Яблони которые не мешают стройке пока пусть растут, плодоносят, пользуйтесь, а весной 17 года с них срежете черенки для прививки. Возможно, некоторые яблони мешают стройке и надо выкорчевывать уже этой весной. Чтобы их сохранить как сорт, с них надо взять (срезать) черенки и пока привить на крону тех яблонь, которые будут расти. Вот когда сеянцы рассадите по местам, с этих привитых веток можно будет срезать черенки, привить на сеянцы и сохранить сорт. А пытаться пересаживать 10-20 летние яблони эта затея не имеет перспективы. Это будут только калеки. Хороший сад так «с бухты-барахты» не создается. А пока зима все-все многократно продумайте, распланируйте. Конечно, я Вам только советую, а решаете и действуете Вы — хозяева. Успехов!

а) Весной сделали отводок. б) отводок к осени хорошо укоренился и готов к пересадке.

Это схема размножения черенками.

Посаженные весной черенки укреняются, зеленеют к осени становятся саженцами и их можно выкопать и пересадить на запланированное место.

А это самый простой способ прививки яблони — вприклад. Вид черенка в разрезе (увеличен)1) древесина, 2) кора, 3) камбиальный слой. 1. Вид приготовленного черенка (привоя) спереди; 2. Вид сбоку; 3. Так выполняется прививка (или выполненная прививка). Этот рисунок для яблони.
Крыжовник, сложен и капризен, особенно если он хорошо плодоносящий. Можно попробовать в начале апреля до образования цветов. Но нужен хороший ком (корни плохо держат землю), предварительно хорошо пролить. Обязательно использовать корневин, по кому распределить и хорошо пролить (до образования "«грязи — сметанообразной» в посадочной яме). Или же пересадка после плодоношения в августе. Обязательно следить, чтобы земля не пересыхала.
Яблони, можно пересадить с комом 0,6*0,6*0,6 (если крона не большая) или до 1,0*1,0*0,6 (если дерево Д=кроны 2,05-4,0 м). асть корней отсечете, поэтому срезы надо обработать золой (мелкой) и при посадке использовать корневин. Будут болеть.
Яблони можно пересадить сейчас, пока спят. Копаете ком 0,8*0,8*0,8, промораживаете дней 10 и потом надо дергать (или подкапывать снизу). Пока ком промерзает, копаете ямы для посадок и их отогреваете кострищем. А весной снова как почва начнет таять стимулируете корневином по приствольному кругу.
Черная смородина и красная прилично переносят посадку, можно в течении весны и лета. Главное обязательно использовать корневин и хороший полив. Правда о пересадки часть ягод кусты сбросят.
А вот облепиха, это сложно. лучше найти корневой отпрысок от дерева и его посадить.