Есть ли смысл сажать клубнику под чёрную ткань? Все за и против

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
GrigoriyChumakov GrigoriyChumakov
Григорий Чумаков Красноярск
Клубника второго года урожая без укрывного
Клубника второго года урожая без укрывного

День добрый всем. 
Я неплохой садовод и часто не успеваю сделать своевременную прополку урожая. Раньше мне в этом помогала сестра, теперь у неё своя дача.
На заре появления участка, при отсутствии стройки, первое, что заложил — была клубника. Урожай порадовал, прополка — нет. Уловив веяние нового времени — чёрную ткань в борьбе против сорняков, начал активно делать новые гряды против сорняков. Ягода стала чище, плодоносила 1-2 года, потом вырождалась или вымерзала, но сходила на нет. Сестра уговорила посадить без ткани. Растет третий год, плодоносит, но забивает трава.
Итак, судя по личному опыту.
1. С тканью проще, но КПД урожайности клубники снижается раза в три точно, зима переносится тоже вроде как хуже.
2. Война с травой без ткани будет проиграна, так как проредить раз 10 кусты за лето не выходит!
3. Где золотая середина?
4. Ваш опыт «в студию»!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , посадка, , ,
112 комментариев 8 спасибо за вопрос 3 в избранном 31179 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaKaverina Ольга Каверина и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (112)
обалдеть, присоединяюсь к вопросу о сорте, красиво ведь и не обычно)) люблю экзотику))
Всем добрый день! Сейчас уже много есть разных сортов с красными и розовыми цветами, но их ягоды большей частью уступают столовым и десертным сортам и по размеру и по вкусу, да и урожай намного меньше. Это если положить руку на сердце и сказать правду. А так для экзотики, очень красиво смотрятся.

Гибрид Всемирный Деликатес F1
Гибрид Всемирный Деликатес F1

Земляника Тоскана F1
Земляника Тоскана F1

Она же в стадии бурного цветения
Она же в стадии бурного цветения

Земляника Рубиновый Восторг F1
Земляника Рубиновый Восторг F1
Спасибо за ответ и консультацию
Спасибо, Таскана вообще красотка,
надо поискать семена.
Не за что! Всегда рад чем-нибудь помочь!
Тоже сажала клубнику под чёрный укрывной, в первый год красиво, аккуратно, но у клубники есть такая особенность, как разрастаться и в результате этого рожкИ выпирают наружу, а окучивать их мешает укрывной, который ещё и прихлопывает землю, стала она у меня тоже пропадать. Усы впиваются в укрывной, короче через три года он превращается в труху. Всё сняла и замульчировала часть грядок опилками, а часть подстилкой от коз на основе опилок, всего-то слоем 2 см, на зиму ботвой разной сухой прикрывала и раньше, и в результате ни одного выпада и кусты мощнее стали, и урожай повысился. Почему опилками, потому что травы нет, междурядья застелила чем смогла, лишь бы трава не росла и не отнимала у меня время и силы, а у растений питание и влагу и хвойного опада нет, так как поля кругом. Да, и удобрить по мульче проще и саму её с тачки разбросать тоже и рыхлить отпадает необходимость, а это тоже время и силы.
Фермеры применяют плёнку, но обязательно под ней укладывают капельный полив, и ни одного фермера не видела, чтобы плантации клубники разворачивали на севере, даже в Московской области морозы всего минус 5-10, а чтобы минус 18, то это очень редко, может быть раз в 10 лет.
Спасибо за короткий и ёмкий ответ! Всё хорошо изложили на основе своего опыта.
Профи сажают под чёрную плёнку, агроткань не любят. Правда под ней у них капельный полив, но это не дорого и облегчает уход. Что у меня, растёт под мульчёй, сорняки пробиваются(
Главный минус посадки под ткань, не знаю как под клеенку, то что корни постепенно через год другой как бы выталкивают корнями куст. Землю спрессовывают как камень, а зимой корни выпершие из земли пусть и под тканью тупо вымерзают. У меня 2-3 раза просто вымерзали грядки 2-3 летние оставалось по 1-2 кустика.
В этом году грядки с тканью, буду с боков приоткрывать и окучивать кустики на зиму, чтобы не вымерзли. У меня высокие грядки по 2 рядка, как раз с двух сторон можно приоткрыть и либо окучить, либо подсыпать перегноя.
Я не профи и вместо ткани и плёнки использую обычные картонные ящики, т.к. и под тканью и плёнкой структура земли просто убивается. Раскладываю картон, сверху 5 см хорошей земли, проливаю, раскладываю капельную ленту (или по шагу ленты) делаю отверстия и сажаю.Капельная нужна будет только на следующий год. Эффект такой же, как с плёнкой, но картон сгниёт (органика) и усы укоренятся. Бесплатно — в любом магазине ящики картонные.

Стакан 1л
Стакан 1л

под капельку
под капельку
Классный рецепт. Спасибо за ваш опыт!
Мне не понравилось. Наше село с 1965 года занимается бизнесом на клубнике, и как только пошли нововедения, я тоже черный агроспам-короче, это для меня мартышкин труд-3 года и заново все. Нет, у меня сорт клубника Фестивальная, она на одном месте 5 лет спокойно растет, а на укрывном через 3 года выкинула. Земля под укрывным как камень -не прорыхлить ничего. Да ну нафиг, я лучше по старинке, как бабушки — ряды культиватором пройду, не лопатой, и радуюсь урожаю-ведрами собираю, соседям раздаю.
Давно применяла чёрный нетканый материал под клубнику — не понравилось. Но только в этом году пришла мысль, а что если стелить его только на время созревания ягод, а потом, после сбора урожая, убирать — понравилось, ягода чистая, под цветоносы ничего подставлять не надо.
«не прошло и пол года» в общем клубника под тканью не оправдывает себя. От слова совсем. Если только на 1 год посадки. Дальше она корнями выталкивает саму себя и вымерзает зимой. Подкормить её под укрывным так же проблематично. Смотрится всё красиво на укрывном, но крайне непрактично.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: