Можно ли весной засыпать поле мульчей из сухой травы и измельчённых сухих веток, чтобы сорные травы не взошли и со временем перепрели?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Стоит задача облагородить поле, заросшее дикой травой. Можно ли по весне (до всходов травы) засыпать это поле мульчей из сухой травы и измельчённых сухих веток, чтобы сорные травы не взошли и со временем перепрели под ней?
Эффективный ли этот метод? Если да, то какова должна быть толщина мульчи и как часто в течение сезона надо ее (мульчу) подкладывать?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: , , , , , вопросы
35 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4408 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (35)
Здравствуйте. Такое впечатление, что Вы диссертацию по борьбе с сорняками пишите. На очередной способ скажу твердое — НЕТ. Сорные травы сквозь асфальт пробиваются. А через ветки и сено прорастут запросто. Поэтому или глифосат и другие гербициды, или черный пар. Но черный пар намного дороже и дольше гербицидов. Удачи.
Сено на очень много процентов состоит как раз из семян. для сада и огорода это сорняки. Братец Кролик говорил братцу лису, чтобы тот не бросал его в терновый куст. Здесь ведь та же ситуация.
Как же тогда сторонники «природного землеведения» с помощью мульчи уменьшают сорняки на грядках. Уменьшают, а не увеличивают, прошу заметить.
Мульча мульче рознь. Наверное, в позапрошлом сезоне в очень жаркое горячее лето засыпала весь огород гречишной шелухой и ни одного сорняка на грядках не было. Сено — это трава в фазу цветения скошенная. То есть она обсемененная естественно. И эти семена обязательно взойдут. Если из сена сделать компост, семена сорняков в нем «сгорят», тогда это будет замечательная мульча. Как-то раз пришлось поставить тюк сена на то место, где всегда были грядки. Мульчи сенной там было очень много. И семян тоже, они взошли плотным ковром…
А можно вместо «черного пара» использовать упаковочный картон (коробки обычные) с ближайших магазинов. Магазины любезно разрешили нам порыться в их помойках…
Если хотите использовать картон, учтите, что сам по себе он на земле лежать не станет — нужно еще чем-то эти коробки сверху или присыпать, или прижимать (досками, кирпичами и т.п.), иначе первый же ветер все сдует. Одного слоя упаковочного картона хватит для сдерживания сорняков максимум на полтора-два месяца. И то — если повезет. Пырей, например, протыкает размякший после пары-тройки дождей картон на ура. Если весной расстелить картон, просто прижав его чем-нибудь, к осени от него остаются лохмотья, а следующей весной уже и следов нет.
Народ советует так называемый природный бутерброд: немного мульчи из травы/веточек, картон и снов мульча в качестве груза + можно и камни. Естественно картон перегнивает, но медленней. Он же тоже основа природной мульчи.
Лично я не хочу каждое лето посвящать сорнякам между, огороженными грядками и поэтому все межи застелила картоном ( на картон ничего не насыпала, просто он упирался в бока грядки и никуда не улетал), но так как он не долговечен, то заменяла его, постепенно, на линолеум, резину. Но их тоже мало, а старый линолеум через 6-7 лет начинает крошится. Поэтому часть меж (ширина 45-60 см) закрыта обрезками фанеры, под которую постелен баннер и ничего не прорастает. Есть место, перед воротами (6 на 8 метров), где обрезки фанеры ( 5 и 9 мм) постелила без баннера лет 15 назад и ни один сорняк до сих пор не пробился и фанера не сгнила. Есть дорожка из плитки тротуарной шириной 1 метр и весной из щелей дружно начинают расти сорняки разных мастей, я жду, когда они вырастут сантиметров 5-6 и раскатываю куски рубероида. Недели через две убираю рубероид, трава под ним вся пожуха, я её сметаю и она не растёт до осени, а осенью она уже не так прытко растёт и уже не мешает.
Поделюсь своим многолетним опытом использования картона, а вы решите можете ли вы использовать его. Картон использовала на междурядьях, когда появились постоянные грядки, а травы сорной хватало. Всю выполотую траву складывала поверх растущей между грядками и накрывала картоном от разобранных коробок. По нему и ходили. Пока не слежится трава немного неудобно. Картона хватает года на 2, на 3й год он никакой. Я накрывала сверху ещё одним. Когда появился Байкал, поливала дополнительно ещё им. Результат: трава медленно! перегнивает, сильно тормозится рост новой. Зато питание растениям на грядках, они не так быстро сохнут. У меня не очень широкие грядки. Пионы вдоль такого междурядья выдавали гигантские цветы. И ещё маленький опыт про плёнку. Решив, что нужен газон, весной выполола всю траву без перекопки. Накрыла толстой хорошей плёнкой. Осенью плёнку выкинула.0. Трава проросла единично. Весной следующего года проросла облепиха. Трава появилась только к осени. Плёнка защитила участок на год от семян, летящих отовсюду. Жалко стало испорченную плёнку.
Вы сказали «черный пар». Вот это пленки будет достаточно? У нас 30 соток, это самая оптимальная по цене для нас.
Под пленкой погибнут многолетние корневищные сорняки. А семена однолетних останутся частично. Черный пар — это когда целый год ничего не сеют, а только перепахивают сорняки по мере их появления. Удачи.
Много лет назад этот участок нам друзья отдали. Все хорошо. но в одном его углу березка росла ковром и, как с нею бороться, мы не знали. Люди посоветовали там картошку под сено посадить. Я картошку не по поверхности почвы разложил, а. недоверчиво, все же в почву посадил и, как советовали, см 25 сена сверху положил.
К моему приятному удивлению картошка сквозь сено спокойно проросла и прекрасно себя чувствовала она! А березки всего несколько кустиков попроростали. И они нас уже не пугали! Это был знойный, сухой 2010 г. Картошку мы только там где было сено копали. В др. местах даже «гороха» не увидали. Теперь у нас постоянные замульчированные грядки и постоянные дорожки. На грядки мы ногой не вступаем, но. скосив траву на дорожках, на грядки ее добавляем. Кстати мульча у нас — сено. И, поверьте люди. оно вовсе не прорастает!
Елена, а я хочу уточнить, что Вы подразумеваете, когда говорите «облагородить»? Самый простой и эффективный способ облагораживания заросшего травой поля без лишних затрат, с моей точки зрения, — это регулярное скашивание. Ключевое слово «регулярное». Постепенно уйдут травы, которые не любят частого и низкого скашивания, получится вполне благородный «дикий» газончик. А чудо-метода, позволяющего избавиться от травы раз и навсегда, пока еще не придумали, к сожалению. Разве что сплошное бетонирование или асфальтирование — и то не факт: как верно написал Василий, сорные травы и через асфальт пробиваются. А замульчировать целое поле, да так, чтобы трава не пробилась, — затея из области фантастики. Разве что все лето со всей округи скошенную траву КАМАЗами возить.
Облагородить — это убрать сорные травы на «газонные» или белый клевер со спорышем. Рядом с нами участком 150 гектар дикого поля..так что проблем с сухими ветками по весне не будет…
Что касается белого клевера, если эта культура на вашем участке — абориген, то при регулярном скашивании он сам вытеснит соседей. Я, например, это отчетливо вижу на своем участке: клевер потихоньку расползается, занимая территорию, с которой уходят менее устойчивые к покосу травы.
Безусловно, если есть желание именно мульчировать — можно и мульчировать. Поляна — не грядка, но отчего бы не попытаться… Иногда есть смысл на собственном опыте убедиться, что выбранный способ решения задачи не очень удачен.
Я так понимаю, что цель состоит в том, чтобы избавиться от сорняков с минимальными усилиями. Но «минимальность» усилий по мульчированию обширной целинной площади — иллюзия. Поверьте, я перепробовала много самых разных способов борьбы с сорной травой — и не нашла среди них ни одного из разряда «один раз сделал и дальше можно загорать».
Ну и возвращаясь к Вашей идее: по весне проблем с сухими ветками не будет — хорошо, а потом? Мульча будет оседать, перегнивать, сквозь нее будет прорастать трава — все это нужно будет снова и снова заваливать мульчей (как часто — зависит от множества условий). Где все лето брать траву? Бесспорно, можно скашивать на тех же соседних диких полях — но Вам точно хочется облагораживать еще и дикие гектары?
Вот видите как замечательно. Белый клевер — абориген. Но по равнению с дикими травами он просто как полотенце для младенца. Вот и пусть все поле затянет. Ходить по нему и подкашивать одно удовольствие.
Все же «аборигены» это сорные высокорослые, колкие одеревенелые травы, рядом с которыми человеку неуютно.
Белый клевер у нас сам появился после того, как на поле в четыре сотки осенью завезли четыре самосвала опилок и всё это культиватором перемешали. А весной ещё и клевер стал расти. На двух сотках посадили картошку, а другие две сотки пришлось косить. У бензиновых косилок есть, кроме лески, трёхлопастной нож, вот им, как тяпкой, подрезаются сорняки вместе с землёй, после этого недели две-три можно не косить, а потом опять надо подрезать их, чтобы не зацвели и семян не дали.
Поле, ранней весной засыпать мульчей! Это же сколько надо мульчи и где её ранней весной взять в таком количестве? А потом, Василий правильно пишет. Мульчей траву не забъешь. У меня сосед поднимал участок, засыпал его песком в метр толщиной. Один сезон не было травы. На следующий год она стала пробиваться из под песка.
Вот это да!
Мы засыпали песок слоем полметра. Трава пробилась в том же году. Больше всего удивило, что пророс даже нарцисс. Самый простой бабушкин сорт.
Татьяна и другие. почему вы не знаете, предполагаете и, как факт, излагаете? Мульча прекрасно все вышибает! Кто из вас не знает, что даже небольшой стожок и.даже сена валок, после себя. голую землю оставляет?
Александр, я излагаю только факты. Вот ещё один. У меня на участке три года лежал старый лист кровельного железа. На одном и том же месте. Я жгла на нём ветки и другой растительный мусор. Через три года я вознамерилась поставить на этом месте теплицу (ну естественно площадь была гораздо больше листа кровельного железа). Под листом почти все сорняки исчезли. Но нашлись и несколько живых, правда очень бледных от недостатка света. И это за три года! Естественно при перекопке я и их удалила. На следующий год этот небольшой участочек земли практически ничем не отличался от других. На нём так же весело росли сорняки. Каждый год, перекапывая грядки, я вручную удаляю сорняки и крупные корни, которые можно убрать. А они всё растут и растут.
Так засейте декоративными сидератами, можно и однолетними и невысокими, но без скашивания. Пустой земли не бывает в принципе.
Как-то читал. что в Англии поставили эксперимент. Над грядкой поставили стеклянный купол. чтобы на нее не попадали любые семена. Планировали эксперимент на 10 лет. Не смотря на то, что под купол никакие семена не попадали, каждый год семена вновь и вновь всходить продолжали! Не помню причину, но через 7 лет эксперимент прекратили. Это я к чему? Не стоит при мульчировании из-за семян сена переживать! Пустое дело. Семян в почве и так не сосчитать. Если этих семян бояться, можно и без мульчи остаться. Например, в нашем регионе, без мульчи невозможно хороший урожай картошки и другого получать.
Клубень на кулаке. Средний вес 600 гр.
Клубень на кулаке. Средний вес 600 гр.
На пару соток набрать мульчи, которая после оседания образует слой около полуметра, можно при определенных условиях.
И почва под ней значительно улучшится. Но если оставить её больше чем на год, сорняки снова отвоюют пространство.
Значит её надо убирать и куда-то девать. Закопать к примеру в что-то вроде теплых грядок. Но даже с упомянутых соток это сделать непросто.
Ещё такой момент: такая мульча будет очень пожароопасна, верхний слой за несколько солнечных дней может высохнуть до нулевой влажности и вспыхнет от малейшей искры.
А что планируется дальше на поле? Если огород, то может сформировать грядки и вот их и засыпать мульчей слоем см 8—10, а сверху, например, черной пленкой или толстым спанбондом укрыть. Можно и картоном, только надо очистить его от скотча, а сверху картон все равно надо чём-то укрыть, что бы не было доступа света. За сезон сорняки перегорят и сверху будет гумусный слой. Но мульчей надо закрывать ежегодно!!! Все время ее добавлять. Но рано весной не мульчируют, иначе грунт будет долго оттаивать.
Какие-то маниловские планы. А площади серьезные. Без техники и традиционных агроприемов не обойтись. Не надейтесь, что здесь Вам подскажут волшебное слово или не трудоемкую технологию. Здесь все знают жизнь и поля не по учебникам. Выбирайте — опрыскиватель, плуг или косец, выберешь любое — сорнякам конец. Почти по Мигелю Сервантесу де Сааведра. Удачи.
Можно, конечно ) Хватит такой мульчи слоем 20 см на месяц в лучшем случае, это если летом делать при жаре и без дождей.
Heli. а зачем Вам весны ждать? Уже сейчас территорию обкосите. Насколько хватит Вашей мульчи. ее по части участка разложите (см 20 -30 можно и меньше. остальное добавите весной и летом скосив траву на оставшейся территории). Возьмите ЭМ (Байкал и другие) опрыскайте мульчу, а лучше ЭМ поместить под мульчу (опрыскать почву) (им там, под мульчей, лучше !) (ЭМ -эффективные микроорганизмы)
У меня одна грядка клубники старой стала и травой позарастала. Я в начале осени на грядке все скосил, укос оставил на месте, облил Байкалом и сверху грядку мульчей (травой) завалил. Весной я на грядке уже нечего, кроме остатков мульчи. черной земли и массы червей в ней не увидал! (Ваших условий не зная. про себя рассказал )
Елена мульчей Вы однозначно, сорняки не победите, не уничтожите, Мульча против сорняков почти равносильна волшебному слову. Как волшебное слово ничего не сделает сорнякам, так и мульча. Мульчой запас семян сорняков, которые накоплены на прозапас на несколько лет, Вы не уничтожите. Вы лучше опуститесь на землю и реально приступайте к борьбе с сорняками. Елена, это Вам не приказ, а просто добрый реальный совет, как и другие опытные садоводы предлагают. Вот способы борьбы с различными по виду сорняками.
Вот способы борьбы с различными видами сорняков.
В саду сорняки урожаю вреда наносят не меньше, чем вредители и болезни. У культурных насаждений они отбирают питание, влагу, свет. К тому же многие вредители сада сначала поселяются на сорняках, которые весной пробуждаются и зеленеют намного раньше культурных растений, и набрав силу, переходят на садовые культуры. Это первый их вред: они рассадники вредителей. Победить сорняки можно, если бороться с ними правильно. Иначе их просто удастся только подавить на время. Они не менее хитрые, чем вредители. Приведу пример. Есть такой злостный сорняк полей овсюг, с двояко скрюченной и повернутой относительно зерновки на 90 градусов длинной остью. До чего же он приспособлен к выживанию! Семена осыпаются обязательно до уборки культуры, значит, обязательно остаются в поле. Семя упало, начинает работать спираль у основания ости, используя разность дневных и ночных температур. Ночью прохладно – ость раскручивается. Днем жарко –ость закручивается и конец ости касается почвы. Далее работает вторая спираль — буравчик. Ость ночью раскручивается, а днем начинает закручиваться и вбуравливается в землю. Так, изо дня в день, семя само себя закапывает. Остается дождаться благоприятной для роста погоды, влажной почвы и начинать расти. Природа мудра…
Борьбу с сорняками я начинаю с ранней весны, как только на грядках появляются их проростки. В это время, если сад уже был перекопан с осени, провожу тщательную обработку граблями: при этом уничтожаются многие зачатки малолетних сорняков. Они легко выдёргиваются зубьями граблей и засыхают. Не прекращаю борьбу с сорняками и в течение лета. Под кустами, в междурядьях деревьев летом провожу мотыжения, а в необходимых случаях и перекопку.
Особенно досаждают садоводу многолетние корнеотпрысковые сорняки как осоты, молочай, вьюнок полевой (эт эчәгесе), сныть, и корневищные, как пырей ползучий, свинорой и другие. Сколько бы садовод их не пропалывал, они все растут и растут. Против них трудно применять и химические средства, так как в саду обычно растут растения, принадлежащие к различным видам и семействам, зачастую к тем же, что и сорняки. Поэтому подробнее остановимся о способах борьбы с ними. Главное: борьбу с ними надо начинать с весны и работать очень кропотливо.
При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками я применяю метод истощения. Хитрость (эффективность) метода заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета надо удалять, как только они появляются на поверхности почвы, не давая им развить зеленую листовую массу (листья). Повторяю, главное при применении этого метода: уничтожение их до того, как они успеют распустить листья. Дело в том, что многолетние сорняки, прорастая из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка прорастает, поднимется на поверхность почвы, корень истощается, становится тоньше. Но как только появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез, пополнение истощенных питательных веществ и корень снова набирает силу, снова утолщается. В этом случае, можно пропалывать все лето, и каждый год и мы их не уничтожим. Если же мы лопатой или совочком удалим только что появившийся ещё белый росток (шильце), не давая ему зазеленеть, притом, глубже прихватив корень, то не успевший накопить силу корень, при повторном росте проростка истощается ещё сильнее и, выпустив ещё один- два раза шильца совсем теряет силу и погибает. То есть весь смысл истощения состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья. Обычно за один год не удается уничтожить многолетние сорняки на всем участке – работа эта трудоемкая и кропотливая. Поэтому в один год полностью освобождаю небольшую часть участка, в следующие годы постепенно искореняю на других участках. Хочу подчеркнуть и об второй особенности искоренения: если начали уничтожать их на каком-то участке, то надо искоренить полностью, до единого сорняка. Если же останется даже слабенький росток таких сорняков, они довольно быстро снова наберут силу и размножатся снова. Таким образом, эта работа требует аккуратности и кропотливости.
При борьбе с малолетними сорняками садоводы и огородники иногда тоже допускают грубую ошибку: всё лето борются с сорняками, к осени их количество сильно уменьшается и садовод успокаивается, не беря в расчёт то, что оставшиеся единичные сорняки способны давать каждый до десяти, а то и до сотни тысяч штук семян. Эти сорняки следует убирать с особой тщательностью, не позволяя им обсеменяться. Надо усвоить, что нынешней осенью — это один сорняк, а после обсеменения он к следующей весне даст обильное потомство в количестве десятки и сотни тысяч штук сорняков. Я хорошо помню, как мой дед, потомственный крестьянин, ближе к осени тщательно собирал эти мощные единичные сорняки и, стараясь не растрясти и не осыпать семена, удалял их на навозные кучи, где они гнили в течение 3-5 лет.
Во многих садах хозяевам досаждает сорняк мокрица (звездчатка). В борьбе с этим сорняком главное это, когда пропалываем, не оставлять на земле даже маленького листочка. Любой, даже самый маленький листочек этого сорняка способен укорениться. При прополке этого (да и других!) сорняка, с собой всегда должно быть ведро и надо тщательно собирать все прополотые сорняки и удалить из сада.
В местах, где нет садовых растений, можно успешно применять гербицид Раундап. Его успешно можно применять на новых, осваиваемых участках. После применения этого препарата, сорняки нельзя пропалывать, так как препарат из листьев постепенно (в течение 10-15 дней) проникает и распространяется по всему организму растения и сорняк погибает. Надо запомнить так же, что действие препарата визуально заметным становится только через 1 неделю.
Следующие две довольно распространенные ошибки садоводов – внесение в саду не достаточно разложившегося навоза. В таком навозе много еще не потерявших свою всхожесть семян сорняков. При внесении такого навоза семена сорняков весной обязательно дружно прорастут. Свежий навоз на навозных кучах обязательно должен полностью разложиться. При рыхлой укладке, навоз сильно разогревается и разлагается за 2 года. Если же при укладке навоз уплотняли (утаптывали), для полного разложения такого навоза и полной потери всхожести семян сорняков требуется 3-4 года. После этого можно вносить, не боясь засорить сад.
Второе. Когда вы пропалываете сорняки даже в стадии цветения (не говоря о сорняках после цветения), такие сорняки нельзя оставлять в саду, их надо удалять из сада. Такие прополотые сорняки, (будучи прополотыми, вырванными с корнями!) используя запасенные питательные вещества способны образовать семена и довести их до созревания.
"… такие сорняки нельзя оставлять в саду, их надо удалять из сада..." — поэтому эти сорняки, после того, как тяпочкой снесла их, складываю в ЧЁРНЫЕ мешки для мусора на 120 и 160 литров, ставлю около каких-нибудь кустов с южной стороны и сорняки в этих мешках сильно нагреваются, преют, к осени оседают в несколько раз, а потом я их закапываю в грядки.

Моя помощница — тяпочка.

Моя помощница- тяпочка.
Я так поступаю весной с прошлогодней листвой. Следующей весной содержимое кладу в клумбы. Жалко листвы едва набирается на мешок.
Наша картофельная полянка, после посадки сразу засыпали все скошенным газоном, окучивал один раз, потом снова засыпали газоном. Картофель выкопали крупный и очень вкусный. Сорняка не было совсем. Ещё весной на этом месте была целина из одуванчиков, молочая и других сорняков. 27 лет на этом месте росли 2 яблони, да три пиона.
Наша картофельная полянка, после посадки сразу засыпали все скошенным газоном, окучивал один раз, потом снова засыпали газоном. Картофель выкопали крупный и очень вкусный. Сорняка не было совсем. Ещё весной на этом месте была целина из одуванчиков, молочая  и других сорняков. 27 лет на этом месте росли 2 яблони, да три пиона.
Спасибо за снимок! Возможно, благодаря Вашему снимку, скептики смогут убедиться. понять. что с помощью мульчи легко сорняки уничтожать!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: