Спасибо, Инна! Полезная статья.С уважением, Халил.
Как повысить урожайность озимого чеснока?
Азотными удобрениями говорят не пользоваться, потому что все свои силы чеснок пустит на рост перьев и стрелок. И ещё желательно не удобрять навозом. Как быть?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Все ответы и комментарии (54)
0
А Вы, Халил, хитрый — мне почему-то кажется, что Вы задаете вопросы, на которые знаете все ответы)) Но это хорошо, потому что читая ответы, узнаю что-то полезное.
Марина, вроде не хитрый. А хитрость в том, что с 1986 года по 2002 год имел дачу в Туркмении, и агротехника выращивания овощей отличается, чем в России. В России огородом занимаюсь уже в течение шести лет. Читая статьи и комментарии к ним, везде ссылаются на применение хим. удобрения. Применяю органические удобрения: навоз-перегной для овощей, ну, для цветов иногда в ограниченном количестве применяю хим. удобрения. С уважением, Халил.
Да, хим.удобрения и яды можно для цветов (хотя тоже не используем), для того, что едим — только органика (наверное)
Извините, Александр, но удобрения (наверно, имеете в виду минеральные) — не яды, их нельзя приравнивать к пестицидам и гербицидам.
Органические же не эффективны, пока не минерализуются. Вот как-то так…
Органические же не эффективны, пока не минерализуются. Вот как-то так…
Согласен, это как синтетические продукты: какие-то там углеводы, пластмассовая еда и т.д., не в прямом смысле яд.
Химия — как ругательное слово у некоторых садоведов.
И аш два о — яд, если в большом количестве. А уж це два аш пять о аш — он вообще убивает нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются.
И аш два о — яд, если в большом количестве. А уж це два аш пять о аш — он вообще убивает нервные клетки, которые, как известно, не восстанавливаются.
Наталья, здесь простые огородники, а Вы приводите химические формулы и то не грамотно, не хочу Вас обидеть. А если обидел, прошу ПРОЩЕНИЯ. И если Вы химик по профессии, то доступно надо объяснить тем, кто далек от профессии химика. С уважением, Халил.
Я не химик, и вы не можете меня обидеть, писатели необидчивые. Оставьте вы эти серьёзные вопросы на после праздника!
Растения не усваивают органику. Для начала органика должна минерализоваться, то есть превратиться в минеральные вещества (минеральные удобрения). По поводу ядов вот такой вопрос: вы предпочтете окуривание растений дымом от Долматской ромашки или современные пиретроиды?)))
И в органических тоже полно нитратного азота, который может сделать Ваши овощи нитратными.
2
Василий, с Вами согласен, но не в таком количестве, как даём чистый азот, мочевину и т. д. В восьмидесятые года сосед по даче как-то сказал, что сделал анализ почвы и обнаружил азотосодержащие вещества. И он удивился и говорит, что ни разу не давал азот, кроме навоза. В навозе могут быть или есть все полезные микроорганизмы. Но они получены естественным путем, не химическими реакциями.
Навоз и чеснок — две несовместимые вещи. Я к навозу нормально отношусь только после того, как он два-три года отлежится, и стабилизируется биота.
Вот осенью посадил чеснок и лук. Темная полоса — высажен чеснок и замульчирован навозом-перегноем. А светлая полоса — навоз, весной в эту светлую полосу посажу рассаду помидоров и болгарского перца.
Халил, у нас очень похожая картинка… только… если Вы в междурядьях ещё что-нибудь посадите… Как будете по огороду ходить???)))
Александр, в принципе, много не хожу, если только траву в чесноке убрать и стрелки чеснока. Если ещё будут вопросы — задавайте. По мере знания прокомментирую. С уважением, Халил.
Вот так растет перец в луке.
А это в чесноке
тоже в луке
А это после уборки лука растут помидоры, перец и цветы астры.
Здесь перец после уборки чеснока.
Вот так растет перец в луке.
А это в чесноке
тоже в луке
А это после уборки лука растут помидоры, перец и цветы астры.
Здесь перец после уборки чеснока.
А что было раньше на участке (или может, дожди соответствующего состава прошли))
Александр, здравствуйте!
Александр, соблюдаю севооборот, на прежние места сажаю чеснок и лук через 3-4 года. Вы правы, «может, дожди соответствующего состава прошли », — да, дожди в этом году попортили почти все овощи. Экология очень загрязнённая. Вывод сделал из практического наблюдения.
Вот черешня, после дождей плоды начали чернеть.
Тоже самое с сливой.
Александр, соблюдаю севооборот, на прежние места сажаю чеснок и лук через 3-4 года. Вы правы, «может, дожди соответствующего состава прошли », — да, дожди в этом году попортили почти все овощи. Экология очень загрязнённая. Вывод сделал из практического наблюдения.
Вот черешня, после дождей плоды начали чернеть.
Тоже самое с сливой.
Халил, ужас с этими дождями. И вот что с этим делать?.. На участке мы пока слив-черешен (вишен) особо не успели вырастить (но помню их с деревни). Под рукой пока сливы-вишни молодые и такие..(юные).
С чесноком оборачиваем с сидератами. На место чеснока вставляем Дайконы, и они замечательно себя ощущают на том месте, получается сезонный оборотный цикл… т.е. вместо трёх лет туда можно возвращаться через два.))
С чесноком оборачиваем с сидератами. На место чеснока вставляем Дайконы, и они замечательно себя ощущают на том месте, получается сезонный оборотный цикл… т.е. вместо трёх лет туда можно возвращаться через два.))
Есть витамины из таблеток, а есть из фруктов… наверное, такая же разница и с удобрениями))
Осенью, за месяц до посадки, перекапываю с добавлением 1.5-2 ведер травяного компоста на кв. метр ,10-15 грамм азофоски на кв. метр, плюс зола по стакану на тот же метр.
5
Попробую ответить автору темы.
Халил, здравствуйте!
Кроме удобрений полезно проводить самостоятельно селекцию.
Если вы хотите крупного чеснока с большими дольками, то выбирайте для посадки дольки из таких луковиц.
Через 4-5 лет такого отбора вы получите луковицы гораздо крупнее и с меньшим количеством долек, чем те, с которых вы начали отбор.
Но делать это надо именно с луковицами из своего огорода. Чеснок «любит свой дом». Привезенный из другого климата или даже просто из другой почвы, он может долго «привыкать» и давать мелкие луковицы и болеть.
Халил, здравствуйте!
Кроме удобрений полезно проводить самостоятельно селекцию.
Если вы хотите крупного чеснока с большими дольками, то выбирайте для посадки дольки из таких луковиц.
Через 4-5 лет такого отбора вы получите луковицы гораздо крупнее и с меньшим количеством долек, чем те, с которых вы начали отбор.
Но делать это надо именно с луковицами из своего огорода. Чеснок «любит свой дом». Привезенный из другого климата или даже просто из другой почвы, он может долго «привыкать» и давать мелкие луковицы и болеть.
2
Крупные хочется съесть сразу и не откладывать на долгие годы, могут ли большие, хорошие чесночины вырасти из маленьких, слабых, больных зубчиков?
Нет, Александр, из маленьких, слабых получите маленькие чесночины, а больные вообще рекомендую не сажать.
Там ещё их много разных сортов)) Как не перепутать яровые с озимыми))
Александр, но вы выбирайте понравившийся сорт и сажайте. А чтоб не перепутать озимый или яровой, делайте надпись на бумажке и вложите. Я сею только озимый, весной, как появляется зелень, употребляем в пищу, и на семена хватает, и на зиму. А вообще чеснока сажаю много, мелкие не понравившиеся головки замачиваю в воде и поливаю и разбрызгиваю по огороду от разных вредителей, насекомых. Да и ещё вместе с чесноком добавляю в раствор острый перец, его тоже сам выращиваю.
Халил, ну конечно мы делаем надписи на бумажках, вкладываем. А ЕЩЁ ЛУЧШЕ ДЕЛАТЬ НАДПИСИ на самих коробочках, чтобы надписи не потерялись, ну ещё много разных способов… Вопрос был: как по внешнему виду отличить яровой от озимого, чтобы не перепутать…
Да… полностью с Вами согласен о подзимом посеве, мы не с первого года определились, что весной рациональнее время тратить на что-нибудь другое. Да, Вы совершенно правы, с весны появляются ростки, можно употреблять весь сезон (пока тот весенний ещё взойдёт)) спасибо за инфо про использование некачественных зубчиков для опрыскивания… наверное, всё же съедим))
Да… полностью с Вами согласен о подзимом посеве, мы не с первого года определились, что весной рациональнее время тратить на что-нибудь другое. Да, Вы совершенно правы, с весны появляются ростки, можно употреблять весь сезон (пока тот весенний ещё взойдёт)) спасибо за инфо про использование некачественных зубчиков для опрыскивания… наверное, всё же съедим))
Андрей, здравствуйте!
Я так и делаю, как Вы ответили. После уборки чеснока и просушки в тени под навесом, где сквозняк, отбираю самые крупные головки, для посадки и дольки тоже перебираю и беру самые крупные. А помельче употребляем в пищу. И всегда сажаю чеснок из своего огорода.
Я так и делаю, как Вы ответили. После уборки чеснока и просушки в тени под навесом, где сквозняк, отбираю самые крупные головки, для посадки и дольки тоже перебираю и беру самые крупные. А помельче употребляем в пищу. И всегда сажаю чеснок из своего огорода.
1
После того, как я вставил свой комментарий, Вы выложили фотографии своих грядок. Сразу видно, что огородник Вы грамотный и с чесноком дружите. Кое-что, пожалуй, возьму на вооружение из вашего опыта. Например посадку чеснока в помидорах (или помидоров в чесноке). Должно и у нас получиться. Озимый чеснок у нас вызревает в самом начале июля. Как раз к первым сборам помидоров.
Можно ли чеснок прямо в лунку с помидором? (у нас, кстати, так же чеснок-помидоры созревают))
Александр, на фото видно, как сажать рассаду. Сажаю в ряд, затем после уборки чеснока делаю бороздки для полива помидор и перца. Грабли трёхзубчатые для посадки чеснока и лука, расстояние между зубьями по 15 см. Итого 30 см ширина грядки.
На фото слева первый — приспособление делать лунки для посадки рассады.
На фото слева первый — приспособление делать лунки для посадки рассады.
Вообще-то, Андрей, Волгоградская обл., климатические условия хорошие для выращивания овощей и фруктов. Если возникнут вопросы, пожалуйста, задавайте, по мере знания отвечу.
Вообще-то, Андрей, Волгоградская область, климатические условия хорошие для выращивания овощей и фруктов. Если возникнут вопросы, пожалуйста, задавайте, по мере знания отвечу. Кроме того, что сажаю помидоры в чесноке, ещё сажаю отдельно и делаю бороздки для полива. Все овощи поливаю по бороздкам.
огурцы выращиваю на шпалере.
Клубнику поливаю по бороздкам, и по ним ходить собирать ягоды хорошо.
огурцы выращиваю на шпалере.
Клубнику поливаю по бороздкам, и по ним ходить собирать ягоды хорошо.
Сразу позавидовал, когда сказали, что земля чернозём… а потом уже когда про ТРИ КАМАЗА… и ещё потом навоз довозите (и это не разово… а в какое количество лет))). Восхищаюсь, это же сколько работы. Когда начинали предложение от местных хозяйств по навозу… цены были символические, недавно подняли в несколько раз, и он стал «золотым». Но главное, что сдерживало: встречал в печати случаи, когда привозным навозом травили, заражали участок, и тяжело болели сами хозяева. Поэтому и не рисковал, потихоньку с поля подбираем, сидерируем, перекапываем… если трава растёт, значит средний уровень плодородия, наверное, есть. Вот плёнка — это моё «особое место», постоянно целофанирую, и при её помощи тоже получается почвогрунт.))
0
Александр, Вы правы, в начале цены были приемлемые, а сейчас подорожали и существенно. Но у меня наверно плохая привычка, ради земли, то есть чтобы улучить её структуру и полезность почвы, мне не жалко средств. Как коллекционер заразился работой на земле. Ну что навоз не такой, как лет 30-35 назад, согласен. Но ведь что мы покупаем еду в супермаркетах и в магазинах, тоже не такую какой была раньше. Из своего опыта знаю, купите помидор в магазине, он будет у Вас храниться месяцами и ничего с ним не случится, то есть не испортится, потому что обработан разными химикатами. А возьмите помидор со своего огорода и даже в холодильнике больше недели не сохраните. Имею в виду зрелый, спелый, сочный помидор, а не полузрелый. Ведь у каждого овоща есть свой, природой заложенный, срок хранения. Ну, извини, Александр, зафилософствовал.
Про чеснок