Ягоды винограда начинают засыхать, не созрев. Что может быть причиной и как это лечить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
3 года на стадии созревания ягоды винограда начинают засыхать. Что является причиной, какие способы лечения? Живу на западе Республики Беларусь.

Розовый виноград
Розовый виноград

Заранее спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , ягоды, , болезни растений
26 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 962 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (26)
Похоже это оидиум А что за желто-белые образования на лозе? может какой то грибок А от оидиума обрабатывайте серой И на всякий случай осенью медным купоросом, не помешает
А вы 3 года ничем не обрабатывали? нужно обязательно обрабатывать для профилактики, серой, до цветения и после через недели, и затем летом еще 2 раза А так эта болячка каждый год будет вылазить, если ничего не делать, потом куст ослабнет и погибнет от какой нибудь болезни
Можно серой или препаратами Тиовит джет или Топаз
Оидиум в Белоруссии быть не может. Сыро. Это мильдью. И бороться с ней надо медьсодержащими препаратами. Ордан, Хом, Оксихом. Ну и бордоскую смесь виноградари Бордо не зря придумали. Удачи.
А у меня виноград не созрев ягоды осыпаются когда до грозди дотрагиваюсь — это что? Обработки делала
Василий, а разве в сырых районах не может быть Настоящей мучнистой росы — Оидиума?
Пока я писала и вы написали Как вы думаете, что это?
И еще меня интересуют пятна, как налет на лозе, желто-белые? что это может быть?
На лишайник похоже.
Василий, а разве оидиум развивается не во влажной среде? я так и думала всегда, хотя у нас жара 2 месяца а виноград мой заболел
Не знаю точно, какой климат в Беларуси, да и по фото не специалисту трудно определить, но мне все же кажется что это оидиум, да и к тому же, заболевание слишком запущено
Я все думаю, ведь здесь важно не просто ответить, а ответить правильно, не навредить кому либо, поэтому если сомневаюсь стараюсь не отвечать, хоть язык и чешется))а потом смотрю кто то ответил, и оказалось, я права
В любом случае одно другого не лучше, и оидиум и милдью одинаково опасны для винограда.
И еще думаю не помешает обработку против  милдью, совместить с обработкой против оидиума Добавить в раствор бордосской жидкости, серу
А весной  использовать Фундозол.
И еще вопрос, может ли мучнистая роса с одного растения перейти на другое, например, с яблони на виноград? или у каждой культуры свое заболевание?
У меня вот в этом году даже сорняки в мучнистой росе, подорожник и клевер, никогда такого не было.
Вот и виноград заболел оидиумом, может из за подорожника, его  очень много в этом году, и весь в мучнистой росе
Первый раз вижу такое
У каждой культуры свое заболевание. Но так как условия схожие для одинаковых болезней, то мы их и видим на разных культурах. Удачи.
Благодарю, вот учусь понемногу, чему нибудь, да как нибудь, очень люблю виноград, но в этом году запоздала с обработкой и он заболел, до этого много лет не было оидиума, да мы и сами болели все, и огород тоже стыдно показывать
Сегодня на одной кисти обнаружила проблему. 2 дня назад пятен не было. Но заметила, что ягоды перестали расти. Что это? Как поступить? Обработки все делались. Весной — профилактика, до и после цветения — Ордан, Строби. Весь виноград вроде чистый.


Так сразу и не скажешь, в общем нужно смотреть на весь куст, чтобы не ошибиться. Внимательно осмотрите листья с двух сторон, нет ли пятен светлых или темных, с налетом или маслянистых
Листья с чем-то подозрительным на мой взгляд пришлось искать. А эту бяку обнаружила сегодня на Аркадии. Это похоже на вспышку. Не было и — раз! В общем, расстроилась. Все впервые делала как полагается. Чистенькие кусты стояли, урожай мог быть очень хороший.
Это фото листа с Плевена, его самый нижний лист, гроздь на фото тоже его.
Это фото листа с Плевена, его самый нижний лист, гроздь на фото тоже его.

Нашла единственный лист с Преображения. На обратной стороне ничего нет.
Нашла единственный лист с Преображения. На обратной стороне ничего нет.

Это на Лоре нашла один лист. Ягоды пока абсолютно здоровые..
Это на Лоре нашла один лист. Ягоды пока абсолютно здоровые..
Последний раз редактировалось
Вот тут затрудняюсь ответить, по листьям вроде все неплохо, за исключением блестящего пятна, может быть солнечный ожог, а на гроздьях белая гниль, не знаю. Еще при поражении клещом бывает лист, как на втором фото, но это сюда не относится
Может эксперты подскажут.
Но с виноградом что то нужно делать, грозди ведь портятся
Спасибо, Полина, за поддержку. Просматриваю сейчас все что попадается по теме. Опрыскивать можно будет только завтра, время для раздумий есть. Сегодня обещают дождь.
На ягодах видимо солнечный ожог. Если кисть лежит на бревне и на солнечной стороне это вполне закономерно. Висящая свободно кисть шевелится, проветривается и солнце не печет ей в одно и тоже место. Лежащая неподвижно кисть в защищенном от ветра месте и на солнцепеке может и свариться. На листьях Плевена совсем чуть антракноза. На Лоре вроде похоже на начало оидиума, но это может быть и налёт от опрыскивания Орданом. В любом случае можно обработать серой кусты, которые созреют не ранее 10 дней.
Андрей, спасибо, что откликнулись. Ягоды висели, это я положила для фотографии. Может ли такие пятна вызвать удобрение по листу? Я прошла плантафолом по листу как раз за 2 дня до появления этих пятен. А может это совпадение. Как бы то ни было, проблему получила. У меня есть ТиовитДжет и коллоидная сера. Чем лучше? Цвет ягод не изменится?
В принципе химический ожог тоже нельзя исключить. Но обычно сильнее всего на избыток химии реагируют самые молодые листья.
Про серу: Тиовит содержит прилипатель и сильнее и дольше держится на листьях и ягодах. Если до сбора урожая не более 10 дней, то я бы предпочел просто серу.
До сбора далеко ещё. Пальмира-самый ранний сорт у меня-только окрашиваться начал.
В какой пропорции развести серу? Ну так чтобы не сильно химичить.
Серу разводят обычно по 40 гр. на 10 л… Можно и поменьше. даже вполовину. Чем сильнее концентрация и температура воздуха, тем сильнее ее действие на грибы. Но и растения немного может обжечь при очень жаркой погоде. то есть, если предстоит прохладная погода, то лучше дозу полную, чтобы при слабом испарении сернистого газа хватило для подавления грибной инфекции. А при жаркой погода дозу половинят и делают 2 обработки с интервалом в 5 дней. Сера быстрее испаряется, для подавления грибов хватает, но при малой концентрации не обжигает растения. При температуре +30 и выше и при половинной дозе серы на растении не останется уже через 5 дней. Повторная обработка добъет оидиум и еще недели 2-3 его можно не ждать. А там и урожай поспеет. После сбора урожая можно и системниками пройтись, чтобы окончательно очистит кусты от этой напасти.
У нас температура ожидается в пределах 21-26 градусов на неделе. Значит надо делать полную дозу. Спасибо, Андрей.
Ой, а мы сухой серой обрабатываем, просто опыляем все листья, насыпаем в капроновый чулок и по листьям распределяем, воняет сера долго, прям тошнит от нее.Есть разница между сухой и влажной обработкой? у меня дядя всю жизнь на винограде проработал, то у него свой виноградник был, так мы от него это узнали, сейчас его нет в живых, а после него никто не захотел заниматься виноградом, нелегкий это труд
Опылять сухим порошком серы — самый старый прием. Его недостатки — нет возможности нормирования, много серы попадает в почву, на одежду и на кожу. Даже если при опылении кустов использовать средства защиты, после обработки ветер сдувает серную пыль и можно ею надышаться. Не ходить же по саду в ОЗК. Проще говоря, это опасно.
Я много раз слышала, что разводят серу в воде, но почему-то продолжала этим методом пользоваться, это от дяди мы и узнали о таком способе, но он-то по старинке и обрабатывал как раньше на виноградниках, там на полях наверное особо и не следили за расходом. А я думала, что меня так воротит от нее, очень долго стоит запах, неделю где-то. Вот куплю свежую серу, и Тиовит джет и еще раз обработаю и подкормлю свой виноград, бедненький, так пострадал.
Все болезни растительного мира происходить из-за экологии.У нас, да и по всему миру загрязнено природная среда.Химические препараты одно лечат, а в другом месте появляется болячка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: