Как укрывать виноград в Ленинградской области без парника? Зимы то теплые, то холодные

Виноград выращиваем в Ленинградской области! Есть опыт выращивания в парнике! Хочу посадить сорт «Алешенька» без парника! Проблема высокое залегание грунтовых вод! Укрытие на зиму, чтоб и не замёрз, и не сопрел!
Спасибо

На фото первый урожай винограда в парнике, три кисти!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, выращивание, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
89127628547 Светлана Гришина
Все ответы и комментарии (2)
садите в высокую теплую грядку!
Последний раз редактировалось

 Климат в Татарстане довольно суровый, но, несмотря на это виноград  в моём саду вот уже много лет зимует благополучно. В нашей местности редко, но иногда зимой морозы доходят и до –40 градуса, а –30…-35 уже не редкость.
После испытания многих сортов для своего сада я оставил 5 сортов: Алёшенькин, Агат Донской, Загадка Шарова, Памяти Домбковской и Русвен. Эти сорта оказались зимостойкими, крупно и сладкоплодными с крупными гроздями. Например, масса отдельных гроздей Агата Донского и Алешенькин доходят до килограмма.  
Виноград посадил обычным способом, выкопал канаву глубиной и шириной по 60 см, сделал дренаж из битых кирпичей, керамзита, а удобрений положил немного. Решил: если сильно удобрить, то на наших и так богатых питательными веществами чернозёмах, лоза будет долго нежиться, долго расти и не успеет вызреть и считаю, правильно поступил. С обеих сторон рядом с канавой положил шпалы. Виноград оказался  как бы в траншее глубиной 25-30 см. Осенью лозу не спускал и не вырезал, пока температура не опустилась до –5 градусов. Мне надо было узнать границу между вызревшей и не вызревшей частями лозы. Когда установилась такая температура, не вызревшая часть лозы замёрзла, и я её вырезал, оставив, вызревшую.  Потом уже вызревшую лозу, укоротил до 4 почек, опрыснул 3% раствором медного купороса. В первую же зиму виноград укрыл не классическим способом, а намного аскетичнее. Как? Из леса привёз сосновый лапник и постелил под лозу слоем 8-10 см. На них положил и горизонтально пришпилил лозу рогатульками из проволоки. На лозу сверху положил такой же слой лапника и укрыл плёнкой. Концы пленки оставил открытыми и продуваемыми. Затем виноград сверху уже укрывал снег. Таким укрытием я добился нескольких целей. Во-первых, сосновый лапник своими иголками защитил лозу от мышей. Во-вторых, внутри лапника лоза была продуваема и могла дышать. В третьих, я себе в течение трёх зим доказал, что выбранные сорта винограда в наших условиях уверенно могут зимовать под таким слабым укрытием, не требующим больших трудовых затрат. Например, начало зимы 2002 года было холодным, морозы доходили до –30 градусов, поэтому пострадали очень многие, даже традиционные у нас плодовые, которые не успели закалиться, а виноград под таким, относительно слабым укрытием, перезимовал хорошо.
Иногда причиной плохой перезимовки винограда бывает, как не парадоксально, слишком сильное и слишком раннее укрытие: лоза плесневеет, выпревает. Другой причиной вымерзания может быть оставление на зимовку слишком длинной, не вызревшей лозы.Это тоже говорит о вреде слишком сильного укрытия винограда.  А несколько лет назад решил 3 лозы сорта Загадка Шарова вообще не снимать со шпалер, этот сорт из всех испытанных мною наиболее зимостойкий. Однако испытания показали, что лоза, которая находилась выше снежного покрова, вымерзла, а покрытая снегом (только снегом!) полностью уцелела. Значит, в условиях Татарстана и этот сорт следует укрывать.
На фото, Алешенькин (зеленый), Загадка Шарова (черный).
 
Виноград алешенькин

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
Всем, здравствуйте! Чем ближе приближается осень, тем чаще, по крайней мере у меня, возникают вопросы про пересадку. Нужна помощь в следующем вопросе: есть куст винограда посадки 2017 года, хочу его пересадить на другое место. Когда и как это...
Если виноград плачет, можно ли места обрезки замазать садовым варом?
Скажите, пожалуйста, у меня новые посадки винограда: один куст осенью 16, другой — весна этого года. Посажены в теплице, созданы все условия, т.е. мульча, дренаж, труба для полива-подкормки. Температура днем до 35, ночью 12 и выше. И они почему-то...
Добрый день.Меня интересует такой вопрос, как выращивание винограда в теплице. Есть ли у кого опыт выращивания винограда в теплице, какие тонкости? Какие столовые сорта подойдут?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, чем болеет виноград? Оидиум? Белый налёт/пятна на внешней стороне листа. Плюс какие-то пятна ржавчины. Посоветуйте, чем лечить — эффективно и максимально безопасно, препарат или баковая смесь, кратность...
Как виноград переносит тень? Просто у меня не было места нормального для виноградника, и пришлось сажать перед деревом. Теперь мой виноград имеет ооочень короткий период попадания прямых солнечных лучей.
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать