Можно ли совмещать дачный отдых, обработку земли и грядок и ульи?

Пчелы на даче?
Есть мысль поставить на следующий год несколько ульев на даче. С пчелами раньше дел никогда не имел, но зима длинная, и если желание не ослабнет, то буду читать и взвешивать все за и против. Ну а вопрос простой, можно ли совмещать дачный отдых, обработку земли и грядок и ульи? На какое расстояние стоит удалить ульи от грядок что бы не быть ужаленным?
Следующая запись: Пасека моего соседа

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Evgenik Евгений
Все ответы и комментарии (11)
Евгений. Можно эти дела сочетать, если от души любишь ими заниматься. Но меня смущают ульи: как они будут сочетаться с соседями? Ульи могут создать проблему. Если бы Вы жили где-то на окраине, в конце деревни, тогда бы проще.
Евгений, согласна с Франсом Хасановичем, главный вопрос здесь — соседи. Какое у вас количество земли для установки ульев? Мой знакомый, имеет 22 сотки земли. У него сосед завел пчел. Вроде и расстояние не маленькое, но его и детей пчелы жалили раз 5 за лето, что создает огромное неудобство (это еще хорошо, что аллергии на укусы нет ). Так что в первую очередь думайте не о грядках, а о соседях.
Земли 21 сотка, большую пасеку пока не хочу, интересен сам процесс, т.е. надеюсь, что пчел будет немного. Участок крайний, но сосед один есть. Если разместить ульи в 30 м от соседа… Ужалят его? А меня, если до грядок будет метров 10? Мне и интересен сейчас именно этот аспект. Мирного сосуществования ульев и грядок. Возможно ли такое в принципе или не стоит и начинать?
Евгений, не буду голословным. У меня есть друг, в Башкирии живет, пчеловод. Дом — тоже крайняя усадьба. Со стороны соседей и улицы он на забор прикрепил прочные двухметровые рейки (на два метра выше забора) и натянул полиэтиленовую пленку. Принцип такой. Пчелы, когда улетают в этих направлениях за медосбором, вынуждены подниматься сразу на 4 метра, а потом они уже полет продолжают на набранной высоте. По самолетному — на том эшелоне. И не тревожат соседей, кто проходит по улице. Успехов!
Дядя моего мужа поставил ульи на участке, огород есть, все совмещает . Нюансы его пчеловодства в садоводстве сказать не могу, особо не общаемся, к сожалению. Насчет ужалят… это в какую сторону пчелки за медом летать будут . Для этого вам придется сеять медоносы. Хозяина, т.е. вас, они жалить не должны, т.к. знают по запаху. Но пчелы не любят курящих и пьющих . По последней причине, к сожалению, погиб мой двоюродный брат (было много укусов) . В мою теплицу летом пчелки тоже прилетают огурцы опылять. Значит, где-то рядом у соседей есть…, но я с ними дружу (в смысле с пчелами). Всегда удивляюсь уму этих насекомых. Если пчела залетела в форточку теплицы, то обратно в форточку и вылетает, а не бьётся, как глупая муха по всем углам .
Евгений! Никаких проблем с пчёлами нет.
У меня на участке 4 сотки стояло 7 ульев, 2 метра от тропинки до летков, и никогда не нападали.
Всё зависит от породы пчёл, выбирайте миролюбивых, и всё будет хорошо.
Как-то раз моя молодая матка облетелась с местными трутнями и на следующий год эта семья меня дружно встречала со своими жалами у калитки Ни о какой работе или отдыхе речи быть не могло.Так что будьте готовы к тому, что маток придётся менять раз в год-два.
И конечно, у пчёл нет никакого хозяина, скорее наоборот. «Хозяин» — враг номер один, ведь это он вламывается в жилище, ломая всё вокруг, это он отбирает мёд и пр.

Только что подошёл в майке и шортах, сделал несколько фото с расстояния полметра. А это осень, взятка нет, и пчёлы более агрессивны.
Только что подошёл в майке и шортах,сделал несколько фото с расстояния пол метра.А это осень,взятка нет и пчёлы более агрессивны.

За всё лето ни одного ужаления (к сожалению) ни меня, ни соседей.
За всё лето ни одного ужаления (к сожалению)ни меня,ни соседей.
Михаил, мы разговариваем о проблемах не с пчелами, а возможных проблемах с соседями. Вы местами поменяли термины причина и следствие.
Ну не знаю, Франс Хасанович, что Вы перепутали, а я конкретно отвечаю на вопрос, в котором как раз о соседях речь не идёт.
Но если Вам хочется обсудить возможные проблемы с соседями..?
Термины не люблю, я их не воспринимаю.
Михаил, где на даче пчелы — на первое место выступает вопрос о том, как будут на пчел реагировать соседи. Поэтому хозяину обязательно надо напомнить об этом. С Вами-то соседи связываться не будут, аватар Ваш говорит сам за себя. Читаю Ваши записи. Искренне рад Вашему хорошему урожаю овощей. Так держать!
Спасибо, Франс Хасанович! Очень приятно
И Вы правы, с соседями мы дружим, ну во всяком случае моему аватару так хочется думать ...
Пчелы на даче конечно принесут пользу. Но если поблизости будут применять сильнодействующие пестициды, то пчелы могут и не выжить. Сам хозяин пчел конечно может за ними следить и изолировать их, когда проводит обработки, а вот с соседями как быть?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про пчеловодство
Здесь обсуждают медоносных пчел. А у кого есть опыт разведения пчел-осмий? Давайте делиться опытом.
Пасека у нас только второй год, муж начинающий пчеловод. Относится к содержанию пчел с огромной ответственностью, выполняет все рекомендации, любит и лелеет своих пчелок. Это не коммерческий проект, мед только для себя и близких  Ульи из...
Дорогие 7-дачники, здравствуйте!  Кто из Вас пчеловоды, подскажите, пожалуйста.  Как правильно выращивать маток?
dnevnicCazachki в личный журнал
Так уж устроен современный человек. Он не хочет терпеть неудобств. Не идет пешком, если можно ехать, не терпит жару, если можно включить кондиционер, не будет тратить время на готовку, если можно купить полуфабрикаты, не хочет видеть рядом с собой...
ok_530542030248 в личный журнал
С древних времён известно, какую огромную пользу приносят человеку медоносные пчёлы. Они давно стали надёжными спутниками людей. Когда я нахожусь на пасеке, я отдыхаю, испытываю особое чувство радости от приятного для слуха дружного гудения пчёл,...
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает, почему роятся пчёлы? И что делать, что бы, они не роились? Мы вычитали в интернете, что надо матку менять каждый год. Так ли это?
Смотрите все материалы про пчеловодство: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать