Сохранить помидоры свежими до весны — желание и цель многих дачников. Это понятно: плоды содержат множество полезных минеральных веществ, калий, железо и целый комплекс витаминов. Конечно, в наше время приобрести в магазинах красивые свежие томаты...
Всем доброго времени суток! Помогите советом. Первый раз выращиваю дома балконные томаты. Посадила 2 сорта: 'Непас 11' и 'Микрон'. С 'Микроном' проблем нет. Но вот с 'Непасом 11' явно что-то не так. На нижних листьях стали появляться темные пятна,...
На рассаде томатов между прожилками листьев появились округлые, светло-желтые пятна с четким контуром, которые потом становятся дырками. Что это за повреждения?
Поврежденные листья томатов
Уважаемые семидачники! Помогите разобраться, что не так с рассадой помидоров. Одинаково поливала, подкармливала, опрыскивала, все ящики с рассадой хорошие, а с двумя что-то не так пошло. Что это — болезнь или чего-то не хватает в питании?...
Подскажите, что это может быть с рассадой помидоров?
Сегодня собираюсь высадить в теплицу, несколько дней назад начала закаливать, выносила на улицу.
Было тепло, но очень сильный ветер, и поэтому рассада стояла в высокой картонной коробке. Я...
Здравствуйте. В какое время суток лучше всего поливать томаты (в теплице, капельная система)? Сколько граммов воды на 1 шт.? Какой температуры? И можно ли поливать в туманную или дождливую погоду?
Посадил комнатные томаты ‘Вороний глаз’. Три недели им. Появились черные мелкие точечки на старых листочках, на новых нет пятен. Что это такое и как с этим бороться?
Думаю, что кладоспориоз, но не уверен. Грунт покупал в магазине для рассады,...
Смотрите все материалы
про томаты:
Смотреть все
Вера, а из суперскороспелых, какие больше всего понравились? А то у меня две проблемы — начать есть томаты пораньше и лакомиться как можно дольше
Еще нравится Санька.
Но ведь и те, что не успели вызреть на кустах, при дозаривании, особенно позднем, из плодов не вошедших в молочную спелость, тоже не вкусные. Годны только для тепловой обработки.
Получается, что в нашем климате (Алтайский край) нормальные по вкусу помидоры мы можем кушать только два-три месяца, если выращивать только салатные сорта типа Бычьего или Воловьего сердца.
Для этого приготовления пригодны все грибы, которые можно тушить, варить. Грибы, чистят, режут дольками шляпки (ножки только у молодых грибов) и варят в кастрюле, долив немного воды (чтобы не прилипли ко дну) на небольшом огне. Когда грибы начнут выделять сок, огонь прибавить. Тушат грибы 25-30 мин, снимая пену, солят по вкусу. Затем грибы откидывают на дуршлаг и немедленно горячими раскладывают в горячие стерилизованные банки, заполняя их до самого верха. Доливают еще горячим бульоном (если его не хватает — кипятком ), чтобы заполнить все промежутки, и сразу же закатывают жестяными крышками. Теперь можно стерилизовать.
Банки ставят в большую кастрюлю с водой так, чтобы вода на 1,5-2 см закрывала крышки. Воду доводят до кипения и на небольшом огне кипятят 45 мин. Но это еще не все. Стерилизация уничтожила микробы, но в грибах есть споры и они очень живучи. Поэтому нужна повторная стерилизация. Банки постоят при комнатной температуре 2-3 дня. Далее повторить процесс стерилизации, но уже в течение 1 часа. Пусть Вас не смущает столь длительное кипячение: грибы в закупоренной банке не разварятся, останутся крепкими, вкусными и питательными.
В любое время года можно открыть баночку и поджарить грибочки с маслом, потушить со сметаной, положить в салат, добавить немного уксуса, подсолнечного маслица, чесночка и зелени укропа, дать настояться полчасика и готова замечательная закуска.
Я храню такие грибы в шкафу вместе с другими заготовками и, если все сделано правильно, банки не взрываются и стоят 2 года (это когда год очень грибной был, убедилась). Грибочки очень ароматные и такое ощущение, что их только что принесли из леса и отварили.
А, если для грибного супчика с белыми грибочками, то несколько раз закрывала по такому рецепту:
Свежие грибы (1 кг грибов и 1 л воды) кипятят 45 минут и сразу же разливают в стеклянные банки, закатывают и стерилизуют так, как я уже написала выше.
Этот бульон получается очень насыщенным, ароматным, светлым, вкусным. Для приготовления супа его разбавляют водой.
Очень вкусными получаются приготовленные таким способом не только белые, но и молодые маслята, опята и рядовки. Очень советую попробовать!