Мой эксперимент с прививкой арбуза

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Пока у нас не было дачи, и я ей только бредила, мне не оставалось ничего другого, как просматривать объявления о продаже и читать всевозможные форумы, где общались заядлые дачники. Уже не помню где именно, но прочитала о том, что там, где тепла для дынь и арбузов катастрофически не хватает, их можно либо выращивать в теплице, либо прививать к более холодостойкому подвою. Эта мысль плотно засела у меня в голове))) И когда в прошлом году я начала свою дачную жизнь, решила не откладывать этот эксперимент в долгий ящик, даже если и не получится, так что ж, отрицательный опыт — тоже опыт! Поскольку изначально не думала, что хоть что-то с этой идеи получится, то и как-то фиксировать этапы даже не думала, но все фото, где данный экземпляр попал в кадр, я покажу))

Итак, что я сделала:

Первым делом положила на проращивание семена лагенарии, т.к. они прорастают дольше, а на момент прививки возраст растений должен быть примерно одинаков (встречала разную по этому поводу информацию, где-то, что возраст должен быть у обоих растений в стадии первого настоящего листа, а где-то пишут, что привой должен быть моложе, в стадии семядольных листиков). Как только увидела, что семечко вот-вот прорастет, положила на проращивание семена арбуза. Лагенарию у нас в магазинах нашла только смесь, поэтому не могу точно сказать, какая именно она была. Арбуз был взят «шуга бейби». Когда семена проросли, каждое рассадила в грунт в пластиковые стаканчики, для лагенарии 0,5 л, для арбуза 0,2 л.

После того, как оба растения выпустили по паре настоящих листьев, набравшись духу )) приступила к операции. Делала два вида прививки:

1) Острой бритвой сделала V образный вырез настоящих листьев у лагенарии и точно так же у арбуза, затем арбузный росточек вставила в середину среза лагенарии и так зафиксировала, обернув ленточкой из фольги.

2) И второй вариант, под семядольными листьями лагенарии делается косой надрез сверху вниз (от края к центру), а у арбуза, наоборот, в том же месте, только снизу вверх, затем разрезы совмещают и фиксируются, при этом оба растения должны остаться пока на своих корнях, но их пересаживают в одну ёмкость, стебель арбуза ниже среза слегка передавливается, чтоб растение постепенно переходило на питание от лагенарии, через пару дней ещё чуть-чуть сдавливается и потом отрывается окончательно от своего корня.

Через стаканчик видно,что один стебель уже пережат и подсох
Через стаканчик видно, что один стебель уже пережат и подсох

У меня в основоном получилось так, что арбуз отрезАлся полностью, и я просто его помещала в надрез на лагенарии, такой вариант мне понравился даже больше, т.к. не нужно было пересаживать растения и тревожить корневую. Из первого варианта прививки не прижился ни один экземпляр, постепенно все завяли, из второго выжило 3 подопытных, их я и отправила на пмж на дачу в начале июня, после того как прошли возвратные заморозки. 

Выживший экземпляр перед отъездом на дачу (фото 31 мая)
Выживший экземпляр перед отъездом на дачу (фото 31 мая). Кстати сказать, подвой тут вообще героический, если приглядеться, то видно, что сначала он был подопытным по первому виду прививки, когда привой садится в центр, но привой не прижился, а лагенария росла дальше, и я быстренько прилепила ей второй экземпляр арбуза)))

Теплицы на участке у нас пока нет, поэтому над каждым я соорудила мини-парник, поставила дуги крест-накрест и накинула пленку, один край был чуть приподнят, чтоб растения не сгорели, т.к. на участке мы не живём и своевременно открывать-закрывать растения возможности нет. Когда появились первые завязи, один край пленки закрепила так, чтоб был доступ насекомым к цветочкам для опыления, но и подстраховывалась конечно, опыляла вручную))

справа на фото такой "домик" арбуза
справа на фото такой «домик» арбуза

Первая завязь. 21 июня
Первая завязь. 21 июня

Вместе с привитыми арбузами высаживала два корня рассады обычных, не привитых (сеялись в одно время с подопытными) + в три лунки сеяла семенами «огонек», те, что были посеяны семенами, к концу лета даже первой завязи не дали, а те, что были выращены обычным методом через рассаду, к сентябрю месяцу имели завязь величиной с грецкий орех.

А это урожай с привитых растений, те, что выжили в наших условиях (кто-то их сгрызает с куста).

Этот снят 8 сентября. Сладкий,но на мой вкус передержали мы его
Этот снят 8 сентября. Сладкий, но на мой вкус, передержали мы его

А этот 13 сентября
А этот 13 сентября 

Думаю, эксперимент этот стоит повторить и нынче летом, если уже с первого раза что-то получилось, будем закреплять результат!

Запись размещена в разделах: , арбузы, , ,
8 комментариев 8 спасибо за запись 6 в избранном 4157 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_45910 user_45910 и еще 5 человек




Комментарии (8)
Вот это да! А говорите, что начинающий дачник! Миллион ++++
Спасибо

Мы лёгких путей не ищем))) Видимо судьба такая Когда в своё время учили ездить на лошади, то сразу посадили на самую дурную и сказали, если с этой справишься, то и с другими тоже Так и живу
Галина, я в 2016 году тоже прививала арбузы, правда на кабачок, думаю, на тыкву было бы лучше, у нее корень мощнее и более холодостойкий, лагенария тоже ведь тыквенного семейства. Я сразу выбрала второй способ, но семена сразу сажала в один стаканчик, в один даже два арбузных семечка посадила (прозапас, на всякий случай). В интернете вычитала, что у арбуза можно не пережимать стебелек, и плеть будет получать питание с двух корней)), вот и оставила. У меня тоже была Шуга-Беби. Кабачок потом в процессе роста давал побеги в пазухах семядольных листиков, я их выламывала.

У арбузиков были уж очень тонкие стебельки, еле сделала срезы))
У арбузиков были уж очень тонкие стебельки, еле сделала срезы))

Оба прижились, решила оставить оба, для эксперимента))
Оба прижились, решила отавить оба, для эксперимента))

Тоже росли на улице, выросло по одному арбузику на плети.
Тоже росли на улице, выросло по одному арбузику на плети.
Ольга, тоненькие это не то слово у меня вроде с мелкой моторикой всё нормально (я вышивать люблю, а это довольно кропотливая работа), но сделать аккуратный срез на таком стебельке совсем не получается Я нынче хочу ещё попробовать огурец на тыкву привить, надо только прищепки заказать для прививки. А у вас, я смотрю, на совесть так замотано , я просто прихватывала фольгой, заматывать было жуть как не удобно
Мне несколько лет назад попалась лента для прививок (должна исчезать со временем на солнце), она не липкая, как изолента, и срез сделала, как вычитала в интернете — 3 см длинной, заматывать было не очень удобно, вот столько и намоталось И из того что читала, я поняла, что замотать надо срез по всей длине, в общем-то прижились все прививки)) Что есть специальные прищепки не знала, надо будет спросить в магазине. Удачи вам в прививании!)))
Девчонки, ну вы молодцы! Ежкин кот, тоже захотелось попробовать… Вот спасибо! Неудачный опыт выращивания арбузов и дынь в нижегородчине есть, а у вас и арбузы, арбузики нормальные выросли!
Обязательно попробуйте! И лучше с запасом посеять и того и другого, у меня, пока первую пару «спаривала», ручонки тряслись , а потом ничего так, с последними уже лихо бритвой махала
Если по времени не опоздаю за своими делами… Нужно все прочитать повнимательнее и заняться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: