Ветки и козы, а также Евльский козел и еще про козлов

Как широко известно в деревне Вярьмово, у русского человека есть только два союзника: дача и картошка. Картошку ем сам, выдаю иногда козам, и даже кошка ест вареную картошку. Но по-хорошему, без коз никак не прожить, они просто нужны человеку. Без коз и жизни нет.

Козы нужны человеку
Козы нужны человеку

Устраиваю раз в неделю в окрестностях своей деревеньки Козий Рай. Мероприятие довольно затратное для природы, а по деньгам равняется стоимости трехсот граммов бензина для бензопилы. Обычно, правда, использую топор, но сегодня невероятно счастливый день, и мой любимый топор треснул. Значит, теперь любимым топором будет другой, их у меня несколько.

Грызущие кору бестолочи
Грызущие кору бестолочи

А козий рай действительно есть. Вот эти грызущие кору бестолочи на фото выше сейчас вполне в раю. Там не ходят архангелы, и не сидит на троне добрый старик, раздающий бесценные дары направо и налево. Там просто лежат ветки. Не апельсины с ананасами, а просто обычные ветки ракиты, молодых и невысоких деревьев высотой до восьми метров. Их грызут козы и вполне себе считают, что они просто в чудо попали.

Ну, или я так считаю, что они так считают. На самом деле это не так и важно, когда все козье общество цепко и хищно занято поеданием коры. Чавканье у копытных не считается невоспитанностью и вполне допустимо, главное – брюхо набить.

Ветки и коза
Ветки и коза

В настоящем козьем раю, который непременно существует, ветки с вкусными листьями и аппетитной корой, скорее всего, везде. Рай и будет состоять из веток, кустов и нескольких небольших хвойных деревьев, посаженных, возможно, просто для разнообразия.
 
А здесь, где сейчас пируют мои козы, все банально и очень просто. Часть участка соседей-дачников из Риги заросла ракитами, березами и ольхой. Соседи неоднократно высказывали пожелание избавиться от зарослей, а за несколько лет заросли замечательно превратились в почти лес.
 
Ракита идет козам в пищу, а после обгладывания прекрасно может использоваться для забора, ольха пригодится для строительства сарая, ну а береза – сразу на дрова. Пара березок пойдет на топорища, вырубаю комель, очищаю его от коры и потом сушу на печке. Как хорошо высохнет, можно вырезать ручки для молотков и топорища.

Треснувший от трудов топор
Треснувший от трудов топор

Вот таких молоденьких деревьев, метров, может, по восемь, надо по одному на две козы. У меня двадцать четыре козьих существа, и вот им сегодня на завтрак спилил двенадцать ракит. За два часа они обглодают их до белоснежного состояния и почти наедятся.
 
Блестящие стволы с ветками будут потом перенесены мной к забору, разобраны и стволы пойдут на забор, а ветки – на весенний костер на месте посадки картошки.
 
Картошка – и мой, и козий союзник, на ней держится все наше сообщество, как ни крути. За посадку картошки пока еще не берут налоги, сажать ее официально разрешают, и можно даже садить, сколько хочешь, лишь бы земля была.

Толщина деревьев
Толщина срубленных деревьев

Мелкую картошку выдаю козам прямо ведрами. У меня разделены дни: Картошечный день, День Овса, Козий Рай (с корой). Каждый день, если нет мороза ниже десяти градусов, трехчасовая прогулка по лесу с поеданием хвои. Вечером – полные кормушки сена.
 
Сена у меня внезапно оказалось сильно много, и мои любимые козки сожрали только один сарай из четырех, и тот – не самый заполненный. В любом случае, с таким количеством травоядных в хлевах, как у меня, сено лишним не бывает.

Как наждаком очистили
Как наждаком очистили

Коз от спиленных ракит ничем не выманить, они, пока не наедятся, никуда не идут. В этот самый момент прихода в наш мир Козьего Рая, когда козы грызут кору, они почти равнодушны к макаронам, настолько они увлечены и захвачены процессом. Можно откусывать все мелкие ветки, которые позволяют откусить коренные зубы, и можно отрывать кору от ствола.
 
По правде говоря, козы не сгрызают кору ракиты и ивы. Используя передние зубы (у коз нет верхних передних зубов, только нижние), рогастики надрезают кору и цепляют ее зубами и верхней твердой десной, отрывая от ствола целые полоски, сколько возможно длинные.
 
Таким образом, козы очень быстро обчищают эти двенадцать ракит, буквально за час. Кора остается только в самых неудобных местах – возле сучков и на комле дерева, где она не по зубам моим травоядным.

Козы любят кору
Козы любят кору

Думал раньше, что хвойные ветки и кора хвойных деревьев заменяет козам кору ив и ракит. Но это не так, они действительно очень увлекаются этим грызением коры и подолгу не уходят от поваленных деревьев.
 
Поедая хвою и кору хвойных, копытные будут идти непрерывно, откусывая и обгрызая, по возможности, в процессе движения. Летом козы едят яблоки точно так же – ходят от одного дерева к другому и почти всегда работают при этом ногами. Тактика поиска пищи у коз – взять сколько-нибудь и пойти дальше. Но не в случае с корой ивы и ракиты. Тут животные будут стоять и грызть, стоять и грызть, стоять и грызть.

Маруся и ее рога
Осторожная Маруся и ее рога

Конечно, такое чудо я им устраиваю не каждый день. Но каждый раз для них такой процесс – как праздник, действительно, Козий Рай.
 
Двенадцать небольших деревьев на двадцать четыре козы весьма весомо для нашей местной природы, и при частом погружении в чудесный мир вкусной коры вокруг не останется ни деревца.
 
А тут и так, кроме нас с козами, еще масса желающих деревья попилить, трактора и грузовики бурными потоками возят громадные стволы, пиленые чурбаки и просто колотые дрова. Район живет на дровах, на лесе и на пенсиях. Высокие технологии представлены бензопилами и бетонным мостом, а также айфонами чиновников в здании администрации.

Машка вырастила подшерсток
Машка вырастила подшерсток

Как для мужчины полежать на диване с пивом за просмотром матча любимой футбольной команды по телевизору, как для женщины поехать на море в Турцию или пройтись по магазинам, так для коз погрызть кору всласть, и чтобы не мешали. Ощущения от счастливой жизни, думаю, очень близки. Кора очень плотная, по сравнению с тем же сеном, и, в отличие от хвои, ее жуют долго и плотно, она очень насыщает и насыщает надолго.

Грызут ветки и чавкают
Грызут ветки и чавкают

Кроме коз, можно задуматься еще о том, что здесь, на этой земле, раньше рос хлеб или что-то другое сельскохозяйственное. Буквально там, где сейчас бродят мои козы и растут деревья, земля пахалась, и этой землей занимались люди. Что-то сеяли, сажали и получали отсюда урожаи.
 
Может здесь ходили трактора, может просто копали картошку. Земля была востребована, и очень горько ощущать, что сейчас только козам она и нужна.
 
Впрочем, по большому счету, и хорошо, что есть некие рогатые, которым что-то еще нужно. Им нужно есть, рожать козлят, размножаться и развивать свой вид. От Земли всходят, за нее держатся, она есть самый верный союзник и друг. Разные злые и бесчеловечные люди будут держаться за армию и флот, за оружие и за угрозы. За Землю держатся козы и дачники, они добрые и, к тому же, более счастливые.

Евльский козел. Фото с сайта mnn.com
Евльский козел. Фото с сайта mnn.com

Евльский козел и местечковый бизнес

Люди извлекают пользу из коз не только в виде сыра, пуха, мяса и дружбы. Из козы можно сделать городскую туристическую достопримечательность и получать от такой деятельности весьма ощутимый профит.
 
В некоей не очень далекой и не очень южной стране, родине Карлсона и автомобиля Сааб, есть небольшой городок Евле с населением около ста тысяч человек. Город весьма старый, упоминается в летописях в каком-то далеком 1413 году и больше ничем особым не выделяется среди шведских городов.

Евльский козел вечером. Фото с сайта lifeathome.ch
Евльский козел вечером. Фото с сайта lifeathome.ch

В 1966 году некий гражданин Стиг Гавлен, любитель коз и Рождества, искрометно двигает в массы идею построить из соломы громадную фигуру традиционного для тех мест рождественского козла. У них, шведов, ранее была традиция на рождественские праздники проводить веселую игру, вроде маскарада – ходить от фермы к ферме наряженными в маски козла, петь веселые песни и играть на музыкальных инструментах. На каких-нибудь легких инструментах, имеется в виду, не думаю, что на рояле.

В козла приехали на грузовике. Фото с сайта maxresdefault.com
В козла въехали на грузовике. Фото с сайта maxresdefault.com

Так у них и было раньше: символ Рождества – козел из соломы. Вот такую же фигуру, только большую, и предложил построить на Замковой площади Стиг Гавлен.
 
Построили: в высоту – 13 метров, в длину – 7, весом – более трех тонн. Ну, и чтобы, наверное, веселее было, и для придания сему занятному делу интриги и завлекательности, решено было соломенного козла поджигать на Новый год, причем делают такое «злодеяние» некие злоумышленники, которых ловят и никак не могут поймать. 

Евльский козел и туристы. Фото с сайта tripfreakz.com
Евльский козел и туристы. Фото с сайта tripfreakz.com

Но добропорядочные граждане города пытаются защитить своего козла, устанавливают ночные дежурства, а также активно мажут солому огнестойкой пропиткой по утрам в субботу.
 
По поводу ежегодных сжиганий соломенного козла каждое Рождество традиционно тревожится весь мир. Фанаты ведут дневники жизни Евльского козла, полицейские проверяют документы и отнимают пиво с зажигалками у туристов, приезжающих посмотреть на местную достопримечательность.
 
Но козла на Новый год не сожгли и не разрушили всего лишь три раза или четыре. Его поджигали, разрушали и въезжали в него грузовиком. Ведется мировая хронология жизни Евльского козла, она есть в Сети и легко находится.

Не сожгли еще. Фото с сайта twimg.com
Не сожгли еще. Фото с сайта twimg.com

Люди живут в свое удовольствие и радуются жизни: строят козлов из соломы, жгут их и врезаются в них на грузовиках. Строят автомобили и пишут рассказы про Карлсона. Разводят коз и одеваются в козлов на Рождество. Сажают картошку и ездят на дачу. Жизнь так хороша и событийна, и хорошо бы, так и дальше было. Очень хотелось бы. И чтобы козлы были только реальные – козьи козлы или из соломы.

 
Елка и коза
Пища в зимнем лесу

Спасибо за уделенное внимание этой скромной статеечке. Прошу вас рассказать друзьям в социальных сетях об этом материале, по возможности.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (4)
Раритетный топор!!! 1918… Такому только в музее место!!! Нравятся Ваши, Фима, рассказы.
Спасибо! Топоры еще такие есть, мне без них никак =)
Хороший козел — помощник в доме! Сам веточек поест и другим принесет!
У меня в хозяйстве сейчас три взрослых козла, причем слушаются они меня-хозяйку лучше чем козы. В лес за вениками с ними ходить гораздо проще, чем с козами. Пока режу веники козлы пасутся рядом, объедают сосенки, потом я их загружаю и все вместе мы идем к дому. Та же картина, если идем смешанным стадом (козлы, козы, козлята), но если козы с козлятами — до леса доходят, покрутятся около меня минут 10, а потом бегом домой…
Кроме того, в случае опасности (примерещилось им что-нибудь, собака чужая приближается) взрослые выстраиваются кольцом вокруг молодняка (козлы впереди, козы сзади, мелочь посередине). Наблюдала прошлой весной, как козы с овцами кооперировались для защиты потомства, козел с бараном вместе отгоняли чужую собаку, самки совместно прятали детенышей.
Гоша принес веники.
Гоша принес веники.
Замечательные у вас козлы. У меня сейчас один, совсем еще козленок. К осени должен вырасти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
Маруся вообще боится переходить дорогу зимой, потому что скользко. Она, бедняжка, думает, что раз скользко, значит, под ногами замерзшие речка или озеро, и дальше идти не стоит. Там нет ни сосенок, ни елочек, ни кустиков брусники или черники....
Конечно, это удивительно, но козы не могут перемещаться на расстояния просто силой мысли человека. Их может унести ураганом, смыть паводком или выкрасть сказочный дракон из китайских сказок. Весенняя зелень Но вот исчезнуть в одном месте...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Есть двести пять с половиной причин завести коз, и вот одна из них — собственное здоровье. Копытные как домашние животные очень благоприятно воздействуют на хозяина, и не только сподвигая его на полезный физический труд, но и заставляя почаще...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Темнеет в восемь вечера. И несмотря на то, что опять начались дожди, жизнь течет радостно и событийно. Да и дожди такие — вроде как в обязательной программе дня они и есть, но у природы воды на на них похоже не осталось, вода просто кончилась в...
Доходяга и Завтрак сейчас в прошлом. Совсем-совсем в прошлом. Им с самого начала как-то не повезло. Одна не выросла, а второй родился козлом, и путь их был закономерен. В любом случае, сельскохозяйственные животные потому и сельскохозяйственные,...
Ну, не совсем вся честная правда, потому как ее всю полностью трудно вытащить на свет, но какую-то часть правды про свое козье стадо опишу. И немного о выборе козы или козленка с моей точки зрения. Эти животные при желании хозяина могут обладать...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать