Надо сказать, что ближайшее почтовое отделение находится от меня совсем недалеко. Буквально в пяти километрах, в деревне Сереброво. Если срезать через болото, то и вообще три километра будет. Но можно и не дойти. С болотом иногда бывают форс-мажоры. Оно суровое такое, болото.
Женщины колхозницы. 1938 год. Фото с сайта kryaker.dwg.ru
Называть Серебровское почтовое отделение отделением совсем и не надо на самом деле. Фактически это раз в неделю проезжающая мимо почтовая машина, которая в пятницу ориентировочно в 11.00 дня заезжает к одному из обычных рубленых домов с открытыми сенями и закрытой железной дверью в дом.
С этой машины можно получить посылку или отдать ее для доставки. Но лучше отдавать посылки в почтовое отделение деревни Покровское. Оно стационарное и работает почти всю неделю. Покровское – за 7 км от меня, очень большое село по местным меркам. Кроме пенсионеров, там есть даже постоянно живущие дети, несколько магазинов и бывшая школа. Сереброво же меньше, там около тридцати домов и один магазин. Почти все жители – пенсионеры.
Деревня Сереброво интересна еще и тем, что там есть несколько коров. Может, шесть или семь животных, а может, уже и пять. Коровы имеют свойство со временем исчезать в желудках благодарных хозяев, потому как держать их почему-то трудно. Ну, или мне так рассказывают. Коровы скоро закончатся, к сожалению. И ничего не поделать. К корове нужен трактор, чтобы косить и возить сено, а с тракторами отдельная и больная ситуация, очень объемная и по-своему трагическая.
Поехал я тогда за посылкой к одиннадцати. Зима была, снег был, и ночью замело серьёзно так. Но снег вяло таял понемногу. Возле двери почты стояла высокая пожилая женщина и дед Саша. У меня повышенное доверие к высоким женщинам – им почему-то хочется полностью верить.
Плакат на узбекском и русском языках 1933 года (художник — В. Еремян)
А дед Саша сильно старый, у него потряхивает руки, но не от пьянки – он почти не пьёт. Женщину, как выяснилось, звали Люда, и она ждала срочное письмо из налоговой. Дед Саша ничего не ждал, он как-то упорно и настойчиво пытался каждый месяц через почту оплатить электричество и мобильную связь. И у него вполне это получалось.
Вскоре подошёл и почтальон Толик, неулыбчивый и грузный мужчина, предпенсионного возраста. Он тоже ждал машину, которая не опаздывала на самом деле, а просто так ездила: ждать её нужно с одиннадцати дня, а дальше – как повезёт.
Позже ожидать почту подтянулись некий пьяненький тип в музейной телогрейке и две бабульки, оживлённо весёлые и разговорчивые. Все друг друга не то чтобы знали, а знали с детства даже, и виделись с утра, и, может, не один раз.
Меня знал только почтальон Толик и дед Саша, потому как вместе летом убирали сено для моих коз. У Толика и Саши от колхоза осталась кое-какая ветхая техника, и она хоть и из последних сил, но очень здорово помогла нам с сеном прошедшим летом.
Мотивация к работе в СССР. Фото с сайта gazeta.ru
Сено в рулонах склонно гнить, и дед Саша объяснял, пока ждали почтовую машину, что рулоны надо складывать под навес обязательно, потому как наши дожди и влажный климат – не лучшие условия хранения. Люда же добавила, что в колхозе эти рулоны гнили – и ничего, коровы вполне себе их ели.
Пьяненький мужичок долго и разбросано выражал мысль, что коровы были худые, и дела их, колхозных коров, всегда были очень плохи, а особенно когда там работала Люда, и лучше бы этих бедолаг раздали по домам, потому что колхозных коров обворовывали – таскали мешками комбикорм и зерно домой.
Эта мысль встретила всеобщее неодобрение, и коровы были единогласно признаны вполне упитанными, а сам пьяненький мужичок – вруном. Как выяснилось, обозначенный вруном работал в колхозе водителем на молоковозке и коров видел часто. Люся была бригадиром скотниц и рьяно защищала своих бывших подопечных, а колхозные водители по ее мнению были жалкие пьяницы, лжецы и продавцы бензина, сливаемого за сараями с колхозных машин.
Всплыла ожидаемая тема счастливой жизни при колхозе. Впрочем, молодость этих людей как раз прошла в те самые времена, и поэтому колхоз был и будет неким центром, а точнее, даже мерилом счастья, а жизнь в колхозное время – давно уже вкусная легенда, и подробности сладкой колхозной жизни потрясают воображение и не укладываются ни в какие сегодняшние рамки пенсионного прозябания.
Советский плакат, не потерявший актуальности и в наше время. Фото с сайта softsalo.com
– Хлеб покупали мешками – такой дешевый был. Свиньям давали. Не всегда, конечно. Так-то комбикормом кормили и зерном, Люда торговала тогда. По рублю мешок покупали…
– Ничего я не торговала. Нинка торговала. Зерна у нее не было. Зерно бесплатно давали в управлении, выписать надо было сходить.
– Вначале по бензину считали, кто сколько работал. На самосвале или на зилу. Ну, высчитывали так. А зарплату давали по выработанному бензину. Мы с Генкой и давай сливать. А потом и все начали. Сливали немного, но вся дорога воняла бензином. А потом уже опомнились в управлении, ба… И считали по счетчику километражному. Но мы с Генкой так и сливали дальше. А народ бензин по 10 копеек продавал в районе. Не, я сам не сливал. Все сливали, а я не-е-ет… Честный потому что. На головку блока вторую прокладку положил – и ездий себе на семьдесят шестом бензине.
– Выписал себе шесть центнеров свеклы. Там на машину мешками грузили, так бутылку Генке дал – и грузи, сколько надо. Это ж наше все, народное! Все равно бы сгнило… Привез домой – и куры ели, и свиньи, и корова, и соседям сколько продал! Даже песик зимой грыз. Столько этой свеклы было – весь сарай завален, и еще под забором лежало.
– Николай, кладовщик, когда развалился Союз, списал столбов штук пятьсот. Все, которые были на складе. А так бы их просто разворовали. Вот хороший человек был. Сам жил и другим давал. Эти столбы по деревне ставили на заборы. Столбы бетонные, вот видишь – столбы стоят до сих пор. Вся деревня на столбах этих стоит. Колхоз был – сила!
– Хотел в отпуск, а завгар злой на меня был. И мне чужую машину еще дали тогда. Своя в ремонте стояла. Запчастей не было, а то бы быстро сделали. Случайно тогда перевернулся на чужой машине – вот тебе и отпуск! Пришел утром в гараж, отметился – и домой, дела делать. И сарай построил, и хлев, и зарплату еще получал. Жили хорошо, а сейчас капиталисты-олигархи восемь тысяч пенсии дают. И колхоз развалили специально.
– Конечно развалили, специально развалили колхозы. Такая страна была! Весь мир нас боялся, всех в страхе держали. Врагов много было, завидовали нашему счастью, вот и развалили колхозы. И зерно выписать можно было, и столбики, и свеклы машину можно было привезти. За это и ненавидели. А сейчас попробуй, поживи – все купи, а пенсия маленькая.
К двенадцати, наконец, приехала почтовая машина. Водитель ругался, что резина летняя, и поэтому ехать невозможно. Снег таял, виднелись лужи. Люде не привезли письмо из налоговой и она не знала, что делать дальше: ошибочно ей начислили задним числом невразумительные налоги за два прошлых года, причем она ранее оплачивала все приходившие квитанции.
Деду Саше сотрудница почты объясняла, что оплачивать мобильную связь сейчас нельзя, а вот плату за электричество она примет. Мне выдали посылку и попросили расписаться, но ручка перестала писать, и начались поиски ручки. Одна из бабулек выдала мне ручку, и с формальностями было улажено. Почтовая газель на летней резине развернулась и поехала в следующую деревню.
Я попрощался с Толиком, дедом Сашей, Людой, бабушками и пьяненьким мужичком в музейной телогрейке. Все эти люди с их воспоминаниями и ощущением давнишней колхозной жизни теперь составляли и часть меня. Не то что живем на одном и том же болоте, и не то что у нас стоят одни и те же бетонные столбики – просто ближе их у меня нет никого.
И таких вот близких мне людей – половина нашей страны. Это у нас развалили колхозы, развалили страну и начисляют невразумительные налоги задним числом. Это у нас люди гордятся тем, что их боятся во всем мире.
Люди любили колхозы. Фото с сайта liveinternet.ru
Ну, или мы сами себе даем такое право – разваливать, начислять, ужасать и списывать столбики. Такие мы уже есть, и никуда от себя не уйти и не уехать. Зато бензопила тогда очень сильно пригодилась. Живем же в лесу и на болотах.
То ли дело у нас Чуть только какая корреспонденция пришла — почтальон звонит: так, мол, и так, извольте получить. И поинтересуется, когда тебе удобнее за своей посылкой зайти. А если оказия будет — так и прямо в руки доставит. В поселке — уже не то, там сервис к городскому ближе. В деревне — лучше))))
Доходило все — и электроника, и доильный аппарат, и бензопилы. В рабочем состоянии и работает до сих пор.
Охотники с собаками тоже не сильно в восторге от коз, собаки крутятся возле рогатых, и хозяев не слушают. Те их ловят, бегают за ними. Потом из машины пакет стащили. От коз окружающим одни проблемы. Это хозяину хорошо, вся польза — ему.
Коза Белка и ведро с водой
Но я-то типа ведь не знаю, что они интеллигентные))) Моя собственная Белка положенное по закону требовала крайне напористо и настойчиво — могла и карманы прошерстить, и копытами на тебя встать в случае, если ей казалось, что хозяйка что-то скрывает))) Правда, так как мы жили в деревне, к чужим людям она относилась несколько недоверчиво и знакомиться бы не пошла даже если бы позвали и вкусняшку показали.
А Муська, гораздо более скромная, к тому же закормленная и заласканная, но не гулявшая в стаде и не знавшая столько людей, пошла бы. И на колени обязательно попыталась бы взгромоздиться))) Гости пугались)))
Ко мне люди иногда приезжают из городов и козам привозят кто что. Макароны, сухари, булки, хлеб. Они привыкли, что люди добрые и дают еду. Но кто не знает, что козы просто вкусняшки требуют, то немного страшно- бежит на человека стадо толстых коз, глаза блестят и взгляд хищный…
Я и сам бывает немного боюсь, когда они все на меня несутся галопом. И не деться от них уже никуда. И без коз жить никак. Их и не продать, и не зарезать — они ж дойные. Да и привык к ним уже, разговариваю даже. Людям вот сыр обещал летом-осенью и масло. Поэтому без коз мне никак нельзя.
З.Ы. Не хочу никого обидеть, просто я мизантроп
И Китай, и Япония — совсем другие страны. РФ надо сравнивать с Ираном, с Северной Кореей, с странами Средней Азии, с некоторыми странами ЛА. С странами, где у руля мафия и криминал.
Вот- дружно объедают елочку
Но как-то странно получается: вы — хороший человек, Фима — хороший человек, я — тоже, по-моему, неплохой. И все остальные семидачники, кого не возьми — милейшей души люди: умные, честные, трудолюбивые. Почему тогда в стране бардак? Или мы тут, на 7дачах, все хорошие скопились, а остальное плохое большинство (пьяницы и лентяи) — на других ресурсах?