Что посеем, что пожнем? Выбираем семена овощей для подзимнего посева

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Подзимние посевы — отличный способ сэкономить драгоценное весеннее время. А еще — возможность получить ранний урожай, ведь эти семена взойдут намного раньше. Конечно, и риски есть, особенно в условиях наших непредсказуемых зим с их внеплановыми оттепелями, аномальными морозами и прочими капризами погоды. Но все же оно того стоит!

Посеем осенью - сбережем время весной
Посеем осенью — сбережем время весной

Половина успеха — качественные семена и правильно подобранные культуры: не всякий овощ способен пережить экстремальное испытание. Зато некоторые (например, укроп) после зимы всходят лучше. Но не будем сейчас углубляться в теорию — всю необходимую информацию вы почерпнете, перечитав публикации: 

А мы с вами обратимся сразу к практике — соберем пакет семян, которые пригодятся для подзимнего посева на огороде. Цветники — отдельная обширная тема, к ней вернемся чуть позже.
 
Выбирать отправимся в магазин Seedspost. Почему? Во-первых, у них самый большой ассортимент: этот магазин работает практически со всеми крупными производителями семян, поэтому сделать заказ здесь будет проще и выгоднее, чем у каждой агрофирмы по отдельности. Во-вторых, у них очень быстро формируются и отправляются заказы. А времени до посевов осталось совсем не много — рисковать резона нет.

Самый ранний урожай

Начнем с зелени и редиса для самого первого, самого раннего витаминного урожая. Кстати, укроп вообще всходит лучше — быстрее, дружнее — именно при посеве под зиму. Да и петрушка тоже. А некоторые пряновкусовые культуры — например, катран (аналог нашего хрена, только не такой агрессивный) и черемша — требуют обязательной стратификации; при подзимнем посеве этот процесс протекает естественным образом. 

Зелень под зиму - ранний витаминный урожай
Зелень под зиму — ранний витаминный урожай

Напомню, что при выборе семян редиса и салатов для подзимнего посева рекомендуется обращать внимание на их устойчивость к цветушности. При выращивании кориандра на зелень не забывайте, что эта культура очень быстро (через 3-4 недели после всходов) образует цветоносы, поэтому стоит регулярно повторять посевы в течение всего сезона.

Выбираем семена

Повторюсь: ассортимент в магазине Seedspost огромен. Чтобы сэкономить время, вы можете остановить свой выбор на одном из сортов этой подборки: 

Укроп:

Петрушка:


Выбор зелени для подзимнего посева огромен
Выбор зелени для подзимнего посева огромен

Салатные культуры:

Различные травы и зелень


Редис - первые весенние витамины
Редис — первые весенние витамины

Редис:

А можете полистать каталог и выбрать сорта по своему вкусу:

Не забудьте поделиться в комментариях своим мнением о различных сортах зелени и редиса — возможно, ваш выбор поможет кому-то определиться и подобрать оптимальные культуры для своего огорода. 

Сеем корнеплоды

Можно посеять под зиму свеклу и морковь для летних салатов, винегретов, борщей и свекольников. Как и в случае с редисом, выбирать следует устойчивые к цветушности сорта. И как бы ни хотелось избежать прореживания всходов, для подзимнего посева лучше не использовать семена на ленте, дражированные и тому подобные варианты «для лентяя». Все-таки зимние холода увеличивают риски, поэтому сеять рекомендуется чаще, чем весной. А значит, и семена нам понадобятся самые обычные.  

Выбираем семена свеклыВыбираем семена свеклы

Свекла:
Морковь:

Выбираем семена морковиВыбираем семена моркови

Возможно, у вас уже есть проверенные сорта корнеплодов для подзимнего посева? Расскажите о них в комментариях! А если вы пока не определились, полистайте каталог семян, чтобы подобрать именно то, что нужно вам — тут найдется вариант под любой запрос:
А еще сейчас не поздно:
 

На заметку

Чтобы подзимние посевы были успешными, помните несколько нехитрых правил:
  • Не спешите: сеять надо по подмерзшей земле, засыпая посевы заранее заготовленным грунтом; поспешность чревата несвоевременными всходами и гибелью семян. 
  • Позаботьтесь о снегозадержании: накройте грядки с посевами лапником, хворостом или иным подобным материалом, который будет удерживать снежный покров; это и защита от мороза, и необходимая семенам влага по весне.  
  • Правильно выбирайте место: размещайте подзимние посевы там, где не застаиваются талые воды, а почва рано и быстро прогревается. 
  • Сейте гуще: плотность посева должна быть выше, чем весной. 
  • Используйте только сухие семена: для подзимнего посева их не следует ни замачивать, ни подвергать какой-либо иной обработке, способной пробудить ростки прежде времени. 

Статья размещена в разделах: семена, , выбор, , ,
85 комментариев 31 спасибо за статью 31 в избранном 55004 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
maripol62 maripol62 и еще 30 человек

Комментарии (85)
Вот интересно, а правда ли, что в нашем климате подзимний посев моркови и свеклы возможен? Про укроп и петрушку согласна, пробовали, выходит, а с остальным не сталкивалась. А что нам стоит? Попробую, у меня остался пакетик моркови. А еще я пробовала сажать в феврале в теплицу под лутрасил редис и цветы, скажу, что рассада цветов, выращенная таким образом, оказалась в сто раз лучше, чем посаженные в горшочки дома.
Таня, возможен. Но лотерея: то ли получится, то ли нет. У меня был и удачный, и неудачный опыт. С другой стороны, я нынче весной свеклу пересевала трижды — она тупо не всходила. Вообще. То ли семена негодные, то ли грызуны вслед за мной по грядке проходили — не знаю. Но вот так…
Просто укроп и петрушку куда бросил — там и выросло, можно даже сильно по срокам не заморачиваться — всходит же осенний самосев, да еще как А вот вокруг морковки и свеклы надо «потанцевать» — вовремя посеять, грядочку укрыть (лапником, к примеру)… И если с семенами повезет, то будет все замечательно
Таня, не бойтесь сейте морковь под зиму. Если на Урале входит, то у вас тоже взойдет. Это мой опыт подсказывает Вам. У меня к вам просьба: расскажите подробнее про посадки цветов в теплице в феврале. Почву проливает кипятком и какие цветы сажает.
Я вычитала здесь на сайте, наша 7миданица Наталья (Tolana) рассказывала о своем опыте посева в теплицу, я и попробовала. Посадила редис, горчицу, щавель, барахатцы, настурция, циния, табак, зев, агератум, астры, кларкия, флоксы и колокольчик. В результате не взошла горчица, щавель, агератум. Все остальное-супер. Кое что до сих пор цветет Для себя сделала следующие выводы на рассаду цветы буду сажать только в теплицах. Рассада шикарная выходит и удобно, в доме меньше грязи. Дома только рассаду перца, томата и баклажана. К слову сказать никакого кипятка не использовала, никаких препаратов, просто маленькой лопаткой чуточку углублений, где не смогла, земля замерзшая, там просто поверх раскидала семена и сверху покупным грунтом и песочком припорошила.
Таня, спасибо. Для меня удивительно, что не взошла горчица, она вроде до -3 должна входить. Тоже попробую цветы также посадить в теплице.
Хотя настурция, цинния, бархатцы всходят прекрасно безрассадным способом.
Абсолютная правда, без проблем, но хочется, чтобы цвести начали как можно раньше. По поводу горчицы, знаете, Лена, у меня ни разу она не взошла, вообще никакая. Попыток было раза 4.
А я в прошлом году и баклажаны сеяла в теплице в конце апреля, правда, под укрывной. Баклажанов было много — эксперимент удался, но и лето было на редкость теплое.
Таня, а как часто Вы потом всё поливали? Или Вы живёте в доме и у Вас теплица под боком?
В прошлом году впервые сажала морковь и лук-севок в октябре. Все взошло. Нынче тоже уже купила севок. И морковь, конечно, посажу уже не рядок на пробу, а грядку. И никаких танцев. Посеяла и забыла. Весной следила за всходами.
Я попробую в этом году.
Спасибо за совет. Попробую в первый раз посадить морковь под зиму. Подскажите, пожалуйста, нужны спец. сорт для подзимнего посева или можно так посадить любой сорт моркови?
Я обычную сажала.
Спасибо. Тоже осенью посею все семена моркови, которые остались с весны.
Знаю точно, что под зимний посев подходит «Нанская-4» и «Зайка», а там, где покупаете семена, продавцы должны знать, и кроме того, на обратной стороне пакета должны быть прописаны сроки посадки
Людмила, как Вы садите лук? В ровчик или по поверхности? В 2016 под зиму, на пробу, посадила в ровчик глубиной 5 см. Присыпала песком с торфом. Неудачно(((. Лук выпрел ( сгнил ). Только пара луковок сохранилась и дала шикарные луковицы. Уже подготовила грядки под морковь и лук. И если с морковью всё понятно… то с луком остались вопросы.
В прошлом году посадила севок ровно так, как сажаю его весной. Рядочками на грядку. Заглубляла полностью под землю. Нынче у нас еще тепло, сегодня было 23, отложила посев на неделю.
Спасибо за ответ, Людмила. У нас синоптики обещают резкое похолодание… Буду садить 7-8 октября. Грядки готовы, бороздки нарежу. Земля для присыпки готова… А семена надо подготовить ))))).
у нас через неделю тоже обещают +5-7, вот и посажу.
А вы в теплице сажали? Я начинающий огородник, подскажите в теплице под зиму что можно посадить
Добрый вечер, Таня! Расскажу, как я сеяла первый раз морковь под зиму в 2016 г. Сделала абсолютно всё по-науке!!! (Я из начинающих). Все мы знаем какая была весна 2017г. Всходов в мае нет, в начале июня нет, ну нет и нет. Я же умная, от досады разровняла всю грядку, посеяла морковку заново. Через определённое время глазам своим не верю — морковка, что называется, попёрла. АБСОЛЮТНО ВСЯ, и я понимаю, что урожай буду снимать как зимний 2016 г., так и весенний 2017 г. Так и получилось, в общем, я вся в морковке. Вывод: сеять под зиму можно. Мне даже больше нравится подзимний посев всего, не торопясь, не жарко, торопиться не нужно, комаров нет… благодать. Спасибо, что прочитали мой спонтанный отзыв. Тамара.
Морковь своя-это вкусно. У меня когда ее много(мама иной раз подкидывает) я ее тру и морожу. Потом кинул на сковороду и поджарочка к супу.
Я живу в Москве, дача в Калужской области, сажала под зиму морковь, скажу — что вся взошла на 100%. Так что попробуйте.
Скажите, пожалуйста, а в каком месяце вы сажали морковку под зиму?
Я сажала в конце октября в одно время с чесноком. Сорт Нантская.
Благодарю вас за ответ. Я попробую посеять в середине октября (позже возможности не будет до весны), вдруг получится.
А у меня, наоборот, неудачный опыт с петрушкой. Сажала два раза под зиму петрушку (правда, кудрявую… Может в этом причина?). И каждую весну, не дождавшись всходов, пересаживала заново
У меня был опыт и с кудрявой и нет, два раза все взошло, в третий год не взошла, пришлось сажать весной, как раз-таки кудрявую.
Кстати, о петрушке… Я кудрявую осенью с грядки не убираю (она же до снега зелененькая стоит, можно зелень срывать). И весной она рано-рано отрастает, едва только земля оттаивать начинает. Зеленеет-кучерявится примерно до июня (по погоде) — потом выбрасывает цветоносы. Значит, пришла пора выдирать, но к тому моменту уже новая подрастает. Поэтому петрушку под зиму я сеять перестала — у меня прошлогодняя играет роль «озимой» А вот кинзу и укроп обязательно сею. В этом году еще лук (чернушку) посеять хочу — уж больно муторно дома с рассадой возиться, а лучок из семян мне понравился.
У меня есть семена кориандра, тоже может попробовать. А вот лук из семян ни разу не пробовала, обычно севок сажаю, но мы столько много лука сажаем и собираем, так как у меня немного площади для посадок, сажаю у мамы, поэтому семенами даже и не пробовала, у меня растет многолетний лук, который рано весной и до поздней осени, срезаю — и он по новой. А вот вопрос, а ведь те семена, для которых нужна стратификация, можно тоже посеять в октябре? Не пробовали? У меня есть дельфиниум, стоит пробовать или лучше не тратить семена до весны?
Севок я тоже под зиму сажаю, но выбор севка обычно ограничен (по сортам), а меня на эксперименты опять потянуло Многолетнего лука на зелень и у меня целая грядка — и шнитт, и слизун, и батун — весь сезон зелень. А вот на репку семенами понравилось — но хлопотно… Дома вечно места не хватает, хочется этот процесс сразу на огород перенести Вопрос лишь в том, хватит ли растениям времени, чтобы полноценную луковицу сформировать, если высевать под зиму в грядки… Ну, не попробуешь — не узнаешь
А с цветами — который год собираюсь посеять под зиму, да все не складывается. Поэтому своего опыта все еще нет — только желание проверить на практике те рекомендации, о которых читала)) Сейчас как раз вторую подборку для подзимнего посева готовлю — как раз про цветочные семена Может, в этом году в итоге и сама соберусь, посею и цветочки тоже…
вот интересно было бы почитать подборку
Марина, несколько раз сеяла под зиму астры(Костромская обл), мне понравилось, такое ощущение, что всходы меньше болеют, чем пересаженные рассадкой(из дома).Конечно сею погуще, с расчетом того, что не все взойдут.Но весной, если густо, прорежу и всё.Но… минус посева под зиму -непредсказуемая весна со снегом и заморозками.Нынче почти все замерзли.Так что 50 на 50!
Я петрушку вообще никогда не убираю полностью, только срезаю зелени столько, сколько мне надо. Она весной сама всходит. Уже много лет. И пересевается частично самостоятельно. Нынче с поздним летним теплом подзабыла, что на грядке петрушка, посеяла морковь. Теперь собираю и то и то, морковка вполне себе выросла в зарослях петрушки.
Я выдёргиваю петрушку с корнем тоже только там, где её быть не должно (в цветах). Корень использую в кулинарии (для супа). Каждый год сажаю новую петрушку, а с прошлых лет — это самая ранняя зелень!
Марина, у меня тоже кудрявая еще на грядке стоит. Она что, как многолетняя получается? Я в этом деле новичок. Дача у нас всего год.
Татьяна, не то чтобы многолетняя… Так-то петрушка считается двулетней культурой: в первый год она наращивает зелень (листовая), формирует корнеплод (корневая), а во второй — зацветает. Когда образуются цветоносы, зелень грубеет, а корень становится «деревянным», его даже нож не берет. Поэтому такую петрушку я обычно выдергиваю (это случается примерно в начале июня — к тому времени уже новые посевы подрастают). А вот в этом году, когда удаляла петрушку с грядки, пару кустиков пропустила. Видимо, зелень оборвалась, а корни в земле остались, потому как обнаружила я свою небрежность только в сентябре И вот теперь понаблюдать хочу, что из этого получится — вырастет по весне или нет, как развиваться будет… Вот Людмила в комментариях выше пишет, что не убирает петрушку полностью, и она у нее много лет растет на одном месте. Так что, выходит, можно и из петрушки многолетник сделать
Да. Подзимый посев моркови возможен и мне больше нравиться морковь посажена в зиму чем весной. Свеклу не пробовала. А вот лук и морковь уже три года подря
У меня вообще нет проблем с выращивание моркови под зиму. Не укрываю никогда, сажать надо почаще и в подмерзшую землю. Я сажаю вместе с чесноком и луковичными цветами (хотя для последних считается поздновато). Живу на Урале: зима под -40, бывает снежная и малоснежная. Только собственный опыт даст ответ на вопрос сажать или не сажать. Свеклу не сажаю, не вижу необходимости.
А морковь и свекла, посаженные под зиму, подходят для длительного хранения? Или это только для летнего потребления?
Это больше от сорта зависит, чем от срока посева. Ну и от того, есть ли где хранить рано убранный урожай — у подзимних овощей и срок уборки раньше приходит. Если сорт лежкий, то время посева роли не играет.
Я под зиму сажаю уже несколько лет(как появился участок) чеснок и лук. Чеснок весной не сажаю, почему то он у меня не растет, а зимний хороший. Лук сажаю на зиму, потом весной и летом. Постоянно с зеленым луком.
Обычно бархатцы и астры сею в землю весной. Прекрасно всходят и цветут до глубокой осени.
В прошлом году когда убирала цветы осенью тут же сеяла поверх земли и присыпала. Авось… Но, к сожалению не взошли.
Меня заинтересовал посев в теплицу семян цветов. Надо ли их поливать? Ведь вы пишите, что кое-где еще и земля промерзшая.
Если Вы мне задаете вопрос, то накрываю лутрасилом, можно агроспаном, в общем любым материалом, который греет, но и пропускает воду. А поверх ткани много снега, очень много. По мере того, как снег тает, добавляю еще наверное раз другой и достаточно. А уже весной, когда снега нет практически уже поливаю. А когда устанавливается в теплице теплая температура, открываю лутрасил и убираю и там уже к тому моменту рассада.
Спасибо, что ответили.
У меня обычно проблема с посевом на рассаду, потому что в конце апреля я вынуждена уезжать на пару недель и некому ухаживать за рассадой. Думаю- может это вариант. Посажу в парничек по вашему «рецепту» и буду надеяться что они выживут к моему приезду.
Когда вы сеете семена в теплицу, еще зимой или ранней весной?
Вот почитайте пост, это не мой рецепт, но я пользуюсь, мне очень понравилось. Спасибо Наталье из Екатеринбурга. Подзимний посев в теплицу
Я сажала в 20х числах февраля
Прошлой осенью не выкопала часть картошки. По весне картошка взошла. Я сделала грядки и пересадила ростки картошки в эти грядки. И сейчас по осени выкопала. Картошка получилась на удивление крупная, чистая. Я даже не ожидала такого урожая. Уже посадила еще несколько грядок. Буду ждать следующей весны и наблюдать, что получится на следующий год.
Как хранится морковь, посаженная под зиму?
гаств53 вопрос задан своевременно. Корнеплоды моркови посеянные под зиму хранятся хуже чем посеянные весной. Я например, не вижу смысла сеять морковь под зиму, уже лет 40-45 сею только весной. Каждый садовод знает, что еще не у кого не было случая не вызревания корнеплодов моркови весеннего посева: так зачем рисковать, посеяв под зиму? Но желающие и имеющие уже положительный опыт продолжают сеять. Я вижу у подзимнего сева моркови только один плюс — меньше остается работы на весну.
Я лук-севок купила Штутгартен ризен, меленький, буду под зиму сажать.
А у нас в этом году что-то везде только крупный и очень крупный севок Пока даже не знаю, как быть с посадкой…
Крупный, я читала, быстро стрелкуется. В магазине тоже был крупный севок. Красивый такой, заглядение. Но зная эту особенность лука, я на эту красоту не покупаюсь. А мелкий брать ещё и выгодно. Чуть не в 2 раза больше луковок получается. Взяла пол кило на целую грядку.
Вообще не рекомендуется сажать лук крупнее второй группы, т.е. больше 22-25 мм. А многие сорта лука не стрелкуются, например Стурон и Радар. Лет пять сажаем именно крупный под зиму, больше 2-3 стрелок на грядку не бывает, а то и совсем нет.
Максим, а севок сами выращиваете или покупаете? Я к чему интересуюсь: у нас, например, в продаже обычно минимум сортов, традиционно — Штутгартер Ризен и Ред Барон, ассортиментом магазины редко балуют. В интернет-магазинах можно найти практически что угодно — но цена… И тут уже работает экономический фактор Покупать задорого посадочный материал, вкладываться в посадку и уход, чтобы по осени получить урожай, которому на базаре в сезон цена пятачок пучок… Я не готова. Вот потому мне и интересно — может, в самом деле, есть места, где можно купить севок нестрелкующихся сортов по адекватным ценам?
Марина, когда мама вела хозяйство, то выращивала из чернушки сама, мне это хлопотно, поэтому покупаю. Обычно в садоводческом магазине Такие как Шекспир, Радар, Стурон, Сеншуй.
Штудгартен год не выращиваем, мелковатый получается, может завозят севок плохой, не знаю.
Недели две назад купили две сетки Стурона по 900 грамм, по 94 рубля за сетку в супермаркете Карусель. Лук крупный 25-30 мм в диаметре. Дополнительно купил в садовом магазине 500 грамм Шекспира, за 120 рублей, для разнообразия.
Перед посадкой замачиваю на 30 минут в препарате Максим. Сажаем 11 октября, +-3 дня, по погоде, на глубину посадки чеснока, посадочным конусом.
Максим, спасибо! В Карусель загляну обязательно, как в город поеду — думаю, у них ассортимент в зависимости от региона не сильно отличается, так что надежда есть
Судя по сайту Карусели и мелкий Штуттгартер Ризен есть.


Максим, Штутгартер по факту оказался такого же размера, как Стурон. А вот Стурона я вчера тоже пару сеточек прикупила Еще раз спасибо за подсказку! В следующем году (если не забуду, конечно ) расскажу о результатах и впечатлениях.
Татьяна, да, крупный под зиму — только на зелень, вот та по весне получается на загляденье Я раньше севок по осени покупала на рынке, там бабули его банками продавали. Покупаешь поллитровую баночку — хватает с лихвой, еще сажать устанешь
Вот, Марина, что-то я призадумалась. Может мне немного крупного купить на зеленушку? Наверное куплю. Приятно весной, когда толком ничего нет, свежую зелень собирать. И укроп надо в зиму покидать. Пожалуй в клубнику накидаю. Там я весной точно копать не буду. Морковь пробовала сажать под зиму. Взошла она у меня местами. Но была хорошая. Опять задумалась, посеять, что ли?
Вот укроп так точно нужно! Я в прошлом году ушами прохлопала — холода как-то резко пришли, и нужно было слишком много сразу успеть, не до укропа было. Нынче точно исправляться надо. И петрушку тоже хорошо под зиму сеять — весенних всходов когда еще дождешься… А вот с морковью, по-моему, часто овчинка выделки не стоит.
Марина, тоже думаю укроп, петрушку, петрушку корневую, кинзу и черешковый сельдерей под зиму посеять. Надо когда-то начинать!
Надо-надо, непременно А петрушку еще хорошо под зиму оставлять — не выдергивать из грядки по осени то, что наросло (я часто даже не обрезаю). Весной такие корешки просыпаются еще под снегом, и пока семена раздумывают, всходить или не стоит, прошлогодняя петрушка растет и зеленью радует.
Марина, крупный севок брать совсем не выгодно. У лука севок, что как горох, что как грецкий орех, при хорошем уходе луковицы одинаково крупными вырастают. А вот чеснок не так: чем крупнее зубки на посадку, тем крупнее головки вырастают. Размеры луковиц лука зависят в основном от сорта и ухода.
Франс Хасанович, спасибо, я в курсе. О том, в общем-то, и был мой комментарий: севок в продаже только крупный — нужного мне мелкого нет.
Марина, не знаю, но я специально выбираю крупный лук. Из мелочи растет средний.
Только крупный. Фото 2018 года
Только крупный. Фото 2018 года
Максим, как отметил выше Франс Хасанович, для лука размер севка и конечный размер полученной товарной луковицы не связаны напрямую. У меня из луковичек размером с ноготок вырастают отменные крупные луковицы. А крупный севок под зиму… Дело в сорте, Вы ведь знаете. Штутгартер стрелкуется, и сильно. А у нас это самый распространенный сорт.
Кстати, о размерах На самом деле, это дело вкуса. Я не люблю крупный лук и не понимаю, в чем счастье, если луковицы размером с хорошую брюкву. Ваш лучок на фото — мой любимый размер Из мелкого севка такой за милую душу вырастает — были бы условия. А крупнее мне и не надо.
Да, согласен, что и из мелкого лука вырастет средний, но при адекватном уходе. Поливы, подкормки, прополки. И с размерами, тоже соглашусь. Гигантизм опять меня одолевает. Так и хочется выдернуть головку из почвы, а она крупная-крупная, такая гордость за себя, что вырастил. Обычно до конца осени озимого хватает.
какие славные Чипполинчики
Очень хороший лук. Я, лично, люблю не очень крупный. Этот самое-то.
Вот и жена не любит всё крупное, типа чистить не удобно, в руку не умещается!
А мне всё побольше и побольше, как тех таблеток от жадности!!! Опять Гигантизм с Максимализмом проснулись!!!
Не, ну это чувство вполне понятное. Когда вырастает крупный лук, сразу появляется чувство морального удовлетворения. Так что и Максимализм и Гигантизм не так уж и плохо. Лично я тоже люблю крупную морковку, свёклу, чеснок. А вот лук люблю средненький и даже немного мелковатый. Причина в том, что я не люблю много лука в блюде. Мне нужно немного, чтобы запах был. Я если лук режу, то мелко-мелко, потому как если попадётся крупный кусочек, я его выкину, не люблю с детства вкус лука, подверженного тепловой обработке. А вот когда он мелкий и его не много, я его не ощущаю на вкус, а запах чувствую. Поэтому для меня лучше не крупный, почистил, порезал, использовал полностью. Если лук крупный, то использую только половинку, а вторую приходится хранить до следующего раза. Мне так не нравится. Поэтому лучше не крупный.
Понятно!
А Вот свекла, хоть я её не ем, да и в прочем не люблю, вырастает громадная. Жена просит, ну максимум 200 грамм, чтобы в скороварку зимой влезли. Уже сколько сортов с гибридами пересеяли.
Разных сортов, около 5-ти
Разных сортов, около 5-ти

Мона
Мона

Ну куда такую?
Ну куда такую?
А вот свёклу я очень люблю и в варёном виде в салатах и борщах и сырую, могу просто посыпать солью, добавить немного растительного масла. Вкусноооо!!! Поэтому ухомячить вот такую крупную свёклу для меня нет проблем.
Сырую, ну возможно! А сварить такую — это ж надо 10 литровую кастрюлю!!!
крупную свеклу хорошо пускать на заготовки — для борща например, почистил, в терку, к другим овощам — и в банку ,, зимой из банки в бульон и супчик готов,,
Максим! Я бы такую свёклу использовала следующим образом:
1. Потереть на тёрке и заморозить ( зимой в борщ).
2.Разрезать на 2 половинки и запечь в духовке ( на салат). Вкус запеченной свёклы не идёт ни в какое сравнение с варёной. Попробуйте, очень вкусно!!!
Я в этом году сажала несколько сортов. Огромной выросла свёкла сорта " Рафинад", а " Мона", «Цилиндра», «Бордо» нормального размера. Росли на одной грядке, но " Рафинад" — по краю.
Инна, а сколько времени нужно запекать в духовке? Жена интересуется.
Максим! Время запекания зависит от величины кусочков свёклы. Готовность проверяется зубочисткой ( если зубочистка легко входит в свёклу, значит она готова). Можно положить очищенную и порезанную кусочками свёклу в форму для запекания, накрыть фольгой и запекать при 200 гр. Цедьсия. А можно запечь в фольге (блестящей стороной внутрь). Среднюю можно запекать, не обрезая ни «хвостиков», ни «верхушки». В любом случае вкус получается такой, что можно есть просто эту запечённую свёклу! Может, такой вкус был у любой еды, когда готовили в печках и вся еда там томилась?
постою, послушаю… весной у нас был луковый бум — севок доходил до 700 рублей за кило… уж не знаю что за фанатизм… более того, торговцы выбирали мелкий лук в пищевом и продавали как севок… В зиму купила самый простой, может с оливку размером, в принципе всегда такой и сажу… еще со мной поделились многоярусным луком, не выращивала ни разу, хвалят, теперь надо успеть посадить… а вот чеснок как раз на посадку «не очень» — мелкий, выродился как то, но все равно посажу, хочу «рационом» нагнать головки. Что еще,, шпинат, кориандр и петрушка, пожалуй всё…
Почитала «старые» комментарии, и задумалась, — может чернушку тоже посеять под зиму? А то правда, с рассадой весной, ну очень неудобно таскаться.
Галина, вот и у меня та же идея бродит. Тем более, и семена есть — на весну припасала, да не было уже ни времени, ни сил, чтобы возиться с рассадой. Наверное, посею — не пропадать же добру
Жила бы я где нить на югах)) мама мия)) у меня бы весь орогод в сентябре/октябре уже был бы засеян пряными травами, лучком....)))
но «бодливой корове бог рогов не дал»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: