Как обеспечить приживаемость саженцев деревьев в диком поле?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Доброго всем лесозаготовительного.
Стоит задача высадить молодые саженцы деревьев/кустарников 5-10 см из стаканчиков на бывшее поле сельхозназначения, полностью заросшее травами-дикоросами, в т. ч. всем «любимым» борщевиком Сосновского. 

Конечно, возникает вопрос: а приживут ли они такими маленькими? Не задавят ли их сразу травы?

Все, что мы можем — это предварительно выкосить траву под основание.  Но она через пару недель станет вновь. Может имеет смыл положить вокруг саженцев агроволокно/геотекстиль и придавить его камушками?

Что еще можно предпринять? Скажем сразу, выращивать саженцы еще больше сложно, т. к. стаканчиков им уже мало, а покупать для них горшки побольше — накладно, т. к. саженцев сотни.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы, посадка, ,
19 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 516 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Мария, погибнут 100%: корневая маленькая, сами крошечные. Сейчас можно идеально подготовить 10-20-30 квадратных метров и создать школку: с капельным поливом, перегноем, отсутствием конкурентов. А через пару лет (думаю, раньше с учетoм акклиматизации не получится) — пересаживать на постоянное место. А сейчас поле косить-косить-косить. Можно попробовать засеять горчицей или гречкой — отличные сидераты и частично потеснят сорняки
Про отдельный питомник я понимаю. Конечно это было бы идеально. Но сажать в открытий грунт, а потом через пару лет выкапывать «детину», да еще с повреждением корневой тоже такое себе занятие.

И поле в 200 Га. никто подготавливать предварительными ласками не будет: пупок развяжется.
Давайте я у вас куплю половину поля. Мне как раз нужен большой участок. Можайск недалеко от Курска, к тому же.
Можно подумать, а для чего Вам такой участок?
Для тех же целей. Мне сажать некуда, саженцы есть, а места нет.
Еще раз, уважаемый Андрей-латифундист. Для чего вам земля с/х такой площади? Чем Вы там планируете заниматься: сельским хозяйством/сажать плодовые растения? Как будете ее монетизировать? Не просто же сажать обычный лес — это же убыток.
Спрашиваю потому, что у нас также много рядом наделов по 10-30 Га с/х земли и их владельцы не знают, куда бы сбагрить свои земли. Они пустуют, зарастают борщевиком. Сейчас за это начали штрафовать и им приходиться 2 раза в год перепахивать земли, что еще больше приносит убытков.
Правда есть всякие отморозки, которые свои земли портят, разрывают, ищут там клады и прочее. Мы конечно таких убиваем коллективно лопатами и закапаем там же. Вы же не из плохих, надеюсь? Поэтому и спрашиваю.
Мне нужна земля для выращивания плодовых и декоративных деревьев и кустарников.
Мелкие участки наподобие 10-30 Га мне неинтересны, ну разве что только несколько в одном месте.
Полей повсюду полно, вопрос лишь в размерах, типе почвы, цене, расстоянии и типе дорог до них, вот в чем дело.
Я хочу взять нормального размера участок площадью не менее нескольких десятков гектаров, желательно с черноземом. Глинистые и суглинистые, а также песчаные (супесчаные) почвы точно не подойдут. Ну и желательно не на склоне.
Звучит «чинно, красиво, благородно», но мутновато, ибо это же надо целевое значение менять под питомник или как его. На чистых землях с/х кроме собственно сельхоз культур такой древесный разнобой вроде недопустим.

В любом случае, если Вы серьезно намерены в своих намереньях, а не там, допустим, познакомиться со мной например :-) скиньте свои контакты в личку.

У нас наделы по 100/150 и даже 200 Га. есть. Однако быстро связаться с их юридическими владельцами некоторых участков я врядли смогу. Эти люди мистически, то появляются, то исчезают. В любом случае процесс может быть небыстрым, в отличии от нашего леса :-)
Я не спешу так-то. К тому же я собираюсь взять несколько участков и, понятно, они будут в разных местах.
Да и такие площади вручную не обрабатывают. Взять трактор и перепахать. Несколько дней делов.
Ну трактора, в отличии от машин за 4 ляма у нас кое-где водятся :-)
Высаживайте сейчас и обкладывайте агроволокном. Перед посадкой перекопайте всю почву в местах высадки саженцев на 20 см в диаметре (хотя бы). Скашивайте траву. Но раз в две недели необходимо приезжать и ухаживать за саженцами. Иначе толку не будет.
А так, да, лучше всего сделать так, как посоветовала госпожа Ирина из Берлина.
Да, поняла. Склоняюсь к этому.
Задавят. Я подобных малюток, а порой и саженцы покрупнее сажаю в оградки из всякой утильной посуды, от обрезанных газировочных бутылок до проржавевших кухонных баков.
Радикально будет использовать легковые автопокрышки. По внешней окружности траву выкосить, вырубить тяпкой, застелить куском черной нетканки, в прорезь посередине посадить саженец.
Вот тут и трава будет подавлена по максимуму, и не затопчет никто случайно, и первые зимовки будут с укрытием
Но задавят ведь. Трава, которая внутри покрышки… Ее вырубать очень проблематично. Только снимать покрышку. Я так сколько раз полол (и с покрышками, и без низх — и вырубал и саженцы. Дико расстраивался при этом, потому и перестал это делать, и стал рвать вручную. Но после сотни саженцев я  перестал рвать вручную, а стал тупо драть траву, только шоб она не росла выше саженцев, тупо поддерживал рост их, шоб не забивала трава. Как-то так. Вот.
Насчет покупки горшков: пятилитровые обрезанные бутылки не подойдут? В них вырастают уже не 5-10, а 20-30 саженцы. Где брать — ежу понятно.
Народ договаривается и насчет 20-тилитровых емкостей, которые остаются там, где продают пиво в разлив из автоматов
Да, есть такое дело. Но их надо в таком количестве…
В каком? Тысяча штук? Да не вопрос! В пивнухах алкаши берут пиво и прочую бодягу в диких количествах и тысячу штук надрабыть проще легкого. За неделю десятка два — три бутылей с одной точки легко. Посчитай, сколько будет за два-три месяца с десяти точек алкашки (а по городу их десятки).
А смысл браться за то, что не по плечу? Посадите не сотни, а сотню, выкосив участок и грубо перекопав под каждое площадку банально переворачиванием лопатой. Тем более что сельхозземля, скорее всего, древесными корнями не богата, а борщевик — это не дёрн с заливного луга, который одуреешь выдирать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: