Рецепты здоровья: зверобой продырявленный от головной боли

Препараты зверобоя продырявленного способствуют улучшению венозного кровообращения и кровоснабжения внутренних органов, снимают спазмы кровеносных сосудов, обладают тонизирующим, общеукрепляющим и антидепрессивным действием, что позволяет эффективно применять их, в том числе, при головных болях. 

Зверобой поможет при головной боли
Зверобой поможет при головной боли

При этом следует понимать, что головная боль может быть вызвана разными причинами, и потому универсального средства от нее, пожалуй, не найти. Но во многих случаях отвары, настои и травяные сборы со зверобоем способны облегчить этот симптом. 

Учтите, что при гипертонической болезни зверобой следует использовать только в составе лекарственных сборов и в течение ограниченного времени: при длительном применении возможно сужение кровеносных сосудов и повышение артериального давления. Превышение рекомендованных доз способно вызвать кишечные колики, боли в желудке. Не рекомендуется использовать препараты зверобоя одновременно с приемом пероральных контрацептивов. Не следует также длительно находиться на солнце, так как зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. 

  • Отвар травы зверобоя при головной боли
1 ст.ложку сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, процедить. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды по 50 мл. 

  • Настой травы зверобоя при головной боли
1 ст.ложку сушеной измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 2 часов, процедить. Принимать 3 раза в день до еды по 1/3 стакана. 

  • Чай из зверобоя
Используйте это средство, если головная боль связана с переутомлением. 1 ч.ложку сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить. Пить 2 раза в день во время еды по 1 стакану. 

  • Чай из зверобоя, мелиссы и первоцвета
Смешать взятое поровну сушеное измельченное сырье:
  • траву зверобоя продырявленного;
  • траву мелиссы лекарственной;
  • траву первоцвета весеннего. 

1 ст.ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 5 минут, процедить, добавить мед по вкусу, выпить горячим. 

Травяной сбор со зверобоем при частых головных болях (рецепт 1)
Смешать взятое в равных долях сушеное измельченное растительное сырье:
  • траву зверобоя продырявленного;
  • листья земляники лесной;
  • корень валерианы лекарственной;
  • цветки ромашки аптечной;
  • цветки календулы лекарственной. 

1 ст.ложку сбора залить в термосе 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 3 часов, процедить. Принимать в течение 2-3 недель по 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана. 

  • Травяной сбор при частых головных болях (рецепт 2)
Смешать сушеное измельченное сырье, взятое поровну:
  • траву зверобоя продырявленного;
  • траву пустырника сердечного;
  • траву шалфея лекарственного. 

1 ст.ложку сбора с вечера залить 1 л кипятка, укутать (можно использовать термос), настаивать в течение 8-10 часов, утром процедить. Выпить в течение дня в несколько приемов равными частями за полчаса до еды. Курс — 1 месяц. При необходимости можно повторить после перерыва на 1 месяц.

Вас также могут заинтересовать публикации:

Статья размещена в разделах: , лекарственные растения, здоровье, , , , ,
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про народные рецепты
Чабрец, или тимьян, известен своим противовоспалительным, обезболивающим, успокаивающим, расслабляющим действием. Препараты этого растения эффективны при заболеваниях суставов и спины (артритах, артрозах, ревматизме, радикулите, остеохондрозе), а...
Многие наслышаны о целебных свойствах корней лопуха, но не все знают, что листья этого растения тоже служат лекарственным сырьем. И если корни заготавливать сейчас не время, то воспользоваться листьями для лечения радикулита и больных суставов —...
Мелиссу лекарственную не зря называют лимонной мятой — она имеет выраженный цитрусовый аромат, напоминающий запах лимона. Многие дачники любят и выращивают мелиссу как пряноароматическое растение, используемое в кулинарных целях.  Мелисса...
Хрен в огороде может расти как сорняк — не требуя особого ухода, но довольно активно захватывая пространство. Поэтому нередко дачники задаются вопросом, как от этого растения избавиться. Не спешите! Ведь хрен — не только пищевая, но и ценная...
В числе полезных свойств мелиссы лекарственной — противовоспалительное, анальгетическое, антибактериальное действие, что позволяет использовать препараты этого растения при кожных сыпях, прыщах, угрях, фурункулезе. Соком свежей травы мелиссы лечат...
Шалфей известен в качестве лекарственного и пряновкусового растения с глубокой древности. В Древнем Египте шалфей мускатный считался священным растением, а в эпоху средневековья его наделяли магическими свойствами. Считалось, что человеку, в чьем...
Смотрите все материалы про народные рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать