Датура или дурман-трава

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Exspert Exspert
Татьяна
Огромные чудо-колокола датуры или, в русском варианте — дурман-травы, украшают мой сад с июля вплоть до первых заморозков вот уже несколько лет подряд. Увидев это удивительное растение однажды, я решила посадить его у себя в саду, и, честно признаюсь, нисколечко об этом не пожалела. Каждый вечер огромные цветки датуры источают дивный тонкий аромат, обволакивающий и дурманящий.



Огромные цветки-колокола датуры украшают сад с июля до заморозков
Огромные цветки-колокола датуры украшают сад с июля до заморозков

Справедливости ради стоит сказать, что цветки дурмана довольно быстро вянут, но компенсируется это тем, что на кусте их бывает очень много. Огорчает садоводов и тот факт, что красота растения достаточно коварна, она скрывает страшное свойство — его ядовитость. Ядовито в датуре все: стебли, листья, цветки и даже корни. «Бешеное зелье», а именно так еще называют в народе датуру, она получила не напрасно: прием внутрь малых доз вызывает фантастические галлюцинации и бред, а большие приводят к длительным психическим расстройствам, безумию, потере памяти. Доподлинно известно, что раньше дурман в часто использовали для отравления жертв политических заговоров и мошенников.


Выращивание датуры

Родина дурмана, впрочем, как и большинства экзотических растений — Азия. Сегодня растение культивируется как садовое во многих странах мира, а в некоторых оно растет как сорняк.

Родина датуры - Азия
Родина датуры — Азия

Датура — это многолетнее сильно ветвящееся травянистое растение с мощной корневой системой, достигающее высоты до 1,5 м. Цветки датуры могут быть как белыми, так и желтыми, фиолетовыми, розовыми и даже пурпурными. Плоды растения — яйцевидные многосемянные четырехстворчатые коробочки, снаружи сплошь покрытые небольшими  шипами.

Во многих странах мира датура растет как сорняк
Во многих странах мира датура растет как сорняк

Выращивание датуры — процесс несложный даже для начинающего садовода, но раскрою вам один секрет: лучше всего это растение чувствует себя на обыкновенной навозной или компостной куче. Не зная, как замаскировать первую, я давно подбирала растение для нее и, прочитав рекомендации многочисленных садоводов, остановила свой выбор именно на датуре, которая подошла просто идеально. Это удивительное растение не просто замаскировало кучу декоративными листьями и цветками, но и полностью перебило своим потрясающим ароматом исходящий от навоза, мягко говоря, не очень приятный запах.

Лучше всего дурман чувствует себя на влажной навозной или компостной куче
Лучше всего дурман чувствует себя на влажной навозной или компостной куче

В средней полосе России датура выращивается как сезонный однолетник, но если до наступления первых заморозков убрать растение в комнату, его можно выращивать и как многолетник. Правда, для этого необходим простор: выращивать датуру на подоконнике не получится, у меня в комнате она отвоевала себе угол в 1,5 м².


Размножение датуры семенами

Семена дурмана высеваю на рассаду в конце марта, а в открытый грунт — в начале мая, выбирая для его выращивания наиболее теплые солнечные места. Почвенную смесь для посева семян датуры нужно приготовить заранее, я делаю это еще осенью. В идеале она должна состоять из 2 частей просеянной огородной земли, 1 части крупного речного песка и 2 частей перегноя. Подробнее о нюансах составления почвосмеси и примерные составы вы найдете в статье Как подготовить почву для рассады.



Выбирайте готовые почвосмеси или компоненты для их составления в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать грунт для рассады или компоненты для составления почвосмеси.

Брикет кокосовый Орхидея 99 руб
Русский Огород
Ионитный субстрат - ZION (Цион) для хвойных растений, 700г 999 руб
Русский Огород
Субстрат кокосовый для орхидей 5л. Ромберг 499 руб
Русский Огород
Ионитный субстрат - ZION (Цион) для овощей, саше 30 г 99 руб
Русский Огород


В связи с тем, что семена дурмана обладают низкой энергией прорастания, его первые всходы появляются лишь спустя 10-30 дней после посева. Дабы ускорить прорастание семян, я провожу предпосевную подготовку: заливаю горячей водой, всплывшие выбрасываю, остальные сею.

Датуру можно размножить семенами
Датуру можно размножить семенами

До появления всходов почва постоянно должна быть влажной, для этого я накрываю емкость с семенами обыкновенной бумагой. После появления первых ростков рассаду переношу в достаточно прохладное, но хорошо освещенное место. С появлением двух настоящих листочков приступаю к ее пикировке. Сеянцы аккуратно рассаживаю, заглубляя их по семядоли, что идет только на пользу растению.

Для посадки датуры нужно выбрать солнечное место без сквозняков
Для посадки датуры нужно выбрать солнечное место без сквозняков

В открытый грунт высаживаю датуру под конец мая. Расстояние между сеянцами оставляю около 1 м, поскольку, повторюсь, растение очень любит простор. Для посадки датуры нужно выбирать непродуваемое солнечное место без сквозняков, которые дурман не переносит.

Семена датуры прорастают с глубины, не превышающей 10 см, помните это, высевая растение прямо в открытый грунт. Фаза цветения начинается  спустя 3 недели после посева.


Размножение датуры черенками

Прекрасно размножается датура и черенками. Для чего в середине сентября срезают не одревесневший черенок с 2-3 междоузлиями и укореняют его в простой воде либо непосредственно в грунте. В мае укорененное с осени и уже изрядно подросшее растение необходимо высадить в открытый грунт.

Датура прекрасно размножается черенками
Датура прекрасно размножается черенками

Если вы выращиваете датуру как многолетник, перенося ее на зимнее время в помещение, то укоренять черенки можно на протяжении всего года.

Уход за датурой

Датура — неприхотливое растение и нуждается, пожалуй, только в питательной рыхлой почве, обрезке и обильном поливе — именно от него, кстати, и зависит постоянное цветение растения.

Датура - неприхотливое растение
Датура — неприхотливое растение

Поливать датуру желательно через день, а если лето выдастся жарким, то ежедневно. Если вы намерены продолжить выращивание датуры в помещении, в качестве комнатного растения, то в зимний период полив существенно сокращается — до раза в неделю. В период развития подкармливаем датуру еженедельно, чередуя полное минеральное удобрение с органикой, и прекращаем подкармливать в период покоя, который наступает в зимнее время. На кислых почвах растение рекомендуется раз за сезон пролить известковым молочком (1 г на 1 л воды).

Для обильного цветения датуру нужно регулярно поливать
Для обильного цветения датуру нужно регулярно поливать

Второе обязательное условие для успешного выращивания датуры как многолетника — обрезка. Связано это с тем, что цветки образуются лишь на молодых побегах. Поэтому с наступлением осени, после цветения, необходимо обрезать ветви растения, таким образом формируя крону датуры. Чтобы активизировать цветение, нужно регулярно снимать увядшие соцветия, оставляя на семена лишь те коробочки, которые образовались вместо самых первых цветков. Вызревают семена дурмана лишь спустя два месяца после образования завязей.

Семенные коробочки датуры
Семенные коробочки датуры

В первый год выращивания датуры я так и не сумела собрать своих семян: дозрев, они мгновенно осыпались на землю. Чтобы не допустить этого, в последующие годы я стала надевать на «шишки» мешочки из обыкновенных капроновых колготок.

А семена различных сортов датуры можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена дурмана.

Датура (Дурман) Махровый гигант 30 руб
Русский Огород
Датура (Дурман) Желтый рыцарь 30 руб
Русский Огород
Датура (Дурман) Пурпурный рыцарь 30 руб
Русский Огород
Датура (Дурман) Белый рыцарь 41 руб
Русский Огород


Виды датуры

Еще совсем недавно к роду датуры относили ряд видов, которые сегодня выделены в самостоятельный род — Бругмансия:
  • Brugmansia arborea
  • Brugmansia vulcanicola
  • Brugmansia versicolor
  • Brugmansia aurea
  • Brugmansia suaveolens
  • Brugmansia sanguinea

Но до сих пор эти виды часто встречаются в продаже как Datura.

Сегодня род дурман включает в себя только травянистые растения с растущими исключительно вверх большими колокольчатыми цветками
Сегодня род дурман включает в себя только травянистые растения с растущими исключительно вверх большими колокольчатыми цветками

Сегодня род дурман включает в себя только травянистые растения с характерными, растущими исключительно вверх (а не как у бругмансий — вниз), большими колокольчатыми цветками.


Дурман обыкновенный

Растение с большими цельными листьями и шикарными цветками с ворончатым складчатым белым венчиком. Крупные цветки дурмана обыкновенного (Datura stramonium) отличаются интенсивным ароматом.

Цветки дурмана обыкновенного издают сильный аромат
Цветки дурмана обыкновенного издают сильный аромат

А эта форма (D. stramonium f. inermis) пользуется повышенным спросом у садоводов: секрет популярности заключается в необыкновенных для дурмана семенных коробочках без колючек.

Семенные коробочки дурмана без колючек
Семенные коробочки дурмана без колючек

Дурман индийский

Растение с крупными красивыми цветками. Свое название дурман индийский (Datura metel) получил за то, что наиболее распространен именно в Индии, где считается священным растением, а называют его «цветком Шивы».

В Индии дурман считается священным растением
В Индии дурман считается священным растением

Дурман индейский

Предпочитает расти на пустырях, иногда образуя целые заросли. Дурман индейский (Datura Innoxia) — это однолетнее растение с характерным неприятным запахом красивых цветков-колоколов.

Неприхотливый дурман индейский предпочитает расти на пустырях
Неприхотливый дурман индейский предпочитает расти на пустырях

Крупные белые цветки располагаются поодиночке в развилках ветвей.

Цветки индейского дурмана
Цветки индейского дурмана

Дурман фиолетовый

Дурман фиолетовый (Datura stramonium var. tatula) отличается необыкновенно красивой сиренево-голубоватой окраской цветков. Аромат интенсивный.

Datura stramonium var. tatula очаровывает нежными голубовато-сиреневыми цветками
Datura stramonium var. tatula очаровывает нежными голубовато-сиреневыми цветками

А вы выращиваете в своем саду это необыкновенно красивое и неприхотливое растение?


Все предложения (Дурман)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , виды, выращивание, посадка, уход, , размножение, семена, , , цветы
26 комментариев 51 спасибо за статью 13 в избранном 362568 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fb_127262875005499 Светлана Кузнецова и еще 12 человек




Комментарии (20)
Елена Петровна! Заказывала семена на www.semena-zakaz.ru, там есть белый, желтый и фиолетово-белый. Заказала желтый и фиолетово-белый. В каждом пакетике было по 3 шт. Посадила на рассаду и очень огорчилась, т.к. из 6 шт взошел только один, очень вытянулся, решила его пересадить, обнаружила еще два проклюнувшихся семечка, а со временем еще два вылезли. В результате из 6 семечек 5 отлично растут (не теряю надежды на шестой).
Я заказывала семена нескольких видов цветов из Китая (aliexpress.com), в подарок мне положили пакетик непонятных семян. Результат: из подаренных 10 семян взошли 10 Datura stramonium var. tatula. Спасибо за статью, теперь я знаю, что у меня растет такая красота. Через 5 недель после посева растение выглядит как на фото автора.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Датура прекрасна! Согласна с Мариной, что все понравившиеся цветы в сад не посадишь. И, в то же время, с садом как с одеждой — хочется всегда чего-нибудь новенького. Когда-то посаженные многолетники пропали (то ли вымерзли, то ли вымокли,..) И сейчас у меня немного другой состав цветов. Хотя дачная классика всегда присутствует. В этом году посеяла на рассаду дурман (из 5-ти семян выросло только одно растение), посадила и жду как же будет цвести? Иногда ожидание счастья лучше самого счастья. Боюсь, что это мой случай. У нас ведь путных семян не найдешь, а вот дурным запахом, наверное, придется «наслаждаться». Как-то напряглась я после статьи и комментариев. Ситуация похожа на игру в рулетку, хотя и захватывает.
А еще хочется «прогуляться» по саду Марины Герасименко и Светланы. Простите за нескромное желание.
Елена, обещаю «пригласить на экскурсию» Улыбаюсь С ранней весны собираюсь — да все времени не хватает фотографии разобрать… Зато есть шанс, что «прокатимся на машине времени» — из прошедшей весны да прямо в лето (а то и в осень Подмигиваю)
комментарий был удален
Марина, большое спасибо! Жду с нетерпением.
комментарий ожидает подтверждения или был удален
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Несколько лет в моем саду растет Датура обыкновенная и вот однажды я увидела сиреневую — влюбилась… Не знаю где купить отросток (семенами вырастить не удается). Подскажите, если кто знает.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Химич: Мой любимый цветок УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Марина Иванова:
Светлана, крутой цветочек!))) У нас только белые простые растут. Это сортовой, наверное, покупали?
Светлана Химич: Марина, спасибо Улыбаюсь . Названия не помню, их всегда покупаю, и у меня растут только белые, так как они всегда формируют отличные шишечки. А вот у других, уже лет пять никак не можем получить результат. Только цветочкам радуемся.
Марина Иванова: Светлана, у нас в продаже, в магазинах не видела таких. Но, думаю, даже и если бы у нас семян не давали такие красавцы, я бы тоже покупала каждый год. Вот кобея семенами не балует, но ради красивых цветов приходится покупать.
Светлана Химич: Марина, красота УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь, тоже ее люблю. Очень красивый цветок.

ок

ок

Марина Иванова:
Класс!!!!!
Светлана Химич: Марина, с праздником Вас, Масленичной неделей и хорошего вечера Улыбаюсь
Марина Иванова: Светлана, ой, спасибо))). И вас с праздниками. 

Светлана Химич:
Марина, благодарю УлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсьУлыбаюсь
Ирина Толмачева: Мой дурман уже цветет дома!

фотография из вКонтакта

фотография из вКонтакта

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: