На участке растут слива, яблони, вишни, облепиха, черноплодная рябина, малина, смородина и крыжовник. Что можно пересаживать и когда?

Добрый день. Мне достался участок 6 соток. На нем много кустарников и деревьев. Но вот расположения их мне очень не подходят. Это связной с будущими постройки и организацией места на участке. Очень хочется сохранить как можно больше культур. На участке одна слива, 6 яблонь, 2 вишни, 1 облепиха, 1 черноплодная рябина, ещё кусты малины, чёрной и красной смородины и 2 шикарных крыжовника. Деревьям от 10 до 25 лет. Подскажите, что можно пересаживать и когда, а от чего придётся отказаться? Заранее огромное спасибо!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , яблони, вишни, , малина, смородина, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Tatiana2612 Татьяна и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (2)
Малину можно пересаживать с начала весны до конца лета, НО нельзя подсушивать корни. Если выкопали, то сразу помещайте в не глубокую емкость с водой и стимулятором (можно эпин, гетероауксин, корневин — перчатки не забудьте одеть). И обязательно полив после пересадки 2-3 недели.
Крыжовник, сложен и капризен, особенно если он хорошо  плодоносящий. Можно попробовать в начале апреля до образования цветов. Но нужен хороший ком (корни плохо держат землю), предварительно хорошо пролить.  Обязательно использовать корневин, по кому распределить и хорошо пролить (до образования "«грязи — сметанообразной» в посадочной яме). Или же пересадка после плодоношения в августе. Обязательно следить, чтобы земля не пересыхала.
Яблони, можно пересадить с комом 0,6*0,6*0,6 (если крона не большая) или до 1,0*1,0*0,6 (если дерево Д=кроны 2,05-4,0 м). асть корней отсечете, поэтому срезы надо обработать золой (мелкой) и при посадке использовать корневин. Будут болеть.
Яблони можно пересадить сейчас, пока спят. Копаете ком 0,8*0,8*0,8, промораживаете дней 10 и потом надо дергать (или подкапывать снизу). Пока ком промерзает, копаете ямы для посадок и их отогреваете кострищем. А весной снова как почва начнет таять стимулируете корневином по приствольному кругу. 
Черная смородина и красная прилично переносят посадку, можно в течении весны и лета. Главное обязательно использовать корневин и хороший полив. Правда о пересадки часть ягод кусты сбросят. 
А вот облепиха, это сложно. лучше найти корневой отпрысок от дерева и его посадить. 
Юлия. деревьям и кустарникам от 10 до 25 лет....  Я бы ничего не советовал пытаться напрямую пересаживать на планируемое место, кроме малины, если Вы сохранили их прошлогодние отпрыски. Вот подумайте… Какой смысл пересаживать десятилетние смородины и крыжовники, в то время, как даже нормально, правильно посаженные смородину и крыжовник выкорчевывают и обновляют молодыми саженцами через 7-8 лет, так как к 7-8 годам у них резко снижается урожайность. Если эти сорта по своим качествам, как высокоурожайность, крупноплодность, вкус и другие качества фруктов и ягод Вас устраивают, то этой же весной сделать с этих кустов боковые отводки и к осени получить полноценные молодые саженцы с хорошо развитой корневой системой и этой же осенью посадить на планируемые места. Не надо стараться как можно больше сохранить деревьев, если их ягоды и плоды Вас не устраивают. Если же место, которое занимают Ваши кусты уже этим же летом нужны под стройку, то рано весной  (смородина, черноплодная рябина, облепиха и крыжовник), срезать с них лучшие однолетние побеги, разделить на 20 см черенки, соответстующе их подготовить и посадить на грядки. Их уже надо посадить каждого сорта не менее 8-10 шт, так как из-за неимения опыта если 3-4-5 черенка дадут корни и к осени станут саженцами это уже хороший результат.  Об облепихе подчеркиваю особо: надо будет сажать по 7- 8 экземпляров черенков и мужского экземпляра и женского.  Тогда эти кусты уже сразу можно будет выкорчевать, и заняться на их месте строительством. Теперь яблони сливы и  вишни.   У сливы и вишни можно попробовать откопать наиболее хорошие, мощные корневые отпрыски, которые растут подальше от кустов и посадить на планируемые места. Если они были корнесобственные, качество сорта сохранится. С яблонями сложнее.  Уже сейчас в эти дни надо найти плоды местных, морозостойких яблонь способных выдержать Ваши морозы, взять с них семена 20-30 шт. и сразу поставить на стратификацию, а весной посеять и к осени получить сеянцы, куда будете прививать черенки своих яблонь весной 2017 года.
Яблони которые не мешают стройке пока пусть растут, плодоносят, пользуйтесь, а весной 17 года с них срежете черенки для прививки. Возможно, некоторые яблони мешают стройке и надо выкорчевывать уже этой весной. Чтобы их сохранить как сорт,  с них надо взять (срезать) черенки и пока привить на крону тех яблонь, которые будут расти. Вот когда сеянцы рассадите по местам, с этих привитых веток можно будет срезать черенки, привить на сеянцы и сохранить сорт. А пытаться пересаживать 10-20 летние яблони эта затея не имеет перспективы. Это будут только калеки. Хороший сад так «с бухты-барахты» не создается.  А пока зима все-все многократно продумайте, распланируйте.  Конечно, я Вам только советую, а решаете и действуете Вы — хозяева. Успехов!

Размножение боковыми отводками
 а) Весной сделали отводок. б) отводок к осени хорошо укоренился и готов к пересадке.
 
размножение черенками
Это схема размножения черенками.

Черенки зазеленели
 Посаженные весной черенки укреняются, зеленеют к осени становятся саженцами и их можно выкопать и пересадить на запланированное место.

Прививка способ вприклад
А это самый простой способ прививки яблони — вприклад.  Вид черенка в разрезе (увеличен)1) древесина, 2) кора, 3) камбиальный слой.       1. Вид приготовленного черенка (привоя) спереди; 2. Вид сбоку;  3. Так выполняется прививка (или выполненная прививка). Этот рисунок для яблони.



Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про пересадку
Иногда только спустя какое-то время становится очевидно, что место на участке для деревца выбрано неудачно. Хвататься за пилу не стоит! Растения, которые посажены не более чем 5 лет назад, как правило, еще можно пересадить (в идеале — в октябре и...
Хочу сделать перепланировку участка, когда начинать пересаживать кусты и розы?
Три дня назад дети высадили саженцы крыжовника, ирги и тутовника. Посадили неправильно, не выдержали расстояние между саженцами. Можно сейчас всё переделать или подождать следующего года?
Можно ли сейчас пересадить тую, можжевельник и самшит? Или лучше это делать весной? Я нахожусь в Харькове. Спасибо.
Интересует время пересадки саженцев, деревьев, кустов. Не поздно ли, если появились листья?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: У меня почему-то всегда останавливается рост и черенков, и рассады. До какого то времени все идет хорошо, а потом стоп — и начинает все пропадать. В этом году начеренковала остеоспермум, получилось 15 черенков....
Смотрите все материалы про пересадку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать