Помогите! Гибнут всходы лаванды!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
loseva_66 loseva_66
Лариса Грязи
Всем доброго дня!
Очень прошу помощи у опытных! В этом году решила первый раз в жизни посеять лаванду. Семена были просроченные, но рискнула. Сеяла «горячим» способом 26 января. Поставила в темное место, под ванну. Всходы появились дней через десять. Семена взошли, естественно, не все, всего штук 8. Но взошли! Радовалась, как ребенок! Перенесла плошку на светлое окно, температура на окне около 18 градусов.
Сейчас ростки сильно вытянулись, а несколько штук погибли, «полегли». Подскажите, пожалуйста, как сохранить оставшиеся растеньица? Досветка лампой дневного света. 

вот такие они сейчас
вот такие они сейчас

молочай Горный снег на том же окне (посеян 9 января)
молочай Горный снег на том же окне (посеян 9 января)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
25 комментариев 1 спасибо за вопрос 1 в избранном 4915 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Zemleroyka Юлия
Все ответы и комментарии (25)
Возможно это " черная ножка". В этом случае я присыпаю землю вокруг просеянной золой. В воду при поливе хорошо добавлять Фитоспорин или слабый р- р марганцовки. И старайтесь не переувлажнять субстрат.
Малость переувлажнила- это есть. А вот золы нет. А если толченым активированным углем присыпать?
от черной ножки присыпьте грунт серой коллоидной и слегка взрыхлите, и поливайте очень осторожно, первой время изшприца по боковым стенкам, эти мероприятия должны помочь от черной ножки…
У меня в прошлом году похожие росточки были, но не лаванды, а розмарина. Я ни разу не специалист по агротехнике, сейчас эксперты подтянутся. Но на интуиции и жизненном опыте я бы подсыпала аккуратно, чайной ложечкой грунт повыше, поближе к семядолям, и лучше если в него добавить песок. Не переливайте, земля должна быть лишь слегка влажная. И обязательно подложила бы под емкость что-то типа пенопласта, хоть стопку газет, но сразу станет ножкам теплее, и рассада будет ближе к свету.
Сеяла лаванду. А грунт попробую подсыпать, может и лишнюю влагу заберет.
Лариса, не пугайтесь, я имела ввиду тонюсенькие вытянутые росточки, а семядольки вообще трудно отличить у многих растений. Лаванда у Вас, лаванда! И не забудьте, емкость стоит на холодном подоконнике, подложите что-нибудь под емкость. Дырочки на донышке сделали?
Спасибо, Ирина! Дырочки в емкости были, да и рассада стоит не на подоконнике непосредственно, а на газете в 8 слоев. Сейчас экстренно занималась «спасением»: посыпала поверхность толченым активированным углем и аккуратно подсыпала земли. Выглядит уже не так удручающе. Тургор у растюшек хороший, надеюсь до высадки в грунт доживут. А золы надо из деревни привезти. И чего сразу не додумалась?
Про золу:
Если есть в доме курящие, то пепел от сигарет вполне подойдет. И надо его не так уж и много для такого объема рассады.
Нет в доме курящих, Андрей. Муж год назад бросил
Издержки здорового образа жизни… Я вот тоже с курением завязал года три уже как. Теперь и золы взять дома неоткуда. Прям беда!
У меня нынче полег базилик.Вот просто жалко и непонятно, сеяла, как обычно.Взошел прекрасно, потом бац- и стал падать.Я уже вчера жаловалась на это…
Светлана, а Вы базилик уже посеяли? Я просто никогда его рассадой не выращивала, всегда в открытый грунт или к помидорам в теплицу.Всегда хорошо вырастал. А не рано его сеять?
лаванде нужна особенная земля ближе к щелочной реакции, без торфа, бедная на органику, плюс зола слегка влажная, очень пористая с известью.
Вообщем песок, щебень, зола и немного бедной почвы плюс дренаж
сера закисляет почву, не сыпьте
Почва и так кислая. Земля покупная, поэтому преобладает торф. Добавляла вермикулит. В грунте (точнее- коре) для фаленопсисов присутствует древесный уголь. Вот я и здесь угольком припудрила.
эх, не в ту землю посеяли.
в Леруа и Кастораме есть древесная зола в пакетах по 1 кг
В Леруа часто бываю. Никогда не обращала внимания. Завтра же доеду, у меня магазин в 20 мин. езды на машине. Спасибо, Ирина!
Лаванда всегда неизбежно тянется к свету и вытягивается и падает. Во-первых важна глубина посадки. Мелко посадили, на первом этапе развития у лаванды активней нарастает зеленая масса, а не корни. И потом, если у Вас сорт Южанка, то он вообще такой!
Растюхи очень любят солнышко — они же южане! Не переживайте, если вы не погубите их избытком влаги, то со временем лаванда сбалансирует соотношение корней и зеленой массы и сама вытянется.
Для мотивации посылаю Вам фото моих красоток.
Семен проходили стратификацию с 4 по 20 января. 25 января посеяны в общие горшочки, так что ей чуть больше двух недель.

На фото — лаванде неделя от всходов
На фото - лаванде неделя от всходов

А это фото сделано специально для вас пять минут назад
А это фото сделано специально для вас пять минут назад
Спасибо, Инна! Вдохнули надежду! И правда- красотки. У меня «Услада». Стратифицировала 1 час в морозилке, прямо в пакете, а потом сеяла в политую горячей водой землю. Семена были с приличной просрочкой, а выбросить- рука не поднялась. После «реанимации» вроде бодренькие стоят. Получается по срокам, моей дней 10. Инна, а в каком возрасте ее нужно по отдельным стаканчикам рассаживать?
Я не пикирую лаванду. Сразу в стаканчик торфяной и сею. Я то на юге живу, она у меня в открытый грунт к юккам уж в мае подсядет. А если Вы северный житель, лучше, конечно перевалить ее в емкость побольше. Положено пикировать, когда у рассады появляется 3-4 настоящих листика, но если растение страдает, то иногда и с семядольными пересаживаю — как говорится, экстренно оперирую.
Не переживайте, лавандюшки у Вас на вид здоровенькие. Лаванда — это же кустик, и она с самого начала растет голенастая. Потом, даже лежачая, наберет силу и двинется вверх, еще и в разные стороны!
Боюсь только света ей надо побольше. Попробуйте люминисцентной лампой досвечивать детишек.
Удачи Вам!
Спасибо, Инна! И спасибо всем, кто помог в решении проблемы!
А молочай может лучше сразу в грунт? Он пересадку не очень любит… В Краснодаре всходит обильно самосевом и если пересаживаю на другое место, почти не развивается, в отличии от тех экземпляров, которые остались на месте где взошли.В вашем регионе может конечно все по другому…
Я его первый раз посеяла. Пока сидит хорошо, не вытягивается. Может и не буду его трогать до тепла, пусть растет. Спасибо за информацию, постараюсь высадить его максимально аккуратно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: