"Энерген Аква" — стимулятор роста: инструкция, как и для чего применять

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
Сергиев Посад
Многие опытные огородники знакомы с «Энергеном Аква» и успешно используют его при выращивании рассады, пересаживании растений, а также при посадке картофеля. Немало и тех, кто встречал это средство в продаже, но пока не решился на покупку. Чтобы рассеять сомнения, рассмотрим подробнее, что это за препарат и как он применяется.

Энерген Аква
«Энерген Аква»

Описание «Энергена Аква»

«Энерген Аква» — это природный стимулятор роста и развития растений. Он содержит соли гуминовых и кремниевых кислот, а также набор необходимых микроэлементов. Гуматы оказывают стимулирующее и защитное действие на растения.

Под их влиянием усиливается корнеобразование, улучшается усвоение фосфора и микроэлементов из почвы. Действие гуматов особенно заметно в неблагоприятных для растений условиях — при пониженной температуре, низкой или, наоборот, высокой влажности. На нашем сайте вы можете получить больше сведений об этих веществах, прочитав публикацию Гуматы: в чем их польза и как они работают.

Энерген Аква это природный стимулятор
«Энерген Аква» — это природный стимулятор

Действующее вещество

Калиевые соли гуминовых кислот — 80 г/л.

Инструкция по применению «Энергена Аква»

Основное действие препарата — стимулирующее. Рассмотрим ситуации, в которых необходимо его применение. 

Предпосевная обработка

Обработка семян «Энергеном Аква» повышает энергию их прорастания и увеличивает всхожесть. Раствор для замачивания готовится следующим образом. В мерный стаканчик наливаем 50 мл воды, добавляем 10-15 капель препарата, перемешиваем. 

Семена помещаем в емкости и заливаем раствором. Семена томатов, перцев и баклажанов необходимо выдерживать в стимулирующем растворе 6 часов, капусты, огурцов и других тыквенных — 6-8 часов. Нужно учесть, что если срок всхожести семян подходит к концу, то время замачивания требуется увеличить до 20 часов.

Предпосевная обработка семян
Предпосевная обработка семян

На нашем сайте было организовано тестирование «Энергена Аква» для предпосевной обработки семян. Своими результатами делились опытные дачники и неофиты. О результатах вы можете узнать, перейдя в блог Тестирование «Энергена Аква».

Обработка клубней картофеля и клубнелуковиц цветочных культур

Для получения хорошего и раннего урожая огородники проводят яровизацию картофеля. Чтобы повысить энергию у образующихся картофельных ростков, нужно обработать клубни раствором «Энергена Аква». Также такая обработка отлично простимулирует семенной картофель, если вы по каким-то причинам не смогли или не успели подготовить его по всем правилам. 

Обработка посевного картофеля
Обработка посевного картофеля

В емкость объемом 0,5 л нужно налить воды и развести 10 мл препарата. Полученный раствор переливаем в ручной опрыскиватель и тщательно смачиваем клубни за 2-3 дня до планируемой даты высаживания. Клубнелуковицы цветочных культур обрабатываем таким же раствором непосредственно перед посадкой в грунт.

Поддержка и защита рассады

«Энерген Аква» отлично помогает растениям в стрессовых ситуациях. Один из первых стрессов — пересаживание рассады, в том числе и пикировка. Чтобы растения не тормозили в развитии и легко адаптировались на новом месте, нужно использовать раствор «Энергена Аква» для полива или опрыскивания. 

Для полива рассады овощных и цветочных культур при пикировке, перевалке и высаживании в грунт разводим препарат в воде. На 10 л воды берется 5 мл препарата. Для более точной дозировки следует запомнить, что 15 капель «Энергена Аква» составляют 1 мл. При высаживании рассады в грунт 10 л стимулирующего раствора достаточно для полива 2,5 м² грядки.

Опрыскивание рассады
Опрыскивание рассады

С целью опрыскивания рассады разводим препарат в следующих пропорциях:
  • для овощных культур — 5 мл на 3 л воды,
  • для цветочных культур — 1,5 мл на 10 л воды.

«Энерген Аква» также применяется и в комнатном цветоводстве для улучшения развития растений, хорошей приживаемости и стимуляции цветения. Достаточно развести 15 капель на 1 л воды и полить в обычном объеме. 

Энерген Аква применяется и в комнатном цветоводстве
«Энерген Аква» применяется и в комнатном цветоводстве

Подробнее узнать, как готовятся растворы и обрабатываются растения и посевной материал, вы можете, посмотрев видеоролик.



Меры предосторожности

«Энерген Аква» относится к 4-му классу опасности, для агрохимикатов это самый низкий класс. Поэтому при работе с ним следует соблюдать общие меры предосторожности — не пить, использовать перчатки.

Статья размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 7 спасибо за статью 1 в избранном 7044 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vaspar53 vaspar53

Комментарии (2)
сто лет в обед пользую этот препарат, минусов не заметила))
У меня Энерген в капсулах (сухой). А сухой в капсулах такой же эффективный? И в инструкции ну Очень Мелкий Текст!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: