Помогите определить заболевание винограда по фото

Подскажите, пожалуйста, что с виноградом??? Живу в Волгоградской области. Начиная с июня, стояла жара (+35 градусов). В мае были (весь месяц) периодические ливни. Какой ваш диагноз???? Лечение можно в инете найти, главное — правильный диагноз. Заранее спасибо!






Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
На милдью похоже, на мой взгляд.
Оидиум это. Чтобы уточнить диагноз: потрите серый налет на листьях и гроздях пальцами и понюхайте. Запах от оидиума напоминает запах прудовой рыбы.
Меры борьбы описаны многократно. Препараты серы, правда, теперь бесполезны. Сера действует только при испарении, т.е. в теплую и жаркую погоду. Теперь можно разве что раствором марганцовки. Заодно и калийная подкормка. Перед укрытием опрыскайте лозу раствором железного купороса. В следующем году начинайте профилактические обработки, не дожидаясь возобновления болезни. Сразу после появления 4-5 листьев.
В Волгограде в этом году оидиум свирепствует, однако....

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
Есть у меня одна непростительная слабость — я обожаю виноградный сок! Причем именно сок собственного производства. Магазинные, восстановленные из порошка как-то не очень по душе.  Так случилось, что свой винтовой пресс я благополучно изломал...
Подошли сроки уборки винограда. Многие делают из него вино. Но иногда виноделы-аматоры не знают, что из изабельных сортов винограда, сортов  «лидия» и их гибридов, то есть лабрусковых сортов делать его нельзя. Такое вино может очень навредить...
Весной купила и посадила виноград. Он хорошо пошёл в рост, дал несколько лоз. Не сразу заметила «бородавки» на листьях, в основном на молоденьких. Никто не может подсказать, что это? Зудень? Не зудень? Или это болезнь? Весь сезон обрывала...
Вопрос от нашего подписчика Виталия: Прошу помочь определить сорт винограда. Мне он был продан под названием «Жемчуг запорожский», но нигде я не нашел его описания.
Уважаемые семидачники, вопрос в основном к виноградарям. На лозе иногда появляются вздутия. Подскажите, что это или от чего появляется?
Подскажите, пожалуйста, можно ли подкармливать виноград настоями из трав? Например, из лопуха, крапивы и одуванчика?
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать