Как бороться с вьюнком?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Несколько лет борюсь с вьюнком на участке. Наслушалась «умных» советов в интернете, применила соль и испортила почву. Она после соли стала почти мертвой. На вьюнок соль почти не действует. С каждым годом вьюнка на участке становится все больше и больше. Покупаю «Раундап» и обрабатываю каждый куст вьюнка персонально. Вроде бы эффект есть на 1-2 года. Но это тоже не выход. Выкапывать многометровые корни из-под земли нереально. Посоветуйте, пожалуйста, реальные и действенные способы борьбы с вьюнком. Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 994 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Соль не помогает ни от чего. Во всяком случае вред намного превышает пользу. Специальной «вундервафли» именно против вьюнка нет. Только регулярность прополок и точечное( кисточкой) нанесение раундапа на точки роста.
Про соль история такая. Вы не из Украины случайно? приехал как т о в родной хутор на каникулы. А тут байка — от вьюнка соль помогает. Кто сказал такое? Прошел по цепочке, дошел до агронома местного. Говорил? Говорил! Только про аминную соль. Про гербицид 2-4 Д аминная соль. Который стал простой поваренной солью. Видимо жива байка, а ведь ТРИДЦАТЬ лет прошло. Как то так. Удачи.
Я слышал немало таких историй про соль. Точнее, про применение обычной поваренной соли на участке. Так вот, она ни от сорняков, ни от вредителей не помогает, а вот испортить почву может запросто, особенно если вносить её пачками.
Вьюнок — если его много — еще та гадость… Позаплетет всё… И саженцы, и картошку… А уж если он растет среди других сорняков, то затрудняет их выпалывание и вырывание. Поэтому — как имногие другие сорняки — его нужно выпалывать (выкапывать с корневищами) еще весной, пока он не разросся. Я именно так и делаю.
Вот и я когда-то прочитала совет в инете, как избавиться от мокрицы с помощью повареной соли. Статья так красиво и называлась: «Посолил и забыл». Хорошо, что у меня есть привычка перепроверять все на двести раз. Стала искать отзывы об этом совете. Нашла. Такой же, как вы сейчас написали. Вред для почвы от соли намного больше, чем польза.
Дело в том, что у этого вьюнка корневища очень длинные и в почве располагаются ярусами. На каждом кусочке корневища примерно через 30-50 см находится узел с почками возобновления. Поэтому, когда действуем раундапом, отмирают верхнележащие куски корневища, а нижние остаются и ждут своей очереди. Через 2-3 г. ростки от их узелков достигают поверхности почвы и вот вам новый вьюнок.
Точто так же поэтому и выкопать весь его корень невозможно. Хватает ненадолго.
Я раньше его просто выкапывала, сейчас вырываю, корни ослабели, практически весь вырывается из земли. Года за 3-ри вьюнка почти нет во дворе. Но задолбал он меня конкретно за это время

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: