Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты...
Рано или поздно настоящий любитель томатов задумывается о стабильности. При покупке семян каждую зиму случается, что в продаже не оказывается того самого сорта. А бывает, что и найдёшь его, но летом видишь совсем не те томаты, которые ожидались....
Добрый день. Внук увлекся агрономией. Хочет вырастить с моей помощью на подоконнике томаты и перцы. Посоветуй те самые раннеспелые и беспроблемные сорта для этой цели.
Здравствуйте! На днях начала высаживать рассаду в парник, но так как рассада очень большая, задалась таким вопросом: можно ли заглублять томаты на 1 лист в землю? Если да, то нужно ли лист обломить или просто прикопать? Боюсь, что заболеет рассада...
Добрый день! Скажите, пожалуйста, нужно ли что-то делать с обнажившимися корнями томатов? В процессе развития у томатов, независимо от сорта, возле стебля на поверхности проступили корни. Растения выглядят хорошо, цветут, на них развиваются плоды....
Всем добра! Несмотря на то, что дачный сезон заканчивается, урожай собран, некоторые садоводы намечают планы на следующий сезон. Так же и я. Вопрос мой о помидорах. Точнее, о мясистых сортах. Интересуют такие сорта: Бабушкин мед, Рим, Федора и...
В этом году посадили известные и любимые томаты, такие как томат 'Шоколадный' и 'Элтон Джон', 'Мадонна' — для салатов, томат 'Ракета' и 'Груша' красная и желтая — для консервации. А еще новый сорт 'Перцевидный полосатый' очень красивый получился....
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Вера, а из суперскороспелых, какие больше всего понравились? А то у меня две проблемы — начать есть томаты пораньше и лакомиться как можно дольше
Еще нравится Санька.
Но ведь и те, что не успели вызреть на кустах, при дозаривании, особенно позднем, из плодов не вошедших в молочную спелость, тоже не вкусные. Годны только для тепловой обработки.
Получается, что в нашем климате (Алтайский край) нормальные по вкусу помидоры мы можем кушать только два-три месяца, если выращивать только салатные сорта типа Бычьего или Воловьего сердца.
Для этого приготовления пригодны все грибы, которые можно тушить, варить. Грибы, чистят, режут дольками шляпки (ножки только у молодых грибов) и варят в кастрюле, долив немного воды (чтобы не прилипли ко дну) на небольшом огне. Когда грибы начнут выделять сок, огонь прибавить. Тушат грибы 25-30 мин, снимая пену, солят по вкусу. Затем грибы откидывают на дуршлаг и немедленно горячими раскладывают в горячие стерилизованные банки, заполняя их до самого верха. Доливают еще горячим бульоном (если его не хватает — кипятком ), чтобы заполнить все промежутки, и сразу же закатывают жестяными крышками. Теперь можно стерилизовать.
Банки ставят в большую кастрюлю с водой так, чтобы вода на 1,5-2 см закрывала крышки. Воду доводят до кипения и на небольшом огне кипятят 45 мин. Но это еще не все. Стерилизация уничтожила микробы, но в грибах есть споры и они очень живучи. Поэтому нужна повторная стерилизация. Банки постоят при комнатной температуре 2-3 дня. Далее повторить процесс стерилизации, но уже в течение 1 часа. Пусть Вас не смущает столь длительное кипячение: грибы в закупоренной банке не разварятся, останутся крепкими, вкусными и питательными.
В любое время года можно открыть баночку и поджарить грибочки с маслом, потушить со сметаной, положить в салат, добавить немного уксуса, подсолнечного маслица, чесночка и зелени укропа, дать настояться полчасика и готова замечательная закуска.
Я храню такие грибы в шкафу вместе с другими заготовками и, если все сделано правильно, банки не взрываются и стоят 2 года (это когда год очень грибной был, убедилась). Грибочки очень ароматные и такое ощущение, что их только что принесли из леса и отварили.
А, если для грибного супчика с белыми грибочками, то несколько раз закрывала по такому рецепту:
Свежие грибы (1 кг грибов и 1 л воды) кипятят 45 минут и сразу же разливают в стеклянные банки, закатывают и стерилизуют так, как я уже написала выше.
Этот бульон получается очень насыщенным, ароматным, светлым, вкусным. Для приготовления супа его разбавляют водой.
Очень вкусными получаются приготовленные таким способом не только белые, но и молодые маслята, опята и рядовки. Очень советую попробовать!