После пересадки в теплицу рассада томатов чахнет и не идет в рост. Что не так с растениями?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что не так с рассадой? Пересаживала уже вытянувшуюся рассаду, посадила рановато все-таки. Регион Урал, Челябинск. Растёт в теплице. После пересадки чахнет, в рост так и не пошла толком.

Томат Нина
Томат Нина
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, ,
20 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1013 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
нужно подкормить корни — но не минералкой, а «ускорителем роста» Вероятно, читали — в том числе и здесь — про дрожжи: 100 грамм живых дрожжей на 3 — литровую банку теплой воды и полстакана сахара. Как в одном видео стояло, можно добaвить, если не жалко — 2-3 столовые ложки томатной пасты (без соли и специй) Подождать несколько часов — и поливать разбавив стакан бражки на ведро воды.
Спасибо!
Спасибо большое! Только почему листья отсыхают и цвет меняет лист, а верхушки все скукоженные и скрюченные. Землю не мульчирую, т.к. завелись двухвостки, и боюсь, что они там будут прятаться в мульче.
Листья сохнут
Листья сохнут

И цвет какой-то странный местами.
И цвет какой-то странный местами.



Из-за проблем с корневой Ваши томаты не могут усваивать питание. К этому возрасту у них корневая уже должна быть ооочень не маленькая, а они сидели в рассадной емкости и не развивались. Такая корневая не может прокормить такие уже большие растения. Налицо все признаки голодания по всем питательным элементам. Ваши действия сейчас должны быть направлены на развитие корней в первую очередь (регулярные поливы, рыхление, разово можно дать подкормку типа Фертика-старт или аналогичную с похожей формулой NPК). Верхнюю(надземную) часть растений можно поддержать внекорневой подкормкой микроэлементами (9 микроэлементов, цитовит и т.п.).
Спасибо большое! А из-за чего может корневая не развиться? 🤔 Я когда в лунку спиралью укладывала растение (мне сказали, что так надо высадить когда длинная рассада, я сама первый год сажу) повредила наверное всё? Просто которые спиралью не уложила, а так высадила, несмотря на их рост, нормально себя чувствуют. Фото есть ниже.
Пересидели в ожидании высадки. Потом те, что уложили кольцом, тормозили, пока там корешки нарастают. Но и вполне возможно, что и повредить могли при посадке. В любом случае, на то, чтобы прижиться и начать себя кормить времени уходит больше. В общем, вся проблема тянется с рассадного периода.
Спасибо большое! А есть ли вероятность исправить ситуацию, как думаете?
В лунку при высадке рассады что добавляли? мне кажется томатам элементарно не хватает питания.
Да, ощущение, что корни не усваивают питание.
Посадили переросшую рассаду. Корней мало, листьев много. Растения болеют. Обрежьте часть листьев. Покормите мочевиной. А потом сейте по позже рассаду. Как то так. Удачи.
Спасибо большое! Но вот ещё дело в том что с одной стороны гряды всё норм более менее, а с другой не очень. И где не очень там ещё и сорт другой Нина, а где более-менее там Бабушкино сидит. В садоводство я совсем новичок, поэтому сильно теряюсь в догадках, вроде в интернете смотрю, а похожего не вижу. На другой гряде у меня помидоры, посаженные позже на 15-20 дней, но они давно перегнали уже этих.

Одна сторона гряды
Одна сторона гряды

Середина гряды
Середина гряды

Другая, плачевная сторона грядки
Другая, плачевная сторона грядки

Это другая грядка, там помидоры жируют, сделала им стресс.
Это другая грядка, там помидоры жируют, сделала им стресс.
Ещё забыла написать, когда высаживала переросшую рассаду, то, спросив знающих, в лунки укладывала рассаду спиралью, а три штуки просто прямо посадила, несмотря на их высокий рост. Вот эти три лучше всех, а спиральки очень болели. А рассаду специально посадила в качестве эксперимента в разное время, т. к. советчики разделились во мнениях😁, подумала, придётся на своём опыте выводить!
я как-то высадила так спиралью. Что-то им сильно не понравилось. В итоге основные кoрни погибли, а растение росло на снова образовавшихся. Урожай был нулевой.
На будущее: сеять не рано — до апреля в комнате без очень хорошей подсветки темно даже на южном окне.
Pассаду пикировать в большие емкости. Не покупайтесь на «они еще маленькие, подрастут — пересажу»: корневая система нарастает первой, а потом идут «вершки». ПосАдите в большие горшки — за месяц будет крепкая рассада сантиметров 30-40 высотой. Высаживаете в конце мая? — сейте в середине апреля.
Сколько нужно растений? Сейте 2 растения на каждый сорт больше — не более того. Тогда и места на большие горшки хватит и растения не перерастут
Да, кстати, на нижнем фото растения не жируют, а наращивают листовой аппарат, который потом будет кормить плоды. В Вашем случае нужно только пасынковать вовремя — и ждать урожай
Спасибо большое! А подскажите ещё пожалуйста если ствол у томата примерно 3см в диаметре это нормально? И длина боковых веток по 40-50см. Как тогда отличить когда они жируют, а когда массу наращивают?
И ещё к Вам вопрос, как думаете есть ли вероятность спасти эти чахлые томаты? Или всё?
Как я уже писала — попробуйте чахлые томаты подкормить дрожжами.
Ну а томаты с толстым стволом — у меня такие редко были — ну вот «гномы» как-то похоже. Но там стебли поменьше.

А вот сами стебли: это, как правило пасынки. Иx лучше срезать. В общем-то их нужно убирать пораньше, когда будут пару сантиметров. Дело в том, что на Урале лето короткое, пасынки затягивают плодоношение. Так что помидоры возможно и завяжутся, но не вызреют. Поэтому — смотря на расстояние между растениями — оставить один или два стебля (центральный и еще один). Остальные убрать.

И если томаты еще на цветут — подкормите их древесной золой. Можно поставить пасынки в воду (можно чуть сахара или меда добавить, чтобы корешки лучше пошли) Ну а потом смотрите: чахлики начнут лучше развиваться — или эти пасынки на своих корнях. Правда с пасынками скорее всего урожай будет только для мелких помидоров — типа чериков

Просто сейчас июнь кончается, а в августе холодные росы будут, которые скорее всего фитофтору вызовут.
Спасибо Вам большое!
Переросшую рассаду лучше высаживать просто лёжа в канавку, оставив не закопанной только верхушку. Через несколько дней она поднимется.
Я всегда ориентируюсь не на календарь, а на температуру земли в теплице на глубине, приблизительно, 20 см ( высота тетрапака, в котором сидит томатик + запас в несколько см), в 5-6 утра, когда на рассвете самая низкая температура воздуха на улице и в теплице соответственно. Температура земли должна быть не менее 13-14 градусов, потому что минимальная температура прорастания у томатов +10 градусов, если высадить томаты в землю и температура на глубине 20 см будет ниже +10, то корни начнут отмирать, они будут болеть.

Тридцать с лишним лет назад я тоже часть рассады, одного сорта, лёжа высадила, а другую сразу привязала к опорам. Подвязанные сразу стали утолщаться и зацвели, а лежачие, пока не выросли на определённую высоту не зацвели, хотя были одного сорта и срока посева. Теперь лёжа не высаживаю, а сразу, к заготовленным опорам привязываю, чтобы можно было их укрыть дополнительно, а потом уже, когда совсем тепло станет, то кверху подвязываю.

Смотрю, грядки у вас приподняты, значит они быстрее прогреваются. У нас тоже высокие и в этом году меня осенило закопать саморегулируемый греющий кабель, который применяется для отогревания пластиковых водопроводных труб, мы его закопали 30 марта, без всяких сеток и песка, которые предлагают на Ютубе, у него и так две изоляции, а 9 апреля уже (температура земли была подходящая) высадили рассаду помидор, 10 апреля рассаду огурцов, а 16-го — перцев. Кабель самый дешёвый и простой. Результат порадовал.

13 июня

13 июня

5 мая

5 мая

19 мая

19 мая

22 апреля

22 апреля

Сам кабель, который помог получить такой ранний урожай. Его можно резать любой длины, схема подключения есть на Ютубе.

Сам кабель, который помог получить такой ранний урожай. Его можно резать любой длины, схема подключения есть на Ютубе.
Шикарный результат!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: