Клумба "Движение вверх"

Вот уже второй год наша беседка радует нас, ее смастерили мой муж с дочкой.

Но беседка должна получить интересное обрамление. Я в этом деле новичок, но теории прочитала очень много. Очень захотелось укрыть беседку снизу до верху.

Беседка
Беседка

Чтобы беседка была красива долгое время, я выбирала растения с разным периодом цветения и разной высотой.

Сначала на первом плане появляются мускари, они самые маленькие, но миленькие.
Потом ирисы расцветают. Чтобы не было скучно, я выбрала не только сине-фиолетовые цвета, но и желтые. И листья все лето красиво смотрятся.
Ипомея для меня, если честно, открытие. Если получится, она взовьётся вверх после ирисов и постепенно закроет беседку.

Беседка схематично
Беседка схематично

В моей клумбе растений не много, но они реально перехватывают эстафету снизу вверх! Мускари… Ирисы… Ипомея...
Схема клумбы "Движение вверх"
Схема клумбы «Движение вверх»

Итак, для клумбы «Движение вверх» я выбрала:

Мускари Blue Spike
Мускари Blue Spike

«Милые и неприхотливые мускари гармоничны в любом миксбордере.
В культуре крайне просты: солнцелюбивы, но переносят легкое затенение, зимостойки без укрытия. Мирятся с любыми почвами, но предпочитают гумусные суглинки.
Могут распространяться за счет самосева во время рыхления и перекопки. Без пересадки способны жить до загущения. Посадку и пересадку можно проводить в любое время, но наиболее благоприятный период — начало осени.»

Ирис бородатый Lime Fizz
Ирис бородатый Lime Fizz

Ирис бородатый Breakers
Ирис бородатый Breakers

«Ирис бородатый — растение многолетнее, корневищное. Ирисы предпочитают слабокислые, легкие, близкие к нейтральным, песчаные (лучше — супесчаные) почвы, хорошо освещенные места и плодородную землю.

Сроки цветения ирисов — июнь, июль.
Каждый куст цветет не очень долго — неделю, в прохладную погоду — до двух недель.
Высота ирисов бывает разная — низкорослые и карликовые сорта могут быть с высотой цветоноса всего 20-30 сантиметров, в то время как у высокорослых сортов цветонос возносится аж до 120-130 сантиметров.„

Ипомея Летающая тарелка
Ипомея Летающая тарелка

«Гигантские цветки (15 см в диаметре!), эффектная полосатая расцветка и тонкий, нежный аромат этой ипомеи способны удивить кого угодно.
Её называют «цветком утренней зари» — цветки раскрываются рано утром и закрываются после полудня; в пасмурную погоду открыты весь день. Побеги длиной 2,5 м с густой сердцевидной листвой хорошо затеняют солнечные балконы, террасы, беседки, отлично смотрятся на трельяжах. Цветение обильное и продолжительное, с июля до заморозков.»

Эта клумба мне кажется простой, но символичной!
Следующая запись: Такая разная календула!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:


Комментарии (18)
Надежда, Вашей беседке позавидуют все соседи в округе — честно. Мне тоже очень импонирует сочетание жёлтого с синим/голубым. Купила на днях себе примулу полиантовую «Блу джинс» — у неё схожая расцветка с Вашей ипомеей.
Примула полиантовая БЛУ ДЖИНС
Примула полиантовая БЛУ ДЖИНС
У меня примулы никогда не было. Может тоже попробовать посадить, они прихотливые, наверное. Интересная расцветка у вашей, как джинсовая.
Надя, взрослые кустики примулы не приносят много хлопот, лишь солнцепёк не для них, а вот маленькие росточки из семян могут настигать разные болячки. Если мне удастся вырастить примулу из семян, то обязательно куплю ипомею «Летающая тарелка» и попробую скомпоновать вдоль забора что-то наподобие Вашего цветника, но не с ирисами, а с примулой, т.к. ирисов у меня пока нет))))
Татьяна, у меня ирисы раньше много лет в тени у забора росли, они почти не цвели. Я их пересадила на солнышко, и в этом году они порадовали.
Ирисы
Ирисы
Красавцы! У меня в планах на будущее и ирисам место найдётся)))
А я попробую примулы
Вот и здорово!))) Надежда, а ипомея у Вас уже росла?
Ипомею буду выращивать впервые. Я дачей занялась два года назад, до этого мама там хозяйничала, мы ей помогали копать, полоть… А теперь мы ей постепенно даем привыкнуть к цветочкам и декоративным растениям.
Цветы должны быть на даче, тем более, что площадь позволяет)))
У нас всего пять соток, но и их не можем освоить. Работа практически без отпуска. Дача для меня — отдых от трудовых проблем. Не знаю, что бы без нее делала, и без сайта 7дач.
Надежда, мне тоже очень понравилась ваша «вертикальная» клумба. Мне тоже нужно свою беседку декорировать цветами, как раз такой вариант очень подходящий. Ирисы очень люблю, такое сочетание мне очень импонирует Надо присмотреться к этой ипомее — «Летающая тарелка», у меня есть ипомея, но не такая гигантская, как эта.
Принимайте от меня плюсик, рада, что заглянула сегодня на сайт, так много полезного для себя увидела!!!
Спасибо за добрые слова. Ипомею я в этом году впервые буду садить. Планирую не только на беседку, уже купила разные сорта.
В прошлом сезоне я впервые посадила ипомею. Цветки были двух окрасов — розовые и синие. На основании опыта хочу сразу дать Вам совет. Перед посадкой семян в грунт сразу сделать им шпалеру. Или хотя бы вкопать колышек в землю, а на стене беседки вкрутить саморезик и натянуть или леску, или веревочку, или нить для подвязывания.Чтобы ростку ипомеи было куда стремиться (вверх). Я посадила ипомею просто в грунт. Честно говоря, не ожидала, что что-нибудь вообще вырастет. Выросло всё и очень быстро. У меня посадка была вдоль стены дома и на первом плане растут флоксы (как у Вас ирисы). Так вот ипомея, за неимением шпалеры, стала обвивать флоксы. Пришлось повозиться, чтобы «направить её в нужное русло». А часть семян я посадила вдоль забора из сетки рабицы (просто воткнула семена на расстоянии 10 см друг от друга). В итоге очень красивая получилась «ширмочка» из ипомеи! Она сама ползла по сетке, создавая ажурный рисунок из цветов. Потом даже перекинулась на вишню, высотой 2 метра. Было очень интересно смотреть. Получалось, что все ветки вишни были обвиты цветками ипомеи. Так что не повторяйте моей ошибки! Сразу придумайте для ипомеи опору, по которой она будет расти вверх и первое время проследите, что ипомея стала обвивать именно опору, а не перекинулась на ирисы!
Большое спасибо за совет. Я обязательно натяну веревочки. Хорошо, что ипомея растет быстро. У этой беседки я уже пыталась вырастить клематис, не получается. Думаю ипомея не такая прихотливая.
Клематиса у меня пока нет, но мечтаю. Дачный стаж 4 года и до сих пор нет единой концепции участка! Но, про клематис я знаю то, что он любит, чтобы верхушка была на солнце, а низ — в тени. Поэтому, вокруг клематиса надо посадить любые растения высотой 15-20 см. А еще я слышала такой совет. Если сначала посадить девичий виноград, а уже по нему клематис. Якобы девичий виноград будет защищать клематис от ветра и т.д. Кто выращивает клематис, подскажите, это правда?
Обычно цветки ипомеи раскрыты только солнышку, хотелось бы узнать, будут ли Ваши цвести в пасмурные дни. В любом случае, при относительно небольшом уходе ипомея дает буйную зелень, что тоже декоративно. Покажите потом, что получилось?
Я обязательно всё сфотографирую, и на солнышке, и в пасмурный день. Обещаю показать фото.
Просто здорово! как раз для моего забора применим

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумба мечты
Клумба из пряных трав В следующем сезоне буду создавать клумбу из пряных трав на своём участке. Какой она будет в итоге, я пока не знаю, но уже сегодня выбираю для неё семенной материал. Клумба будет граничить с домом, чтобы ароматные и...
Клумба под яблоней. Есть в нашем саду несколько яблонь, под ними всегда была либо голая земля, либо сорняки. Например, вот эта старая яблоня имеет очень интересный ствол и большую шапку зелени сначала в цвету, потом с яблоками. Мне хочется...
Задуман цветник как лёгкое повторение природного цветового богатства моего дачного участка (запад Подмосковья). Конечно, луговых цветов у меня гораздо больше, я выбрала те, которые не агрессивны и растут кустом. Сделать эту клумбу я хочу уже...
Прошлой зимой дорогие семидачники помогали мне идеями по составлению плана небольшой клумбы. В 2016 году она выглядела так: Теневая клумба 2016 г. Предложений и советов было очень много, и все они были даны от чистого сердца, с умом и...
Розы у меня пяти сортов. Три из них плетистые и все три разного цвета, ярко красные, персиковые и розовые. Я писала про них здесь Розы в саду должны быть обязательно! Там же, где розы, у меня клумба с пряными травами, и клубничные грядки...
Мои самые большие любимцы – это розы и хвойники. Давно задумываюсь о создании маленького уголка, где они могли бы соседствовать… И вот пришла такая идея – почему бы не сделать совместную клумбу, где их красота будет оттеняться другими...
Смотрите все материалы про клумба мечты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать