Помогите спланировать участок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Прошу помощи в планировке участка. Никак не могу сориентироваться, участок расположен не совсем ровно по сторонам света, а вернее, совсем нет.
План прилагается, на нем указаны размеры участка. Септик и скважина уже имеются, дом — предположительное размещение.

Схема участка
Схема участка

Впереди и сзади участка канавы, с двух других сторон соседи (пока не построились, это радует, можно расположить свои постройки как хотим). Хотим расположить баню, беседку, цветники, огород, мангально-шашлычную зону, возможно, зону отдыха, где можно будет расположить детскую площадку, если понадобится.
Спасибо за ответы.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
5 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1011 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте, наша читательница! Рад приветствовать Вас на нашем Портале, надеюсь, что здесь Вы получите много полезной информации и сможете поделиться своими знаниями.
Что касается участка. Пожелания Ваши прочитал, схема есть.
1. Планируется ли место для гаража на участке, или он будет в доме?
2. Участок ровный или имеется уклон?
3. Подъездная дорога с севера?
4. Планируется ли по проекту второй выход из дома, в сад, как это часть делается на вытянутых участка?
5. Предполагаются ли хозяйственные постройки, хотя бы в самом простом варианте, в виде хозблока для хранения садового инструмента, или это будет в доме?
6. Планируется ли парник/теплица?
Добрый день. Не все учла. 1. Планировали парковочные места на две-три машины, про гараж как то не думали. 2. Участок без глобальных уклонов. 3. Дорога и заезд с северной стороны. 4. Выход из дома один, на восточную сторону. 5. Хозблок с мастерской примерно 4м на 6м. 6. Не большая теплица и парник. Возможно насаждения с деревьями и кустарниками. И хочется грядки не обычной формы.
Добрый день, Виктор Григорьевич. Очень признательна за Ваше внимание. Нашла фото участка, может, не самое удачное, но то что есть.

Фото сделано со стороны заезда на участок. Справа и слева соседи. Сзади канава, деревья и тоже есть соседи, но у них с нашей стороны огород. Может, Вам как-то это поможет.

Здравствуйте, Евгения! Давайте попробуем поймать первый эскизный образ Вашего участка. Такие удлиненные участки сейчас встречаются довольно часто, и они имеют свои преимущества, и, конечно, недостатки. К преимуществам можно отнести удобство зонирования такой территории, поскольку расположение дома четко подсказывает такое деление. Возле дома формируется входная зона с парковкой для автомобилей, которая плавно перетекает в сад с зоной отдыха. Здесь же, по необходимости, можно расположить детскую или спортивную площадку, например, с настольным теннисом. Дальше участок переходит в огородно-хозяйственную часть, которая включает в себя хозблок с мастерской, пару теплиц и грядки. На стыке хозяйственной и парадной зон располагается баня, а близость зоны отдыха с мангалом, дает преимущество при ее эксплуатации.
Также замечу, что дом я предлагаю немного отодвинуть в глубину участка, поскольку стоянка для двух автомобилей, в противном случае, будет находиться вплотную к дому и создаст узкий и некомфортный коридор на входе. Поэтому я их немного сдвинул по диагонали, относительно друг друга.
К недостаткам геометрии такого участка можно отнести то, что он узкий, и к его планировке нельзя подходить со стандартными мерками, скажем так. Первое, это не стоит избегать строгих прямых направлений, разбивающих участок на еще более узкие фрагменты.
Поэтому на эскизе я предлагаю проложить дорожки ломаной формы, что немного оптически расширит территорию. Диагональный прием, как один из вариантов, можно продолжить в расположении и форме строений (теплицы и хозблок нестандартной формы).
Также, думаю, что не стоит территорию закрывать глухим забором, может быть, поднять его немного над землей, пустив, например, внизу см 30 высотой сетку, или использовать поликарбонат.
Надеюсь, что помог Вам взглянуть на участок сверху, и Вы сможете доработать, дополнить и просто почувствовать масштаб всех предполагаемых строений и плоскостных сооружений относительно габаритов территории. И не стоит забывать про вечернюю подсветку участка, что тоже сыграет большую роль в его композиционном единстве. Удачи Вам!

идея планировки узкого участка
идея планировки узкого участка
Добрый день, Виктор Григорьевич!
Огромное спасибо за работу проделанную Вами, за эскиз и описание. Благодаря им действительно увидела участок сверху, все стало просто и понятно (в моих эскизах было плоско и не понятно).
У меня возникала идея развернуть дом относительно сторон света, тогда бы он встал по диагонали относительно границ участка. Хотела отодвинуть от границ в глубь еще больше, по привязанность к септику и скважине не позволяет. Вечернюю подсветку планировала в любом случае, мне очень нравится.
О доработках. Вместо детской площадки скорее всего будет еще один цветник, так как большой необходимости в ней нет. На самом деле идей много, в плоть до сада камней… Рассмотрю вариант с теплицей не обычной формы, чтобы оставить одну и сделать не большой парник, так как есть мысль сделать высокие грядки (для удобства обработки и из-за почвы).
На самом деле мы не хотели глухой забор, спасибо за подсказку про поликарбонат для забора, надо будет обдумать, на сколько в нашем климате будет рационально… Обязательно приму во внимание все что Вы написали и конечно эскизный образ. Воплощение займет ни один год, но результат буду рада выложить в этой теме.
С уважением, Евгения!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: