Почему у старой груши деформируются листочки? Чем ее обработать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Famousstar Famousstar
Юлия Арефьева
Добрый день. Я новичок в садоводстве, подскажите, пожалуйста. Груше больше 20 лет, досталась от старого владельца участка, сорт неизвестен, высотой более 5 метров, не плодоносила толком (со слов бывшего владельца). По весне я ее обработала 3% бордос. жидкостью, очистили ствол от лишайника, подкормили двойным суперфосфатом, калием и магнием под корень. Затем замульчировали приствольный круг перегноем. Груша зацвела. Холодно, дожди, но груша вся жужжит :) Но ее листики как-то странно заворачиваются, какие-то пятнышки появились. Чем обработать после цветения? Чем еще подкормить дерево, чтоб привести его в нормальный вид и получить плоды? Рубить очень жалко. Остальные плодовые деревья выглядят здоровыми.

общий вид
Общий вид

есть такие листочки
Есть такие листочки

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , болезни растений
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 679 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Юлия, это галловый клещ. Для борьбы с клещом, после цветения, используются акарицидные препараты Фитоверм, Вертимек и др. Даже не представляю как Вы будете такую большую грушу обрабатывать?
Максим, спасибо, есть очень высокая стремянка. Нужно дважды обработать или одного раза хватит? Эта груша сидит в 10 метрах от старых яблонь, нужно ли их тоже обработать для профилактики?
Юлия, я обрабатывал дважды. Первый раз Фитовермом, а второй раз Вертимеком. Если на яблонях нет вредителей, то профилактика тут не нужна, наоборот можно навредить, можно потравить всех полезных насекомым, например божьих коровок. Опрыскивание вечером в сухую и безветренную погоду после цветения, в том числе и соседних яблонь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: