Как из черенков вырастить виноград?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как из черенков вырастить виноград? Соседка обрезала виноград и дала мне черенки, а как и что с ними дальше делать — я не знаю, подскажите подробно. Заранее спасибо!



Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , выращивание,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Violetsunset Ксения и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (25)
Лозу нарезать на черенки длиной 50-60 см. Нижний срез сделать под почкой, верхний максимально дальше от ближайшей почки. Самое нижнее междоузлие слегка покарябать вдоль до зеленой коры. Положить черенки на хранение. Лучше всего их прикопать в яме с песком и закрыть яму сверху листьями, травой, опилками и сверху непромокаемым материалом. Пока земля еще не окончательно остыла, на нижних срезах начнет нарастать каллюс. Весной при посадке такие черенки быстрее образуют корни.

Черенки можно высаживать в контейнеры или тубусы начиная с февраля. Так они успеют до момента высадки в грунт набрать достаточно корней и немного листьев. Но для успешного выращивания такой рассады нужно иметь достаточно светлое и теплое помещение. Надо учесть также, что перед высадкой в грунт такие саженцы придется приучать к внешним условиям (закалять). Иначе вся подготовка насмарку. Саженцы будут долго болеть и за сезон вырастут даже хуже, чем просто посаженные в грунт весной без зимнего проращивания.
Вы не написали в какой местности вы живете. Если южнее Саратова, то весенняя посадка в грунт чебуками без зимнего проращивания вполне подойдет и саженцы могут дать достаточный прирост за лето.
Здравствуйте) Это не сложно, виноград хорошо черенкуется) Сложнее его сохранить до времени черенкования. Соседка Вам показала, где верх, а где низ? Я раньше просто подписывала черенки маркером)) Черенки обычно 2-3-4-почковые, но большинство знакомых виноградарей режут 6-8-почковые, говорят, так лучше хранятся. Сначала черенки обычно замачивают в воде на сутки, потом неплохо бы его обработать, например, раствором медного купороса. Лично я запаиваю оба среза парафином — свечку-таблетку разогреваю на водяной бане и макаю оба конца подсохшего уже черенка в парафин. Теперь о хранении. Способов много, все зависит от возможностей. В холодильнике лежат плохо, лучше в холодном подвале. Мне понравился такой способ — черенки как можно плотнее оборачиваю пленкой (пакет тоже подойдет), заворачиваю кулек в слегка влажную газету — и снова в пленку или пакет. Кто-то из знакомых хранит в песке или опилках, кто-то просто в пакете. В любом случае их минимум ежемесячно нужно осматривать, если появилась плесень — протереть хотя бы перекисью и проветрить, если сохнут — повысить влажность. Проращивать начинают в разное время: у кого подоконники рассадой не забиты и есть возможность досветить, черенкуют уже с января (а профи и в декабре умудряются), а мне не понравилось, в марте-апреле лучше, быстрее на улицу уедут — меньше возможность залить. Способов много и разных, я пробовала двумя основными: «на шкафу» по Пузенко: youtu.be/D26njc0mOYU и в воде по Радчевскому: kurdyumov.ru/knigi/uvinograd/uv03.php. Больше понравилось в тряпочке по Пузенко: нервов меньше, суеты… Еще больше понравилось, когда тряпочку заменила на мох: корни появляются внезапно, поленишься денек посмотреть, а они в тряпочку проросли… И обломаешь(( А сквозь мох их прекрасно видно. Что важно: было бы неплохо, чтобы нижняя часть черенка была в тепле, а верхняя в холоде. Так позже листья открываются и лучше корни нарастают. А вот при посадке начинаются сложности(( Важно, чтобы грунт был очень легким и воздухопроницаемым: молодые корни очень легко загнивают и ломаются тоже от малейшего прикосновения. Дренажные отверстия должны быть очень большими, чтобы не было ни малейшего застоя воды! Ну и конечно же емкость должна быть достаточно глубокой.
Моя мама хранит черенки в погребе с песком. Один раз насажала вверх ногами, теперь научена, тоже помечает, где верх, где низ)))
Я храню черенки во мхе сфагнум. Расстилаю мох в подвале, складываю на него черенки и закрываю мхом. Сфагнум не даёт черенкам пересыхать и действует против патогенной флоры (грибок, плесень. Укоренять начинаю по Н. Пузенко в феврале, как только образуется каллюс — сажаю в стаканчики. К моменту высадки в грунт у черенков уже приличные корни.
Я черенки нарезаю по 6-8 глазков и храню в сухом помещении поместив в полиэтиленовый пакет. Да, верх и низ обязательно помечать надо. Но я это делаю просто: низ секатором режу наискось, а верх строго прямой срез, и никаких фломастеров не надо. Сажаю только черенки с двумя почками, одна почка в земле, другая наверху. Заготовленные осенью черенки с 6-8 почками как раз хорошо делятся, или на 3, или на 4 посадочных черенка. Когда эти большие черенки перед посадкой делю на двухпочковые, нижний срез каждого тоже делаю косым, а верх прямой. Конечно, есть и премудрости посадки, но о них немного рассказали предыдущие комментаторы. У меня отличие от них, черенки я сажаю в резаные почти пополам полторашки, на которых перманентным маркером написано название сорта. Это в начале февраля. Потом, полторашки (их штук 40) ставлю на низкий ящик из под фруктов, высота бортов 8-10 см. Но! дно ящика, с подъемом на борта застилаю хорошей без дырок полиэтиленовой пленкой и в этот ящик наливаю воду, где-то 3-4 см. Это обеспечивает высокую влажность воздуха в зоне нахождения черенков. А это, высокая влажность воздуха, очень важный фактор для успешного укоренения черенков.

Черенки уже хорошо укоренились.
Черенки уже хорошо укоренились.
Франс Хасанович, Зачем эти заморочки с косыми, прямыми срезами? А если новичку дадут уже обрезанный для посадки черенок, ведь он может его и вверх ногами посадить. Проще усвоить, что почка всегда находится выше листа, после обломки которого на черенке остаётся серповидный след, он всегда находится ниже почки. Тут уж ошибиться трудно. И по поводу выращивания в полторашках. Как я понял они у Вас без отверстий для слива излишней влаги. Но новичок может просто залить уже укоренившиеся саженцы. У меня такое было в самом начале. Сейчас я выращиваю в литровых картонных пакетах из под молока, предварительно прорезав отверстия для удаления лишней воды. А для повышения влажности просто ставлю рядом ёмкости с водой и почаще опрыскиваю из пулевизатора.
Вячеслав, отвечу по порядку Вашего комментария. Вячеслав, как можно назвать заморочкой, процесс срезания побега винограда секатором снизу на косой срез, а отрезание верхней недозрелой части — прямым? Как? А вот дайте Вы в руки виноградную лозу с 3-5 почками десяти-двадцати человекам не знакомым с виноградом и пожелавшим вырастить у себя виноград, ни один не скажет где верх, а где низ. Вот это точно, уже получится «заморочка». Вячеслав, кто же сажает черенки, цветы, в посуду без отверстия с ноготок на донышке? Это знает даже любая хозяйка выращивающие цветы. Вы уж, не считайте меня… Если словами басни Крылова: «если вы сер, а я приятель- сед». Поэтому мне и поливать, то почти не приходится — влага по капиллярам вверх поднимается. А пульверизатор бутылка-полторашка, он тоже всегда рядом стоит. Потом, неужели надо доказывать в каком случае режим влажности для черенков лучше, в моем случае или в Вашем, когда посуда с водой стоит рядом? Если уж вести спор, то надо вести честно, не называя заморочкой, косой и прямой срезы.
Март месяц, черенки винограда оживают.
Март месяц, черенки винограда оживают.
Франс Хасанович, я не считаю Вас «серым», наоборот, читая Ваши комментарии вижу, что Вы спец. в этом деле. Но, представьте, что новичок приобрёл черенки через интернет. И как ему определить где верх, а где низ? Ни один продавец не будет нарезать черенки «косо», «прямо». Я, по крайней мере, таких не встречал. Для себя конечно так резать лучше, а начинающим нужно знать как определить низ — верх если срезы одинаковы. И по поводу. Представьте новичка, поместившего стаканчики в поддон и налившего воды до половины. По закону сообщающихся сосудов через какое-то время в стаканчиках будет болото и корневая загниёт. Вы, как опытный садовод, знаете, какой уровень нужно держать, а я так не рискну выращивать, лучше лишний раз полью. А вот поместить стаканчики в поддон с водой, не опуская стаканчики в воду, я, пожалуй, возьму на вооружение, спасибо за совет.
Вячеслав, согласен с Вами. Но вот мы тут как раз и общаемся, что вот это — низ, это косой срез, усвоили многие и так начали посылать черенки. То есть учимся друг у друга. Я когда посылал, так резал и предупреждал: косой срез — это низ. Удобно же! Но многие не умеют выращивать саженцы из черенков, неудач много, а сами знаете, виноват высылающий. Решил: зачем мне такие нарекания, и перестал высылать. Я люблю получать спасибо и радоваться успехам тех, кто от меня получил материал. Одобряю также Вашу догадку в ящик налить воды, а бутылочки ставить на поддон. Правильное решение. Но я сам уже с этого года саженцы винограда перестаю выращивать и чтобы даже соблазна не было, все черенки (сотни) вырезал виноград и сразу в костёр. «Мои года, мои богатства», говорят уже: «хватит, отдыхай!» Такие вот дела… Всего доброго, успехов.
Всё правильно, Франс Хасанович. Этот сайт и создан, чтоб мы обменивались опытом, учились друг у друга. А по поводу «хватит, отдыхай», думаю, поторопились. Ведь садоводство не просто увлечение, а у многих это уже болезнь. И у Вас кошечки заскребутся и хотя бы для себя будете что-то новенькое пробовать. Удачи.
Ой! Виноград
Верх и низ черенка определяется по направлению роста почки. Острие почки направлено вверх.
Вита1, о чем Вы? У виноградной лозы нет таких почек с остриём. Возьмите в руки чубук и посмотрите.
Я неточно выразился. У почки хорошо видно направление роста. Хотя, действительно, верхняя часть почки скругленная.
Уважаемый вита1, я думаю, это опытным виноградарям ХОРОШО видно направление роста, а начинающим… Вспомните. пожалуйста, себя, когда Вы были начинающим… Как?
Черенки винограда выращиваю в полторашках, вернее выращивала. Не буду описывать как, написано выше. Первый год осенью не заготовила ни одного черенка. Кто спрашивал, отдала, чтобы сами выращивали. Решила, что больше не буду заниматься ими. Отдашь в руки хороший черенок с зелеными листочками, кучу советов наговоришь, а как получатель с ним поступит, как его высадит, как будет ухаживать. А если не получится у него вырастить виноград. Отсюда и нарекания. И от этого дискомфорт в душе, может неудовлетворенность собой какая-то или обида, хотела как лучше, а получилось…. И в этом я понимаю и полностью согласна с Франсом Хасановичем.
Зина, а у тебя какой виноград? Я ведь тоже начинающий, меня весной Ирина одарила.
Людмила, у меня сортов около 10-12. 'Алешенькин', 'Кодрянка', 'Родина', 'Августин', 'Мечта', 'Ризамат розовый', 'Мускат темный' и…. Людмила, а тебя что интересует: сорт, цвет?
Да я в них пока совсем не разбираюсь. Первогодка. Просто интересуюсь, чтобы на потом знать кому вопросы задавать. Вот уже выучила Алешенькин — про него Франс Хасанович писал.
У нас виноград растет давно, наверное больше 15 лет. Года 4 назад выписали из г. Артемовский Свердловской обл. сорт Красотка, сейчас я от него в восторге. Ягоды крупные, темно-бордовые, на вкус сладкие с чуть заметной кислинкой, освежающие и чуть привкус муската. Даже для себя не оставила черенков, раздала. Хочу летом одну лозу в канавку уложить и землей присыпать, посмотрим что получится. Отрастет, посажу ещё куста 2. А Киш-Миш зеленый осенью много срезали. Очень нравится сорт Мечта, сладкая зелено-желтая ягода. Ризамат розовый вообще вне конкуренции, хороший сорт. Много хороших сортов винограда сейчас можно приобрести. Людмила, решайся, разводи виноградник.
У тебя сколько соток? У меня 5 саженцев от Иры посажено. Сначала дождусь урожая. Первая зимовка началась.
Добрый день, Зинаида. Сорт 'Ризамат' относится к ранне- средним, в какое время он вызревает в вашей зоне?
5 соток около коттеджа. Нам с мужем хватает работы на участке, а виноградник — это его детище.
Здравствуйте, Вячеслав. Виноград сорта «Ризамат» поспевает в августе у нас. Нынче холодная весна была, ягоды окончательно собрали в сентябре, вернее в конце сентября. А есть начали в августе. Он очень вкусный и не нам одним он нравится, осы одолевают капитально. Птицы едят. Закрывать приходится. Вот как-то так.
Спасибо, возьму на заметку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
В последние годы виноградарство продвигается все дальше и дальше на север страны. И это вполне закономерно. Виноград теперь растет не только на юге Укрытому на зиму виноградному кусту не страшны никакие морозы, тогда как традиционные для...
Нашему винограду уже 3 года. Весной завязываются кисти, но очень скоро все превращается в пустоцвет и опадает. Сами листья вырастают большие, плети винограда очень длинные. Плодов не было ни разу. В чем причина? Спасибо.
Белый, красный или черный — десертный виноград вкусен и хорош на столе: и в вазе, и в компотах и консервах. Тем более что на рынке появились непритязательные и выносливые новинки селекции. Давайте выбирать вместе! Вкусный плод для наших...
Добрый день! Я начинающая дачница без опыта землеобрабатывания, купила участок год назад с 50 кустами винограда. Бывший хозяин, заядлый виноградник с огромным опытом больших урожаев, уехал за границу. Дал небольшие наставления, но их оказалось...
lucy5555 в личный журнал
Я уже написала один маленький отчётик про виноград, который посадила нынче весной.  Виноград. Маленький отчётик Поскольку получила хорошие советы, теперь покажу, что у меня выросло за лето.  Только один выдал очень длинную горизонтальную...
Вопрос от нашей подписчицы Светланы: Хотелось бы, чтобы вы вспомнили и о подписчиках из Южного федерального округа. У нас большую долю участков занимают виноградники, напишите, что следует сейчас делать с ними.  
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать