Стильный рокарий: какие растения посадить

Грамотное наполнение садовыми культурами — одна из самых сложных задач при создании рокария. Ведь растения должны не только соответствовать особенностям жизни среди камней, но и гармонично сочетаться друг с другом и окружающим пространством. Римма Карписонова в своей книге «Стильный цветник. Популярная энциклопедия» подробно рассматривает все особенности посадки растений в рокарии.

Существует несколько если не законов, то пожеланий по подбору подходящих растений. Рассмотрим их с разных точек зрения и определим наиболее удачные варианты.

Каким будет рокарий, что в нем будет расти и цвести - каждый садовод решает сам
Каким будет рокарий, что в нем будет расти и цвести — каждый садовод решает сам 

Размеры

Необходимо тщательно оценить облик (габитус) отбираемого представителя флоры. Габитус определяется высотой растения и формой его надземной части. В рокариях не рекомендуется использовать высокие (выше 50 см) растения, которые закроют камни, подавят соседей, будут «высовываться». Низкие растения не нарушат гармонии размеров, украсят рокарии даже с крупными камнями.  

Для рокариев выбирают невысокие растения
Для рокариев выбирают невысокие растения

В справочниках высоту травянистого растения указывают на момент его массового цветения. Большинство многолетних представителей цветут недолго, но их листья сохраняются. Поэтому желательно иметь в виду 2 параметра:
  • высота цветоноса в период массового цветения,
  • высота куста после его окончания. 

Например, высота гейхеры кроваво-красной во время цветения 30-40 см, а до цветения и по его окончании 15-20 см. У видов с короткими цветоносами, например у арабиса, обриеты, горянок, высота в течение сезона практически не изменяется. 

Цветет обриета
Цветет обриета

Таким образом, высота растения обязательно должна учитываться. Например, имеется много декоративных засухо- и морозоустойчивых видов лука (аллиума), подходящих для выращивания среди камней, в том числе высокие (50-70 см) — л. афлатунский, л. гигантский, л. Христофа и др. Но мы рекомендуем обратить внимание на низкие горные луки, такие как л. каратавский, л. Моля, л. странный, высота которых около 10-25 см. 

Из многочисленных великолепных горных гераней — высокорослых (г. грузинская, г. Эндриса, г. плосколепестная) и низкорослых (г. балканская, г. Ренарда, герань крупнокорневищная) — для рокариев можно рекомендовать последние. Тот же принцип используется при отборе колокольчиков, тюльпанов и др. Так, исключена посадка среди камней сортовых тюльпанов с высокими цветоносами, но замечательны низкие видовые тюльпаны, например т. Грейга.  

Герань крупнокорневищная
Герань крупнокорневищная

Форма

Большое значение имеет форма надземной части растения. Для удобства ее описания используются следующие понятия:
  • шарообразная — когда кустик выглядит как шар;
  • сферическая (подушкообразная) — в этом случае побеги образуют плоский внизу и закругленный сверху куст, как у гвоздики, алиссума, манжетки и т. д.;

Алиссум
Алиссум

  • пирамидальная — над розеткой крупных листьев узкое соцветие, как у астры альпийской, сератулы лиролистной, лабазника обыкновенного и т. п.; 
  • конусовидная форма определяется направленными вверх побегами, образующими овальный кустик, — ясенец, кермек (лимониум); 
  • цилиндрической можно назвать форму куста с прямостоячими, облиственными побегами, образующими неразваливающийся куст, как у лиатрис, эдельвейса, лаванды;  

Куст лаванды
Куст лаванды

  • распростертая (стелющаяся) форма определяется прижатыми к земле облиственными побегами — иссоп, флокс шиловидный, очиток Эверса;  
  • свисающие, ампельные побеги образуют тимьян, ясколка, барвинок травянистый, пузырник луковиценосный. Такие растения особенно интересны для оформления подпорных стенок, террасированных склонов. Эффектно смотрятся среди камней виды с плакучими, поникающими соцветиями, как у чины широколистной.

Флокс шиловидный
Флокс шиловидный

Впечатление производит не только форма растения, но и его плотность, заполненность листьями. У некоторых видов куст густой, непрозрачный, к примеру у колокольчиков, бадана, гейхеры, ибериса и др. У всех папоротников кусты ажурные, «сквозистые» и от этого кажущиеся легкими. Ажурные прозрачные кусты у прострелов, адониса весеннего (горицвета) и др.  

Листья

Особое внимание следует обратить на листья — их размер, форму, текстуру, окраску. Для рокариев лучше выбирать растения с не очень крупными, красивой формы листьями. Форма листа может быть разной: округлой, как у бадана и гейхеры; узкой опадающей, как у венечников. Интересны мечелистные ирисы и ажурные, сильно изрезанные листья папоротников, астильбы, дицентры, лабазника обыкновенного и др.  

Молодило хорошо сочетается с камнями
Молодило хорошо сочетается с камнями

Выразительны листья с четкой текстурой. Плотные, колючие листья колючника бесстебельного; слегка опушенные листья герани крупнокорневищной образуют плотные латки, а округлые суккулентные листья очитков и молодила хорошо сочетаются с камнями. Серебристые от густого опушения листья чистеца шерстистого (заячьи ушки) и эдельвейса придают этим растениям экзотический облик.  

Окраска листьев

Листва у разных видов отличается не только формой, но и окраской. Наиболее распространенный зеленый цвет нейтрален, насыщен и бывает всех оттенков от темно-зеленого у большинства тимьянов, ярко-зеленого у маргаритки многолетней, светло-зеленого у манжетки красночерешковой. Обращают на себя внимание растения, на зеленых листьях которых имеются серебристые пятна (медуница сахарная, бруннера крупнолистная) или серебристый отблеск (яснотка крапчатая).

Яснотка крапчатая
Яснотка крапчатая

Зелёный цвет — преобладающий фон в цветниках — сочетается с любым другим, но особенно красива комбинация густо-зеленой листвы с красными цветками, например, у герани кроваво-красной; голубовато-зеленых листьев с ярко-розовыми цветками у гвоздики серовато-голубой; зеленых с серебристой полосой листьев крокуса с его полосатыми цветками. В рокариях, где часто преобладают светлые камни, изысканны и гармоничны растения с серебристыми и голубоватыми листьями.

Как уже отмечалось, рокарии с их сухими, хорошо дренированными каменистыми субстратами — идеальное место для выращивания сухолюбивых растений. Именно среди них так много видов с опушенными, серебристыми листьями (анафалис, антеннария двудомная, полынь Стеллера, чистец шерстистый и др.). 

Чистец шерстистый
Чистец шерстистый

Широко представлены виды с серовато-голубоватыми листьями среди гвоздик, лаванды, ирисов и др. Листва таких оттенков наполняет рокарий мягкостью, дымкой. На их фоне замечательно смотрятся нежные цветки лаванды, розовые — гвоздик, фиолетовые — ирисов и т.п.  

Довольно редки, но тем более интересны растения с листьями, окрашенными в красно-бурые тона. Незаменима в рокариях ацена мелколистная, образующая стелющуюся по земле заросль из побегов, несущих очаровательные, округлые легкие серебристо-красноватые листья.

Ацена незаменима в рокариях
Ацена незаменима в рокариях

Красивы сферические кустики гейхеры гибридной с красновато-зелеными листьями разных оттенков, часто имеющие серебристые пятна. Они украсят любой рокарий. Современные сорта гейхеры имеют и почти коричневые листья —  'Chocolate Ruffles', 'Palace Purple';  розовые — сорт 'Regina'. Серебристые пятна встречаются у 'Pewter Veil', серебристо-зеленые листья имеет гейхера 'Prince', желтоватые — 'Gold Strike'.

Гейхеры декоративны весь сезон
Гейхеры декоративны весь сезон

У гейхереллы листья бывают с темно-красным жилкованием. Гейхеры с яркоокрашенными листьями — лучшее украшение рокария. В красноватые тона окрашены листья сортов живучки ползучей, молодила, очитков. Среди рекомендуемых растений имеются сорта с золотистыми листьями (гейхеры) или с желтыми пятнами на листьях (барвинок, тимьян и др.). 

Оригинальная окраска листьев живучки ползучей
Оригинальная окраска листьев живучки ползучей

Камни и растения в рокарии должны быть равноправными. В гармоничной композиции они дополняют друг друга и подчёркивают различия. Чтобы более подробно узнать все нюансы устройства каменистого садика и выбрать конкретные растения, подходящие для ваших условий, вы можете приобрести книгу Риммы Карписоновой «Стильный цветник. Популярная энциклопедия» в официальном интернет-магазине издательства

Другие материалы нашего сайта на эту тему:


Статья размещена в разделах: , растения, выбор, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Kishyna Ирина и еще 4 человека


Комментарии (7)
Почитала и задумалась — а не попробовать ли и мне создать рокарий? Есть у меня на участке места, где не хочет расти растительность (там много лет лежали кучи гальки, гравия, кирпичей), но попробовать на этом месте подсыпать земли с огорода и посадить парочку перечисленных вами растений, может, что и получится.
Ирина, вот аналогичное желание возникло после прочтения данной статьи, и самое главное — место тоже имеется, строение, оставшееся от прежних хозяев снесли, впустили больше солнечного света на участок, но посадить там что-либо не получается, фундамент выворачивать совсем не хочется, приходится ставить туда цветы в контейнерах и садить всякие очитки,
давно уже мечтаю о рокарии, но боюсь, что от муравьёв спасу не будет, надо думать и учиться, красивые фотографии в статье прям в голову запали.
Очень классно! Мои любимые растюшки))) отличная и красочная статья.
Люблю камни и растения, растущие на них. Мне кажется растения на фоне камней выглядят красивее.
Света, а ещё камни тепло дневное отдают растюхам, уже хочу-хочу рокарий. Уже вижу себя среди него.
Вот точно- точно! Забыла, Наташа, сказать про теплоемкость камней.


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про каменистые сады
Планируя устройство рокария, садовод имеет в голове какую-то идеальную картинку, к которой стремится приблизить своё творение. Совершенный каменистый садик каждый может представлять себе по-разному, но в одном все сходятся: он должен быть...
Создание гармоничной каменистой композиции нередко представляется весьма затруднительным для садоводов. Однако желание иметь такой интересный элемент ландшафтного дизайна обычно пересиливает неуверенность в результате. Специально для тех, кто...
Весна, и на сайте обсуждается актуальная тема каменистого сада или рокария.   О том, как правильно выбрать место под будущий рокарий, смотрите на сайте вот здесь. Как правильно выбрать растения – читайте вот здесь. Как правильно разместить...
Камень — уникальный природный материал, который способен вписаться практически во все стили сада и добавить изюминку в любой декор. Он не менее притягателен, чем вода, и, возможно, именно поэтому из такого универсального материала часто устраивают...
Купила участок 6 соток, а под огород подходит только 3 сотки. Но не это огорчает. Что можно посадить на каменистом плато, где глубина перекопки всего 5-7 см. Участок солнечный, очень хочется посадить цветы. Как разбить клумбы? Или только один...
Самым животрепещущим моментом в создании каменистого сада (рокария) является перенос проекта в натуру (о том как сделать сам проект смотрите вот здесь). Если проект составлен вами достаточно подробно, и вы во всем разобрались и окончательно...
Смотрите все материалы про каменистые сады: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать