Можно ли сеять просроченные семена?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Nastasya Nastasya
Настя Ивановская обл.
Здравствуйте! Давно я на сайте не была, много интересного пропустила… Сейчас вот готовлюсь цветы на рассаду сеять, зашла почитать — много интересного и полезного нашла про семена. Но один вопрос у меня так и остался.

Просроченные семена

Разбираю пакетики с семенами, много с прошлых лет осталось. Я раньше особо на срок годности не смотрела. Тут проверяю — есть даже совсем-совсем старые семена. Видно, покупала, чтобы посеять у бабушки, а потом забыла… В общем, теперь не знаю, как правильно поступить.

Прочитала, что срок хранения семян очень важен. Но как я поняла, дата на пакетике еще не означает, что семена после нее высевать нельзя? Или я ошибаюсь, все-таки? Извините, если для знатоков мой вопрос глупо звучит, но помогите все же разобраться, пожалуйста! Можно ли сеять просроченные семена? А если можно, то какой срок будет критическим? У меня один пакетик обнаружился аж с 2009 года :)

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: семена, вопросы
36 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 70949 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (36)
Настя, возьмите из просроченных пакетиков по 5-10 семян и проверьте их сейчас на сохранение всхожести. Как это сделать смотрите вот здесь.
Спасибо! То есть, худшее, что может быть, это то, что они просто не взойдут, да? А всхожесть может сохраняться и после того, как истек срок, который указан на пакетике?
 У меня цветочки взошли как-то срок годности уже 1,5 года назад истёк. Так что вполне возможно и 2009 год взойдут, тут еще и от хранения пакетика многое зависит.Но что мешает попробовать? Удачи.
Действительно, что мешает проверить всхожесть семян прежде, чем выбросить их? Вы все правильно поняли. Бывает, что всхожесть семян сохраняется по истечении срока их хранения, но далеко не у всех культур.
Я пробовала. Но у таких семян всхожесть низкая.
Срок годности очень отражается на всхожесть семян. Если вы посмотрите на сроки годности, проставленные на пакетиках, то увидите, что это всегда 12 месяцев от даты фасовки. Это значит, что если семена фасовались свежими и хорошо всходили у вас в прошлом году, их как правило можно хранить и сеять еще не один год. Для каждой культуры рекомендуемый срок хранения свой. Так, например, огурцы из семян 2-3-летней давности удаются даже лучше, чем из свежих: они дают больше женских цветков.
 Если качество семян было изначально хорошее, определить максимальный срок их хранения можно по списку (в алфавитном порядке):
анис 2 года, арбуз 6 лет, базилик 3 года, баклажан 3 года, бамия 3 года, горох овощной 5 лет, горчица салатная 3 года, душица 3 года, дыня 6 лет, иссоп 3 года, капуста белокочанная 4 года, капуста брюссельская 4 года, капуста китайская 4 года, капуста кольраби 4 года, капуста листовая 6 лет, капуста цветная 4 года, капуста  брокколи 3 года, капуста краснокочанная 3 года, капуста пекинская 3 года, капуста савойская 3 года, катран 2 года, кервель 3 года, кориандр (кинза) 3 года, котовник 2 года, кресс-салат 5 лет, кукуруза, сахарная 5 лет, лук батун 3 года, лук порей 3 года\, лук репчатый 2 года, любисток 3 года, майоран 2 года, мангольд 3 года, мелисса лимонная 2 года, морковь 3 года, мята перечная 2 года, огурец 6 лет, огуречная трава (бораго) 3 года, пастернак 1 год, патиссон 6 лет, перец 3 года, петрушка 2 года, портулак 10 лет, ревень 2 года, редис 4 года, редька 4 года, репа 4 года, салат 3 года, свекла столовая 4 года, сельдерей 1 год, скорционера 1 год, спаржа 4 года, тмин 2 года, томат 4 года, тыква 6 лет, укроп 2 года, фасоль 5 лет, фенхель 2 года, физалис 4 года, чабер 1 год, шпинат 3 года, щавель 2 года, эндивий 5 лет, эскариол 5 лет,эстрагон 2 года. ( часть информации и интернета). При посеве мы часто пользуемся этой информацией.  Удачи. 
Последний раз редактировалось
Да! Конечно, это здорово! Но какой производитель указывает время (срок) сбора семян? А потом «некоторые» ограничения? И как насчёт «перебивки» даты?
«Аэлита» начала на своих пакетиках указывать год урожая, год фасовки и срок годности.
Большое всем спасибо, вы мне очень-очень помогли! Проверю все свои запасы на всхожесть, попробую посеять. Пусть даже не все взойдут, но действительно, отчего же не попробовать!
Тоже решила посадить гвоздику за 15 год. Посмотрю, прорастет ли.(Домашние усл.)
Я вот таким способом проверяю всхожесть семян (даже 2017 года!), вот в такую посуду укладываю в 25-30 слоев газету, потом вот такой чистый лист, разделенный на квадраты. На каждом квадрате разные семена по 10 шт., для удобства вычисления % всхожести. Посуду хорошо увлажняю, время от времени проверяю, чтобы не высохло, помещаю в теплое место с температурой 24-28 градусов, выше нельзя. Да, посуду помещаю в прозрачный пакет или прикрываю пленкой. С началом проклёвывания начинаю в тетради записывать, какие семена в какой день начали проклёвываться.

Определение всхожести семян.
Определение всхожести семян.
А как процент всхожести семян влияет на урожай?
Михаил, самое обидное и трудно исправимое это изреженные всходы от плохих семян. Например, сеете морковь с нормальной густотой, а они всходят в ряду на 10-20 см одно растение. Пересевать, сроки уже ушли, или почти ушли. Потом хорошие семена огурцов обладают хорошей энергией прорастания и всходят через день два. Вот растения из таких семян обладают наибольшей урожайностью. Если огуречные семена прорастают в течении 5-6 дней, я думаю с таких растений урожай будет занижен. Это я просто примеры, привел, показывая влияние всхожести семян и энергии прорастания на урожай. Вспомните поговорку: «что посеешь, то и пожнёшь».
Франс Хасанович! Пока писали ответ, я кучу «глупых» вопросов поназадавал Теперь мне понятен ход Ваших мыслей Ответ понятен!
Наверное такое проращивание можно и для пищевых семян делать?) (ЗОЖ, сыроедение), проще, чем в марлю укутывать.
Михаил, лучше кушать нормально, по возможности то, что хочется и что наиболее экологично. То есть, если колбасу, то из мяса, если сыр, то из молока, и т.д. А всякие сыроедения, вегетарианства и прочее, это такие же искривления, как занятие в садоводстве природным земледелием в чистом виде.
Ну! Франс Хасанович! Вам бы «фантастику» писать! Колбасу — из мяса! Сыр — из молока!!! Может, Вам и повезло! Но нам это не грозит… Сала нормального не купить! Всё из «мертвечины»А, то я как «авганиц-хлопиц» — «рубал» бы! И ...«Никто»… меня не увидел! 
Михаил, нет, это не фантастика. Я устаю утверждать, что всегда стараюсь быть доказательным. Все предельно просто и вполне укладывается в моё утверждение (неоднократное): хорошая жизнь сейчас только в селе: картошка своя, колбаса, мясное свое (из мяса соседского бычка), сыр — свое (из творога из молока соседской коровы), молоко и сметана из соседской коровы, яйца от своих кур и т.д. А другой напротив живет сосед Алеша, как сало собирается коптить, звонит: «Ф.Х., я сало завтра буду коптить, Вам не надо?». Но фото овощей своих (картошка моркошка, лук и прочее) уж не буду показывать. Переезжайте в село. Можно в наше село, пока прекрасная усадьба продается: сад большой, два гаража, теплица, хоз постройки, дома газ, вода, электр., в общем, переезжай и живи — все условия.
Вот это сельская жизнь, а по-Вашему фантастика.

Домашняя колбаса варёная (слева), из духовки (справа).
Домашняя колбаса варёная (слева), из духовки (справа).

Сыр домашний. Упаковка из-под масла, это форма для сыра.
Сыр домашний. Упаковка из под масла, это форма для сыра.

Внучка Наиля любит собирать яица.
Внучка Наиля любит собирать яица.
Мне нравится! Куры, колбаса, сыр…
Внучка Наиля… помощница.
Здорово у вас, Франс Хасанович! Насчёт переезда в деревню, мысль хорошая, иногда думаю об этом
Михаил, я же не пишу по чьим то рассказам. Сам живу в деревне. Тоже в свое время без сожаления оставил Москву, хотя сто процентная возможность была остаться. Потом еще раз приглашали во ВНИИ кормов по конкурсу. Это станция (платформа?) Луговая, в сторону Мытищи. Поехал, по полям ихним погулял, спасибо сказал за приглашение и уехал.
Переезжайте.
А ведь Михаил этот дом-усадьбу могут купить, пока Вы думаете. Может приедете и посмотрите?
Спасибо за приглашение, Франс Хасанович! Я пока не готов к переезду, много дел и незавершённых проектов на сегодняшнем месте...
Назвать сыроедение и вегетарианство, природное земледелие «искривлениями» — просто хамство.
Нет, Александр, Вы заблуждаетесь. Если долго-долго задумаетесь, может поймете. Скажете — да, это ошибка.
Вот такие фразы: «заблуждаетесь… долго-долго-задумаетесь..»…
Александр, я думаю такие фразы? может для Вас смешны (пока своим умом не дойдете), но все же не хамство, как Вы соизволили написать.
И температура? Например примула (в этом году по наитию своему купил двулетнию (В прошлом нормальную)) Требовала температуру 12-15 С (а некоторые культуры и ниже)? А потом «урожай» культур прямопорционально зависит от физиологической зрелости семян:blush ну так нас учили в школе) У каждого растения (то бишь у каждого семени, свой срок созревания! (у кого инкубационный период 30 мин., у кого 21 день, у кого 9 месяцев, у некоторых 24… и т.д.) Может меня плохо учили? Очень буду признателен, если поправите моих учителей Мне казалось, что наключивание семян (всхожесть) не всегда играет «главную» роль.. Тем более, что некоторые из них (семян), никогда не взойдут при этих условиях
Михаил, можете оставаться при своем мнении. Я лично ничего против не имею.
Вы так благосклонно разрешаете другим оставаться при своём мнении ))))
Александр, я так делаю, потому что моя прямая задача объяснить (СОВЕТОВАТЬ), а не заставлять человека обязательно принять мною написанное. Я людям даю информацию к РАЗМЫШЛЕНИЮ, а не точную установку к немедленному исполнению. Человек, если способен, сам должен прийти к мнению своей головой, своими мозгами.
Полностью с Вами согласен, все учимся, а к «голове, мозгам» ещё душа есть.
дома выращиваю редис (скороспелый). Посеяла семена прошлогодние — все взошло и плоды хорошо завязал. Так что ни на что это не влияет, или как минимум, еще год-два-три можно без проблем сеять…





Оксана, а можете поподробнее рассказать, как вы дома редис выращиваете? обожаю редиску, с удовольствием бы повторила ваш опыт!
самое главное, выращивать в период с марта по начало июня (то есть последний посев должен состояться не позднее начала-середины мая), и сеять скороспелые сорта, их много (жара, гусар, 18 дней, французский завтрак и др.) Выбирайте емкости попросторнее, желательно, ящечки или контейнеры и не загущайте посадки — расстояние должно быть два-три см между всходами. Редису самое важное — обеспечить температуру и световой день правильный (именно поэтому сажают с марта по май, когда световой день еще не слишком длинный), иначе не будет ничего формировать, кроме ботвы. Температура идеальная — 18-20 днем, 8-11 ночью. Я вообще держу постоянно на балконе, даже, если днем прохладненько, так хотя бы не вытягивается, растет приземистым. А на окне начинает вытягиваться от тепла.








Спасибо ОГРОМНОЕ

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: