Нужно ли проводить обрезку саженца груши?

У меня такой вопрос к садоводам. В этом году, весной, мы купили три саженца яблони и один саженец груши. Когда покупали яблони, продавец сразу обрезал верхушки на саженцах (на яблонях)! Грушу покупали в другом месте, там  верхушку не обрезали!  Деревья прижились очень отлично. Я их поливаю, и они хорошо растут. Но яблони пошли расти в ширь, а груша тянется вверх! Вот я и думаю, правильно ли поступил продавец груши, что не обрезал верхушку? Или груши не обрезаются? И если по правилам грушу нужно обрезать, то как? Или обрезать не нужно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , саженцы, обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Тамара, в принципе, правила формирования кроны и у груш, и у яблонь одинаковы, но способов формировки очень много. Многое зависит от того, на каком подвое привито дерево, какой сорт, каким Вы хотели бы его видеть — компактным аккуратненьким шариком/зонтиком или огромным развесистым великаном) Одна из самых простых формировок — разреженно-ярусная крона: формируется штамб (он должен быть выше снегового покрова, иначе нижние ветви может обломить, но не слишком высоким, иначе плоды неудобно доставать — обычно до метра), закладываются скелетные ветви (угол между ними и стволом должен быть больше 45 градусов, и чем ближе к прямому, тем лучше; также учитывается расстояние между ними и равномерность расположения по стволу). Центральный проводник обрезается (это действительно улучшает ветвление, а еще и высоту дерева снижает) — обязательно над плотно прижатой к стволу крупной почкой — так новый центральный проводник будет расти вертикально и его не придется выправлять. На следующий год кроме верхушки подрезаются ветки — чтобы быстрее ветвились и скорее вступили в плодоношение. Естественно, все лишнее вырезается. Высший пилотаж — когда не обрезают, а прищипывают) Но это надо жить в саду, чтобы момент поймать)) Видимо, Ваши яблоньки начали формировать именно этим способом. Как формировать грушу, решать Вам. Некоторые вообще никак не вмешиваются в природу))) Но обычно груши растут крупнее яблонь, а некоторые сорта вообще ветвятся неохотно, поэтому снизить высоту и помочь дереву заложить ветки не помешает)
Спасибо! А теперь ещё попутный вопрос. Как же правильно обрезать верхушку, чтобы не зацепить лишнее и не покалечить дерево?
Было бы правильнее посмотреть фото) Но в среднем ствол обрезается где-то сантиметров на 10-15-20 — при высоте 1,5-2м. (примерно 1/3-1/4 часть однолетнего прироста); если ветви уже есть, то остаток ствола должен быть выше концов веток (их тоже подрезают).
Не так там всё однозначно.
С интересом послушаю, думаю, и не я одна)
Наталья, это я не Вам отвечал, а Василию, ошибся немного. Вы-то вполне правильно всё пишете. Хотя, строго говоря, с некоторыми неточностями, что, впрочем, не принципиально в большинстве случаев.
Жаль… А я думала, что-то новенькое придумали… Но про неточности — все-таки напишите, если нетрудно)
Здравствуйте. Груша всегда будет стремиться расти вверх. И периодически груше снижают крону, обрезая центральный проводник. А яблоню наоборот, нужно заставлять расти вверх, формировать её скелет, центральный проводник, а то разломится. Но нужны фотографии. А то объяснять ваяние на пальцах не просто. Удачи.
Если только посадили в этом году — ничего не надо делать. У дерева пока одна задача: закрепиться на новом месте. Не надо пока заставлять его делать лишнюю работу. Время пока терпит. Займетесь этим в следующем году, если всё будет нормально.
Если будет необходимость — можете прислать мне на почту фото дерева и получить его обратно уже с метками где резать и инструкциями как правильно резать.
Спасибо за тему! У меня попутный вопрос про грушу. Осенью прошлого года посадили саженец груши. Весной проснулась нижняя половина (как раз по уровню снега). Когда и как обрезать погибшую часть дерева?
Виден ствол погибший темнее
Виден ствол погибший темнее

Вся груша, погибшая часть сидна над ветками с листьями
Вся груша, погибшая часть сидна над ветками с листьями
Когда? Немедленно: мертвая ткань — потенциальная пища для инфекции. Срезайте на самый верхний побег. Срез нужно смазать водоэмульсионкой (лучше акриловой) или масляной краской с добавлением какого-нибудь препарата против болезней из расчета 1 ампула на стакан краски (нужное количество отмеряете в каплях, примерно — большая точность тут не нужна). Если срез пройдет на по живой ткани, можно обработать срез зеленкой (из аптеки), когда подсохнет — замазать варом, подсолнечным маслом и т.д. — чем-то водоотталкивающим.
Благодарю!!! Будем резать немедленно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про груши
Недавно приобрели дачу. Порадовал урожай груш. Однако ветви у дерева тонкие, не выдерживают тяжести и ветра, гнутся и ломаются. Подскажите как помочь дереву! Сорт неизвестен.
Здравствуйте, появились чёрные пятна на листьях грушевого дерева. Подскажите, что это и как лечить? Спасибо!
Здравствуйте, вопрос такой: сейчас 15/07- груша до сих пор не проснулась, ветки не сухие гнутся, не ломаются, что делать?
Груша Лада — все листочки скручены, с красными пупырышками низ листа. Что это и как лечить?  P.S. рядом стоят еще 2 саженца груши, у них все нормально.
Подскажите, пожалуйста, как обрезать эту грушу? Дереву 3 год.
Подскажите, пожалуйста, что за заболевание у груши 2-летней? Листья пожелтели и покрылись коричневыми пятнами в конце мая. На фото белый налет от обработки антибактериальным препаратом.
Смотрите все материалы про груши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать