Надо ли на зиму убирать черную ткань с гряды клубники?

Моя «клубничная» гряда покрыта черной тканью с прорезями для кустиков, но трава-сорняк все равно под ней растет. Почему и что делать? И еще вопрос: надо ли эту ткань убирать с гряды на зиму???

Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Хорошую ткань не убирают года три. А потом убирают и ткань, и клубнику. )
Я не убираю ткань с клубники.
И да, в Вашем случае лучше убрать ткань и замульчировать сеном/соломой.
Сорняки растут, потому что на грядке остались семена и (или) корни сорных трав, а материал укрытия оказался недостаточно плотным — он пропускает достаточно света, чтобы трава чувствовала себя комфортно. Поскольку от укрытия проку вышло мало, можно его снять, очистить грядку от сорняков и замульчировать, например, как предложила Елена, соломой или сеном. Только стоит учесть, что весной под соломой почва оттаивает намного дольше, поэтому такую мульчу стоит с грядки убрать, пока земля прогревается. А вот хороший нетканый материал, как уже сказано выше, служит ровно столько, сколько сама грядка — убирать его не нужно.
У нас участок на севере Ленинградской обл. Вот уже лет шесть выращиваем клубнику в прорезях чёрной пленки и ни разу не убирали на зиму её с грядки!
Вот только пленка бывает разная. Сначала мы использовали с очень мелкими отверстиями для прохождения влаги через неё, затем попалась пленка с отверстиями около 5 мм. Но та и другая были очень тонкими и быстро пришли в негодность. В прошлом году мне приятельница привезла из Германии более плотную чёрную пленку, и она за один год не подверглась никакому воздействию. Сейчас уходит на вторую зиму в первозданном виде!
Удачи вам в использовании чёрной пленки для выращивания клубники!
Я не убираю, во всяком случае, ничего не вымокло, всё в норме.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про землянику садовую
Как получить свои семена клубники?
Как ухаживать за клубникой после сбора урожая, если она растёт на агроволокне? Все советуют рыхлить почву, но ведь для этого надо снять агроволокно…
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто ест мою клубнику? На листке нашла то ли гусеницу, то ли жучка, не разобрать, слишком маленькая зараза. Вот фото только куста. И от чего сохнут и краснеют листья?
Мое увлечение коллекционированием сортов зародилось очень давно, когда мы, бывшие военные, после постоянных скитаний по военным гарнизонам наконец-то осели в глубинке Белгородской области. Припав к земле, я больше не смогла от нее оторваться…...
Можно ли (и нужно ли) посеять сейчас горчицу на грядки с клубникой и закрыть клубнику укрывным материалом?
Слышала, что нельзя весной перекапывать землю между рядами земляники. Так ли это?
Смотрите все материалы про землянику садовую: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать