Почки раскрываются, а на улице снег. Что делать с саженцем?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Саженец уже прислали 20 марта с раскрывающими почками. Положил в холодильник, а кончики молодых листиков, торчащие из почек, начали чернеть…

Что делать? На улице ещё снег. Нужно ли такой саженец сразу скорее посадить в не прогревшуюся землю, как только стает снег, или не надо? В холодильнике до мая он погибнет? Его лучше дома в горшок посадить сейчас, да?

Крыжовник
Крыжовник
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, саженцы,
30 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 2126 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (30)
Я против высадки таких саженцев дома в горшок. Они потом долго и мучительно приживаются на улице, или вообще гибнут. Лучше передержать в холодильнике или закопать в снег с северной стороны дома, в ящичке, сверху накрытом от воды. Как только земля оттает, можно сажать, если почки еще не проклюнутся.
Таня, ну почему же.Наш Максим, да и я с его лёгкой руки практикуем посадку маленьких саженцев в контейнера с последующим доращиванием.По крайней мере, до осенней посадки можно передержать в горшке большого объёма.
Саша, я считаю, что если растение еще не проснулось, то не надо его торопить, прекрасно сохраняется в спящем виде в х-ке или в сугробе, сама все время так делаю. А если уже появились ростки, то деваться некуда, как пишет Оля, такое только сажать в горшок дома. Но потом при высадке в ОГ соблюдать максимум осторожности. Чуть не доглядишь, и либо замерзнет, либо сгорит на солнце, либо засохнет по другим причинам. Вы с Максимом живете на даче, вам легче следить за такими посадками ежедневно и ежечастно
Таня, но мы же говорим о проснувшемся растении.Относительно возможности содержания в доме согласен, мне проще организовать условия и уход, могу в тепло, могу в холодок.
Саша, я считаю, что на фото автора еще не проснувшееся растение. Одна проклюнувшаяся почка не считается. Такие можно и даже нужно передержать в холоде. С крыжовником точно ничего не станет. Вон, на сирени сейчас такие почки, хотя кругом еще снег лежит. И кусты смородины и крыжовника бывает уже проснутся, потом — бац! и мороз -10. И ничего!
Начавшие распускаться почки — это не проснувшееся? Вы меня удивляете. Какая одна почка? Там немало почек пошло в рост уже. Вы фото видели?
«И кусты смородины и крыжовника бывает уже проснутся, потом — бац! и мороз -10. И ничего!» — у нас именно так примерно. Уже начали распускаться такие породы, как крыжовник, смородина (в т. ч. золотистая), черемуха, ну а верба уже месяц как распушилась.
Только пошедшее в рост растение вполне можно (и нужно) держать в сугробе в снегу. или просто на холоде (неважно, 0 или -5 — главное, чтобы не закрытое от света).
Ну хорошо, не одна, а две. Остальные еще спят, я так вижу на фото. Зависит от температуры в х-ке, могут сегодня-завтра проснуться. У меня, например, такие растения могут и 2 месяца пролежать в х-ке. Подумаешь, два листика слегка почернеют, зато сам саженец будет цел и прекрасно перенесет посадку как только оттает почва. И не страшны ему будут ни заморозки, ни жгучее солнце. Начнет расти, когда потеплеет.
Это на фото их две; по факту их больше. В остальном да, лучше так и сделать. Но если распускающихся уже много, то в темноту нельзя.
Они уже проклюнулись. Да и по фото ж видно.
А если почки проклюнулись, нельзя сажать как только земля оттает?
Нужно смотреть прогноз, какая температура будет. Если заморозки обещают, то лучше подождать.
Крыжовнику, калине, смородине — пофиг. Они свободно даже сильные заморозки (до — 10) выдерживают. Главное обильно полить, притоптать и замульчировать приствольный круг, а слабенький, хиленькие, тоненькие саженцы и вовсе под обрезанные пятилитровки надо с открытой пробкой. И им не страшен мороз.
Не совсем пофиг. Если сначала в тепле дома выдвинулись листочки, а потом — бац! мороз по ним ударит, то они почернеют. Сами саженцы не погибнут. Поэтому лучше высаживать со спящими почками. Можно даже рано весной, пролив землю кипятком. Но тогда надо укрыть растение.
Таня, у меня так погиб саженец гортензии. За неимением достаточного времени мне однажды, а было это давно, пришлось высадить в грунт кустик гортензии, на котором уже были листочки, в то время как на кустах, растущих в саду, почки только начали наклёвываться. Так вот, я второпях уезжая с дачи, забыла его укрыть, а во время моего отсутствия ударил заморозок со всеми вытекающими. Саженец так и не дал никаких новых побегов, хотя я надеялась на спящие почки. А с гортензиями, растущими в саду ничего не случилось. Этот печальный опыт научил меня многому.
Оля, гортензию жалко… Вот потому я против проращивания саженцев дома, когда есть возможность передержать их в холоде.
Таня, да, жалко. Зато приобрела опыт. А гортензия погибла не потому, что я проращивала её дома, а потому что не соблюла правила высадки таких растений в грунт. Большинство саженцев в марте-апреле продаются или приходят в заказе с уже проснувшимися почками, вот люди и спрашивают, как такие растения сохранить до высадки в грунт. Мне кажется, за последнюю неделю на сайте уже было несколько подобных вопросов. Я за всё время, сколько заказывала растения, могу вспомнить единичные случаи, чтобы саженцы приходили со спящими почками. Если саженец спит, то конечно его можно держать в холодильнике или холодном подвале, но если начал расти, то моё глубокое убеждение, что его нужно высаживать в горшок и так доращивать. Я совсем не понимаю, зачем мурыжить в холодильнике растение, которое уже тронулось в рост. Сейчас у меня в холодильнике лежит один здоровенный саженец винограда, почки у которого ещё спят. Он занимает целую полку и это очень неудобно, так что я и его скоро пересажу в большой горшок — дам ему, как говорится, «разгон». Закапывать в снег, как тут предлагалось, наверное хорошо, если живёшь при даче, а мне например, чтобы закопать, надо 200 км. проехать, да и снег то есть, то растаял, так что не всем это удобно. Я почти все саженцы, полученные рано весной, доращиваю в горшках на подоконнике квартиры в пыльном мегаполисе — никаких проблем, только полив. Высадить горшечное растение в сад можно в любое время, когда минуют заморозки, предварительно приучив его к открытому грунту и это не сложнее, чем высадить рассаду помидоров в открытые грядки. Ниже на фото один из саженцев голубики, которые доращивала в горшках — там на календаре виден год — 2018. А сейчас я с этих кустов ягоду собираю киллограммами. Честно, честно.




Ольга, расскажите пожалуйста какие у Вас сорта голубики? Или может Вы уже где-то писали про них?
Света, нет, о голубике не писала. У меня семь кустов, но из сортов помню только пять: Блюкроп, Патриот, Бонус, Мидер, Спартан. А остальные два сорта надо искать в записях, но сейчас не смогу.
Спасибо, этих достаточно) какой самый-самый?)
Света, сложный вопрос. Мне нравятся все. Выбирала самые морозостойкие. Покупала в Подворье. Там есть характеристики всех сортов.
Оля, вау какая голубика!
Полностью согласна, раз начали расти, держать в холоде бессмымленно.
Но в данном конкретном случае крыжовник — беспроблемное растение. И чуть выдвинувшийся зеленый конус не говорит о том, что его надо сажать в горшок. Смородина и крыжовник прекрасно в таком состоянии хранятся в х-ке.
А у меня был случай. Пришло много роз рано весной, в х-к все не влезали. И решила я закопать их в сугроб. На дачу раньше 1 мая не выезжали, всегда снег лежал. А тут пришлось. Не помню, март был или апрель. Еле дошла по сугробам от электрички (нам тогда приходилрсь 3 часа тратить на дорогу). Сложила я все розы (они все были со спящими почками) в герметичный железный ящик и закопала с северной стороны дома в сугроб. Еще сверху снега накидала выше моего роста. А когда приехали в начале мая, увидели такую картину: снег растаял, а одинокий ящик стоит на голой земле. Но все обошлось, розы не проснулись и не погибли!
В открытом грунте им это не страшно. А вот резкая смена условий — из дома в ОГ, да еще если похолодание наступает — вот то губительно нпредко бывает. Особенно для саженцев маленьких, теплолюбивых и ослабленных.
У меня тоже саженец крыжовника пришёл из питомника с почками, поместила со всеми полученными растениями в картонную коробку на балкон. В прошлом году с присланными растениями так и делала, все выжили, некоторые, конечно, высаживала в мае в огород уже с листочками.


Крыжовник, калина, смородина, черемуха, бузина, ива просыпаются очень рано. Поэтому да, только на холоде держать надо.
Выдвижение зелёного конуса на саженце, говорит о том, что он уже проснулся и такое растение дальше хранить ни в холодильнике, ни в снегу нельзя — зачатки молодых листочков будут загнивать. Его нужно пересадить в горшок предварительно расправив корни и спокойно доращивать на подоконнике, как комнатное растение, причём совсем не обязательно держать его на холодной лоджии. Есть два условия для дальнейшей успешной высадки в грунт: 1 — высаживать вегетирующее растение в грунт можно не в начале или в конце мая, а только тогда, когда в вашем регионе минует угроза заморозков!!! 2 — после высадки в грунт растение обязательно должно быть укрыто от солнца!!! Можно поставить притеночный экран. Листья у таких растений очень нежные и не приучены к ультрафиолету, поэтому приучать растение к солнцу нужно постепенно, открывая сначала в вечерние часы или когда нет солнца. Начинать приучать можно ещё и в горшке. Приживаются такие растения очень хорошо. Я много лет так делаю. Вот, недавно получила в начале марта от Поиска саженец жимолости, у которого точно, как у вашего корневая была замотана плёнкой. Я размотала плёнку, расправила корни и посадила в горшок с грунтом. Сейчас растение выглядит так. (фото 1). Даже уже цветы оборвала.
фото 1.
фото 1.
Ольга, полностью согласен, это очень разумно.Не надо мучить проснувшееся растение, лучше ему помочь.
Саш, а другого варианта нет. Я чего только не доращивала, даже пионы в обувных коробках Вот нашла фото прежних лет.


А вот так из маленьких емкостей вегетирующие саженцы пересаживала в ёмкости побольше и уже в них доращивала.











Оля, мне очень по душе такое подращивание.Жаль, наши местные супермаркеты не порадовали этой весной «коробочными»растениями.Были, правда, гортензии в Светофоре, но очень плохо выглядели при цене 400 рублей, даже рисковать не стал.
Но у ТС почки только начали распускаться. Лучше все-таки как говорит Татьяна — в снег или просто в холод. Но чтобы свет проходил.
А вот в стадии вот такого распускания почек и сильнее уже лучше ваш способ.



Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: