Почему цветет, но не плодоносит актинидия?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Посадила актинидию 7 лет назад (4 женских и 1 мужское растение), она начала цвести. Ягод нет! Что не так?!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
6 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 13580 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Если у Ваших знакомых есть актинидия, которая плодоносит и они знают наверняка, где мужская, а где женская, возьмите несколько цветущих мужских веточек, поставьте под актинидией в водичку, они помогут опылить Вашу актинидию. Если у Вас все женские, то плоды завяжутся, а если у Вас все мужские, то плоды не завяжутся. В этом случае Вы будете знать, наверняка, какая у Вас растет актинидия и, какую Вам нужно будет посадить еще.
Соглашусь с предыдущим автором — а Вы точно уверены, кто из них кто? Так-то цветы по полу четко различаются, можно просто посмотреть, у кого есть пестик (будущая завязь), а у кого одни тычинки. Если все нормально, можно опрыскать растения, например, медовой водой для привлечения опылителей. А еще иногда у женщин и мужчинок не совпадают сроки цветения… Тогда все плохо, мужское растение придется искать другое. Правда, есть небольшой шанс получить урожай и без мужского растения… Почитайте про гиббереллин и его действие)
Наталья, если у растений не совпадают сроки цветения, тогда можно применить одну хитрость. Под растением (растениями), которые опаздывают с цветением, пораньше весной убрать снег, появится черная земля. Можно дополнительно покрыть пленкой, земля прогреется раньше, корни начнут питать раньше и цветение произойдет немного раньше. А под растение, которое торопится цвести раньше времени, наоборот, сгрести снега побольше и снег укрыть светлой мульчей, например, свежими белыми опилками (шубой), под растением дольше сохранится мерзлая земля, корни растение питать начнут позже, и цветение произойдет несколько позже. Время цветения растений совпадет. Это я знаю по опыту. У меня 2 ряда малины. А с южной стороны высоченный сарай. Ряд, который ближе к стене сарая от снега освобождается намного позже (тень там!). Этот ряд малины ЕЖЕГОДНО цветет позже другого ряда.
У меня плоды на актинидии завязываются, но спустя некоторое время все осыпаются зелеными. Что делать в таком случае?
Лилия, видимо актинидия у Вас только женский экземпляр. Требуется посадить мужской экземпляр. А пока, временное спасение, когда Ваша актинидия цветет, у кого-то найти цветущую ветку мужского экземпляра, посадить в бутылку с водой и повесить на ветку Вашей актинидии. Время от времени слабенько потрясти, чтобы пыльца разлетелась. Это пока посаженное мужское растение не начнет цвести. И у актинидии и у огурцов, тыкв, у женских растений, а у вишни, сливы из цветков завязи появляются, а если нет рядом растения-опылителя, в Вашем случае мужского растения, не происходит опыления, и завязь просто опадает.
Да зачем она вообще нужна? Вот ведь что мода с народом делает… Сливы посадите жёлтые, и вкуснее в 100 раз, и наряднее…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: