Можно ли сажать помидоры на одном и том же месте?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли сажать помидоры на одном и том же месте?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, посадка, ,
6 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 17126 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Нежелательно) Если выращиваете в одной теплице надо бы грунт поменять, тогда шансов заболеть у томатов будет меньше…
Можно. За зиму все вымерзает, стерилизуется морозом, вымывается талыми водами. Сажают российские дачники томаты по томатам. А что делать? Теплица то одна. И ничего. С урожаем. И Вам удачи. 
Александр Георгиевич, я стараюсь не сажать на одном и том же месте каждый год одни и те же культуры, но иногда выбора нет, и приходится сажать томаты после томатов. Если такое происходит, то я стараюсь почву перекапывать поглубже, и при перекопке немного в почву добавлять известь (пушонку), потому что, помидоры кислят почву, а сами любят почву нейтральную. Извести вношу, примерно, 50 гр. на 1 кв.м.
От извести бывает фитофтора, наверно, лучше мел или соду пищевую, в этих разделах и читала, но соду пробовала, просто распыляла
Фитофтора- это грибок.Он живёт в земле.Споры переносит ветер.Заболевают паслёновые при понижении температуры и влажности.Кислотность почвы на фитофтору не влияет.Почву закисляют некоторые минеральные удобрения и более или менее атмосферные осадки.Важно знать сколько в вашей местности выпадает осадков.Если больше 500 мм в год, значит почвы кислые.Вносим известь, доломитовую муку, мел каждый сезон.Очень хорошо раскисляет почву зола.Если осадков меньше 450 мм в год, почвы скорее всего щелочные.Вносить надо гипс.В теплице почва скорее кислая. Для измерения кислотности почвы сейчас прибор продается. Томаты после томатов на следующий год сажать можно, если весь текущий сезон удобрять их комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами каждые 7-10 дней( не истощится специфически почва) и применять профилактические меры против болезней и вредителей( не накопятся в почве потогены).Рассаду надо свою выращивать.
У меня одна из теплиц — томатная. Несколько лет сажаю там томаты.
Раз в четыре года осенью добавляю по всему периметру перегной высотой 10-12 см.
Каждый год сею горчицу после уборки урожая и по весне.
При посадке рассады в каждую лунку размером штык лопаты (в длину, ширину и глубину) добавляю компоста, удобрение АВВА, пух-перо и проливаю 5-7 литров воды.
Всегда мульчирую томаты газетой или выросшей весенней горчицей. Урожаем довольна.
НО. В этом году посадила излишки томатов в огуречную теплицу… теперь думаю, на следующий год обязательно поменяю их назначение!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: