Существует несколько если не законов, то пожеланий по подбору подходящих растений. Рассмотрим их с разных точек зрения и определим наиболее удачные варианты.

Каким будет рокарий, что в нем будет расти и цвести — каждый садовод решает сам
Размеры
Необходимо тщательно оценить облик (габитус) отбираемого представителя флоры. Габитус определяется высотой растения и формой его надземной части. В рокариях не рекомендуется использовать высокие (выше 50 см) растения, которые закроют камни, подавят соседей, будут «высовываться». Низкие растения не нарушат гармонии размеров, украсят рокарии даже с крупными камнями.
Для рокариев выбирают невысокие растения
В справочниках высоту травянистого растения указывают на момент его массового цветения. Большинство многолетних представителей цветут недолго, но их листья сохраняются. Поэтому желательно иметь в виду 2 параметра:
- высота цветоноса в период массового цветения,
- высота куста после его окончания.
Например, высота гейхеры кроваво-красной во время цветения 30-40 см, а до цветения и по его окончании 15-20 см. У видов с короткими цветоносами, например у арабиса, обриеты, горянок, высота в течение сезона практически не изменяется.

Цветет обриета
Таким образом, высота растения обязательно должна учитываться. Например, имеется много декоративных засухо- и морозоустойчивых видов лука (аллиума), подходящих для выращивания среди камней, в том числе высокие (50-70 см) — л. афлатунский, л. гигантский, л. Христофа и др. Но мы рекомендуем обратить внимание на низкие горные луки, такие как л. каратавский, л. Моля, л. странный, высота которых около 10-25 см. О некоторых интересных видах и сортах аллиумов вы можете прочитать в материалах:
- В огороде — лук, в цветнике — аллиум
- Декоративный лук-Аллиум
- Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства
- Лук поникающий – «кроткий» слизун
- Самый неприхотливый лук – лук наскальный
- Дикий лук: какие виды лука можно встретить в лесу и на лугу
Из многочисленных великолепных горных гераней — высокорослых (г. грузинская, г. Эндриса, г. плосколепестная) и низкорослых (г. балканская, г. Ренарда, герань крупнокорневищная) — для рокариев можно рекомендовать последние. Тот же принцип используется при отборе колокольчиков, тюльпанов и др. Так, исключена посадка среди камней сортовых тюльпанов с высокими цветоносами, но замечательны низкие видовые тюльпаны, например т. Грейга.

Герань крупнокорневищная
Форма
Большое значение имеет форма надземной части растения. Для удобства ее описания используются следующие понятия:- шарообразная — когда кустик выглядит как шар;
- сферическая (подушкообразная) — в этом случае побеги образуют плоский внизу и закругленный сверху куст, как у гвоздики, алиссума, манжетки и т. д.;

Алиссум
- пирамидальная — над розеткой крупных листьев узкое соцветие, как у астры альпийской, сератулы лиролистной, лабазника обыкновенного и т. п.;
- конусовидная форма определяется направленными вверх побегами, образующими овальный кустик, — ясенец, кермек (лимониум);
- цилиндрической можно назвать форму куста с прямостоячими, облиственными побегами, образующими неразваливающийся куст, как у лиатрис, эдельвейса, лаванды;

Куст лаванды
- распростертая (стелющаяся) форма определяется прижатыми к земле облиственными побегами — иссоп, флокс шиловидный, очиток Эверса;
- свисающие, ампельные побеги образуют тимьян, ясколка, барвинок травянистый, пузырник луковиценосный. Такие растения особенно интересны для оформления подпорных стенок, террасированных склонов. Эффектно смотрятся среди камней виды с плакучими, поникающими соцветиями, как у чины широколистной.

Флокс шиловидный
Впечатление производит не только форма растения, но и его плотность, заполненность листьями. У некоторых видов куст густой, непрозрачный, к примеру у колокольчиков, бадана, гейхеры, ибериса и др. У всех папоротников кусты ажурные, «сквозистые» и от этого кажущиеся легкими. Ажурные прозрачные кусты у прострелов, адониса весеннего (горицвета) и др.
Найти в продаже семена и саженцы растений для стильного рокария вы можете с помощью маркета. Посмотреть подборку и сравнить цены разных интернет-магазинов.
Манжетка Золотой букет, 0,01 г
25 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Тимьян (чабрец) Колхида, 0,05 г
21 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Прострел Даурский, 0,2 г
52 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Тимьян Пурпурно-фиолетовый, 0,05 г Альпийская горка
26 руб
seedspost.ru
seedspost.ru
Листья
Особое внимание следует обратить на листья — их размер, форму, текстуру, окраску. Для рокариев лучше выбирать растения с не очень крупными, красивой формы листьями. Форма листа может быть разной: округлой, как у бадана и гейхеры; узкой опадающей, как у венечников. Интересны мечелистные ирисы и ажурные, сильно изрезанные листья папоротников, астильбы, дицентры, лабазника обыкновенного и др.
Молодило хорошо сочетается с камнями
Выразительны листья с четкой текстурой. Плотные, колючие листья колючника бесстебельного; слегка опушенные листья герани крупнокорневищной образуют плотные латки, а округлые суккулентные листья очитков и молодила хорошо сочетаются с камнями. Серебристые от густого опушения листья чистеца шерстистого (заячьи ушки) и эдельвейса придают этим растениям экзотический облик.
Окраска листьев
Листва у разных видов отличается не только формой, но и окраской. Наиболее распространенный зеленый цвет нейтрален, насыщен и бывает всех оттенков от темно-зеленого у большинства тимьянов, ярко-зеленого у маргаритки многолетней, светло-зеленого у манжетки красночерешковой. Обращают на себя внимание растения, на зеленых листьях которых имеются серебристые пятна (медуница сахарная, бруннера крупнолистная) или серебристый отблеск (яснотка крапчатая).
Яснотка крапчатая
Зелёный цвет — преобладающий фон в цветниках — сочетается с любым другим, но особенно красива комбинация густо-зеленой листвы с красными цветками, например, у герани кроваво-красной; голубовато-зеленых листьев с ярко-розовыми цветками у гвоздики серовато-голубой; зеленых с серебристой полосой листьев крокуса с его полосатыми цветками. В рокариях, где часто преобладают светлые камни, изысканны и гармоничны растения с серебристыми и голубоватыми листьями.
Как уже отмечалось, рокарии с их сухими, хорошо дренированными каменистыми субстратами — идеальное место для выращивания сухолюбивых растений. Именно среди них так много видов с опушенными, серебристыми листьями (анафалис, антеннария двудомная, полынь Стеллера, чистец шерстистый и др.).

Чистец шерстистый
Широко представлены виды с серовато-голубоватыми листьями среди гвоздик, лаванды, ирисов и др. Листва таких оттенков наполняет рокарий мягкостью, дымкой. На их фоне замечательно смотрятся нежные цветки лаванды, розовые — гвоздик, фиолетовые — ирисов и т.п.
Довольно редки, но тем более интересны растения с листьями, окрашенными в красно-бурые тона. Незаменима в рокариях ацена мелколистная, образующая стелющуюся по земле заросль из побегов, несущих очаровательные, округлые легкие серебристо-красноватые листья.

Ацена незаменима в рокариях
Красивы сферические кустики гейхеры гибридной с красновато-зелеными листьями разных оттенков, часто имеющие серебристые пятна. Они украсят любой рокарий. Современные сорта гейхеры имеют и почти коричневые листья — 'Chocolate Ruffles', 'Palace Purple'; розовые — сорт 'Regina'. Серебристые пятна встречаются у 'Pewter Veil', серебристо-зеленые листья имеет гейхера 'Prince', желтоватые — 'Gold Strike'.

Гейхеры декоративны весь сезон
У гейхереллы листья бывают с темно-красным жилкованием. Гейхеры с яркоокрашенными листьями — лучшее украшение рокария. В красноватые тона окрашены листья сортов живучки ползучей, молодила, очитков. Среди рекомендуемых растений имеются сорта с золотистыми листьями (гейхеры) или с желтыми пятнами на листьях (барвинок, тимьян и др.).

Оригинальная окраска листьев живучки ползучей
Камни и растения в рокарии должны быть равноправными. В гармоничной композиции они дополняют друг друга и подчёркивают различия. Чтобы более подробно узнать все нюансы устройства каменистого садика и выбрать конкретные растения, подходящие для ваших условий, вы можете приобрести книгу Риммы Карписоновой «Стильный цветник. Популярная энциклопедия» в официальном интернет-магазине издательства.
Другие материалы нашего сайта на эту тему:
- Как украсить сад с помощью камней
- Рокарий: 3 главных правила
- Рокарий: выбор места
- Натуральный камень в дизайне: альпийские и каменистые горки, рокарии, сады камней
- Не альпинарий, ну и пусть! Некоторые тонкости создания любительских рокариев
- Как создать цветник с камнями: самые популярные типы рокариев
- Идеи использования камня в саду: выбираем место и создаем красивые сочетания
- Малахитовая шкатулка: где и как устроить рокарий
давно уже мечтаю о рокарии, но боюсь, что от муравьёв спасу не будет, надо думать и учиться, красивые фотографии в статье прям в голову запали.