Ветки и козы, а также Евльский козел и еще про козлов

Как широко известно в деревне Вярьмово, у русского человека есть только два союзника: дача и картошка. Картошку ем сам, выдаю иногда козам, и даже кошка ест вареную картошку. Но по-хорошему, без коз никак не прожить, они просто нужны человеку. Без коз и жизни нет.

Козы нужны человеку
Козы нужны человеку

Устраиваю раз в неделю в окрестностях своей деревеньки Козий Рай. Мероприятие довольно затратное для природы, а по деньгам равняется стоимости трехсот граммов бензина для бензопилы. Обычно, правда, использую топор, но сегодня невероятно счастливый день, и мой любимый топор треснул. Значит, теперь любимым топором будет другой, их у меня несколько.

Грызущие кору бестолочи
Грызущие кору бестолочи

А козий рай действительно есть. Вот эти грызущие кору бестолочи на фото выше сейчас вполне в раю. Там не ходят архангелы, и не сидит на троне добрый старик, раздающий бесценные дары направо и налево. Там просто лежат ветки. Не апельсины с ананасами, а просто обычные ветки ракиты, молодых и невысоких деревьев высотой до восьми метров. Их грызут козы и вполне себе считают, что они просто в чудо попали.

Ну, или я так считаю, что они так считают. На самом деле это не так и важно, когда все козье общество цепко и хищно занято поеданием коры. Чавканье у копытных не считается невоспитанностью и вполне допустимо, главное – брюхо набить.

Ветки и коза
Ветки и коза

В настоящем козьем раю, который непременно существует, ветки с вкусными листьями и аппетитной корой, скорее всего, везде. Рай и будет состоять из веток, кустов и нескольких небольших хвойных деревьев, посаженных, возможно, просто для разнообразия.
 
А здесь, где сейчас пируют мои козы, все банально и очень просто. Часть участка соседей-дачников из Риги заросла ракитами, березами и ольхой. Соседи неоднократно высказывали пожелание избавиться от зарослей, а за несколько лет заросли замечательно превратились в почти лес.
 
Ракита идет козам в пищу, а после обгладывания прекрасно может использоваться для забора, ольха пригодится для строительства сарая, ну а береза – сразу на дрова. Пара березок пойдет на топорища, вырубаю комель, очищаю его от коры и потом сушу на печке. Как хорошо высохнет, можно вырезать ручки для молотков и топорища.

Треснувший от трудов топор
Треснувший от трудов топор

Вот таких молоденьких деревьев, метров, может, по восемь, надо по одному на две козы. У меня двадцать четыре козьих существа, и вот им сегодня на завтрак спилил двенадцать ракит. За два часа они обглодают их до белоснежного состояния и почти наедятся.
 
Блестящие стволы с ветками будут потом перенесены мной к забору, разобраны и стволы пойдут на забор, а ветки – на весенний костер на месте посадки картошки.
 
Картошка – и мой, и козий союзник, на ней держится все наше сообщество, как ни крути. За посадку картошки пока еще не берут налоги, сажать ее официально разрешают, и можно даже садить, сколько хочешь, лишь бы земля была.

Толщина деревьев
Толщина срубленных деревьев

Мелкую картошку выдаю козам прямо ведрами. У меня разделены дни: Картошечный день, День Овса, Козий Рай (с корой). Каждый день, если нет мороза ниже десяти градусов, трехчасовая прогулка по лесу с поеданием хвои. Вечером – полные кормушки сена.
 
Сена у меня внезапно оказалось сильно много, и мои любимые козки сожрали только один сарай из четырех, и тот – не самый заполненный. В любом случае, с таким количеством травоядных в хлевах, как у меня, сено лишним не бывает.

Как наждаком очистили
Как наждаком очистили

Коз от спиленных ракит ничем не выманить, они, пока не наедятся, никуда не идут. В этот самый момент прихода в наш мир Козьего Рая, когда козы грызут кору, они почти равнодушны к макаронам, настолько они увлечены и захвачены процессом. Можно откусывать все мелкие ветки, которые позволяют откусить коренные зубы, и можно отрывать кору от ствола.
 
По правде говоря, козы не сгрызают кору ракиты и ивы. Используя передние зубы (у коз нет верхних передних зубов, только нижние), рогастики надрезают кору и цепляют ее зубами и верхней твердой десной, отрывая от ствола целые полоски, сколько возможно длинные.
 
Таким образом, козы очень быстро обчищают эти двенадцать ракит, буквально за час. Кора остается только в самых неудобных местах – возле сучков и на комле дерева, где она не по зубам моим травоядным.

Козы любят кору
Козы любят кору

Думал раньше, что хвойные ветки и кора хвойных деревьев заменяет козам кору ив и ракит. Но это не так, они действительно очень увлекаются этим грызением коры и подолгу не уходят от поваленных деревьев.
 
Поедая хвою и кору хвойных, копытные будут идти непрерывно, откусывая и обгрызая, по возможности, в процессе движения. Летом козы едят яблоки точно так же – ходят от одного дерева к другому и почти всегда работают при этом ногами. Тактика поиска пищи у коз – взять сколько-нибудь и пойти дальше. Но не в случае с корой ивы и ракиты. Тут животные будут стоять и грызть, стоять и грызть, стоять и грызть.

Маруся и ее рога
Осторожная Маруся и ее рога

Конечно, такое чудо я им устраиваю не каждый день. Но каждый раз для них такой процесс – как праздник, действительно, Козий Рай.
 
Двенадцать небольших деревьев на двадцать четыре козы весьма весомо для нашей местной природы, и при частом погружении в чудесный мир вкусной коры вокруг не останется ни деревца.
 
А тут и так, кроме нас с козами, еще масса желающих деревья попилить, трактора и грузовики бурными потоками возят громадные стволы, пиленые чурбаки и просто колотые дрова. Район живет на дровах, на лесе и на пенсиях. Высокие технологии представлены бензопилами и бетонным мостом, а также айфонами чиновников в здании администрации.

Машка вырастила подшерсток
Машка вырастила подшерсток

Как для мужчины полежать на диване с пивом за просмотром матча любимой футбольной команды по телевизору, как для женщины поехать на море в Турцию или пройтись по магазинам, так для коз погрызть кору всласть, и чтобы не мешали. Ощущения от счастливой жизни, думаю, очень близки. Кора очень плотная, по сравнению с тем же сеном, и, в отличие от хвои, ее жуют долго и плотно, она очень насыщает и насыщает надолго.

Грызут ветки и чавкают
Грызут ветки и чавкают

Кроме коз, можно задуматься еще о том, что здесь, на этой земле, раньше рос хлеб или что-то другое сельскохозяйственное. Буквально там, где сейчас бродят мои козы и растут деревья, земля пахалась, и этой землей занимались люди. Что-то сеяли, сажали и получали отсюда урожаи.
 
Может здесь ходили трактора, может просто копали картошку. Земля была востребована, и очень горько ощущать, что сейчас только козам она и нужна.
 
Впрочем, по большому счету, и хорошо, что есть некие рогатые, которым что-то еще нужно. Им нужно есть, рожать козлят, размножаться и развивать свой вид. От Земли всходят, за нее держатся, она есть самый верный союзник и друг. Разные злые и бесчеловечные люди будут держаться за армию и флот, за оружие и за угрозы. За Землю держатся козы и дачники, они добрые и, к тому же, более счастливые.

Евльский козел. Фото с сайта mnn.com
Евльский козел. Фото с сайта mnn.com

Евльский козел и местечковый бизнес

Люди извлекают пользу из коз не только в виде сыра, пуха, мяса и дружбы. Из козы можно сделать городскую туристическую достопримечательность и получать от такой деятельности весьма ощутимый профит.
 
В некоей не очень далекой и не очень южной стране, родине Карлсона и автомобиля Сааб, есть небольшой городок Евле с населением около ста тысяч человек. Город весьма старый, упоминается в летописях в каком-то далеком 1413 году и больше ничем особым не выделяется среди шведских городов.

Евльский козел вечером. Фото с сайта lifeathome.ch
Евльский козел вечером. Фото с сайта lifeathome.ch

В 1966 году некий гражданин Стиг Гавлен, любитель коз и Рождества, искрометно двигает в массы идею построить из соломы громадную фигуру традиционного для тех мест рождественского козла. У них, шведов, ранее была традиция на рождественские праздники проводить веселую игру, вроде маскарада – ходить от фермы к ферме наряженными в маски козла, петь веселые песни и играть на музыкальных инструментах. На каких-нибудь легких инструментах, имеется в виду, не думаю, что на рояле.

В козла приехали на грузовике. Фото с сайта maxresdefault.com
В козла въехали на грузовике. Фото с сайта maxresdefault.com

Так у них и было раньше: символ Рождества – козел из соломы. Вот такую же фигуру, только большую, и предложил построить на Замковой площади Стиг Гавлен.
 
Построили: в высоту – 13 метров, в длину – 7, весом – более трех тонн. Ну, и чтобы, наверное, веселее было, и для придания сему занятному делу интриги и завлекательности, решено было соломенного козла поджигать на Новый год, причем делают такое «злодеяние» некие злоумышленники, которых ловят и никак не могут поймать. 

Евльский козел и туристы. Фото с сайта tripfreakz.com
Евльский козел и туристы. Фото с сайта tripfreakz.com

Но добропорядочные граждане города пытаются защитить своего козла, устанавливают ночные дежурства, а также активно мажут солому огнестойкой пропиткой по утрам в субботу.
 
По поводу ежегодных сжиганий соломенного козла каждое Рождество традиционно тревожится весь мир. Фанаты ведут дневники жизни Евльского козла, полицейские проверяют документы и отнимают пиво с зажигалками у туристов, приезжающих посмотреть на местную достопримечательность.
 
Но козла на Новый год не сожгли и не разрушили всего лишь три раза или четыре. Его поджигали, разрушали и въезжали в него грузовиком. Ведется мировая хронология жизни Евльского козла, она есть в Сети и легко находится.

Не сожгли еще. Фото с сайта twimg.com
Не сожгли еще. Фото с сайта twimg.com

Люди живут в свое удовольствие и радуются жизни: строят козлов из соломы, жгут их и врезаются в них на грузовиках. Строят автомобили и пишут рассказы про Карлсона. Разводят коз и одеваются в козлов на Рождество. Сажают картошку и ездят на дачу. Жизнь так хороша и событийна, и хорошо бы, так и дальше было. Очень хотелось бы. И чтобы козлы были только реальные – козьи козлы или из соломы.

 
Елка и коза
Пища в зимнем лесу

Спасибо за уделенное внимание этой скромной статеечке. Прошу вас рассказать друзьям в социальных сетях об этом материале, по возможности.

Здоровья вам и вашим питомцам!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (4)
Раритетный топор!!! 1918… Такому только в музее место!!! Нравятся Ваши, Фима, рассказы.
Спасибо! Топоры еще такие есть, мне без них никак =)
Хороший козел — помощник в доме! Сам веточек поест и другим принесет!
У меня в хозяйстве сейчас три взрослых козла, причем слушаются они меня-хозяйку лучше чем козы. В лес за вениками с ними ходить гораздо проще, чем с козами. Пока режу веники козлы пасутся рядом, объедают сосенки, потом я их загружаю и все вместе мы идем к дому. Та же картина, если идем смешанным стадом (козлы, козы, козлята), но если козы с козлятами — до леса доходят, покрутятся около меня минут 10, а потом бегом домой…
Кроме того, в случае опасности (примерещилось им что-нибудь, собака чужая приближается) взрослые выстраиваются кольцом вокруг молодняка (козлы впереди, козы сзади, мелочь посередине). Наблюдала прошлой весной, как козы с овцами кооперировались для защиты потомства, козел с бараном вместе отгоняли чужую собаку, самки совместно прятали детенышей.
Гоша принес веники.
Гоша принес веники.
Замечательные у вас козлы. У меня сейчас один, совсем еще козленок. К осени должен вырасти.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
FimaShlyaybnic в личный журнал
Есть у меня козы, как оказалось. Всего их 27: 12 козлят по 6-7 месяцев, 9 взрослых дойных, 3 месячные козочки и 3 козлика. Некастрированных козлов сейчас держу отдельно, потому что молоденькие козочки в четыре-пять месяцев начинают крутить хвостом...
Мои все планы в одночасье рухнули. Козлята уже отдельно, а козы отдельно. То есть старый добрый метод отнимать козлят и поить самостоятельно опять мною взят на вооружение. Козлята Козлят двадцать три уже, и вроде бы готовится еще и Белка....
FimaShlyaybnic в личный журнал
Зимой очень хорошо жить. Вечера хорошие, добрые, бескомарные. Мух, опять же, нету. Вставать можно даже и в восемь, дела на день позволяют спать до победы – до будильника в 8.00. Зима – замечательное время, и вместо дождей – снег. Высокая...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Должны ли козы жить на деревьях? Конечно, на деревьях им самое место. Это со всех сторон гениальное решение. Волк не допрыгнет, еды навалом и летом, и зимой. Жуй и грызи, сколько хочешь листья и кору. Ну вот в зиме и проблема — козу сдует ветром,...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Козы — очень умные животные, и когда они у меня появились, то очень быстро научили меня таскать им зимой сено и овес. «Меее-меее-меее» — беспроигрышный аргумент в любом споре, и убеждают сильно. В действительности, козы в любое время года найдут...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Доение коз сам по себе процесс не долгий и не сложный. Когда первый раз доил свою только что свежекупленную козу, то у меня не получалось и Машка (это была она), несмотря на это, стояла и ждала, пока у меня получится. Вообще, козы очень сильно...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать