Появились мыши на даче. Что можно сейчас предпринять, чтобы за осень и зиму они не попортили запасы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Второй день как замечаю мышей. Начали заполняться подвалы урожаем, видать, пришло и их время. Пока не поздно, что посоветуете предпринять, чтобы за осень и зиму они не попортили запасы?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
45 комментариев 7 спасибо за вопрос   в избранное 9212 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от milana-58 (Mila, Новосибирск):
Я осенью рассыпаю под кусты использованный кошачий наполнитель Как защитить растения от мышей зимой. Несколько лет подряд и в подполье в мамином доме сыплю, чтобы не ели хранящиеся там запасы.
обсудить
Закрепленный ответ от MarinaGerasimenko (Марина, Ярославская обл.):
Кориандр — штука проверенная, я еще четверть века назад вычитала это средство в каком-то журнале или газете и испытала на даче Большинство мышей от этого запаха сбегают. Не знаю, правда, как будет работать, к примеру, молотый кориандр — не пробовала, я использую растения целиком. Но думаю, эффект должен быть не хуже, просто обновлять придется, наверное — у молотого запах быстрее выветривается. Но это в любом случае очень простой и доступный метод.
обсудить
Закрепленный ответ от Moon_eclipse (Moon, Пермь):
Я в этом году хочу попробовать разложить листья папоротника по дому) вот тут в прошлом году прочитала Как избавиться от мышей в дачном доме: кот, яды, ловушки... Что еще?
обсудить
Все ответы и комментарии (45)
Можно отраву рассыпать, но вонь от дохлой крысы, это ужас. Весь урожай можно накрыть лапником, проверено, помогает или раскидать колючки от лопуха, репейник.
Был такой опыт на работе. Месяца полтора нечем было дышать, а найти где мышь или мыши скончались, не могли, где-то под полом.
Знакомая ситуация)))
Знакомая. Надо уже издавать такие «Глупые истории» и выдавать пугливым барышням бесплатно. Наши дамы в бухгалтерии и в ОТиЗП чуть не до обморока испугались крохотной мышки, устроили панику с отказом заходить в кабинеты. Предупреждений не услышали. Потом почти всю осень работали у мастеров в кабинетах. Под конец они эту мышку уже любили живой, потому как их кабинеты недавно отделали деревом, а кто ж будет вскрывать отделку и искать кладбище мышей. Вот и ждали мумизации животин всем цехом. А ведь предупреждали!
Я вот тоже против отравы, у меня коты хорошо справляются с этим, но некоторые крысы забираются подпол и там подыхают, нашли место, где концы отдать. Этим летом разбирали печную трубу от пола до потолка, сплошные мумии там находились))
Я осенью рассыпаю под кусты использованный кошачий наполнитель Как защитить растения от мышей зимой. Несколько лет подряд и в подполье в мамином доме сыплю, чтобы не ели хранящиеся там запасы.
Спасибо, хороший вариант! Меня эта тема тоже волнует, мыши уже шныряют вовсю. Тоже надо позаботиться о сохранности урожая и утвари, они ж всё грызут, что под зубы попадет. Правда, котов не имеется, но где взять этот наполнитель знаю.
Про кошачий наполнитель от мышей — важно, много об этом слышал, действительно действует?)) (может и от кротов сработает))
От мышей -100%!!! от кротов — не знаю.
Отличная идея, кстати. И недорогая. Люда, хорошо что напомнила, самое время моим соседям-дачникам подбросить эту умную мысль!
Первый раз слышу. Но мысль-то абсолютно понятна. Спасибо, беру на заметку!
Срочно заводить кота! У меня несколько лет назад такое было-- в конце лета произошло нашествие мышей, в прямом смысле слова по головам ходили! Отраву кушали — добавку просили..., ловушки хитро избегали, на глазах резвились!!! как раз муж был в длительном отъезде, мы с дочкой с ума сходили! После нескольких недель тщетной борьбы-- пришлось брать кота, повезло, нашли на одной ферме 6-7 месячного, охотник оказался знатный. Полудикий как был так и остался, не захотел жить в доме, спал на крыльце даже зимой.








Спасибо, совет очень хороший, правда я пока не готов к котам в доме. Хотя женская половина жуть как хочет.
Согласен на все сто, кошка есть, но городская. Но появилась мысль подкармливать дачных котов, выделив на это место в углу участка. Есть такая возможность. Тоже попробую, спасибо!
Не всегда это срабатывает. У нас по участкам соседские коты ходят постоянно, а мыши на них плевали. А зимой только наполнителем спасаю свои растюхи.
Да, мы подкармливали кошачьих — оставляли воду, еду, как-то за сезон целая семейка расплодилась, потом исчезла-разлетелась. Сейчас заходят разные))
А у нас коты и мыши друг другу особо не мешают Иногда возникает впечатление, что котики специально мышей «на черный день» берегут
Одно время приблудный кот в подвале жил, что не мешало мышам лопать яблоки прямо в его присутствии. И кот-то не избалованный, уличный, к охоте жизнью приученный — но охотится он исключительно по настроению и собственному желанию. Хотя, наверное, не будь котов, мыши бы совсем распоясались… Все-таки кот как сдерживающий фактор нужен
Но в целом мое мнение: надо использовать любые доступные и приемлемые в Ваших условиях методы — и выбирать те из них, что окажутся наиболее эффективными. И не останавливаться на чем-то одном — комбинировать, менять.
Мыши замечательно приспосабливаются ко всему. Даже отпугиватель спасает лишь на время, а потом — хоть производитель и говорит о плавающих частотах, к которым животные не могут привыкнуть, — грызуны спокойно лопают картошку прямо в ящике, на котором стоит устройство Пусть не слишком активно (наверное, особо слабонервным мышам отпугиватель таки портит аппетит и пищеварение ), но урон есть.
Я не использую яды и мышеловки, но перепробовала, пожалуй, все остальные известные способы борьбы с грызунами — и не нашла ни одного, который бы действовал на 100%.
В лапнике, которым на зиму посадки укрывала, мыши вообще гнезда вили Отпугивание запахами работает избирательно и с переменным успехом. Из всего испытанного разве что кориандр немного помогает: я сею его много, потом оставляю на семена. Часть растений осенью выдергиваю и раскладываю прямо по картошке, когда ее просушиваю, — этого запаха мыши не любят. Нынешним летом посадила кинзу густо по свекле — пока мыши эту грядку обходят стороной. Думаю, можно попробовать целые семена или молотый кориандр в подвале рассыпать.
Но вообще, эта борьба вечна и бесконечна У нас, помимо котов, и ужи на участке живут, и ласок видели; кругом леса, в которых полно лис и хищных птиц, — то есть, охотников на мышей полно. Но это не мешает им плодиться и размножаться, в том числе, на наших садах-огородах…
Спасибо, Марина, за анализ действительности. И правда, успех в таком деле совсем не гарантирован. Про отпугиватель надо подумать, пусть временно, но хоть это время будет для поиска другого метода.
вот про отпугиватели и инфро-надзвуковые волны, может там надо особо настраивать как музыкальный инструмент --громкость, время включения, подбор мелодии, может он как в том анекдоте про средство от комаров ПРИВЛЕКАЕТ адресатов ?)))))
В Минске фирма делает профессиональные ультразвуковые отпугиватели Лис и Лис-4D. Денег они конечно стоят немаленьких, но они того стОят!.. С февраля месяца у меня на даче ни одной мыши или крысы. А т.к. я купил Лис-4D, с четырьмя колонками, то одну вывесил на улицу и как приятный бонус — ни одной кротовой норки на лужайке.
Марина, понравилась мысль рассыпать кориандр. Сделать просто, надо пробовать. Спасибо за хорошую идею!
Кориандр можно (наверное) попробовать и на участке самостоятельно вырастить))
Александр, так я об этом и написала Именно вырастить. Кинза — это зелень кориандра Отпугивает мышей на грядках. Быстро уходит в цвет. К осени созревают семена — часть собираю для кулинарных целей, часть осыпается и всходит самосевом на следующий год, а «веники» выдернутых с корнем растений можно раскладывать по припасам, которые нужно защитить от мышей. Выращивается кориандр элементарно, поэтому средство очень доступное
У нас вдоль соседского забора его заросли растут. Наши мыши его не боятся.
Мила, привыкли, наверное Кроме шуток, я не знаю, с чем это связано — то ли мыши разные, то ли у них время от времени насморк случается, то ли что еще, — но результат применения этого средства (как и любого другого, в принципе) действительно нестабильный. Возможно, и эффект привыкания…
У нас пока с кориандром не получается, как и с укропом (почему-то)… иогут ли в этих целях ещё другие растения пофункционировать. бархатцы, полынь))
Кориандр — штука проверенная, я еще четверть века назад вычитала это средство в каком-то журнале или газете и испытала на даче Большинство мышей от этого запаха сбегают. Не знаю, правда, как будет работать, к примеру, молотый кориандр — не пробовала, я использую растения целиком. Но думаю, эффект должен быть не хуже, просто обновлять придется, наверное — у молотого запах быстрее выветривается. Но это в любом случае очень простой и доступный метод.
За кориандр-спасибо. В этом году прям наросло его, не знала куда применить. А пучки мяты тоже неплохо отпугивают. Не любят мыши мятный аромат.
А я вот как раз мяту все не соберусь попробовать для отпугивания мышей, хотя читала об этом средстве не раз. Спасибо, что напомнили У меня мята разная растет, в том числе — перечная, ну о-оо-очень пахучая. Надеюсь, комбинация «кориандр + мята» мышам аппетит отобьет окончательно
Юлия, благодарю, сам изучу и женской половине дам, они сторонники гуманного отношения и к друзьям, и к недругам.
Я за гуманность, когда никто не грызет мой урожай и жильё. Почитаю обязательно, вдруг найду свой гуманный способ. За наводку спасибо
У нас несколько лет нет мышей.
Причина видимо в том, что всё лето с нами живёт кошка
и её любимое занятие ловить мышек. А так как она считает себя
«хозяйкой», тщательно метит свою территорию и мыши обходят дачу стороной.
А осенью в помещении мы тщательно пылесосом собираем всю пыль, крошки и моем пол.
По всем углам, под кроватями и холодильником раскладываем (заранее собранный
кошачий наполнитель) и веточки мяты. Вот и всё. Вам Удачи!
Виктор, меня эта тема с кошачьим наполнителем заинтересовала. Своего нет (ни кота, ни наполнителя), но соседи этого имеют в избытке. Послужу им выносчиком кошачьего д… ма, а своим мышам с удовольствием подложу свинью. Хорошо, что тему эту вовремя подняли
Иван, тоже собираюсь у знакомых этого добра взять, только как представлю, как это нести, везти, вдруг разгерметизируется по дороге.
Виктор: пожалуй это самое главное --тщательно вычищать помещение от всего съедобного)))
Когда нет съедобного, мыши начинают грызть всё не съедобное)))
Под съедобным имеем ввиду в «мышином» смысле ))))
Мышам показалось съедобным уникальное панно «Марк Твен». Сожрали сигары, кресло, ветки дерева и погрызли всего писателя. Мы имели неосторожность на зиму снять со стены и поставить на тумбочку. Жалеть поздно, восстановить невозможно. Но ранее мышей не было, предположить не могли. Теперь надо подготовиться.
Виктор, я рад этой идее, если подействует, цены не будет Матильдиным отходам. Отходы есть!
Частично с грызунами проблема ещё так может решаться: всё, что может быть съедобным на протяжении всего года, у нас хранится в старом отключенном холодильнике, пока мышекрысы ещё не эволюционировали, чтобы металл прогрызать, думаю, что у многих запасы могут вместиться в такой ящик, пожалуй самое надёжное и безопасное, без запахов и т.д.))
Я в этом году хочу попробовать разложить листья папоротника по дому) вот тут в прошлом году прочитала Как избавиться от мышей в дачном доме: кот, яды, ловушки... Что еще?
Спасибо, почитаю эту статью. Заодно разберусь, есть ли у нас папоротники.
Есть собаки-крысоловы, их мыши боятся, а есть обычные, которым всё равно.Что-то наталкивает на мысль, что есть и коты-вегетарианцы (кушают огурцы), взаимно-равнодушные к грызунам.Т.е. перед заводом кошачьего на дачный участок надо его (её) как-то проверять на породу, тестировать совместимость с грызунами ))
Лучше не терять время и установить мощный ультразвуковой отпугиватель грызунов. Он прогонит и отпугнет с вашей территории тех мышей, что сейчас там обжились. И не даст возможность расплодиться новым. Что-то из стоит подобрать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: