Можно ли совмещать дачный отдых, обработку земли и грядок и ульи?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пчелы на даче?
Есть мысль поставить на следующий год несколько ульев на даче. С пчелами раньше дел никогда не имел, но зима длинная, и если желание не ослабнет, то буду читать и взвешивать все за и против. Ну а вопрос простой, можно ли совмещать дачный отдых, обработку земли и грядок и ульи? На какое расстояние стоит удалить ульи от грядок что бы не быть ужаленным?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
11 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 348 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Evgenik Евгений
Все ответы и комментарии (11)
Евгений. Можно эти дела сочетать, если от души любишь ими заниматься. Но меня смущают ульи: как они будут сочетаться с соседями? Ульи могут создать проблему. Если бы Вы жили где-то на окраине, в конце деревни, тогда бы проще.
Евгений, согласна с Франсом Хасановичем, главный вопрос здесь — соседи. Какое у вас количество земли для установки ульев? Мой знакомый, имеет 22 сотки земли. У него сосед завел пчел. Вроде и расстояние не маленькое, но его и детей пчелы жалили раз 5 за лето, что создает огромное неудобство (это еще хорошо, что аллергии на укусы нет ). Так что в первую очередь думайте не о грядках, а о соседях.
Земли 21 сотка, большую пасеку пока не хочу, интересен сам процесс, т.е. надеюсь, что пчел будет немного. Участок крайний, но сосед один есть. Если разместить ульи в 30 м от соседа… Ужалят его? А меня, если до грядок будет метров 10? Мне и интересен сейчас именно этот аспект. Мирного сосуществования ульев и грядок. Возможно ли такое в принципе или не стоит и начинать?
Евгений, не буду голословным. У меня есть друг, в Башкирии живет, пчеловод. Дом — тоже крайняя усадьба. Со стороны соседей и улицы он на забор прикрепил прочные двухметровые рейки (на два метра выше забора) и натянул полиэтиленовую пленку. Принцип такой. Пчелы, когда улетают в этих направлениях за медосбором, вынуждены подниматься сразу на 4 метра, а потом они уже полет продолжают на набранной высоте. По самолетному — на том эшелоне. И не тревожат соседей, кто проходит по улице. Успехов!
Дядя моего мужа поставил ульи на участке, огород есть, все совмещает . Нюансы его пчеловодства в садоводстве сказать не могу, особо не общаемся, к сожалению. Насчет ужалят… это в какую сторону пчелки за медом летать будут . Для этого вам придется сеять медоносы. Хозяина, т.е. вас, они жалить не должны, т.к. знают по запаху. Но пчелы не любят курящих и пьющих . По последней причине, к сожалению, погиб мой двоюродный брат (было много укусов) . В мою теплицу летом пчелки тоже прилетают огурцы опылять. Значит, где-то рядом у соседей есть…, но я с ними дружу (в смысле с пчелами). Всегда удивляюсь уму этих насекомых. Если пчела залетела в форточку теплицы, то обратно в форточку и вылетает, а не бьётся, как глупая муха по всем углам .
Евгений! Никаких проблем с пчёлами нет.
У меня на участке 4 сотки стояло 7 ульев, 2 метра от тропинки до летков, и никогда не нападали.
Всё зависит от породы пчёл, выбирайте миролюбивых, и всё будет хорошо.
Как-то раз моя молодая матка облетелась с местными трутнями и на следующий год эта семья меня дружно встречала со своими жалами у калитки Ни о какой работе или отдыхе речи быть не могло.Так что будьте готовы к тому, что маток придётся менять раз в год-два.
И конечно, у пчёл нет никакого хозяина, скорее наоборот. «Хозяин» — враг номер один, ведь это он вламывается в жилище, ломая всё вокруг, это он отбирает мёд и пр.

Только что подошёл в майке и шортах, сделал несколько фото с расстояния полметра. А это осень, взятка нет, и пчёлы более агрессивны.
Только что подошёл в майке и шортах,сделал несколько фото с расстояния пол метра.А это осень,взятка нет и пчёлы более агрессивны.

За всё лето ни одного ужаления (к сожалению) ни меня, ни соседей.
За всё лето ни одного ужаления (к сожалению)ни меня,ни соседей.
Михаил, мы разговариваем о проблемах не с пчелами, а возможных проблемах с соседями. Вы местами поменяли термины причина и следствие.
Ну не знаю, Франс Хасанович, что Вы перепутали, а я конкретно отвечаю на вопрос, в котором как раз о соседях речь не идёт.
Но если Вам хочется обсудить возможные проблемы с соседями..?
Термины не люблю, я их не воспринимаю.
Михаил, где на даче пчелы — на первое место выступает вопрос о том, как будут на пчел реагировать соседи. Поэтому хозяину обязательно надо напомнить об этом. С Вами-то соседи связываться не будут, аватар Ваш говорит сам за себя. Читаю Ваши записи. Искренне рад Вашему хорошему урожаю овощей. Так держать!
Спасибо, Франс Хасанович! Очень приятно
И Вы правы, с соседями мы дружим, ну во всяком случае моему аватару так хочется думать ...
Пчелы на даче конечно принесут пользу. Но если поблизости будут применять сильнодействующие пестициды, то пчелы могут и не выжить. Сам хозяин пчел конечно может за ними следить и изолировать их, когда проводит обработки, а вот с соседями как быть?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: