Время салата. Сюкрин. Sucrine

Работа размещена:
«Мой любимый сорт-2018»
Начало середины лета.  
У кого-то первая зелень в виде салатов уже закончилась, и жара наступила своей совсем не легкой ножкой на всё живое, а у кого-то самый разгар зелёного удовольствия.

Хочу познакомить вас с зелёным кочанным салатом по имени Сюкрин. Он происходит из семейства латуков, растёт, образуя небольшой кочан, размером с кулак взрослого человека.

Сюкрин
Сюкрин

Название Сюкрин происходит от слова «сюкр», сахар то есть с французского. 

Вкусом он отличается очень нежным, почти сладковатым, с лёгким ароматом огурцов. Вот это мне больше всего в нем нравится.

По текстуре он напоминает «айсберг». Но если айсберг практически не имеет вкуса, то Сюкрин свой вкус имеет, он прекрасно подходит к морепродуктам или идёт в смеси с другими салатами. 
Листья сочные, совершенно без горечи. Окрашены снаружи в зелёный цвет, ближе к середине становятся светлее, почти белыми.

Выращивается просто и быстро. 
Посеяла на рассаду 25 марта, всходы появились через три дня.
К высадке в почву салат был готов 23 апреля.

Я сажаю рассадой потому, что мне так удобнее. Можно прекрасно посеять в ОГ и потом просто убрать лишние растения.

Из недостатков могу отметить жаркую любовь к нему слизней.



Первого июня он выглядел так: 



Если оборвать верхние листики, внутри обнаруживается плотный небольшой кочанчик 



С ним можно приготовить очень много разных блюд. Очень много. 
Можно просто сделать салат, он для этого и предназначен ведь



Можно разобрать на листочки 



И наполнить их любой начинкой



Можно добавить в суп.

Поделюсь рецептом:
В супе из молодого зеленого горошка он очень кстати. На триста граммов горошка одну морковку, одну луковицу и два кочанчика салата (его добавляем минут за пять-семь до готовности).
Кусочек плавленного сыра, веточка базилика.
Вот вам и легчайший летний суп.
Всё взбить блендером.

Если любите кремообразную структуру, то лучше в конце процедить.

В супе из молодого зеленого горошка он очень кстати. На триста граммов горошка одну морковку, одну луковицу и два кочанчика салата (его добавляем минут за пять-семь до готовности). 
Кусочек плавленного сыра, веточка базилика. 
Вот вам и легчайший летний суп. 
Всё взбить блендером. 
Если любите кремообразную структуру, то лучше в конце процедить.

А ещё этот салат можно разрезать пополам и быстренько обжарить на растительном масле, посыпать рубленным чесноком и любимыми специями. Подавать как гарнир, к курице, например.

Что самое лучшее у этого салата, так это его жароустойчивость.
Он хорошо переносит жару и не идёт сразу в стрелку. 

Ну и само собой, его многогранность в использовании и нежнейший освежающий вкус.
Попробуйте, не пожалеете!

 Всего хорошего, урожаев и хорошего настроения! 

Советуем!

Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает ознакомиться с Новинками сезона 2018 года и каталогом Салаты, где вы можете приобрести нужные вам семена.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
RushanaYanbatyrova Рушана Янбатырова и еще 1 человек




Комментарии (45)
Очень КРАСИВО и ВКУСНО. Спасибо, что поделились своим опытом и рецептами!!!
Спасибо, Елена! Рада, что пригодилось
Всё, мне надА сажать! А твой пост можно ещё в двух конкурсах разместить — в «Готовим на даче» и фото в «Художественной галерее» Рецепт супчика — Класс! +++++++++++
Спасибо, Ольга. Салат в супе и обжаренный я увидела на работе. Сначала для меня это была дикость — салат в термообработке. Оказалось, это очень старинный рецепт и совсем не плохой. В супе вообще прекрасно, вкус горошка «облегчается» и получается очень вкусно. Кстати, можно смешать этот суп со взбитыми сливками (солёными) и получится неплохой овощной мусс. До обжаренного салата любовью я пока не дошла, немного странно, но неплохо.
Ганна, салатик чУдный!))) За рецепты отдельное и большое спасибо! Полезла в интернет поискать семена у нас в продаже, под таким названием только в свежем виде в продаже смогла найти. Судя по всему у нас семена продаются под названием Литтл Джем и Маленькая Жемчужина, старинный аглийский сорт, по описанию и фото очень похож на твой. Уж очень захотелось попробовать твой Сюкрин на вкус))) Мои плюсы и за сам салат, и за рецепты, и за фото +++++++++
Спасибо, Ольга. Да, скорее всего сюкрин и Литтл джем это одно и то же, только названия отличаются
Ни тот, ни другой в продаже не видела(. Хотелось бы посадить! Жароустойчивые сорта нам нужны! Спасибо за рассказ, очень заинтересовалась))
Спасибо, Ганна! Очень заинтересовали Сюкрином! Особенно после таких вкусных и красиво поданных рецептов! Вам прямая дорога на кулинарный конкурс!
Спасибо за комплимент, Ирина, но кулинарные конкурсы это не совсем моё . А в рассказе о растении буду стараться показывать что можно из него приготовить.
Какой чудесный салатик! А супчик… и мне, пожалуйста, к нему салатик в листиках…
И чего я салаты не сажаю? Надо на следующий год про них не забыть… +++
Спасибо, Зинаида! Попробуйте салаты сажать, не пожалеете. Я их сажаю как уплотнители на грядках, обычно между томатами. Пока томаты подрастут салаты съедаются и место не занимают.
Я их съедать не успеваю… А между томатами у меня рассада цветов обычно стоит…
Этот бы сорт купить…
Ганна, чудесный салатик выращиваешь! Так подано классно, просто хоть беги и срочно сей очередную порцию салата! Сюкрин нам не найти, а жаль) Салат со своим вкусом, это, конечно, надо пробовать! Ганна, а можно этикетку от семян показать здесь? Вдруг удача улыбнется когда-нибудь)
Спасибо, Галина. Мои семена в простеньком белом пакетике без рисунка. Я заказываю в большом хозяйстве, которое занимается выращиванием и сбором своих семян.
В обычных магазинах есть разные производители, у нас этот салат популярен.
В России попробуйте найти Литтл Джем. Он очень подходит под описание Сюкрина. По-моему, это одно и то же растение. Видела здесь. Не реклама, я не знаю этих людей!
Сюкрин.
Сюкрин https://www.promessedefleurs.com/potager/graines-potageres/graines-de-salades/laitue-grasse-sucrine-vilmorin.html
Спасибо, Ганна! Попробую через родственников поискать, они в Германии живут, а во Франции отдыхают ежегодно. Вдруг найдут? Потом ведь можно свои семена собрать. Это же не гибрид?
Нет, Галина, это не гибрид.
Галина, присмотритесь к сорту «Берлинский желтый». Очень похож на Сюкрин, есть у seedspost.ru
Ганна, чудесные кочанчики! Спасибо, что показала, каков он.Понравился, стоит попробовать вырастить! За рецепты отдельное спасибо!
Спасибо, Светлана!
Супер! У меня нет слизней, а потому буду искать такой сорт салата в продаже. Спасибо, Ганечка! Ты, как всегда, удивила и вдохновила на приобретение новых семян.
Повезло тебе иметь сад без слизней ! Спасибо, Татьяна.
Ага)))) Даже забыла, как они выглядят)))
Вот уже и на следующий сезон планы начинают разрабатываться! Огромная благодарность Ганночка тебе за такой интересный рассказ! И почему я не сажаю салаты… Точно в следующем сезоне испробую! Благодаря таким семидачницам и в огороде скоро места не найдем!!!!!
Огород, к сожалению, не резиновый , а иногда так хочется… Скоро места совсем не останется.
Спасибо, Татьяна!
Огромных урожаев тебе, Ганночка!
Спасибо большое!
Спасибо, Ганна, за прекрасную статью! Я очень люблю салаты, сажаю разные, разного цвета и вкуса, но кочанными не увлеклась, считая, что в моем климате не завяжутся и так далее. Надо попробовать. А статью положила в избранное.
Спасибо, Рушана!
Ганна, очень ВКУСНО. Очень КРАСИВО. И очень Заманчиво. Растет Берлинский желтый. Попробую дождаться кочанчиков.
Здорово! Поделись результатом, пожалуйста. Интересно очень! Сюда его, в конкурс
Шикарные кочанчики! Люблю зеленуху ВСЮ )))) Пробовала вырастить салат кочанный" Айсберг". Вот что получила…
Видно слизни со всей округи сбежались на вкусные листочки салата ))))
Видно слизни со всей округи сбежались на вкусные листочки салата ))))
Некоторые вкусности, появились в меню человека именно потому, что люди использовали «испорченные» продукты. Всякие перебродившие напитки, квашенные овощи, моченые ягоды и фрукты и даже частично съеденные вредителями, иногда вместе с этими вредителями. Может и из этого ажурного салата получится деликатес?
Спасибо, Андрей. Это фото 2013 года. Кочаны получились очень приличные! Слизней обирала вручную, посыпала золой, красным жгучим перцем, песком, молотой яичной скорлупой… Что то помогло. Но очень морочно.
Бела! Наверно помогла зола это ведь щелочь! А перец, может и перец, но вот не знаю как он действует на слизней, может они к нему ровно дышат? А яичная скорлупа и песок очень вряд ли, порой частички почвы становятся такими острыми в сухое время, а слизни всё равно идут и ползут!
Бела! Ужас! А золой не пробовали опудривать и посыпать землю вокруг растения? Может еще не поздно?
Максим это фото 2013 года. Так изрешетили за неделю. Итог был хороший. Кочаны завязались. Но очень морочно.
Ну и отлично!
Ууууууу, печально… Но красиво . Этакие кружева получились. Если серьёзно, сочувствую, столько трудов пропало. Может не все ещё потеряно? Убрать откушанные листья, а остальные отрастут. Я, когда срезаю кочанчики, то срезаю не совсем под корень. Почти всегда отрастают молоденькие листья, вполне съедобные.
Ганна, это фото 2013. Так и сделала слизней потравила, листочки обломала. Получила хорошие кочанчики. Правда больше кочанные салаты не выращиваю, очень трудоемко.
Ганна, листья салата очень похожи на пекинскую капусту, а может на савойскую?
Блюдо — начинка в листьях — просто супер! Красивая подача!!! +++
Спасибо большое, Надежда! Действительно, " пекинка " в миниатюре . Подавать удобно на вечеринках " между друзьями ". Каждый берет любимый кусочек и кушает как пирожок, руками, даже тарелки не нужны
Гана, прекрасное порционное блюдо! А кому достанется съесть цветок календулы — тот счастливец!
Отличные кочанчики! Наверное, и для мини-голубцов подойдут? А слизни… Пришлось в этом году «городить» грядку из старого кирпича высотой аж 60 сантиметров. Для капусты, конечно, не актуально, а салат (обычный листовой) растёт и, наверное, радуется, что для слизней не досягаем.
Конечно подойдут, Евгения, листики ничем не хуже капустных или виноградных.
Грядка должно симпатичная получилась, основательно/кирпичная . Слизням точно не добраться.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать