Что посеем, что пожнем? Выбираем семена овощей для подзимнего посева

Подзимние посевы — отличный способ сэкономить драгоценное весеннее время. А еще — возможность получить ранний урожай, ведь эти семена взойдут намного раньше. Конечно, и риски есть, особенно в условиях наших непредсказуемых зим с их внеплановыми оттепелями, аномальными морозами и прочими капризами погоды. Но все же оно того стоит!

Посеем осенью - сбережем время весной
Посеем осенью — сбережем время весной

Половина успеха — качественные семена и правильно подобранные культуры: не всякий овощ способен пережить экстремальное испытание. Зато некоторые (например, укроп) после зимы всходят лучше. Но не будем сейчас углубляться в теорию — всю необходимую информацию вы почерпнете, перечитав публикации: 

А мы с вами обратимся сразу к практике — соберем пакет семян, которые пригодятся для подзимнего посева на огороде. Цветники — отдельная обширная тема, к ней вернемся чуть позже.
 
Выбирать отправимся в магазин Seedspost. Почему? Во-первых, у них самый большой ассортимент: этот магазин работает практически со всеми крупными производителями семян, поэтому сделать заказ здесь будет проще и выгоднее, чем у каждой агрофирмы по отдельности. Во-вторых, у них очень быстро формируются и отправляются заказы. А времени до посевов осталось совсем не много — рисковать резона нет.

Самый ранний урожай

Начнем с зелени и редиса для самого первого, самого раннего витаминного урожая. Кстати, укроп вообще всходит лучше — быстрее, дружнее — именно при посеве под зиму. Да и петрушка тоже. А некоторые пряновкусовые культуры — например, катран (аналог нашего хрена, только не такой агрессивный) и черемша — требуют обязательной стратификации; при подзимнем посеве этот процесс протекает естественным образом. 

Зелень под зиму - ранний витаминный урожай
Зелень под зиму — ранний витаминный урожай

Напомню, что при выборе семян редиса и салатов для подзимнего посева рекомендуется обращать внимание на их устойчивость к цветушности. При выращивании кориандра на зелень не забывайте, что эта культура очень быстро (через 3-4 недели после всходов) образует цветоносы, поэтому стоит регулярно повторять посевы в течение всего сезона.

Выбираем семена

Повторюсь: ассортимент в магазине Seedspost огромен. Чтобы сэкономить время, вы можете остановить свой выбор на одном из сортов этой подборки: 

Укроп:

Петрушка:


Выбор зелени для подзимнего посева огромен
Выбор зелени для подзимнего посева огромен

Салатные культуры:

Различные травы и зелень


Редис - первые весенние витамины
Редис — первые весенние витамины

Редис:

А можете полистать каталог и выбрать сорта по своему вкусу:

Не забудьте поделиться в комментариях своим мнением о различных сортах зелени и редиса — возможно, ваш выбор поможет кому-то определиться и подобрать оптимальные культуры для своего огорода. 

Сеем корнеплоды

Можно посеять под зиму свеклу и морковь для летних салатов, винегретов, борщей и свекольников. Как и в случае с редисом, выбирать следует устойчивые к цветушности сорта. И как бы ни хотелось избежать прореживания всходов, для подзимнего посева лучше не использовать семена на ленте, дражированные и тому подобные варианты «для лентяя». Все-таки зимние холода увеличивают риски, поэтому сеять рекомендуется чаще, чем весной. А значит, и семена нам понадобятся самые обычные.  

Выбираем семена свеклыВыбираем семена свеклы

Свекла:
Морковь:

Выбираем семена морковиВыбираем семена моркови

Возможно, у вас уже есть проверенные сорта корнеплодов для подзимнего посева? Расскажите о них в комментариях! А если вы пока не определились, полистайте каталог семян, чтобы подобрать именно то, что нужно вам — тут найдется вариант под любой запрос:
А еще сейчас не поздно:
 

На заметку

Чтобы подзимние посевы были успешными, помните несколько нехитрых правил:
  • Не спешите: сеять надо по подмерзшей земле, засыпая посевы заранее заготовленным грунтом; поспешность чревата несвоевременными всходами и гибелью семян. 
  • Позаботьтесь о снегозадержании: накройте грядки с посевами лапником, хворостом или иным подобным материалом, который будет удерживать снежный покров; это и защита от мороза, и необходимая семенам влага по весне.  
  • Правильно выбирайте место: размещайте подзимние посевы там, где не застаиваются талые воды, а почва рано и быстро прогревается. 
  • Сейте гуще: плотность посева должна быть выше, чем весной. 
  • Используйте только сухие семена: для подзимнего посева их не следует ни замачивать, ни подвергать какой-либо иной обработке, способной пробудить ростки прежде времени. 

Статья размещена в разделах: семена, , выбор, , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
GalinaPavlova Галина Павлова и еще 23 человека

Комментарии (44)
Вот интересно, а правда ли, что в нашем климате подзимний посев моркови и свеклы возможен? Про укроп и петрушку согласна, пробовали, выходит, а с остальным не сталкивалась. А что нам стоит? Попробую, у меня остался пакетик моркови. А еще я пробовала сажать в феврале в теплицу под лутрасил редис и цветы, скажу, что рассада цветов, выращенная таким образом, оказалась в сто раз лучше, чем посаженные в горшочки дома.
Таня, возможен. Но лотерея: то ли получится, то ли нет. У меня был и удачный, и неудачный опыт. С другой стороны, я нынче весной свеклу пересевала трижды — она тупо не всходила. Вообще. То ли семена негодные, то ли грызуны вслед за мной по грядке проходили — не знаю. Но вот так…
Просто укроп и петрушку куда бросил — там и выросло, можно даже сильно по срокам не заморачиваться — всходит же осенний самосев, да еще как А вот вокруг морковки и свеклы надо «потанцевать» — вовремя посеять, грядочку укрыть (лапником, к примеру)… И если с семенами повезет, то будет все замечательно
Таня, не бойтесь сейте морковь под зиму. Если на Урале входит, то у вас тоже взойдет. Это мой опыт подсказывает Вам. У меня к вам просьба: расскажите подробнее про посадки цветов в теплице в феврале. Почву проливает кипятком и какие цветы сажает.
Я вычитала здесь на сайте, наша 7миданица Наталья (Tolana) рассказывала о своем опыте посева в теплицу, я и попробовала. Посадила редис, горчицу, щавель, барахатцы, настурция, циния, табак, зев, агератум, астры, кларкия, флоксы и колокольчик. В результате не взошла горчица, щавель, агератум. Все остальное-супер. Кое что до сих пор цветет Для себя сделала следующие выводы на рассаду цветы буду сажать только в теплицах. Рассада шикарная выходит и удобно, в доме меньше грязи. Дома только рассаду перца, томата и баклажана. К слову сказать никакого кипятка не использовала, никаких препаратов, просто маленькой лопаткой чуточку углублений, где не смогла, земля замерзшая, там просто поверх раскидала семена и сверху покупным грунтом и песочком припорошила.
Таня, спасибо. Для меня удивительно, что не взошла горчица, она вроде до -3 должна входить. Тоже попробую цветы также посадить в теплице.
Хотя настурция, цинния, бархатцы всходят прекрасно безрассадным способом.
Абсолютная правда, без проблем, но хочется, чтобы цвести начали как можно раньше. По поводу горчицы, знаете, Лена, у меня ни разу она не взошла, вообще никакая. Попыток было раза 4.
А я в прошлом году и баклажаны сеяла в теплице в конце апреля, правда, под укрывной. Баклажанов было много — эксперимент удался, но и лето было на редкость теплое.
В прошлом году впервые сажала морковь и лук-севок в октябре. Все взошло. Нынче тоже уже купила севок. И морковь, конечно, посажу уже не рядок на пробу, а грядку. И никаких танцев. Посеяла и забыла. Весной следила за всходами.
Я попробую в этом году.
Спасибо за совет. Попробую в первый раз посадить морковь под зиму. Подскажите, пожалуйста, нужны спец. сорт для подзимнего посева или можно так посадить любой сорт моркови?
Я обычную сажала.
Спасибо. Тоже осенью посею все семена моркови, которые остались с весны.
Знаю точно, что под зимний посев подходит «Нанская-4» и «Зайка», а там, где покупаете семена, продавцы должны знать, и кроме того, на обратной стороне пакета должны быть прописаны сроки посадки
Людмила, как Вы садите лук? В ровчик или по поверхности? В 2016 под зиму, на пробу, посадила в ровчик глубиной 5 см. Присыпала песком с торфом. Неудачно(((. Лук выпрел ( сгнил ). Только пара луковок сохранилась и дала шикарные луковицы. Уже подготовила грядки под морковь и лук. И если с морковью всё понятно… то с луком остались вопросы.
В прошлом году посадила севок ровно так, как сажаю его весной. Рядочками на грядку. Заглубляла полностью под землю. Нынче у нас еще тепло, сегодня было 23, отложила посев на неделю.
Спасибо за ответ, Людмила. У нас синоптики обещают резкое похолодание… Буду садить 7-8 октября. Грядки готовы, бороздки нарежу. Земля для присыпки готова… А семена надо подготовить ))))).
у нас через неделю тоже обещают +5-7, вот и посажу.
Добрый вечер, Таня! Расскажу, как я сеяла первый раз морковь под зиму в 2016 г. Сделала абсолютно всё по-науке!!! (Я из начинающих). Все мы знаем какая была весна 2017г. Всходов в мае нет, в начале июня нет, ну нет и нет. Я же умная, от досады разровняла всю грядку, посеяла морковку заново. Через определённое время глазам своим не верю — морковка, что называется, попёрла. АБСОЛЮТНО ВСЯ, и я понимаю, что урожай буду снимать как зимний 2016 г., так и весенний 2017 г. Так и получилось, в общем, я вся в морковке. Вывод: сеять под зиму можно. Мне даже больше нравится подзимний посев всего, не торопясь, не жарко, торопиться не нужно, комаров нет… благодать. Спасибо, что прочитали мой спонтанный отзыв. Тамара.
Морковь своя-это вкусно. У меня когда ее много(мама иной раз подкидывает) я ее тру и морожу. Потом кинул на сковороду и поджарочка к супу.
Я живу в Москве, дача в Калужской области, сажала под зиму морковь, скажу — что вся взошла на 100%. Так что попробуйте.
Скажите, пожалуйста, а в каком месяце вы сажали морковку под зиму?
Я сажала в конце октября в одно время с чесноком. Сорт Нантская.
Благодарю вас за ответ. Я попробую посеять в середине октября (позже возможности не будет до весны), вдруг получится.
А у меня, наоборот, неудачный опыт с петрушкой. Сажала два раза под зиму петрушку (правда, кудрявую… Может в этом причина?). И каждую весну, не дождавшись всходов, пересаживала заново
У меня был опыт и с кудрявой и нет, два раза все взошло, в третий год не взошла, пришлось сажать весной, как раз-таки кудрявую.
Кстати, о петрушке… Я кудрявую осенью с грядки не убираю (она же до снега зелененькая стоит, можно зелень срывать). И весной она рано-рано отрастает, едва только земля оттаивать начинает. Зеленеет-кучерявится примерно до июня (по погоде) — потом выбрасывает цветоносы. Значит, пришла пора выдирать, но к тому моменту уже новая подрастает. Поэтому петрушку под зиму я сеять перестала — у меня прошлогодняя играет роль «озимой» А вот кинзу и укроп обязательно сею. В этом году еще лук (чернушку) посеять хочу — уж больно муторно дома с рассадой возиться, а лучок из семян мне понравился.
У меня есть семена кориандра, тоже может попробовать. А вот лук из семян ни разу не пробовала, обычно севок сажаю, но мы столько много лука сажаем и собираем, так как у меня немного площади для посадок, сажаю у мамы, поэтому семенами даже и не пробовала, у меня растет многолетний лук, который рано весной и до поздней осени, срезаю — и он по новой. А вот вопрос, а ведь те семена, для которых нужна стратификация, можно тоже посеять в октябре? Не пробовали? У меня есть дельфиниум, стоит пробовать или лучше не тратить семена до весны?
Севок я тоже под зиму сажаю, но выбор севка обычно ограничен (по сортам), а меня на эксперименты опять потянуло Многолетнего лука на зелень и у меня целая грядка — и шнитт, и слизун, и батун — весь сезон зелень. А вот на репку семенами понравилось — но хлопотно… Дома вечно места не хватает, хочется этот процесс сразу на огород перенести Вопрос лишь в том, хватит ли растениям времени, чтобы полноценную луковицу сформировать, если высевать под зиму в грядки… Ну, не попробуешь — не узнаешь
А с цветами — который год собираюсь посеять под зиму, да все не складывается. Поэтому своего опыта все еще нет — только желание проверить на практике те рекомендации, о которых читала)) Сейчас как раз вторую подборку для подзимнего посева готовлю — как раз про цветочные семена Может, в этом году в итоге и сама соберусь, посею и цветочки тоже…
вот интересно было бы почитать подборку
Марина, несколько раз сеяла под зиму астры(Костромская обл), мне понравилось, такое ощущение, что всходы меньше болеют, чем пересаженные рассадкой(из дома).Конечно сею погуще, с расчетом того, что не все взойдут.Но весной, если густо, прорежу и всё.Но… минус посева под зиму -непредсказуемая весна со снегом и заморозками.Нынче почти все замерзли.Так что 50 на 50!
Я петрушку вообще никогда не убираю полностью, только срезаю зелени столько, сколько мне надо. Она весной сама всходит. Уже много лет. И пересевается частично самостоятельно. Нынче с поздним летним теплом подзабыла, что на грядке петрушка, посеяла морковь. Теперь собираю и то и то, морковка вполне себе выросла в зарослях петрушки.
Я выдёргиваю петрушку с корнем тоже только там, где её быть не должно (в цветах). Корень использую в кулинарии (для супа). Каждый год сажаю новую петрушку, а с прошлых лет — это самая ранняя зелень!
Да. Подзимый посев моркови возможен и мне больше нравиться морковь посажена в зиму чем весной. Свеклу не пробовала. А вот лук и морковь уже три года подря
У меня вообще нет проблем с выращивание моркови под зиму. Не укрываю никогда, сажать надо почаще и в подмерзшую землю. Я сажаю вместе с чесноком и луковичными цветами (хотя для последних считается поздновато). Живу на Урале: зима под -40, бывает снежная и малоснежная. Только собственный опыт даст ответ на вопрос сажать или не сажать. Свеклу не сажаю, не вижу необходимости.
А морковь и свекла, посаженные под зиму, подходят для длительного хранения? Или это только для летнего потребления?
Это больше от сорта зависит, чем от срока посева. Ну и от того, есть ли где хранить рано убранный урожай — у подзимних овощей и срок уборки раньше приходит. Если сорт лежкий, то время посева роли не играет.
Я под зиму сажаю уже несколько лет(как появился участок) чеснок и лук. Чеснок весной не сажаю, почему то он у меня не растет, а зимний хороший. Лук сажаю на зиму, потом весной и летом. Постоянно с зеленым луком.
Обычно бархатцы и астры сею в землю весной. Прекрасно всходят и цветут до глубокой осени.
В прошлом году когда убирала цветы осенью тут же сеяла поверх земли и присыпала. Авось… Но, к сожалению не взошли.
Меня заинтересовал посев в теплицу семян цветов. Надо ли их поливать? Ведь вы пишите, что кое-где еще и земля промерзшая.
Если Вы мне задаете вопрос, то накрываю лутрасилом, можно агроспаном, в общем любым материалом, который греет, но и пропускает воду. А поверх ткани много снега, очень много. По мере того, как снег тает, добавляю еще наверное раз другой и достаточно. А уже весной, когда снега нет практически уже поливаю. А когда устанавливается в теплице теплая температура, открываю лутрасил и убираю и там уже к тому моменту рассада.
Спасибо, что ответили.
У меня обычно проблема с посевом на рассаду, потому что в конце апреля я вынуждена уезжать на пару недель и некому ухаживать за рассадой. Думаю- может это вариант. Посажу в парничек по вашему «рецепту» и буду надеяться что они выживут к моему приезду.
Когда вы сеете семена в теплицу, еще зимой или ранней весной?
Вот почитайте пост, это не мой рецепт, но я пользуюсь, мне очень понравилось. Спасибо Наталье из Екатеринбурга. Подзимний посев в теплицу
Я сажала в 20х числах февраля
Прошлой осенью не выкопала часть картошки. По весне картошка взошла. Я сделала грядки и пересадила ростки картошки в эти грядки. И сейчас по осени выкопала. Картошка получилась на удивление крупная, чистая. Я даже не ожидала такого урожая. Уже посадила еще несколько грядок. Буду ждать следующей весны и наблюдать, что получится на следующий год.
Как хранится морковь, посаженная под зиму?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про подзимний посев
Наверняка многие, прочитав заголовок, невольно подумают: а не поздно ли спохватились с посевами? Если что и хотели сеять, так теперь уж наверняка поздно… Вот! Именно поэтому пишу о подзимнем посеве овощей в самом конце осени, когда зима со...
panytany в личный журнал
Я знаю и использую три способа, как посеять семена под зиму.  А вы? Опишу как я это делаю! 1. Самый простой. На подмерзшую землю сыплю семена и сверху слой земли из теплицы или покупной грунт. 2. Готовлю рядочки заранее и перед...
Здравствуйте. Подскажите, как сажать шпинат под зиму? Как мульчировать? У меня высокая грядка, удобренная. Купила черную нетканку. Нужно что в ней надрезы делать и туда сеять? Вообще хочу посадить разные овощи на одну грядку: морковь, лук, чеснок,...
Lya в личный журнал
Вопрос от нашей подписчицы, Натальи: Меня интересует, какие цветы можно посадить под зиму в Кузбассе?
Читала, что есть подзимний посев семян томатов. Кто-нибудь пробовал? Способ для экономии места под рассаду на окнах-стеллажах. Пишут, что рассада получается крепкой и не болеет. С одной стороны вырастает и самосевка, прекрасно плодоносит. Но по...
Здравствуйте. У нас в Ростовской области даже на Новый год бывает +12, а заморозки бывают в январе-феврале. Так когда (и можно ли) делать подзимние посевы овощей и цветов? Ведь они до Нового года взойдут, а потом померзнут? И как же не прорастают...
Смотрите все материалы про подзимний посев: Смотреть все