У заболевших яблонек из стволов сочится экссудат. Стоит ли их лечить или уже бесполезно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Заболели две яблони на участке, у одной прямо потемнел ствол, сочится из пары дыр белый экссудат, у другой на спиле обнаружила, как сочится прозрачный экссудат, а вокруг пчелки, комарики присосались к жидкости у обоих яблонь. Стала муштровать интернет и нашла несколько статей про эрвинию. Стала лечить свои яблоньки по написанному, т.е. офлоксацином, фитолавином. Яблони молодые еще, жалко терять их, начали первые годы плодоносить вкусными плодами, вот и мучаюсь — лечить или удалить их?

А еще наткнулась в интернете на информацию про любопытные препараты Бионур и Тиофер, может кто пользовался такими?

Стоит обращаться за помощью или уже бесполезно?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, болезни растений, , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
У меня в саду уже 4 года так болеет взрослая яблоня. Началось это так же отслоением коры и мокрыми язвами под ней с истечением мутно-белесой жидкости. Многие советовали дерево уничтожить. А я все 4 года его интенсивно врачую. И все четыре года оно дает урожай всех четырех привитых на нем сортов. Кора ствола с уровня земли и на 20 сантиметров вверх местами полностью удалена. Использовал Ампицилин, Офлоксацин, Фитолавин и еще какой-то «человеческий» антибиотик широкого спектра действия. Промывал раны и раствором медного купороса. Все препараты в максимальной концентрации. Фитолавин вообще не разводил… В основном смачивая именно места поражения. Несколько раз по весне опрыскивал антибиотиками и фунгицидвами. Проливал землю по периферии кроны препаратами «Превикур энерджи» и «Фосэтил». Прошлой осенью, этой весной и этой осенью пролил весь сад стимиксами «Стандарт», «B», «JP».

В прошлом году часть ветвей еще в конце августа стала терять листву. Думал, что уже все, конец. Однако в этом году дерево отлично плодоносило и дало достаточные приросты. Новых очагов поражения было только 3 небольших.
Кроме антибиотиков я применял замазку «Ран нет» с добавлением в нее ростового вещества «Гетероауксин» и мумие (по 10 таблеток мумие на баночку). Не знаю, что именно из перечисленных препаратов эффективно подавляет эту заразу, но очень надеюсь еще несколько лет получать с этого дерева его великолепные плоды.
3 их 4 сортов уже перепривил на молодую яблоню. Хочется дождаться ее урожая прежде, чем удалять больное дерево.
Вот эта страдалица этой весной.
Вот эта страдалица этой весной.

С другого бока не лучше.
С другого бока не лучше.

А это после обработки замазкой "Ран нет".
А это после обработки замазкой "Ран нет".

И это дерево в этом году выдало около 10 ведер отличных яблок 4-х сортов! Мелбу и Синап уже сняли, остались только Джонотан (его не видно) и неизвестный зимний сорт (он на фото).
И это дерево в этом году выдало около 10 ведер отличных яблок 4-х сортов! Мелбу и Синап уже сняли, остались только Джонотан (его не видно) и неизвестный зимний сорт (он на фото).
Последний раз редактировалось
Андрей, спасибо огромное, дали надежду, думала уже удалять яблоню. Я сейчас обмотала ствол марлевым бинтом и каждую неделю в выходной день, лью на него препарат. То антибиотик, то фитолавин. Хочу побелить ствол. Может в побелку тоже добавить какой нибудь антибиотик? Или известь подавит действие лекарства? Как Вы думаете? Стоит ли медным или железным купоросом поливать перед побелкой? Есть еще препараты хелат меди и хелат железа.
В побелку можно подмешать медный купорос (голубая побелка). Антибиотики в побелке работать не будут.
Андрей, вырубила я свою яблоньку, не стала рисковать садом, внутри ствола кольцо уже коричневое зараженное было полностью. Гадостная болезнь сделала свое дело. Теперь нужно пролечить другую, у которой только начался процесс на срезе ветки, т.е. на кольце. Попробую срезать до здоровой древесины и можно ли закрасить краской? Или лучше замазкой РАН НЕТ? Поможет ли она, ведь сейчас уже середина октября. Все свои деревья обработала хелатом меди, еще хочу побрызгать железным купоросом. На место яблони можно ли посадить подрастающую елку?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: