезон работает ультразвуковой отпугиватель ГРОМ-ПРОФИ LED+.
Ни кроты, ни землеройки с мышами не приближаются к участку. Теперь популяция дождевых червей на грядках стала увеличиваться, и корни растений не страдают от подземных обитателей.
Чернокорень я себе завела, но пока только сама отдираю с одежды липкие семена.
В сарае на полу разложила высохшую ботву полыни горькой.
Хорошо проявил себя кориандр, который у меня везде всходит самосевом. Его-то я и не выпалываю вокруг стволов молодых черешен, а на зиму прикрываю кориандровой ботвой. В розарии и на клумбах ботва с семенами уходит под укрытия и под снег, чтобы весной снова взойти душистой зеленью, часть которой идёт в заготовку, остальное цветёт, добавляя цветникам белой ажурности.

ГРОМ-ПРОФИ LED+
ГРОМ-ПРОФИ LED+

кориандр, тагетис, горох
кориандр, тагетис, горох
Все методы, описанные выше, помогают (не надолго) только летом. А вот как отвадить водяных крыс зимой? Отпугиватели работают либо от батареек, либо от сети. Их под снегом не оставишь. Всякие «вонючки» мышей не отпугивают. Им даже битое стекло не помеха (сосед обкладывал дыру в погребе, все равно разрыли), а уж растительные колючки тем более.
Нашла фото со старой дачи, как наши таксы охотились на водяных крыс.

Таксы учуяли крысиное гнездо под смородиной.
Таксы учуяли крысиной гнездо под смородиной.

Весна 2013 г. Таксы еще больше разрывают ходы водяных крыс
Весна 2013 г. Таксы еще больше разрывают ходы водяных крыс.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: