Обязательно ли пикировать томаты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Перцы и баклажаны не пикирую, не любят они пересадок, поэтому всегда сразу сею в отдельные стаканчики. А вот томаты можно не пикировать, а заполнить стаканчики на 1/2 землёй, посеять проклюнувшиеся семена в отдельные ёмкости, а далее землю досыпать по мере роста рассады?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , ,
44 комментария 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 2097 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
dodoca44 dodoca44
Все ответы и комментарии (44)
Здравствуйте. Пикировка томатов преследует две основные цели:
1. Экономия площади (сеянцам ей немного надо) и электроэнергии, если площадь досвечивается.
2. Выбраковка сеянцев. То есть в постоянные горшки пикируем уже хорошие сеянцы. Не надо носится и пересевать пустые горшки, где ничего не взошло.
Если данные проблемы для Вас не актуальны — растите рассаду без пикировки. Удачи.
Спасибо. Давно прочла где то, что томаты очень любят пересадку, в отличие от перцев и баклажан. Вот и думаю — сеять и потом пикировать, как обычно делала или не заморачиваться. Ну, не хочется грязи, ведь как ни старайся аккуратно пересаживать, земля всё равно насыпется и на и под стол.
При пикировке образуются дополнительные корни. Но если все нормально, то и без пикировки нормальная корневая система у растения. Удачи.
Значит в этом году без пикировки томаты обойдутся))))А семена я буду проращивать на бумаге.Острый перчик так проращивала в пластмассовом контейнере впервые и мне очень понравилось, это я вовремя увидела совет Татьяны( Бендеры 9 января 2019, 01:29), за что очень благодарна.

вот такой теперь острый перчик и будет расти дома
вот такой теперь острый перчик и будет расти дома
Надежда, пересадка — это перевалка растения с комом земли или без него, без принудильного воздействия на корневую систему.
Пикирование — это пересадка растения с удалением части корневой системы, у томатов — главного — центрального — стержневого корня.
Максим, всегда считала, что пикировка — это просто пересадка сеянцев в более просторные условия до высадки в огород (по стаканчикам-горшочкам или в те же ящики, но на большем расстоянии). А уж с прищипыванием или без него — зависит от предпочтений огородника. Перцы или баклажаны, да и вообще любые другие сеянцы, при пикировке вряд ли кто-то намеренно лишает части стержневого корня Он может повредиться, а может и нет (об этом мы можем никогда не узнать). Но то, что, так или иначе, корневая пострадает — это факт, что почти всем растюшкам идет на пользу. В любом случае у всех будет время на адаптацию.
А перевалка — это перевалка — пересадка из одной индивидуальной емкости в другую, как правило более просторную. Корневой ком сохраняется полностью, при заботливом подходе, разумеется
Да, так многие считают!
Я в прошлом году пикировала баклажаны из общей ёмкости по стаканчикам. Подруга задарила. Тоже всегда думала, что баклажаны плохо переносят пикировку (я сейчас не имею ввиду прищипывание корешка, о чём писал Максим). Отлично они её перенесли, и почти сразу тронулись в рост. Так что баклажаны тоже можно сажать в одну ёмкость, а потом рассаживать. Я лучше распикирую, не так много их сажаю, чем буду наблюдать пустые горшочки с не взошедшими семенами. Перец не пробовала, хотя многие пикируют.
У меня при пикировке болгарского перца были выпады, примерно 10%,
поэтому перцы и баклажаны просто осторожно, с минимальным повреждением корневой состемы, пересаживаю из общей плошки в отдельные стаканчики,
томатом фиолетово))
и пикирую, центральный корешок прищипываю, и просто пересаживаю, они живучие.
В прошлом году томаты, которые попали под мой эксперимент, долго перебаливали, отныне решила не удалять центральный корешок. Хорошо много лишней рассады было, раздавала потом по подругам и соседям, родственникам(благо свои семена делаю).А в этом году решено-без пикировки.
Надежда, я всегда выращиваю рассаду с пикировкой. Но намеренно стержневой корешок не прищипываю: остался — хорошо, не получилось аккуратно вынуть — тоже нормально. Особой разницы не замечаю. А по поводу выпада рассады после пикировки — возможно, причины в чем-то другом? Томаты же самые «сговорчивые» из всех пасленовых. Может быть, грунт не подошел (совсем кислый, плотный) или слишком обильный полив, или холодно на подоконнике, или слишком рано рассаживали? У меня рассада иногда выпадала при слишком обильном поливе сразу после пересадки. В прошлом году стала нормировать количество воды и выпадов не было вовсе, да и справляться с перерастанием стало проще.
Я грешу на грунт, пришлось ещё прикупить, так получилось.Сейчас землю заготовила сразу и только в надежном магазине.
Это кому как, беру огородный грунт перемешиваю с перегнившим навозом и один пакет покупного грунта 10 литрового самого дешевого.Кто как делает Я беру пол мешка огородного грунта, мешок из под сахара или муки, добавляю ведро навоза-перегноя и один пакет покупного 10 литрового грунта.И всё. А рассаду высаживаю в ящичках.И с момента посева семян и до высадки рассады в открытый грунт ни чем не кормлю, кроме полива и то редко.
Вот рассада перца, а помидоры буду сеять в начале марта.
Вот рассада перца,а помидоры буду сеять в начале марта.
Халил, здравствуйте!
Смотрю у Вас уже перцы в рассаде. Молодец!
Здравствуй, Максим! Да, рассада перца сладкого и горького. В маленьких ящичках перец горький. Через неделю буду сеять семена помидор.
Мне тоже надоело покупать землю.Раньше я свою огородную брала, ой, тощая земля была ящиках и рассада под стать ни к чему мне было перегной досыпать, опыта маловато было.Высаживала уже с помидорками и цветами ( приходилось стволы на 1\3 закапывать)всегда росли в ОГ, погода позволяла тогда. Ничего, помидоры силу набирали на грядках и хороший урожай давали. По 150 кустов сажала, валялись сплетаясь между собой, а помидоры тазами собирала… Я спишу себе ваш совет, заготовлю осенью земли.
Nadezhda Suslova, эти пионы Вам.





Спасибо большое, обожаю пионы.У меня растут пионы, но розовые самые любимые, мамины, с нежнейшим ароматом.

пионы от мамы моей
пионы от мамы моей
Спасибо, передай маме от меня большой привет.
Авот эти пионы думаю как у вашей мамы.
Авот эти пионы думаю как у вашей мамы.

Может и не такие, их много сортов.
Может и не такие,их много сортов.
Очень похожи… спасибо
Я тоже хочу такие пионы )))
Личный опыт — это прежде всего.
Я всегда пикирую и перцы, и баклажаны, и томаты, почему-то многие думают, что это прихоть, я решила, что это важный агротехнический прием, не просто пересадить, а центральный корень прищипнуть, чтобы он потом не вырос один единственный на метр вглубь) никогда у меня никаких выпадов нет, даже не знала, что пасленовые плохо переносят пересадку. Но это уже кто как привык, я без пикировки не представляю рассаду.
Тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. Значит, Natalia K., рука у вас лёгкая. Моя мама, веточку оторвет и в землю, смотришь, а прижилась.
тут я не боюсь, рука уже набита до автоматизма
ну и хорошо, главное не думать о плохом, а то прицепится)))И сеять надо в хорошем настрое.
Natalia K, Вы одно поймите, что ботаники выращивают разные растения в лабораторных условия — это одно, а в практической жизни совсем другое. Почему это пишу, много читаю комментариев, что при пересадке (перевалке) обрывают центральные корни.
А знаете ли Вы, что корни помидор уходят на глубину почвы 2-3 метра. Вы ведите то, что когда обрываете осенью ботву помидор, то на ботве Вы видите большое количества корней, а главный корень обрывается и мы его не видим. И выше уже писал, что не делаю пикировку рассады. Да, мои родители, бабушки и дедушки не делали то, что пишут сейчас. И у них всё росло хорошо.
А я подтверждаю ваши слова Халил Сакаев, был у меня дальний участок, сажали лет 30 назад в открытый грунт томаты, много, без укрытия росли(белый налив, ракета и т.п). Я не поливала их даже, дожди помогали. Кусты стояли обливенные, а осенью стали вытаскивать, так пришлось корни рубить. Это было такое удивление. Попотели мы с мужем, однако)))) Вывод сделали — корни сами воду найдут и нечего лелеять и хлопотать над томатиками.
Спасибо вам за поддержку, за участие, подсказку.Отличных вам всем, всем всходов, крепкой рассады и урожая!!!
Всегда пикирую рассаду томатов. Корни не прищипываю, а после пересадки растут хорошо. Однако, в последнее врем, нужно проверять грунт, если он магазинный. Стали продавать голимый торф, а в нем рассада практически не растет.
Мы у себя тут убедились, что не во всех наших магазинах качественная земля. Так что я привезла «Живую землю для перцев» и тд… Открыла и добавила перлит и песок. Заполнила кассеты по 16 шт. (для сладкого перца) и высокие стаканы (для баклажан)… Жду 24 февраля...1 марта или раньше подготовлю кассеты с землёй для томатов.
Nadezhda Suslova Вы правы на все 100%, фирмачи пишут на пакета всё, для того чтобы покупали грунт, делали анализ покупного почвы и не соответствует то что написано на упаковке, там только торф верховой и низиной.
Да, да, увы. Я однажды так всю рассаду загубила из-за торфа, хорошо, что свои семена всегда у меня и успела вновь посеять. Да и выручили близкие родственники рассадой для раннего урожая
Мой опыт с томатами говорит мне, что томаты легко приживаются после пикировки и не страдают как другие виды растений. Но я уже не пикирую томаты))). Как я понял, пикировка обычно сопровождается обрезанием около трети главного, стержневого корня (вырезка из Wikipedia). Я сажаю семена двумя способами, 1. это индивидуальные стаканчики или касеты (в случае если новый сорт) 2. Это общая емкость.
Многие сажают в общую емкость, а потом пересаживают (пикируют) в индивидуальные стаканчики. Я же оставляю рассаду расти в общей емкости вплоть до момента высадки на грядку. Достаю саженцы из общей емкости стараясь не повредить корни. Заметили разницу? Я стараюсь корни не повреждать. Многие зададутся вопросом: «Ведь корни уже длинные и заполнили всю емкость. Как не повреждая их, достать саженец?». А все очень просто, я их вымываю струей воды. В итоге в руках 20ти сантиметровый саженец с корнями сантиметров 25 ато и 30. Далее выкапываю глубокую лунку на всю длину корня плюс длина стебля до первых листочков и сажаю саженец. В итоге получается, растение с глубокими корнями, да еще и с возможностью отрастить новые боковые корни из стебля. Растение не страдает от засухи. Длинные корни находят воду на глубине. Томат посаженный таким способом ничем не уступает в развитии другим томатам.
Спасибо, хороший опыт! Я так у рассадного лука размываю корни перед высадкой на грядку. Действительно, лучше, нежели разрывать. Для томатов продуктивно, когда в одном ящике — один сорт. А когда их по 1-2-3 куста, например, 80-100 сортов, тогда перепутаются, наверняка, после размывки.
Алла, а я однолетний лук просто аккуратно вытряхиваю из ёмкости и острым ножом обрезаю прямо с землёй, Оставляю где-то5-6см и растения хорошо распадаются по одному, при посадке корни не загибаются.
у меня не стоит проблема повреждения корней, будь то томаты или перец. Сажаю в кассеты, их сейчас полно на любой вкус, цену и размер. Начиная от шести и заканчивая 90 с лишним ячейками. Растению, на первом этапе, не нужен большой объём земли не используемый корнями. После двух настоящих листочков, растение пересаживаю в отдельные ёмкости, в которых оно и будет расти до высадки на грядку. Одни плюсы- растения при пересадки не травмируются, небольшие объёмы лучше прогреваются, экономия места и нет угрозы «залить» Пока, тьфу три раза через плечо, не было не одного растения, погибшего при пересадке. По поводу томатов, у меня друзья выращивают рассаду, размножая её срезанием макушки. Мне тоже приходилось так делать, когда ураганом уже на грядке сломало несколько кустов. Всё прекрасно приживается, томаты живучие как кошки)). А прошлым летом я попробовал этот способ на огурцах.
Огурцы неужто прижились?
Конечно. Только срезать нужно пасынки, огурчики оборвать и в банку с водой. Кинул туда щепотку корнеобразователя. Я так сажал в прошлом году в грядки на улице, летом, не хотелось заморачиваться с рассадой да и семян было жалко.
Александр, в годы богатые пероноспорозом, я так и делаю. Срезаю на высоте около 40 см центральный стебель больного огурца, выше маленького пасынка. Позже из этого пасынка формирую главный стебель.
А я выкопал на грядках чеснок, ну чего месту пропадать, пока тепло и светло) Перед этим за неделю набрал пасынков, почти все дали корни. Бесплатный посадочный материал)
Буду иметь в виду про огурчики.ЗдОрово.Век живи, век учись.Спасибо за подсказку.
повторяю, только пасынки, в баночку с водой лучше какой нибудь стимулятор корней сыпануть. Ну и огурчики оборвать, как не жалко))
Александр, да я поняла, что пасынки, я иногда так делала с томатами-нарежу когда первые пасынки в парнике, да в ОГ сразу в землю на грядку под акрил, а в прошлом году сломались на лоджии две помидорины-ну верхушки срезала и поглубже в высокий горшочек в землю, уж больно сладкий сорт томатов, жалко было выбрасывать. Томаты все приживаются. А вот с огурцами ни разу, нежные они создания.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: