Козы после прогулки
«Там, где долго пасутся большие стада коз, леса умирают, всякая растительность исчезает с лица Земли, на цветущий край наступает пустыня. Козы съели дочиста леса Северной Африки, юга Испании, Турции, Сирии, Ливана, Палестины и других стран, где зелень из-за засух особенно уязвима. Гибель лесов, куда были допущены козы, — одна из печальных страниц в истории цивилизаций», — так удрученно описывает ситуацию Василий Песков, советский писатель, журналист и корреспондент, тележурналист, один из ведущих программы «В мире животных». Думаю, что пустынные площади Луны и Марса тоже работа коз. Да и, честно говоря, было бы неплохо разобраться в том, кто на самом деле разрушил Храм Ирода. Внести, так сказать, ясность в темную и преступную биографию наших рогатых друзей.
Горизонтальная береза и козы
Даже был такой проект — Всемирная программа борьбы с засилием коз. Козы были объявлены «рогатой саранчой», с ними боролись — отстреливали, отлавливали и травили ядами. На Кипре, в Венесуэле и Новой Зеландии козьей нечисти противостояли под лозунгом: «Даже одна-единственная коза, оставшаяся на свободе, представляет национальную опасность!» Результаты такой решительности налицо — оголенные почвы как были оголенными, так и остались. Ни одна пустыня не превратилась в цветущий парадайз. Но те, кто до засилья коз был с молоком, мясом и сыром, дружно пополнили ряды посетителей гипермаркетов и сетевых магазинов, стали управляемыми и послушными членами социального общества, дружно несущими свою маленькую ношу на алтарь всеобщего благоденствия.
Сожрут все
Зачем вообще нужны козы? В городе все хорошо: проснулся, сходил на работу, после работы — в магазин за продуктами, а потом и домой спать. Что еще нужно-то? В магазине все есть, вкусно и недорого. Кстати, со свиньями тоже вроде нечто подобное сейчас идет или было, правда, подробностей не знаю. Но там другая тема, и тем не менее, все же серьезная — свиньи на частных подворьях распространяют заразу и являются причиной всех бед и несчастий крупных производителей свинины (что действительная и досадная правда). Частная свинья типично по-свински разносит Африканскую чуму свиней, тут и правда никак дальше с этими свиньями рядом существовать невозможно. От чумы и свиньи не зарекайся, козленочком станешь.
Козел Бурской породы. Фото с сайта tctc.com
Но та же Африка является не только родиной Африканской чумы свиней, но и козьей мясной породы — Бурской. Эти козы в какой-то мере для каждого козовода являются мечтой-легендой, своего рода культом. И все их хотят завести. Мясных коз не надо стричь, по сравнению с овцами, в еде они неприхотливы, в любом климате и в любое время найдут себе еду, дружелюбны и умны, прекрасно адаптируются и им не надо много внимания. К тому же Буры очень красивы и выглядят, как нечто экзотическо-завлекательное. Весьма интересная порода, и в РФ их практически нет.
Юный козовод и козел-производитель. Фото с сайта freewebs.com
Бурская порода коз была выведена в Южной Африке в самом начале двадцатого века именно для производства мяса. Она так названа, потому как на языке Африкаанс (диалект голландского языка) слово Бур значит фермер, и можно сказать, что Бурская порода значит фермерская порода. В действительности козы очень большие, крупные и массивные. Самая крупная порода домашних коз. Они очень отличаются от традиционных коз Африки у местного населения: невысоких, разноцветных и истощенных. Бурская порода коз как мясная очень популярная порода коз в мире.
Человек и животное. Фото с сайта caneruncreekboergoats.com
Скорее всего, Бурские козы произошли именно от местных коз с небольшой примесью индийских и европейских пород. При выведении Бурской породы отбирались самые крупные и быстрорастущие экземпляры, и за счет селективного разведения и улучшения местных коз, Бурская порода имеет очень быстрый темп роста и отличный крепкий скелет, что и делает ее одной из самых популярных козьих мясных пород в мире. Бурские козы имеют отличную устойчивость к болезням и прекрасно адаптируются к жарким и сухим полупустыням. Основное мировое поголовье сосредоточенно в ЮАР, Новой Зеландии и в США, в частности в западно-центральной части штата Техас, а также в штате Небраска. В США в прошлом веке была государственная программа по разведению племенного мясного скота, финансируемая из федерального бюджета и бюджета отдельных штатов. По этой программе в страну было завезено много различных мясных пород как коз, так и других сельскохозяйственных животных почти со всех континентов.
Козочки бурской породы коз. Фото с сайта cadenzaboergoats.com
Бурские козы обычно имеют белые тела и коричневые головы, но не все. Некоторые могут быть полностью коричневые или белые, а так же пятнистые. Так же как и у нубийских коз, уши у буров длинные, широкие и лежат, как полотенце. Эти козы очень послушные, быстро растут, многоплодные и прекрасные матери. Они, наверное, самые заботливые матери из всех козьих. Самки бурской породы набирают вес с такой же скоростью, как и козлы. Последние котируются в зависимости от того, какой живой вес набрал козел к полугоду. К семи месяцам выход мяса в среднем с козла достигает 22-35 кг, и лучший козлик может к трем месяцам набрать живой вес 36 кг, а худший — 15 кг. Стоимость качественного козла может отличаться на порядок от худшего, но дает возможность быстро возвратить инвестиции. В среднем козлы Бурской породы в США стоят около тысячи, но есть и за три тысячи.
На память! Фото с сайта caneruncreekboergoats.com
Для выставок Бурских коз (именно самок) выращивают очень больших, от ста килограммов. Но для промышленного производства мяса самки выгоднее среднего размера, потому как они рождают столько же козлят, но требуют меньше корма. Прибыль владельца напрямую зависит от количества рожденных козлят. Козы приходят в охоту круглогодично и достигают половой зрелости в пять месяцев. На сто коз в среднем приходится 150 козлят, как впрочем и у других пород. Но на некоторых фермах рождаемость превышает 200% в год. Беременность длится пять месяцев, мать кормит козлят три месяца. Как правило, первый раз самка приносит одного козленка. Впоследствии по два и по три. Козлята рождаются белые, коричневые, черные или пятнистые. Взрослый козел бурской породы весит 110-135 кг, а коза — 90-100 кг. Выставочные образцы часто весят больше, но на то они и выставочные.
Козы на прогулке. Фото с сайта ces.ncsu.edu
Бурские козы едят все то же, что и другие породы коз: листья деревьев, кору, траву и кустарники. Плюс им необходимо зерно в большем, чем другим козам, количестве. Отличаются повышенным аппетитом и едят больше. Больше, чем молочные или мясо-молочные козы. Поэтому неминуемо наступит момент, когда содержать выросшее животное дальше не выгодно. Так же Бурские козы пьют гораздо больше других пород. Им необходимо дать возможность потреблять большое количество воды каждый день.
И такой окрас бывает. Фото с сайта criserboergoatranch.com
Козье мясо очень вкусное и питательное. Не вижу разницы между говядиной и козлятиной в горячем виде. Впрочем, также не вижу разницы между бараниной и козлятиной. Мясо как мясо. Как-то недавно знакомые красивые дамы угощали бобрятиной, тоже очень понравилось. Мягкое и вкусное. Человек не коза, и не может быть вегетарианцем долгое время. Особенно беременные женщины, им нужна питательная пища. Сукозные (беременные) козы едят очень много, жуют постоянно. И чтобы им набрать необходимые белки, жиры и углеводы с витаминами и минералами, надо есть, есть и есть. Плюсом потом козленка заливать молоком, потому как на одной травке козленок не протянет первое время. Хотя кое-что он и может протянуть, но этот случай нет смысла рассматривать.
Бурские козы после обеда. Фото с сайта michianaboers.com
В нашей стране мясо не очень доступно. С другой стороны, лесов и пастбищ явно не меньше, чем в Австралии или Уругвае, где совсем другое соотношение между доходами населения и стоимостью мясных продуктов. Думаю, что придет время, и мясо, сыр и масло в нашей стране будут стоить копейки и даже экспортироваться. Главное, чтобы это была действительно наша страна.
Бурские козы же красиво выглядят и много едят. Наши местные козы не так красивы, но есть и у них плюсы: они могут совсем без затрат рожать, доиться, расти и быть вкусными. И при этом испытывать дружеские чувства к человеку.
На выставке бурских коз. Фото с сайта snafarms.com
Для явно коммерческих пород не получится просто выпустить их утром на пастбище после дойки и загнать вечером на дойку. Коммерческие породы надо кормить зерном и миксами с рактопамином и прочими добавками, некоторые из новых пород вообще разработаны строго под определенный технологический процесс производства и имеют пониженную резистивность, так как вся их родовая линия уже лет … десять получает антибиотики, витаминные смеси и гормоны по расписанию и без опозданий. Прогресс он такой, и неужели себестоимость продукции в таких случаях снижается? Даже взять тех же Буров, хотя это и вполне устоявшаяся порода, больше ста лет как-никак. Но без зерна с ними не получить выдающейся продуктивности, не бывает так. Будет гораздо получше, правда, средней мясо-молочной козы, но 36 кг масса козлика в 90 дней без весомой доли зерна не получится. Или я чего-то не понимаю?
Козлятки бурской породы коз. Рядом нечто белое — снег! Фото с сайта vtsheepandgoat.org
Спасибо, что прочитали о бурских козах. Очень интересная порода, и к тому же — рогатая. Рогатые козы очень неплохие, они ближе к природе. Естественные, настоящие козы. Пишите и про своих животных, буду расшаривать ваши посты по социальным сетям. Здоровья вам и вашим питомцам.
На плакате: «Не кормите, пожалуйста, животных». Фото из сообщества Goaturday — The Official Community в Google+
Также спасибо за доступную информацию сайту American Boer Goat Association — abga.org, а также Мэри Вильярреал за доброе письмо.
Увеличение поголовья людей ограничит козью свободу…