Порекомендуйте сорт томата для теплицы, не гибрид, для длительного хранения (красный, среднего размера)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые ценители томатов, порекомендуйте сорт для теплицы, не гибрид, для длительного хранения (красный, среднего размера).

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, выращивание, , сорта, выбор, ,
22 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 2062 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Все ответы и комментарии (22)
Здравствуйте Ирина. Могу посоветовать вам сорт томатов «дамский угодник». Хорошо растёт и в открытом грунте и в теплице. Плоды средние, хороши на маринование и на засолку. Лежат долго, у меня около 2 месяцев хранятся, может, могут и больше, но у меня быстро съедаются. Вот, загляните в пост по ссылке Томат Дамский угодник. VII этап. Окончание плодоношения. И Ольга, и я показали этот сорт в фотографиях.
Ирина, я бы посоветовала Вам томат Мадам Кураж, но это гибрид, хотя он может храниться больше 2-х месяцев, довольно устойчив к кладоспориозу и в процессе хранения становится даже вкуснее, хотя он и при съеме вкусный. Из сортов (которые сажала я) долго храниться (2 месяца) может Царь Петр (томаты от Мязиной). Рекомендуют для длительного хранения Лонг Кипер, посмотрите ещё вот эту статью.
Я выращиваю долгохранящийся сорт Лонг кипер уже лет 30. Но я не только выращиваю его, но все больше улучшаю. Как? Плоды томата Лонг кипер при созревании оранжевые. Я ежегодно беру семена из более красных, притом, не с первыми созревших, а созревших после нового года. Таким образом я улучшаю его два основных качества и сейчас назвал его просто — Долгохранящиеся. Его плоды собираю зелеными, когда они достигнут нормального размера. Храним мы их под диваном. Помню, в один год жена 8 марта сказала: «Все, на салат режу последние свои помидоры». Вкус плодов посредственный, но намного лучше чем у турецких каменных. Вот сфотографировал плоды Долгохранящихся специально с цветами декабриста, все знают, что цветок Декабрист цветет в декабре. Иначе ведь любые плоды можно сфотографировать и написать: «вот, в декабре сфотографированы». Да, это не гибрид, а сорт, и хорошо растет и в теплице, и на открытом грунте. Да, замечание. Кому я посылал семена в теплые края, пишут, что плоды начинают краснеть уже на улице на кустах, значит томат для средней полосы, думаю...

Томаты Долгохранящиеся.
Томаты Долгохранящиеся.
Здравствуйте! Спасибо за совет!!! Я тоже остановила свой выбор на этом сорте. Еще меня заинтересовал сорт Рэд стоун. Может вы и его пробовали выращивать? Хотелось послушать реальные отзывы об этом томате… А на счет семян, я тоже сама их заготавливаю, но для меня было открытием, что семена можно брать с дозревающих помидор. Я всегда их старалась брать с первых, самых крупных и покрасневших на кусту.
Ирина, нет, все испытывать невозможно. Рэд Стоуна у меня не было. Семена брать надо с лучших растений, из них самые хорошие плоды. Ведь «мама» семян, это растение томата, а дети как правило бывают похожи на родителей. Это резонно брать покрасневших на кусту, но если ежегодно, десятки лет брать с ПЕРВЫХ покрасневших, то можно (теоретически) прийти к раннеспелому сорту.
Франс Хасанович, спасибо за советы, я о нем только слышала, но не выращивала, а какая урожайность куста, и когда Вы снимаете последние томаты, и самое главное, а когда сажаете его на рассаду? Заранее огромное спасибо.
Урожайность с куста хорошая и зависит от ухода. Семена сажаю на рассаду, как всегда за 70 дней до высадки рассады в сад, с расчетом посадить 60-65 дневную рассаду (5-7 дней на всходы). Для открытого грунта где-то в конце марта-первого апреля, так как высаживаем 10-11 июня. До этого могут быть заморозки. А для посадки в теплице дней на 15 раньше. Я отдельно этот сорт «не лелею», все сорта сажаем одновременно: для открытого грунта, как уже написал, а для теплицы, где-то 15 марта. У всех сортов (их у меня 24) последние плоды снимаю перед первыми осенними заморозками, или если уже 3-4 дня стоят низкие положительные температуры +5...+6 градусов. Много сортов выращиваю, так как сельчане всегда приходят за семенами ко мне. Так уж повелось. Получилось: «назвался груздем — полезай в кузов». Выращиваю и такие, и такие, кому черные, кому лимонно-желтые, кому розовые, кому для банки длинненькие и т. д. А в последние годы все больше просят Монгольский карлик. Я выращиваю семена, школа выращивает тысячами рассаду…




Спасибо, всё поняла, возьму на вооружение.
Франс Хасанович, а желтенькая веточка, как сорт называется? Уж очень солнечные .
Людмила, это высокорослый индетерминированный, очень высокоурожайный сорт Вишня желтая. 10-12 кг с куста, если ему дать хороший уход — не проблема. Я обычно ставлю мощный, высокий, под 2-2,5 метра кол и подвязываю в трех-четырех местах, а иногда приходится подвязывать и отдельные кисти. Томат раннеспелый, выращиваю его только на открытом грунте, и то плоды полностью созревают на кустах. Формирую куст в два стебля. А в этом году полный месяц июнь не было никакого ухода (болел в Казани). Не было ни полива, ни пасынкования, приехали — джунгли. И то не собрали весь урожай. Остатки осыпались, под заморозки попали. Сажаю всего два куста. Обычно заготавливаем — консервируем в соке красных томатов. Очень эффектно и вкусно выглядят желтые помидорчики в красном соку. Их очень любят дети прямо с куста. Мой внук говорит: «Айда, дедушка, пойдем покушаем апельсинчиков»! 

Томат Вишня желтая
Томат Вишня желтая
Франс Хасанович, спасибо за такой подробный ответ. Ну очень аппетитные ветки. Прямо вот захотелось такие помидорки . Хотя у нас открытый грунт не «прокатит», обычно сыро летом…
А мне нравился гибрид фирмы Гавриш Бельканто, известный гибрид Красная стрела. А почему Вы против отечественных гибридов?
Василий, я же с гибридов не смогу готовить семена…
А почему нет? Когда вздорожали семена баклажанов для теплиц в кризис 1998 года, в связи с подорожанием доллара, я с гибридов заготавливал семена. Вполне себе сорта получились. Правда потом жизнь наладилась, стали опять гибриды растить. Удачи.
Василий, резонно. Я и сам это чувствую, когда из очень понравившихся гибридов беру семена, и отнес это явление, как уловку производителей семян. Осенью смотрю — плоды из этих семян полностью повторяют качество плодов из семян производителя, хотя названы эти семена Ф1. Ведь если производитель сорт назовет сортом, то многие опытные садоводы будут с них заготавливать семена и будут пользоваться своими семенами, и производитель потеряет выручку в продаже семян, а если назовет гибридом, то вот, как и я, семена заготавливать не будут. Так что, это вполне даже реальная уловка думаю.
Последний раз редактировалось
Секрет Полишинеля раскрыт.
Не совсем так. Чтобы гибрид полностью раскрылся, нужны тепличные условия, питание, месяцев 11 вегетация, высокая теплица и так далее. Это как Феррари, которому нужна гоночная трасса, а на обычной дороге он от других машин не выделяется. Поэтому от хорошего гибрида и второе поколение неплохое. А чтобы увидеть разницу, опять же нужны особые условия. А в приусадебной необогреваемой теплице их нет, и разницу особо не ощутить. Да не обидятся на меня аккуратные и работящие хозяева необогреваемых теплиц. Удачи…
Галина Сырятова, Вы спросили меня, как правильно надо брать семена помидоров. Я ответил Вам в письме.
Если этот вопрос: как правильно заготавливать семена помидоров, интересует многих, методику могу повторить, а так на сайте повторы не приветствуются…
А я обожаю томат Интуиция (Гавриш) — более урожайного и лежкого придумать трудно. Но… это гибрид, что меня совершенно никак не напрягает, единственный недостаток — нельзя собирать семена, так мне это и не нужно.
Мне тоже нравится этот гибрид.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: