Алёшка и дача))))

Работа размещена:
«Конкурс "Дети на даче"»
....
Детям страны президентским декретом
Жить в городах запрещается летом.
Джанни Родари в переводе С. Я. Маршака

Мне так понравились эти строки, что когда наш сынок подрос чуть-чуть, мы стали брать его на дачу. Дачный сезон у нас открывается ранней весной и продолжается до поздней осени. И когда я слышу о том, что детям не нравится проводить лето на даче, я теряюсь. Это означает, что те взрослые, которые их туда вывезли (родители, бабушки), либо не хотят и не могут — в силу каких-то обстоятельств, скажем, чрезмерной занятости на огороде — сделать жизнь ребенка интересной и насыщенной, либо сами не любят загородную жизнь. Возможно, им просто в тягость дачные сложности — отсутствие городского душа-туалета или вай-фая.
В пользе дачного отдыха сегодня никто не сомневается. Тут тебе и воздух свежий, и молоко парное, и огурчики с помидорчиками прямо с грядки. Только почему же лето, проведенное на даче, и мама, и ребенок вспоминают порой как «деревенскую ссылку»?
Ведь дача дарит нам уникальную возможность жить в постоянной близости с природой, чувствовать ее дыхание, тепло, силу. Осталось только этим воспользоваться в полной мере. А для этого необходимо продумать, чем же на даче заняться ребенку и маме.
На даче отменяются скучные прогулки по окрестным детским площадкам, когда мама нетерпеливо смотрит на часы. Вся дачная жизнь – это одна большая прогулка, наполненная глубоким смыслом.
Сейчас мы вам расскажем, как мы проводили время на даче, когда Алёшка был совсем маленьким и как проводим сейчас, ведь для каждого возраста малыша есть свои интересы и занятия.
Ребенку любого возраста интересно рассмотреть и потрогать то, что обычно он видит в книжках и по телевизору. Мы начали освоение дачи когда сыну едва исполнился годик с цветов, которые расцвели на даче весной.

 
Алёшка и дача))))


Алёшка и дача))))


Алёшка и дача))))


Алёшка и дача))))


Алёшка и дача))))


Вот такая красота и зелень весной на нашей даче!!!

 
Алёшка и дача))))


Одуванчики с тех пор одни из любимых цветов сыночка, а когда они отцветают и становятся пушистыми — столько радости и смеха приносят Алёшке!!!

Но оказывается цветы растут не только на земле… Было столько удивления и эмоций, когда мы увидели цветущий персик и черешню!!!

 
Алёшка и дача))))



Но цветочки скоро надоели и мы пошли знакомится с обитателями дачи!!!

 
Алёшка и дача))))


Алёшка и дача))))



Поймали собачку Дану, которая не очень то и сопротивлялась и стала для сына живой игрушкой, правда не надолго… Пришлось расширять горизонты дачи и отправится на прогулку в ближайший лесок. Эх и весело же было!!!!Это нам, взрослым, кажется, что для ребенка интереснее нового слоновника в зоопарке ничего быть не может. А для юного исследователя и «почемучки» гораздо познавательнее будет прогулка в соседний лес. Это цельное впечатление, не разорванное на куски транспортом, множеством людей и животных, киосками с мороженым и пр.
 
Алёшка и дача))))


Алёшка и дача))))



В лесу можно наблюдать за бабочками, шмелями, стрекозами, птицами. А, быть может, вам и самим захочется изобразить, как летает бабочка, как жужжит шмель или чирикает воробушек

 
Когда Алёшка научился уверенно ходить, на даче перед ним раскрылись новые возможности. Дорожка от дома до калитки, а уж тем более, лесная тропинка – это вам не гладкий линолеум или паркет в городской квартире. Естественная «полоса препятствий» в виде песка, гравия, камушков, бревен и пеньков учат сохранять равновесие и лучше чувствовать свое тело.
 
Алёшка и дача))))



Кстати здесь запечатлен ещё один обитатель-охранник дачи, щенок Байкал!!!

 
Алёшка и дача))))
 
Осматриваем новые горизонты и владения, ищем что-нибудь интересное. Решили пойти в гости.
 Алёшка и дача))))



Но… Соседей не было дома ((((((

 
Малыш растёт и меняются его увлечения и занятия...Мне кажется, что детям интересно обычно то, что интересно тем взрослым, с которыми они живут и которых ежедневно видят. Если мама или бабушка увлекается садоводством или огородом, то дети наверняка тоже захотят принять в этом участие. Тут важно не отбить у них охоту запретами, а помочь на их уровне заинтересоваться тем, что интересно и вам — купить небольшие инструменты, вскопать маленькую грядку, посадить простые и вкусные для детей культуры, например, горох.
В нашей семье очень любят заниматься садом и огородом. Так и Алёшка очень интересуется, чем же занимается дедушка????


Алёшка и дача))))



А дедушка косит траву, которая очень быстро растет и мешает грядкам и молодым деревцам…

 
Алёшка и дача))))



И пока бабушка отвлекла дедушку, Алёшка решил по хозяйничать))))
 
Алёшка и дача))))



Сад на даче молодой, чуть старше сына, поэтому яблоки у нас растут на уровне глаз...
 
Алёшка и дача))))



Даже на компот можно собрать.Алёшка у нас помощник маленький, очень любит помогать взрослым!!!!
 
Алёшка и дача))))

Алёшка и дача))))
 
— Мам, смотри, что нашёл!!!!!!))))) Славные арбузы уродились!!!!
 
Алёшка и дача))))

Правда, дети такие непоседы, поэтому нужно снова и снова придумывать что-то новенькое и интересное для того, чтобы их занять… У нас к тому моменту появились новые обитатели дачи- щенки…

 
Алёшка и дача))))



  Встреча малышей прошла успешно))))
 
Алёшка и дача))))



Но ребенок, есть ребенок, поэтому игрушки и игры никто не отменял даже на даче!!! Можно оборудовать качели, сделать песочницу и бассейн.
Песочница может быть в естественном грунте, обитая досками, (только хорошо бы постелить под песок большой лист плотной пленки или рубероида, чтобы песок не оседал в грунт) или надувной. Первый вариант – дешевле, второй – более мобилен. Мини-бассейн тоже может быть надувным, а может быть представлен в виде большого таза. И песочницу, и бассейн на ночь лучше закрывать плотной пленкой, придавив для надежности камнями. Тогда вы будете уверены в том, что песок останется чистым. Ну а воду, разумеется, надо будет время от времени менять.
 
Алёшка и дача))))



И как всех мальчишек, сына привлекают инструменты деда или папы!!!

 
Алёшка и дача))))



Однако порой лето выдается дождливым, и тогда лес, бассейн и песочница становятся недоступными. Поэтому в такую погоду или по вечерам, когда на улице стало темно, ребенка можно занять чтением книжек, игрой в игрушки и прочим...
 
Алёшка и дача))))

Алёшка и дача))))
 
А как спится после таких прогулок и исследований окружающего мира)))) ОООчень сладко!!!!!!

Алёшка и дача))))

Алёшка и дача))))

Так что, дача -это не скучно, а даже очень интересно… Дача — это жизнь!!!! И очень интересная, при желании!!!!
Разве можно изучать природу, окружающий мир только по картинкам и картам? Конечно, можно рассказать ребёнку, что у салата едят вершки, а у редиски — корешки. Можно, даже, усвоить, что томаты и картофель — родственники и пришли к нам из Южной Америки… И что хлеб растёт не в булках, а манка — это не какое-то особое растение. 
Но как вырасти, не потрогав нагретого солнцем помидора, который, срываете с ветки… А молодая картошка, которую можно, не выкапывая весь куст, нащупать прямо  в земле, «подкопать»… Всё это для городского ребёнка возможно только на даче.
Итак, отправляемся на дачу! И пусть дачный отдых будет не сомнительной жертвой, принесенной во имя здоровья, а интересной и насыщенной жизнью.









Запись размещена в разделах: цветы, , яблоки, , , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (19)
Юный мичуринец!!!
Мальчик Алешка-сильный и смелый,
Любит природу и дачу о с детства,
Будет Алешка-мужчина умелый,
Ему передам я рецепт по наследству!
Любит наш мальчик ягоды, фрукты,
Их собирает и кушает, вот-
самые свежие это продукты,
и мой вам совет как сварить нам компот!!!
 

Яблочный компот с вареньем

2 яблока,
сахар — 1 столовая ложка,
варенье — 1 столовая ложка,
вода — 1 стакан.

Яблоки вымойте, выньте сердцевину и очистите кожицу. В воду всыпьте сахар и прокипятите до образования жидкого сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки и варите в закрытой кастрюле. Готовое яблоко положите на блюдце и отверстие в нем наполните вареньем. Сироп уварите, и полейте им яблоко. К столу подавайте компот охлажденным до комнатной температуры.

Рецептик простой, кушайте смело,
Компотик сварить минутное дело!!!!)))))         компот

 
Ух-ты! целый роман у вас получился) причем с философским наклоном) очень красивые фотографии) и дачка красивая) смотрю и пустышку очень любите)))
Спасибо… Я старалась. Мы из роддома такие приехали-крикливый был, дали нянечке на второй день, потом не отобрать было. Сейчас уже без неё… Сразу всё бросил и пустышку, и смесь перед сном, и на горшок ходит сам теперь)))) Красота сейчас…
Последний раз редактировалось 6 августа 2013, 00:59
Хороший рассказ! Просто класс! Мой голос за вас!
Спасибо
Великолепный рассказ!!!
Спасибо
красивая история
Кто ходит в гости по утрам 
тот поступает мудро
тарам парам тарам парам
на то оно и утро!!!
Соседи просто были не в курсе, что к ним прийдет такой милый гость!!!! 
Точно))) Мы потом ещё раз и ещё раз приходили, пока не застали их дома!!!
о, сколько фотографий! прямо как в песне — лето — это маленькая жизнь!
Какая красота — летом!!!
маленький карапузик
миленький!!!
какие милые фотки! прическа у малыша просто супер! И вам надо было участвовать в предыдущем конкурсе про технику на даче!
Спасибо))) Мы участвовали!!! Решили и дальше принимать участие в конкурсах на 7 dach!!! Конкурсы прикольные и призы супер!!! Ждем финал и объявление победителей))))
Какой замечательный у вас Алёшка! Всё — то он знает и умеет. Молодцы родители, что с детства учите ребёнка помогать вам. Понравилось про бассейн и песочницу. У нас песочница обычная, деревянная. А вот бассейн сами копаем: в выкопанную ровную яму, уложим плотную плёнку большого размера и конечно же по краю украсим камешками и цветами. Удачи вам!
Спасибо. Стараемся.Ребенок должен с детства быть приученным к труду и помощи взрослым, а то вырастит лентяй и не будет уважать старшее поколение.Но всего должно быть в меру, а то можно перестараться и добиться противоположных результатов))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать