Можно ли зацементировать дупло в нижней части ствола яблони сейчас, при отрицательных температурах?

Здравствуйте! Вопрос к садоводам. У меня есть старая яблоня, ей лет 30. Она лет 7 назад замерзала, но отросла и дала 2 побега почти от корня, которые сейчас превратились в довольно большие деревья, которые уже плодоносят. Нынешней осенью мы проводили по всем деревьям омолаживающую обрезку и я решила у этой яблони укоротить за ненадобностью пень.Обрезав его, я увидела, что под ним здоровенное дупло, которое идет под корни. Получается, что 2 новых ствола растут на наружном, пока еще живом только по краям, слое пня. Я убрала всю труху и решила использовать последний шанс дерева — запломбировать цементом. Стоит вопрос — оставить все до весны, временно засыпав дупло золой и закрыв от влаги, или цементировать прямо сейчас, несмотря на уже отрицательную температуру. С нетерпением жду советов,

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
При отрицательных температурах свежая цементная пломба может растрескаться. Лучше дождаться тепла. Тем более, что зимой вся патогенная живность спит и гнить это временно перестанет. Зола, конечно, будет полезной. Удачи, Ирина!
Наизусть уже забыл за ненадобностью (бетон лью летом, зимой как-то неохота с этим связываться), поэтому номер СНиПа по заливке бетона в зимних условиях не скажу, но помню там в общем до -4 С заливка, смысл её в том, чтобы «поймать» схватывание бетона (хотя бы частичное) ДО его заморозки. Если заморозка наступает раньше, бетон весной тупо рассыпется на песок, ничего не схватится.
Там целая технология — если холоднее, то бетон подогревают, песок и цемент для работы держат в натопленном помещении, воду льют сильно теплую, чтобы «успело». Если еще холоднее — то это сочетают с добавлением солей (вроде мочевины), препятствующих замораживанию раствора (только поваренную соль, как некоторые оригинальные люди советуют в Интернете — добавлять НЕЛЬЗЯ, она портит раствор, получается одно лечим другое калечим).

Реакция схватывания бетона экзотермическая, поэтому-то и есть градация до -4 С, а не до нуля. Но сильно тепло бетон при схватывании не даёт, он просто стынет чуть дольше чем если бы это была просто вода с песком (например).

В общем, если хочется такую работу провести, то ловим погоду, когда утром еще нет 4 градусов мороза (если повезет), берем теплый раствор (в теплом помещении замешиваем из теплого песка, теплого цемента, теплых камешков если кладем и теплой воды) и замазываем, после чего днем теплее, ночных морозов еще нет, а после замазывания чем-нить прикрываем, хоть старой курткой.

Как-то так )) А если мороз больше — то без опыта в это лезть плохо, лучше оставить на лето, ну а если уж хочется — то надо смотреть правила заливки бетона в зимних условиях. Там прям таблицы вроде, до каких градусов как чего и чего добавлять. При этом соли (если в мороз) могут быть вредны для дерева, они всегда выступят наружу, соответственно надо думать, стоит ли оно торопиться. СНиП есть соответствующий, но я хоть убей его номер не вспомню, очень уж давно это дело читал, лет с 20 назад, а потом не сталкивался, потому что только летом заливал либо осенью.
Согласна с Андреем, если у вас уже минус, то цемент плохо возьмется. Лучше прикрыть до весны или до долгого плюса.
Андрей, извините, немного Вас дополню, я бы продезинфицировала железным купоросом, если температура около 0.
Ирина, я сражаюсь с дуплами с помощью монтажной пены, довольно неплохо получается. И без воды!
Перед постановкой цементной пломбы нужно обработать фунгицидом от болезней (Оксихомом, например) и инсектицидом от вредителей (Фуфаноном или Актелликом например). А иначе зачем её ставить. Делаете удобный бункер для болезней и вредителей. А сейчас нормально не обработать. Так что не спешим, а делаем все спокойно весной качественно под трели зяблика. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Вопрос от Людмилы из нашей группы в ВК: Третий год на этом участке. Заехали, а там яблонька. Деревце усыпано мелкими вкусными яблочками. НО! Все же… Можно ли отпилить нижние ветки? Прям на земле ветки лежат, когда яблочки появляются, а там одна...
Уважаемые садоводы, пожалуйста, посоветуйте мне, какой выбрать сорт яблок. Требования: позднее созревание, кисло-сладкие. Не карлик. Не колоновидная. Хочу сейчас посадить. У нас до Нового года минусовой температуры, вроде бы, не предвидится....
У дерева отслаивается кора в нижней части ствола. Что делать?
Вопрос от нашего подписчика Феликса: Моему дачному участку, находящемуся рядом с Гатчиной, уже 8 лет. За эти годы мы с женой его неузнаваемо преобразили, в том числе заложили небольшой фруктовый сад. Однако попытки посадить что-то кроме яблонь ни...
Появилось штук 10 таких листьев. И ещё вопрос: ниже пораженного листа скрученные листья (это напали букашки типа тли месяц назад) вывели искрой, а листья так и остались скрученными. Надо ли их обрывать?
Здравствуйте, семидачники! Столкнулся с проблемой. Получил саженцы яблонь. Посадил. Колоновидные выпустили мощные розетки листьев — стоят и радуются, а на Заветном проснулись 2 почки, выпустили по 4 листочка с почтовую марку размером — и все....
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать