Хлороз растений: чем и как лечить

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
Растения на наших участках, будь они декоративные или плодоносящие, нередко становятся почти членами семьи. И становится очень жаль, когда они начинают хворать. К сожалению, рассказать о своих проблемах они не могут, зато мы почти всегда способны по их внешнему виду понять, что стряслось.   



Хлороз малины
Хлороз малины

Если вы заметили, что у растения посветлели или даже пожелтели листья, а зелёными остались только прожилки, то его нужно лечить. Эти признаки говорят о том, что вы столкнулись с железным хлорозом. Он возникает, когда нарушается образование хлорофилла в листьях. 

Попросту говоря, растению не хватает железа. То есть его либо недостаточное количество в почве, либо не получается усвоить. Причина сложности усваивания необходимого элемента может заключаться в больших перепадах температур ночью и днём. Другие причины хлороза — сильно заизвесткованная или переудобренная навозом почва. 

Хлороз розы
Хлороз розы

Весна в этом году (да и весь июнь) во многих регионах была крайне неустойчивая и холодная. Поэтому с хлорозом столкнулись даже те дачники, которые раньше о нём и не слышали. Причём поражаются растения разных родов и видов, начиная от гортензий и спирей и заканчивая виноградом и садовой земляникой.  


Как лечить хлороз

Как же помочь заболевшим зелёным питомцам? Для этого необходимы внекорневые и корневые подкормки составами, содержащими хелат железа. Лучше всего применять опрыскивание по листу, так как эффект в этом случае достигается быстрее. Подкормить растения можно готовыми препаратами, однако вполне несложно изготовить необходимое «лекарство» и самостоятельно.  

Изготавливаем подкормку самостоятельно
Изготавливаем подкормку самостоятельно    

Для этого понадобится приобрести железный купорос и лимонную кислоту. Берём 1 л остуженной кипячёной воды, добавляем туда 0,5 ч. ложки лимонной кислоты и 1/3 ч. ложки железного купороса. Хорошенько размешиваем и полученным раствором опрыскиваем растение. Этот раствор годится и для полива, но хранить его можно в холодильнике не более 2 недель.    

Выбрать железный купорос вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Железный купорос.

Купорос железный, 200г 29 руб
Русский Огород
Железный купорос, 200 г 49 руб
seedspost.ru
Ваше хозяйство Фунгицид железный купорос 300 г 52 руб
OBI
Ваше хозяйство Фунгицид железный купорос от мха 3 кг 329 руб
OBI


Как говорит русская пословица, «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В следующем видеоролике вы увидите, как выглядит хлороз вишни, садовой земляники, розы и других растений. Наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь) расскажет об этом заболевании и покажет, как приготовить средство для лечения. 
  
    

Кроме того, неплохое средство для профилактики нехватки железа применяли наши бабушки. Моя, например, закапывала вблизи плодовых деревьев длинные гвозди, железные крышки для консервирования или другие ненужные куски железа.




Статья размещена в разделах: , , , , , болезни растений,
29 комментариев 47 спасибо за статью 74 в избранном 118282 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
nasletova алла якимова и еще 73 человека




Комментарии (29)
Спасибо, очень полезная информация
Я хочу уточнить про гвозди и железные крышки. Скажите, пожалуйста, действительно ли от них есть эффект? Вроде, я когда-то читала, что эффекта от них нет, что нужно использовать только специальные препараты. У меня такая ситуация с гортензиями. Две зелененькие стоят, а две с такими листочками, как на фотографиях.
Татьяна, железные части в земле — это действует, но результат отсроченный. Если у вас сейчас такая ситуация, то нужно дать растению необходимое в растворе.
Я уже не раз читал, что про железки под кустом или деревом — это миф. Не работает средство.
Верно! Закопанные ржавые гвозди не работают… А вот приготовленный раствор хелата железа работает очень хорошо. Хелатное железо представляет собой ион Fe++, «упакованный» в оболочку-лиганд из остатков слабых органических кислот (у нас лимонная кислота)
Альтернативным поставщиком Fe(II) растениям является сульфат железа (II) FeSO4. Его преимуществом считается дешевизна, но реально это не так. Сульфат железа (II) в отличие от хелата железа для подкормки растений неэффективен на бедных почвах, летом и в сложных погодных условиях.
Хелат железа покупать дороговато. Стоит приготовить самостоятельно
Спасибо, Ирина. У меня есть пакетик 5 г хелата, его буду использовать.
А тема очень своевременная, у меня вопрос в голове давно сиди, а ответ не попадался. Тут — в самую точку! Понятно от чего и чем лечить.
Пакетик разведите по инструкции и сделайте внекорневую обработку, т.е. опрыскайте. А для полива приготовьте раствор, как в видео. Результат через пару недель Хорошего вам урожая
В процессе жизнедеятельности бактерий, блуждающих токов и кислот происходит реакция, железо переходит из атомарного в ионную форму, легко усваиваемую растениями.Так что это не сказка, а быль.При посадке винограда в лунку вместе с удобрениями засыпаю по 3-4 кг гвоздей, крышек, консервных банок из печки, т.е. тех, которые горели в печке бани.Это железо мягкое и быстрее распадается в почве.У меня хлороз бывает только на рассаде и вегетирующих саженцах.
Да, есть доступная форма окиси железа для растений, а есть ржавчина. Гвозди и т.д. — это не усваиваемая форма, если даже при каких то обстоятельствах и формируется усваиваемые формы — то это кол-во мизерное. Ни разу, при пересадке старых растений не видел, что корни хоть как то тянулись к ржавым элементам в случае нахождения в почве. Старайтесь давать микроэлементы, хоть цинк, хоть железо именно в хелатной форме. Благо это не дорого и не так часто нужно — весной вместе с цирконом и по необходимости в середине лета. Осенью смысла нет, там уже в листьях дегенеративные процессы идут — растение готовится спать
В свое время я вбивала гвозди между корнями гортензии для изменения цвета! Цвет не поменялся, но гортензия всегда хорошего зеленого цвета, без единого пятнышка. Может и гвозди сработали!
Вообще-то, насколько я знаю, ржавчина (окись железа) с железных вещей не усваивается растениями. Нужно применять (закапывать) закись железа (например, железную окалину, которая бывает в кузницах или в печах при термообработке стальных заготовок).
А почему нужно разводить лимонную кислоту и железный купорос кипяченной водой! А простой из скважины или дождевой из бочки нельзя?
Из скважины конечно можно! А в кране у нас вода с хлоркой. Такой водой и поливать-то не стоит...
В воде из крана конечно же никакой хлорки нет, вода обрабатывается хлором, это газ…
спасибо за статью
Сжиженный газ. Но народ привык называть всё хлоркой (а хлорная известь применяется для обработки отхожих мест, а не питьевой воды)
Верно, верно!!! Народ привык всю «химию», которой обеззараживают воду, называть хлоркой....… Хлорная известь применяется и для обработки отхожих мест, как вы совершенно верно заметили, и для дезинфекции воды тоже широко применяется водный раствор хлорной извести, который народ и называет коротко хлоркой!.. И это, конечно, не есть точное название.
Ирина, я всё-таки о том, что хлорной известью (хлоркой) давно питьевую воду не обеззараживают (разве что остались где-то такие дремучие места), а именно хлором.
Я не буду спорить! Думаю, стоит оставить этот разговор. Задайте вопрос — Как обеззаразить колодец весной или бассейн. Хороших вам урожаев.
Ирина, так ведь мы и не спорим. Я про централизованное питьевое водоснабжение (вода в кране) — там сжиженный хлор. А разово колодец — кто ж баллон потащит, на него ещё разрешение нужно — там, конечно известь (хлорная). Сами ещё в студенчестве в пионерском лагере, где работали вожатыми, хлорировали хлорной известью скважину лагеря и потом определяли в ней концентрацию остаточного хлора.
Не понятно, сколько раз и как часто обрабатывать растения до излечения, опрыскивать с утра или в любое время… И зависит ли это от вида растений: у меня эта беда с молодым саженцем винограда. Возможно, ответ даётся в видео, но мой модемный неустойчивый инет, к сожалению, не позволяет просмотреть.
Во первых любое опрыскивание — это ранее утро а еще лучше — вечер. Должна быть сухая погода. Для подкормок нет требований к ветренности, но чтобы не было повышенного нецелевого расхода, лучше без ветра. Но опять таки, все зависит от вашего времени, если набегами, по выходным — то без вариантов, как сможете. Но днем лучше растением прикрыть, чтобы избежать ожога листьев, тем более у молодых растений. В крайнем случае — затенить, дождаться большой тучки и т.д.
Одной подкормки достаточно, лучше совместить ее с подкормекой стимуляторов+ комплексное микроудобрений под корень. Только вот вы уверены, что нехватка железа? Может азота в вашем случае?
А если листья гладкие и с них вода скатывается, какой прилипатель можно добавить?
Возможно гладкие листья только с «лицевой» стороны, опрыскивайте листья снизу. Можно полить под корешок(на крайний случай), но нужно знать консистенцию и количество раствора которое требуется для одного кустика.
Скажите, не нашла ответа на вопрос, как часто можно и нужно обрабатывать листья гортензии с хлорозом, и раствором из жел.купороса и лим.кислоты… каждый день или в неделю 1,2 раза итд… ?!
А у меня клубничка в этом году хлорозом приболела. Орошал хелатом, не все выздоровили. Два кустика очень глубоко поразились хлорозом и начали подсыхать. Придется видимо удалять. Благо поросли новых розеток было много, успел сделать запас. Персик(2 сеянца) тоже немного подхватили, но успел спасти во время. Стоят зелененькие «как с магазина». :-D Спасибо чудо-спасителю: хелату железа. Дешево и сердито.
Купила Феровит. Бутылка большая, а расход 1,5 мл на 1 литр воды. В качестве прилипателя добавила зеленое мыло. И не надо ничего смешивать. Опрыскала один раз, гортензия повеселела.
У меня желтеет гладиолус.
Скажите пожалуйста, через какое время после опрыскивания малины хелатом железа можно употреблять ягоды 7
Насколько хелат железа вреден для человека? Если опрыскивали малину хелатом железа, когда уже были ягоды, то через какое время их можно употреблять в пищу?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: