Что можно есть в заснеженном лесу, козий желудок и весь смысл животноводства

Где-то в Риме дождь разогнал всех прохожих, и люди буквально в шоке от ветра с дождем. Выражаю сочувствие им, конечно, и озабоченность большую выражаю тоже такой чрезвычайной погодной ситуацией. Хорошо, что у нас в Псковской области осадки не надолго прекратились, и ветра уже два часа нет, прям соскучился. Такая погода — с небольшим минусом, без осадков и ветра — сказочная погода. Совместно с наличием больших запасов сена и овса счастье буквально затопило меня прошедшие два дня, и все два дня как-то провел бестолково, но радостно. Плюсом задумал себе к весне посадить яблоньку и обязательно сладкую. Дело в том, что сладких яблок нет в моей деревне, есть всех возможных вкусов, но вот сладких нет.

Белка в лесу ест хвою
Белка в лесу ест хвою

Ее надо будет огораживать, чтобы рогастики не съели. С ними такие дела очень быстро происходят, деревья (особенно маленькие) им как завтрак, даже как разминка. А маленькая яблонька вообще заместо десерта пойдет, ну совсем как конфетка в фантике. Нагнут ее, листья вначале обдерут, потом кору. И будут периодически подходить остатки грызть. С козами все серьезно, они основательные такие едоки и любители пожрать. Как яблонька закончится, они еще и в глаза заглядывать будут обиженно, дескать:«А чё одна? Давай еще парочку посади, будем ждать». Всякие кроты и колорадские жуки милыми и вообще родными братьями покажутся. Но мне-то от коз никуда не деться, привык я к ним очень, да и они ко мне тоже.   

Сосновая ветка весьма аппетитна
Сосновая ветка весьма аппетитна

Ходил с козами по окрестностям и наслаждался праздным образом жизни, даже сено рогатым своим выдавал в эти дни немного больше нормы, а овес им не перепадал вовсе — раз тепло и можно ходить по лесу, так давайте покажем настоящее козье меню зимой.

Кустики брусники будут безжалостно съедены
Кустики брусники будут безжалостно съедены

В действительности, моим зверушкам (так их весьма в точку назвала Маргарита, почти соседка и покупательница сыра) лес как дом родной и переполнен едой. Только руку протяни, хотя в козьем случае — морду. Первое, к чему морда потянется, будут хвойные деревья: сосны, елки и можжевельник. Хотя последний можно исключить, мои козы его почти не едят. Скорее потому, что есть альтернатива. Можжевельник не колючий, его меньше на порядок растет в окрестностях. И может к нему не привыкли так, как привыкли к сосне. По отзывам других владельцев коз, можжевельник любят, едят и даже выедают до корня. 

Веточка некоего растения с семенами
Веточка некоего растения с семенами

Елок тоже не много, но к ним подходят и грызут их хвою подолгу, откусывая небольшие веточки. Сосны же вообще классика, с них не только хвою можно содрать, но и откусывать концы веток с почками и самое главное — срезать передними зубами мягкую молодую кору. И если уж совсем невмоготу, то грызть кору сосны козы могут и совсем грубую, старую на больших деревьях. Молодые сосенки козы нагибают, объединяясь с подружками, и смачно объедают их.  А вот кору елок мои как-то не жаждут — слегка ковыряют и все. Может просто не распробовали.     

Маруся и Принцесса нашли себе молодую осинку
Маруся и Принцесса нашли себе молодую осинку

Вообще кору едят с большим удовольствием почти всех деревьев, кроме березы. Особенно кору осины, ивы, ракиты. Кору березы не едят, но зато с маленькой березы снимут все молодые веточки и могут чуть ли не до корня ее сожрать, как и яблоню. В принципе, так с любым небольшим деревом и кустами, но с плодовыми особо тщательно и настойчиво. Молодые и нежные веточки самая еда для козы. Кора осины котируется больше всех, она очень вкусно пахнет сама  по себе, толстая и к тому же, имеет антигельминтные свойства. Она очень полезная, знаю по себе. На некоторых небольших деревьях и кустах встречается не упавшая листва, может растение заболело или просто ветра не было достаточного, и козы с удовольствием объедают такие листья.    

Тысячи сосенок
Тысячи сосенок

В лесу под снегом много зеленого — брусника, толокнянка, папоротники. Козы помнят все брусничные полянки и ходят от одной к другой, подходя ближе сразу переходят на бег, чтобы успеть побольше схватить. То, что сверху лежит снег — не проблема на самом деле. Походит стадо минутку по снегу, и зеленые листочки уже наверху. Осталось только собирать в желудок. А папоротники сами лезут из под снега. Также на виду и высокий бурьян, который на полянках часто густо стоит. Листья на таких растениях в январе еще вполне съедобные, и к тому же часто и семена еще не упали на землю. Козы скусывают верхушку и тщательно жуют. Но самый смак под соснами и елками — там почти нет снега, и трава засыхает, как под навесом, и весьма вкусна, и ее козы едят даже в марте, когда весь сухостой превратится в нечто рассыпчатое и мгновенно воспламеняющиеся.

Молоденькие деревца тоже корм
Молоденькие деревца тоже корм

Всю прогулку с козами выдаю им лакомство. Макароны они очень любят, и даю по две штуки каждой, и как только рука моя лезет в карман, почти все стадо срывается бегом ко мне. Коз можно легко дрессировать, они моментально понимают, что надо делать и что от них хотят. Они прекрасно различают интонацию голоса. Вообще стадо коз очень управляемо. Они идут за пастухом и следят за его действиями, как бы от этого зависела их жизнь.

Макароны для коз
Макароны для коз

Вообще коз надо приучать к незнакомому им корму. К чему-то они тянутся просто потому, что инстинкт. Вот к траве, к хвое, к молодым осинкам и вообще всякой мелюзге из деревьев, которая только-только вылезла. К овсу и макаронам животное, не видевшее их раньше, будет равнодушно. У меня были такие. Особенно к макаронам надо приучить. Но кто распробовал макароны из козьих, тот будет просить их и тыкать теплым носом в ладони. С помощью макарон можно управлять стадом. Хлеб, правда, едят все — но он пахнет очень аппетитно и волей-неволей начнешь его пробовать, и потом не остановить.   

Бегут к Брусничной поляне
Бегут к Брусничной поляне

У коз всегда деловой вид, они очень заняты. 

Все что коза ест: хвою, кору, ветки, толстые стебли бурьяна и другие вкусные вещи переваривать весьма трудно. Просто надо вдуматься: козы переваривают ветки, кору и кусты. Реально едят дерево. Ветки даже вроде как овцы не сильно любят. Ну кусты они точно не любят, им трава больше нравится. Да, и еще хочу сказать, что у коз нет верхних передних зубов, но зато есть нижние передние зубы. Этими нижними передними зубами очень удобно сдирать кору, упираясь ими в ствол и поднимая голову, напрягая мышцы шеи.

Дашка радостная и жующая
Дашка радостная и жующая

По передним зубам можно попытаться определить возраст козы, и есть опытные люди, понимающие степень износа с точностью до года. Зубов не хватает надолго, им приходиться туго. И коренные, и резцы почти всегда в работе, потому как строение желудка козы таково, что все то добро, которое она насобирала в процессе прогулки по зимнему лесу, нужно пережевывать много раз до мягкой-мягкой кашицы. Иначе вытащить из коры с хвоей и сена, да хоть и из весенней травы что-то полезное для себя трудно.     

Стебелек с листьями зимой 2017 года в январе
Стебелек с листьями зимой 2017 года в январе

Слизистая желудка не может всосать в себя сразу кусок осиновой коры, поэтому зубы превращают эту кору в очень сильно мелкую фракцию, разжеванную и пережеванную. В процессе получения этого животное пережевывает десятки раз одно и тоже, тщательно работая челюстями. Из желудка не пережеванная до нормы пищевая масса поднимается в полость рта так часто, как это необходимо для нормальной работы пищеварительной системы. Своих коз всегда вижу жующими. Бодрая, активная и жующая коза весьма приятное зрелище, и ее вид приносит большую радость, граничащую с наслаждением. Такая коза с высокой долей вероятности ничем не больна, спокойна и продуктивна.

Феня в лесу чувствует себя великолепно
Феня в лесу чувствует себя великолепно

У коз желудок состоит из четырех частей. Названия их запомнить не сложно: рубец, сетка, книжка, сычуг. В такой последовательности пища и проходит эти части. Рубец и сетка как раз принимают деятельное участие в процессе жвачки, давшей название всем жвачным. Жвачных весьма много, пережевывают пищу и коровы, и овцы, и верблюды, и бизоны. Даже жираф и северный олень — жвачные.

Схема желудка травоядных
Схема желудка травоядных. Фото с сайта academic.ru

Рубец — самый большой отдел желудка, туда складируются поступающие кора, хвоя и сено. Вместимость этого отдела около 13 литров у взрослой особи козы. Он расположен слева и занимает большую часть брюшной полости. Следующий раздел желудка и есть сетка, небольшой отдел желудка в виде округлого мешка. Сетка пропускает дальше только хорошо разжиженную и пережеванную пищу, которая попадает в другой раздел козьего желудка — книжку. Тут всасывается жидкость, с одной стороны книжка напоминает сетку, с другой следующий раздел желудка, который называется сычуг. Считается, что он и есть истинный желудок, переваривающий пищу.

Всегда можно пригнуть ветку или целое маленькое дерево
Всегда можно пригнуть ветку или целое маленькое дерево

С таким желудком козам не страшны никакие кризисы, да и не бывает у коз кризисов. Они прекрасно могут прожить в зимнем лесу, а в отсутствии хищников так вообще без каких-то либо проблем. В действительности, самую большую проблему для коз представляет человек, потому как человек съедает козьих больше, чем волки. У нас с Вами нет такого желудка, как у травоядных, и поэтому питаться травой и корой нам не возможно. Да и съесть травы-коры надо сильно много, чтобы себя более-менее чувствовать в форме.   

Козы - космические животные
Козы — космические животные

Поэтому сельскохозяйственные животные выполняют для человека очень большую и важную работу: нам не приходиться самим есть низкокалорийную еду, переваривать ее в своем сложном желудке и тратить на это большую часть сил организма и времени. Используя полученные преимущества, человечество улучшает свой быт, имеет комфорт и пытается покорять космос. Наверняка и козы последуют вслед за человеком, куда бы он не дошел в своем стремлении к лучшему.

Запись размещена в разделах: , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaKatela Светлана Катела




Комментарии (14)
Фима, и "… веточка некоего растения..." и "… стебелек с листьями.." — это та самая очень полезная козкам «полынь обыкновенная». Кстати, она тоже, как и кора осины, гонит глистов. Знают ведь, умницы, какую травку жевануть!!!
Вот-вот, Mashaka, едят они эту полынь обыкновенную. Не сильно так, но если рядом окажется — обдерут и веточку, и стебелек с листьями.
Да, я своим целые букеты сухой полыни притаскиваю, когда достать могу.
У нас растет свободно, ходят — едят.
Фима, какие красивые фотографии заснеженного леса, и сосенки… и козы так органично смотрятся в лесу, как будто тут им и место! Красивый у вас январь! И хорошо, что ваши «рогастики» даже зимой находят себе достаточно витаминного пропитания и у Вас есть время гулять с ними и радовать нас своими рассказами.
Очень смотрятся, думаю, они прекрасно проживут и в диком состоянии. Если убегут =) Вот почему не бегут?
Вы их к макаронам приучили. А в лесу макарон нет почему-то…
Надо выводить специальную породу яблонь или сосен, чтобы плоды были в виде макарон. Дело на Нобелевку тянет =)
Жаль, что хлебное дерево — теплолюбивое растение… на Псковщине расти не будет…
Зато сосенки растут =)
Фима, Ваши козы точно неотделимы от космоса особенно на двух последних фотографиях, красавцы!
Та, которая на предпоследней фотографии, большой мастер нагибать молоденькие сосенки и объедать их полностью =)
Фима, прекрасные козочки, замечательные фотографии! Я в восторге от ваших рассказов! Познакомилась с вашим творчеством только сегодня. Оказалось, что не только я гуляю по зимнему лесу с козами и тоже в Псковской области. Правда, у вас за лесом Латвия, а у меня за озером Эстония)). А еще мои козлы и козочки из леса сами веники сосновые домой несут для себя и для овец, чтобы было чем лакомиться в непогоду. А когда ветер холодный, а на волю хочется, сукозные гуляют в жилетках из старых курток. Ходят, и им это очень нравиться.
Спасибо вам большое за замечательные рассказы о повседневной козьей жизни в суровых условиях Северо-Запада!
Машка с белятами, крохолятами и ромашенком
Машка с белятами, крохолятами и ромашенком

Показ мод. Белка, Ромашка и Кроха.
Показ мод. Белка, Ромашка и Кроха.
Мы с вами очень похожи, да. И козы у нас тоже =)) И вам спасибо, теперь буду знать, что не один я такой!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про коз
FimaShlyaybnic в личный журнал
Козы постоянно ждут от хозяев чего-нибудь вкусненького, как и все домашние животные. До коз у меня были хомячки, домашние крысы, собаки и кошки. Но козы совсем другое, и заниматься ими нужно гораздо серьезнее. Содержание двух коз еще как-то может...
За сутки получается надоить сорок пять-пятьдесят литров молока. В мировых масштабах этого количества даже и не заметно, а вот руки (кисти рук, если быть точным) очень замечают. Еще зимой купил доильный аппарат. Но купить аппарат – еще не значит...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Доение коз сам по себе процесс не долгий и не сложный. Когда первый раз доил свою только что свежекупленную козу, то у меня не получалось и Машка (это была она), несмотря на это, стояла и ждала, пока у меня получится. Вообще, козы очень сильно...
Этот июнь очень замечательный. Снега почти нет, и ночи с плюсовой температурой. Ну, а дожди – дождей хватит на всех, и от засухи мы с козами точно не умрем. Вот утонуть можем вполне. Козлята обгладывают дикую яблоню А опаляющий жаркой...
Очень люблю зимние вечера, наслаждение большое получаю. Сижу в теплом домике в футболке и шортах с мурчащей кошкой рядом на диванчике. Печка только стопилась, пью рекомендованный мне на семидачах иван-чай. Иван-чай мне выдала Мария, мой друг и...
FimaShlyaybnic в личный журнал
Совсем недавно случайно узнал, что нас ожидает большая потеря и страшное бедствие. И все козы, скорее всего, погибнут. Уже совсем скоро, через каких-то пять миллиардов лет, наше Солнце станет красным гигантом, вспыхнет, поглотит и расплавит...
Смотрите все материалы про коз: Смотреть все