Ключница из дерева своими руками, или Оригинальный подарок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго всем дня! Сегодня решил вам поведать о такой незамысловатой поделке, как ключница. Сложность у них бывает разная. Юлия Трифанова предложила вариант Лего-ключницы. Давно хотел сделать подобное для ребёнка, но руки пока не доходили. Работаю я в офисе. Иногда бывает время заглянуть в интернет, и не всегда я натыкаюсь на заманчивые идейки. Но вот в тот день, ещё не смеркалось, попалась мне такая картинка.

Замок ключница с просторов Интернета
Замок-ключница с просторов Интернета

Вроде ничего сложного. Бери электролобзик и вперёд. Купил в нашем «Леруа» мебельных шкантов пачку (около 30-50 шт., не пересчитывал) за 30 руб., вот таких:
Шкант мебельный
Шкант мебельный

Не знаю, из какой они древесины, поскольку сделаны в Китае, а по пакетикам разложены в Питере. К чему я про это? Да просто интересно, что даже шканты из Китая возим. Простите, отвлёкся.

Вид предложенного замка мне как то не совсем по вкусу пришёлся, и на даче не было данной картинки под рукой. 
Набрал на смартфоне в поисковике (ох уж эти современные технологии, удобно же))) в разделе картинки «силуэт замка». Долго рылся, ища подходящий. Был у нас дома в деревне когда-то навесной округлый замок. 

Замок интересный по-своему, не такой стильный, как современные квадратные, но гармоничный, как яблоко на мировом бренде. Искал, искал и нашёл. Вот он, похожий силуэт замка.

Силуэт замка
Силуэт замка

Открытый — значит ослабленный, но в этом изюминка и красота! Решено, берём за рабочий эскиз. Художник из меня ещё тот — никакой. С помощью пищевого контейнера, простого карандаша и листа А4 сделал выкройку раза с третьего. Третий экземпляр эскиза стал близок к исходному силуэту. Ну что же, выпиливаем.

Силуэт замка из сибирского кедра
Силуэт замка из сибирского кедра

Извиняюсь за качество фото, делал вечером на голом энтузиазме, пока горел порох азарта, и фотографировал, как придётся, уже впотьмах. В качестве материала под замок взял обрезок кедровой доски.

Сверлим дырочки под шканты
Сверлим дырочки под шканты

Шканты на 6, отверстия под них делал на 5,5 мм, смазав клеем, и небольшим усилием загонял деревянные «крючки».

Вот такой замочек, получился
Вот такой замочек получился

На рисунке выше видно не обтёртый выступивший клей. С ключами это выглядит вот так.

С ключами
С ключами

С сибирской сосной (кедром) работать очень приятно. Но есть в этом замке-ключнице слабое место — это дужка. На рисунке ниже показаны критические места, там где раскол пойдёт с лёгкостью. Закрытая дужка в этом плане надёжнее.

Критические места изделия
Критические места изделия

Следующий замок задумал сделать из фанеры. Как известно, слои фанеры (шпон) клеются под углом 90 град., в этом её преимущество перед природным деревом, она не колется по волокнам. То есть дужка у замка из фанеры будет в разы прочнее.

Замок из кедра делал вечером, на следующий день руки просто зачесались опробовать новый материал — фанеру. Благо обрезки были. Сразу встал вопрос: «Как облагородить сие изделие?»
 
Дело в том, что с боков у фанеры видно слои, мои остатки фанерные тоньше доски.

Замок с фанеры
Замок из фанеры

Согласитесь, вид хуже кедрового... Ещё вечером, размышляя над данным вопросом, задумал пройтись фрезером по нижним округлостям замка, дабы добавить объём. Но подумав, понял, что это будет тяжело, поскольку замок размером не велик, а фрезер у меня не в столе, а ручной. В двух словах — трудно будет держать инструмент и заготовку.

Эврика! Почему надо фрезеровать? Можно приклеить накладки. Опять Интернет и вновь поиск подходящей модели.

Новая модель
Новая модель

Видим накладки у ключа и верхней части замка. Ключа у нас нет, ключевую накладку отбрасываем. Однако одна накладка смотрится сиротливо. Из бумаги делаем пробники и подбираем, что сочетается лучше.

Накладки
Накладки

Примерка
Примерка

Садим накладки на клей и под пресс. В моём случае зажимаю струбцинами. Хорошая вещь струбцина в хозяйстве.

Клеем накладки
Клеем накладки

После схватывания клея сверлим отверстия под шканты, аккуратно, т.к. клей ещё не набрался полной крепости. По-хорошему надо ждать сутки. И шкантами дополнительно усиливаем крепёж накладок. Шканты располагал примерно как заклёпки на замке.

Готовый вариант
Готовый вариант
 
Согласитесь, так замочек выглядит благороднее.

Крупным планом
Крупным планом
 
Беда фанеры в колкости по слоям. Так при недостаточном освещении не заметил скол у отверстия на нижнем крючке. Вообще, сверлить отверстия в фанере гораздо хуже, нежели в обычной доске.

Ну вот такая проделана была работа. Надеюсь, вдохновлю кого-то, и вы тоже сделаете себе ключницу)) Учитывайте мои ошибки и делайте свои ключницы!

Запись размещена в разделах: , , , своими руками, ,
18 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 15295 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (18)
Интересная идея. Мне кажется в примере из интернета первоначально это была разделочная кухонная доска которой потом придали форму замка.
Надо взять эту идею в копилочку. Авось пригодится.
Спасибо что поделились
Вряд ли это бывшая разделочная доска, если только урезанная, потому как по масштабу отверстий мини досочка получается.
Посмотрел на фото и ужаснулся. Столько недочётов . Вчера довёл ручками и один замочек покрыл олифой. После снял не телефоном, а фотоаппаратом
Вот и разница
Вот и разница :)

слева без покрытия, справа покрыт олифой
слева без покрытия, справа покрыт олифой
Сделал ещё пару вариантов ключниц
Красный как вино
Красный как вино

Брутальный замок
Брутальный замок :)
Доброе утро Григорий! Я люблю рукастых людей, за то что они не тратят свое драгоценное время, на всякое его прожигание. Вы нашли себя в этом, то есть у вас есть такая возможность. Примите мои критические замечания и пожелания, без обид. А так же, я не навязываю вам свое мнение.
О вашем изделии…
1. «Ключница» приспособа для ключей. Как правило у каждого это не один ключ, а связка. А значит раз размеры ключницы, должны соответствовать требованиям.
2. Связка ключей, как правило весомая и если повесить на все штыречки, конечно не одна дужка не выдержит. Вешать ключницу за дужку не верное решение и не устойчивое, все время ваша ключница будет висеть боком…
С тыльной стороны корпуса «замка», сделайте пару петель ( как у фоторамок) и проблемы сами отпадут. Висеть будет устойчиво, дужка открытая ( что интереснее для дизайна).
3. Из фанеры выглядит как «простушка», чистый массив благороднее. НО не сосна или другое прямоствольное. Я бы выбрал дуб, особенно в районе комеля ствола.
«Крючочки» установил бы под углом, дизайн это не испортит, а ключи будут висеть надежнее.
4 Отверстие под ключ у таких замкой, с секретом не бывают. Это даже смотрится не в тему.
Это так, с лету...

дужку освободить от «гнета»
дужку освободить от "гнета"
Слабые места не зря были указаны, поясню как она вешается один саморез или дюбель под душку, другой в замочную скважину. Тем более из массива был сделан только первый замок. Остальные открытые из фанеры 10мм. Что бы оторвать её душку нужно гаечные ключи на 32 мм на неё повешать, но там вперёд шканты переломятся. Два последующих замка из массива, но у них душка замкнутая. Не продуман только красный замок. У него замочная скважина занята ключом. Но и тут придумаем что нибудь
Ваше право, ваше изделии Григорий. Делайте как знаете. Но в замочную скажену и тем более под душку… это конечно шедевр. Ключа на 32 там явно не хватает, в этой композиции.
можно так, только две штуки
можно так, только две штуки

или на выбор
или на выбор
Можно и так. Но делал из того что было под ругой. Изделия уже «ушли».
Ниже на фото самодельные петли у большой ключницы. Так вот замучался для неё искать маленькие заводские крючки. Потому в статье про неё ничего нет.
Самодельные петли у большой ключницы
Самодельные петли у большой ключницы
Григорий, да не можно, а нужно…
Их делать самому, раз плюнуть…
«Москва не сразу строилась....» Захочется и будет время на новых сделаем . А Мой предыдущий заказчик запросил именно без всяких отверстий дополнительных, и на что вешать указал. А хозяин как говорится — Барин!
Как дополнение апгрейд да идея хороша.
Григорий, считай выкрутился… Барин и не увидит этих отверстий.. Шутка!
ещё одна доделанная ключница
ещё одна доделанная ключница
Гриша, привет! С Новым годом! С новыми идеями.
Последняя ваша ключница более практичная, но… нет в ней привлекательности. Особенно крючки сюда не лепятся, да еще с грубыми саморезами… да и «домик» желательно преобразить.
На вкус и цвет товарищей нет. Моим родным больше понравился домик, на него даже ажиотаж был — кому достанется. Так что критика не принимается
За поздравление спасибо. Тоже с наступившим.
Григорий, вкус и цвет не приделах. Им «больше понравился домик»,… больше относительно чего? Замочков?! Это означает, что лучше домик («даже ажиотаж был»), чем замочки?
На что и я вам указывал; — по замочкам «Примите мои критические замечания»…
По домику :- «Последняя ваша ключница более практичная»… вот за ней то, потому и выстроилась очередь...
Повторюсь, это ваше мнение. Мне на месте виднее. И давайте завершим спор. Взрослые люди всё равно останутся при своём.
Вот фото пример, там такие же крючки для ключей… 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: