Подскажите, как бороться со слепышами?

Мы обнаружили на своём участке слепыша.
Поймали троих.
Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этого нежелательного гостя.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , борьба
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Я их люблю и терплю. Они рыхлят почву и своим пометом кормят растения. От них гибнет не более 5% рассады. Я сажу ее чуть больше.
_ эффективны только кротоловки, их нужно купить на  сумму в разы больше и затратить времени больше, чем на выращивание запасной рассады.
 
Константин, со слепышами борются практически также как и с кротами. Хорошо, что у меня на даче такой гость отсутствует. А вот друзьям и знакомым иногда приходится бороться с таким гостем. Они ставят ловушки, устраивают постоянный шумовой эффект, заливают ходы водой, устраивают газовые потравки, а также используют промышленные препараты, предназначенные для борьбы с кротом. Но это ненадолго, потому что у одних сельхоз поля находятся рядом, а у других – лес.  Но ловушки и приманки малоэффективны т.к.  слепыш хитрый, осторожный и умный зверек, у которого очень хорошее обоняние, он спокойно обходит все эти выставленные приспособления. Шумовые самодельные вертушки или звуковые промышленные приборчики должны работать постоянно (и зимой и летом) и не только у вас на участке, а и у соседей. Можно использовать газовые шашки. Однажды, будучи в конце июля у друзей на даче, принимали участие в борьбе с «пришельцами» (слепыши начали таскать картошку). Хозяин дачи и его соседи к своим машинам (на дизтопливе) подсоединили поливочные шланги, и свободные концы шланг опустили в норы. Работали, газовали дружно примерно час. Мы все находились на огородах и одни при помощи нехитрых орудий ловили слепышей, другие смотрели, чтобы выхлопные газы не вырывались и под земли. «Улов» с 4-х огородов был приличный 37  штук. Уже два года на участке вредителя нет. В 70-х годах в сельском хозяйстве для потравки полевых грызунов использовали хлор, но это опасно для здоровья и сейчас запрещено. В магазине есть возможность приобрести и промышленные препараты «анти крот».
Последний раз редактировалось
Ирина, спасибо большое за советы. 
 
Есть одно замечательное народное средство для борьбы с кротами, слепышами и различными насекомыми: деготь. Его разводят в воде и опрыскивают сад от насекомых, можно вымочить в дёгте деревяшки и разложить по участку или положить прямо в норы грызунов. Животные и насекомые не переносят запах дёгтя (а он для них очень сильный) и уходят с участка, обработки хватает на сезон. У меня дома, в Сибири, это самый популярный безвредный метод борьбы с вредителями. Только у нас в основном использовался сапропелевый деготь, а не березовый (он менее канцерогенный), не знаю есть ли он у Вас... 
Ксения, как интересно, я не слышала о таком методе, скажите, а где можно взять дёготь и как его разводят, когда можно опрыскивать и как? 
Ирина, у нас сапропелевый дёготь продаётся в садовых магазинах, можно в Интернете поискать. Разводится он 30 мл на 10 л воды и опрыскиваются места скопления насекомых. Можно им мучнистую росу лечить — полоскать пораженные растения этим раствором. Опрыскивают в начале лета, в июне, обычно хватает 1-2 обработок, максимум 3, эффекта хватает на сезон. Если от грызунов применять, то надо набрать деревяшек, намазать их дёгтем и распределить по участку, можно прямо в норы засунуть) Запашок от дёгтя своеобразный, кому-то нравится, кому-то нет, но в концентрации 30 мл на 10 л воды для человека запах едва различим, а для животных достаточно неприятен. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про слепышей
Использовали креолин в норы, газеты пропитывали аммиачной селитрой и поджигали, отправляли в норы, отпугиватели на батарейках. Начала садить тюльпаны в пластиковые ящики-прогрызает.Бабушки   рано утром стоят с лопатами в огороде, и как только...
Как вывести слепыша с дачного участка?
SOS!!! Помогите найти управу на слепышей.Уже  до такой степени обнаглели, что уже в декабре  месяце роют свои ходы…
Смотрите все материалы про слепышей: Смотреть все