Что такое кислотность почвы и как она влияет на растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
NatashaPetrova NatashaPetrova АВТОР 7 ДАЧ
НаташаПетрова Красногородское
Внимательные огородники замечают, что иногда овощные и плодовые культуры не спешат радовать богатым урожаем и постоянно страдают от каких-то болезней и вредителей. И все это — несмотря на заботу и регулярно вносимые подкормки. В чем причина? Один из факторов, имеющих основополагающее влияние на рост и развитие растений, — кислотность почвы.



Дачник поневоле становится специалистом в выращивании растений
Дачник поневоле становится специалистом в выращивании растений

Кем бы ни был по профессии и образованию огородник в основной жизни, на своих сотках он поневоле становится агрономом и специалистом в области физиологии растений, химиком и фитопатологом. А как же по-другому? Количество и качество плодов, декоративность цветников и долгая жизнь деревьев зависят от условий, создаваемых владельцем сада. Разберемся, что такое кислотность, как она влияет на растения, а также каковы предпочтения разных культур относительно этой почвенной характеристики.

Ads by

Пундус гидрогениум: кислая, щелочная или нейтральная?

Наверное, у всех на слуху буквосочетание pH (произносится [пэ áш]). Чаще всего про него говорят в рекламных роликах косметических продуктов. Водородный показатель pH (аббревиатура от латинского pondus Hydrogenii — «вес водорода») — важная характеристика кислотно-основных свойств различных водных растворов и биологических жидкостей. Множество химических процессов в природе и живых организмах зависят от уровня кислотности среды.

Множество химических процессов зависят от уровня кислотности
Множество химических процессов зависят от уровня кислотности

Пундус гидрогениум — это количественная мера соотношения ионов H⁺ и OH⁻, образующихся при диссоциации (разложении) молекул воды. Если количество H⁺ и OH⁻ равно (так бывает в идеально чистой дистиллированной воде), то говорят о нейтральной реакции. Если преобладают свободные ионы водорода (H⁺), то среда кислая. И наоборот: если в растворе больше гидроксид-ионов (OH⁻), то это щелочь.

pH - важная характеристика кислотно-основных свойств растворов
pH — важная характеристика кислотно-основных свойств растворов

Относительное количество ионов водорода H⁺ выражает степень кислотности или щелочности раствора в единицах pH. Кислотность и щелочность измеряют по специальной шкале со значениями от 0 до 14, где 7 соответствует нейтральным растворам. То, что имеет показатель кислотности ниже 7, кислое, а выше — щелочное. Шкала кислотности — логарифмическая. Это значит, что кислотность, увеличиваясь на единицу, изменяется десятикратно. Например, концентрация H⁺ в растворе с pH = 5 в 10 раз больше, чем у раствора с pH = 6, и в 100 раз больше чем в дистиллированной воде с pH = 7.

Уровень pH характеризует кислотную, нейтральную или щелочную среду
Уровень pH характеризует кислотную, нейтральную или щелочную среду

Водородный показатель имеет огромную важность для живых организмов — pH влияет на протекание всех биохимических процессов. Так, например, мы чувствуем боль от пореза или ожога «благодаря» катионам водорода H⁺. Они изменяют кислотность нейтрального раствора межклеточного пространства, попадая туда из внутриклеточной жидкости поврежденных клеток. Изменение кислотности и «чувствуют» нервные окончания.




Влияние кислотности почвенных растворов на растения

Как и прочие живые организмы, растения тоже зависят от кислотно-щелочного баланса. Их процесс питания, помимо фотосинтеза, основан на ионно-катионном обмене между клетками растения и почвенным раствором. Поглощение зеленым организмом из почвы ионов питательных веществ зависит от реакции среды (кислой или щелочной). Наиболее сильное действие кислая среда оказывает на растения в их юном возрасте.

Влияние кислотности на развитие растения. Фото с сайта floragrowing.com
Влияние кислотности на развитие растения. Фото с сайта floragrowing.com

Влияние кислой или щелочной среды почвы на зеленых обитателей разнообразно.
  • В кислой почве ухудшается рост корневой системы. Как следствие, растения недополучают питательные вещества.
  • В кислой и щелочной средах увеличивается всасывание одних элементов и уменьшается — других. Значит, у растения появляется дефицит тех или иных элементов. Как видно из схемы ниже, оптимальные условия для питания растений — в среде, имеющей реакцию, близкую к нейтральной.

Влияние кислотности на усвоение питательных элементов культурными растениями. Фото с сайта bhz.ru
Влияние кислотности на усвоение питательных элементов культурными растениями. Фото с сайта bhz.ru

  • Высокая кислотность почвы подкисляет и клеточный сок растений, что оказывает влияние на внутренние биохимические процессы. Снижается синтез белков — ухудшается качество плодов, также подавляется процесс превращения моносахаров в сахарозу.
  • Воздействие кислой среды на раннем этапе развития значительно нарушает углеводный и белковый обмены растения, что влияет на закладку генеративных органов и последующее образование плодов.
  • В почвах с низким значением pH многие вещества (например, Fe, Mn, Zn, Сu) становятся токсичными для растений.

Свёкла не будет такой хорошей на кислых почвах
Свекла не будет такой хорошей на кислых почвах

  • В кислых почвах плохо себя чувствуют не только растения, но и микроорганизмы. Там почти не встречаются дождевые черви, вяло проходят процессы азотфиксации и нитрификации, что опять же отрицательно сказывается на питании растений.
  • В кислых грунтах водород вытесняет кальций, что приводит к измельчению почвенных частиц. Такие почвы имеют плохую структуру, низкую влагоемкость. 

Большой ассортимент различных видов измерителей кислотности почвы вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку индикаторов кислотности почвы.

Измеритель характеристик почвы 3 в 1 885 руб
Русский Огород
Почвенный контроль (умные тест-индикаторы) 64 руб
Агрофирма Поиск


Кому не кисло?

Различные растения по-разному реагируют на рН почвы. Именно поэтому наша планета зеленая, несмотря на повышенную кислотность или щелочность в некоторых регионах: дикорастущие виды адаптируются к любым условиям. Ботаники составили специальные списки (экологические шкалы Л.Г. Раменского, Д.Н. Цыганова, Г. Элленберга и Э. Ландольта), в которых классифицировали растения по потребностям во влажности, количестве азота, освещенности и кислотности почвы. Однако садовые и огородные культуры в большинстве своем предпочитают слабокислую или нейтральную (pH 6-7) реакцию почвы.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) предпочитает сильнокислые почвы
Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris) предпочитает сильнокислые почвы

Кстати, на большей части нашей страны почвы именно кислые: в умеренно-холодном поясе количество осадков преобладает над испарением и транспирацией (движением воды сквозь растение). Поэтому соли кальция, магния, калия и натрия, необходимые для нейтрализации кислых продуктов разложения листового опада, вымываются из корнеобитаемого слоя в нижележащие слои.

Расположение кислых и щелочных почв. Фото с сайта ru.wikipedia.org
Расположение кислых и щелочных почв (коричневый цвет — кислые, голубой — щелочные). Фото с сайта ru.wikipedia.org

Почвы по уровню кислотности рН принято делить:
  • на сильнокислые — менее 4,5,
  • кислые — 4,6-5,
  • слабокислые — 5,1-5,5,
  • близкие к нейтральным — 5,6-6,
  • нейтральные — 6,1-7,
  • слабощелочные — 7,1-8.

Огородные растения можно условно разделить на 3 группы, имеющие различный интервал pH, в котором они наиболее хорошо развиваются:
  • ацидофилы (от 5 до 6 pH),
  • нейтрофилы (от 6 до 7 pH),
  • базифилы (от 7 до 7,5 pH).

Таблица оптимального рН для овощей и плодовых культур
Таблица оптимального рН для овощей и плодовых культур

Выше вы можете посмотреть таблицу оптимальной кислотности для наиболее распространенных овощных и плодово-ягодных культур. Некоторые растения могут нормально существовать в разных категориях, при этом изменяя свои свойства в зависимости от кислотности среды. Наиболее яркий пример — гортензия крупнолистная. Она меняет окраску своих цветков от голубой в кислой почве (pH = 4,5-5) на бело-бежевую в нейтральной (pH = 6-7) и розовую в щелочной (pH = 6,5-8).

Таблица оптимального рН для декоративных культур
Таблица оптимального рН для декоративных культур

Очевидно, что знать реакцию вашей почвы весьма важно для успешного огородничества и садоводства. Правда, определенный рН — еще не приговор. В следующей публикации рассмотрим, как определить уровень кислотности почвы, а также — как изменить его, чтобы выращивать растения на любой вкус.

Другие материалы нашего сайта о характеристиках почвы и растениях, предпочитающих тот или иной тип, которые вам наверняка будут интересны:




Статья размещена в разделах: , , , ,
  комментарии 17 спасибо за статью 7 в избранном 26694 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
TATYaNAKAGARLICKAYa ТАТЬЯНА КАГАРЛИЦКАЯ и еще 6 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: