Надо ли на зиму убирать черную ткань с гряды клубники?

Моя «клубничная» гряда покрыта черной тканью с прорезями для кустиков, но трава-сорняк все равно под ней растет. Почему и что делать? И еще вопрос: надо ли эту ткань убирать с гряды на зиму???



Вопрос размещен в разделах: вопросы, клубника, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Хорошую ткань не убирают года три. А потом убирают и ткань, и клубнику. )
Я не убираю ткань с клубники.
И да, в Вашем случае лучше убрать ткань и замульчировать сеном/соломой.
Сорняки растут, потому что на грядке остались семена и (или) корни сорных трав, а материал укрытия оказался недостаточно плотным — он пропускает достаточно света, чтобы трава чувствовала себя комфортно. Поскольку от укрытия проку вышло мало, можно его снять, очистить грядку от сорняков и замульчировать, например, как предложила Елена, соломой или сеном. Только стоит учесть, что весной под соломой почва оттаивает намного дольше, поэтому такую мульчу стоит с грядки убрать, пока земля прогревается. А вот хороший нетканый материал, как уже сказано выше, служит ровно столько, сколько сама грядка — убирать его не нужно.
У нас участок на севере Ленинградской обл. Вот уже лет шесть выращиваем клубнику в прорезях чёрной пленки и ни разу не убирали на зиму её с грядки!
Вот только пленка бывает разная. Сначала мы использовали с очень мелкими отверстиями для прохождения влаги через неё, затем попалась пленка с отверстиями около 5 мм. Но та и другая были очень тонкими и быстро пришли в негодность. В прошлом году мне приятельница привезла из Германии более плотную чёрную пленку, и она за один год не подверглась никакому воздействию. Сейчас уходит на вторую зиму в первозданном виде!
Удачи вам в использовании чёрной пленки для выращивания клубники!
Я не убираю, во всяком случае, ничего не вымокло, всё в норме.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про клубнику
Можно ли оставлять на зиму мульчу из соломы на клубнике?
Можно ли пересаживать куст цветущей клубники?
Собран первый урожай клубники, которую я сажала на агроволокно прошлой осенью. В целом я довольна результатом. Урожай был. Сажала я сорт Клери. Этот сорт хорошо растет у нас на юге, и его рекомендуют сажать под агроволокно. Но сегодня я хочу...
На плодоножке клубники сама ягода как зародыши, не созревает и не вырастает. Что делать, это болезнь? Но только на 2-х кустах, а остальная нормальная!
Здравствуйте! Очень тяжело вырастить что-нибудь в Сибири! Совместимость овощей в теплице? Хочется узнать из личного опыта садовода, а не из интернета. Как повысить урожайность клубники? Спасибо.
Виктория в этом году выросла очень крупная, красивая, но совсем невкусная. Соблюдали агротехнику, пересаживали ее, и это отразилось на вкусе. Уже растет 5 лет. С чем это связано? Выродилась?
Смотрите все материалы про клубнику: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать