Где и как хранить луковицы гладиолусов до высадки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Купила луковицы ирисов (голландский микс). Луковицы прорастают. Где и как хранить до высадки? г. Москва.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хранение, ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1346 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Галина, здравствуйте! У меня сделан деревянный ящик с секциями, одна на другую ставятся, в каждой секции — перегородки. Но туда все не умещаются, остальные — по сортам в газетном кулечке и в коробке, пересыпаю карбофосом от трипсов. И коробки, и короб стоят около балконной двери.
В прохладном месте. Я луковицы гладиолусов зимой хранила в бумажных кулечках в ящике холодильника, периодически проверяла их. Если в холодильнике не сильно влажно у вас, то попробуйте так же. В прохладном месте прорастание замедляется. В крайнем случае, ближе к весне можно в горшочек высадить, а потом, когда время придёт высадки в грунт, то из горшочка уже пророщенные пересадите.
Можно в сухих опилках в погребе. Опять же смотря какая влажность и температура там
Хранил и в кладовке — чулане, и в коридоре. Если сухо и темно, то нормально хранятся до весны. Удачи.
Вот стою здесь у стенки, слушаю… Что-то не услышал пока, какую именно температуру надо этим капризным луковицам. Вечно они у меня гниют. Хранил в подполе в матерчатом мешке, зарытом в песок. Там зимой температура около +3°С.
Что-то я с ними пока не подружился. Может не нужно было закапывать?
Мама хранила в квартире, где-нибудь под кроватью или в прохладной кладовке — проблем никогда не было. Главное их хорошо просушить после уборки и хранить в сухом помещении. Но в квартире было прохладно.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Ксения Римская: Посадить в горшки — и пусть отцветут дома на окне… а потом весной посадите, когда листва вянуть начнет, и луковица соберется спать… годик-два поболеют из-за сбоя циклов, но потом придут в себя, если, конечно, не вымерзнут.
А на будущее — осенью сажают… Зимой покупают луковицы весенников разве что для такой вот зимней выгонки. можно правда попробовать посадить в горшки и горшки постепенно подвигать к холоду… потом в холодильнике несколько дней подержать… и потом выставить на улицу и следить, чтобы сверху было много снега… может они уснут еще… ибо осенью, когда она теплая и долгая, бывает такое, что весенники начинают прорастать… но с приходом холодов они все равно засыпают и так и спят, как озимые под снегом. Вот можно попробовать это сымитировать… Но цвести они все равно будут в горшках — пересаживать их можно будет только после того, как они отцветут и листва начнет вянуть.


Ирина Антонова: В прошлом феврале я купила луковицы лилий. Вопрос назрел как у вас. Посадила в горшки и убрала в холодильник.
В мае не выдержала, высадила. Даже цвели. Хотя ирисы более ранние...

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Ксения Римская:
Ирина, вот в этом и суть… с летниками проще. Они ещё спят, когда земля оттает. А весенники просыпаются ещё по снегу: копать в это время нереально, земля мёрзлая.


Natalia Pashkova: Луковицы????? А ирисы ли Вы купили? Ирисы корневищами размножаются. Присоединяюсь к Ксении — сажайте в горшок. Из личного опыта — лилии и ирисы прекрасно «дожидаются» пересадки в горшках. Лилии даже цветущие отлично пересадку переносят


Сусанна Глушкова: Natalia, Ирисы не только корневищами размножаются, есть голландские луковичные...


Ксения Римская: Natalia, есть огромная группа видов луковичных ирисов. И весенних, и летних. И высоких, и низких. Но увы, они все довольно теплолюбивы, если сравнивать с Питером.


Любовь Лукьянова: В апреле высаживаю в горшки и в теплицу, если холодно, закрываю спадбондом, цветут раньше, и к августу много деток.


Natalia Pashkova: Ксения, не знала) у меня все корневищные. Очень красивые и неприхотливые. Не думаю, что луковичные чем то их превзойдут. Я высокорослые предпочитаю. Их еще германскими вроде называют, для Ваших краев очень даже подойдут. Им чем хуже условия, тем лучше А разнообразия окрасок — море.


Natalia Pashkova: Сусанна, не знала. Как-то купила луковицу белого ириса (мои «все оттенки фиолетового»), но подозревала, что это к ирисам никакого отношения не имеет. Не выжила эта луковица, ее место заняло корневище бледно-голубого. Уже огромный кустище)))


Ксения Римская: Natalia, германцы, они же бородачи, у меня не растут. У меня участок сырой и кислый. И раскислять ради ирисов не готова.
Я просто выращиваю ирисы, любящие кислую почву: сибиряки, болотные и разноцветные.

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Natalia Pashkova:
Ксения, прелесть))) желтые у меня тоже есть, «для контрасту». У меня тоже кислая почва, тяжелая глина. Но у меня они растут великолепно. Влагу не любят однозначно. Растут на хорошо дренированном месте и вторая группа — у подвала. Там даже в половодье сухо))) цветоносы от 95 см

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Эльмира Фатхетдинова:
Natalia, купила осенью и посадила ирисы. Их мне привезла девушка, в черном пакете, я не открывала. Уже в саду увидела луковицы, ахнула, не знала, что ирисы луковичные бывают. У нас опять снега нет, уже второй год. Я их замульчировала, но все равно боюсь, как бы не замерзли. Жду весну с нетерпением! Один из них как на втором Вашем фото должен быть.


Natalia Pashkova: Эльмира, коричневый? Это мой самый первый ирис! Растет у меня уже больше 20 лет. Бабулька, которая его продавала, называла его «королевский»))) Вот, как луковицы себя поведут в бесснежную зиму — не знаю. Моим хрен по деревне — есть снег, нету снега))) Все, чего они не любят — это удобрений (особенно азота, органики) и излишней сырости. В прошлом году купила очередного засыхающего «дохлика» (опять на белый позарилась), там одна маленькая почечка зелёненькая была на уже скукоженном и засохшем куске корневища — пошел!!! Не цвел, правда. Вот засада будет, если снова синим/сиреневым окажется...


Эльмира Фатхетдинова: Natalia, я купила восемь цветов ирисов у нее. Когда продавала, фотографии были в альбоме, потом она их удалила, а то бы я скинула ссылку. Был белый, желтый, желто-коричневый, бежевый, не помню больше. Сад мы купили с ирисами лиловыми. Они неприхотливые, размножаются быстро корневищем, раздаю всем, кто возьмет. Захотелось сортовые посадить.


Natalia Pashkova: Эльмира, у меня тоже ранние, фиолетовые есть. Цветут одновременно с тюльпанами и невысокие, но пушистые. Вот тоже захотела сортовых прикупить и других оттенков. Заказала 8 видов наверное разных за «недёшево». Красные, белые, кремовые. Один такой — розовый верх и почти черные бородки. Высадила, зацвели — привет, мои фиолетовые, которые я раздаю всем желающим. А тот, который «розово-черный» оказался подфотошопленным сиренево-фиолетовым, которые у меня тоже есть. Ну может оттеночек немного другой.
Эльмира Фатхетдинова: Natalia, в инете заказывали?


Татьяна Берегова: Вот:

фотография из вКонтакте

фотография из вКонтакте

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: