Бордюр для виноградной аллеи

можно так

Аллея, это конечно громко сказано :)  Просто не знаю, как правильно назвать.
Исходные данные такие:
Дорожка от дома в сад, длиной около 5 метров, шириной — метр. С двух сторон посажена виноградная лоза в приподнятые гряды. Сейчас обрамлением гряд служит старый брус, в будущем планирую сделать что-нибудь красивое. Кирпичом выложить… или зацементировать бордюр и плиткой под камень обклеить, например. 
Земля под лозой накрыта чёрным мульчирующим материалом, с целью минимизации труда по прополке-обработке.

Т.е сейчас выглядит вот так:

Правая сторона дорожки
Правая сторона дорожки

Вид снаружи
Вид снаружи

Но до капитальной переделки бордюра руки дойдут явно нескоро, а смотрится брус не очень красиво. Вот и захотелось сделать интересный цветущий бордюрчик по краям, которые «смотрят» внутрь дорожки. Чтобы веселее было проходить и лозу оттенить. А то «ноги» то у неё голые! :) Вся зелень наверх стремится, да и кисти по осени всё-равно не ниже 40 см. от земли висят. Вот и решила, что сдвину немного чёрную ткань да посажу по краю что-то весёленькое. :) Заодно пусть края бруса прикроет.

В итоге, получается, 2 бордюра по 5 метров длиной (есть, где разгуляться) и шириной сантиметров 30-40. По здравом размышлении я решила, что посадить нужно неприхотливые многолетники, чтобы минимизировать уход. Ведь я и к винограду подхожу редко, потому что ничем не обрабатываю. Ну и не поливаю, конечно, в нашем климате этого не требуется. А так… :) Весной правильно направить и подвязать плети, осенью — урожай собрать, снять с опор, обрезать и завязать в пучки на зимовку.

По поводу условий освещения ситуация выходит неоднозначная. Весной и в начале лета с утра и часов до 3 дня солнечно (при условии, что солнце в принципе есть, что при нашей погоде бывает нечасто). Потом это место накрывает тень от дома. А вот с середины июня примерно, когда лоза листья отрастила и до осени будет постоянная полутень.

Если кратко суммировать всё, что я тут расписала, требования к растениям получаются следующие:
— желательно неприхотливые многолетники;
— растущие красивой пышной «кочкой», густой, но невысокой (не выше 40-50 см, чтобы грозди винограда от солнца не закрывать);
— способные цвести в тени (ну или хотя бы декоративно выглядеть);
— с поверхностной корневой системой (чтобы не боролись за питание с виноградом);
— легко переносящие (или даже любящие) повышенную влажность.

Вот что мне удалось подобрать для этих условий на сайте seedpost.ru
1) Живучка женевская Синее море.  Особенно подкупает фраза в описании: «Растение неприхотливо, нормально растёт на солнце и в полной тени, на легких сухих и тяжелых переувлажненных землях.» :) К тому же «образует сплошной покров высотой 15-20 см». То. что надо!  А расползаться за пределы выделенного места ей не даст чёрный агроспан.
2) Хосты. В принципе практически все сорта тенелюбивы, просто мне лично кажется. что  для нарядности лучше посадить сорта с пёстрыми листьями, с белой либо жёлтой каймой. Например, Film Line, First Frost  или Liberty. Вообще, на сайте seedpost очень большой выбор хост! Можно подобрать на любой вкус.
3) Барвинок малый. По описанию в интернете неприхотливый, очень живучий, теневыносливый многолетник, цветёт всё лето. То, что надо. Вот только с сайтом seedpost произошла нестыковка. Там предлагают только сортовые барвинки для комнатного выращивания или в качестве однолетников. Ну если из них выбирать — мне понравился Виктори Пурпурный.
4) Камнеломка. Морозостойкий почвопокровный многолетник, растения высотой 20 см, образуют плотный ковёр листьев, который весной покрывается относительно крупными цветками. Хорошо развиваются в холодном и влажном климате (вот как специально для нас!). На сайте мне понравился сорт Пурпурмантель. Немного смущает, что судя по названию, ей бы надо расти где-то на альпийской горке, среди камней...
5) Фиалка душистая Царская. Многолетнее растение с превосходным нежным запахом. Не требует особого ухода и неприхотливо. Предпочитает прохладные, тенистые (полутенистые) места с повышенной влажностью. 
6) Гейхера. Красивая плотная розетка листьев, которые выглядят декоративно весь сезон. Дополнительным (но необязательным) бонусом — цветёт в июне, июле. На сайте мне понравилась Коралл Форест.
7) Колокольчик Пожарского. Образует пышный ковер из сиреневых цветов-звездочек, за которыми буквально не видно листьев, очень хорошо разрастается и прекрасно зимует (холодостоек до -40°С). Растение вырастает до 20 см высотой с крупными округлыми, по краям зубчатыми прикорневыми листьями. Предпочитает полутень.

Итак, что у меня получилось?
Попыталась подобрать несколько разных вариантов по цветовым сочетаниям. В композиционном плане сильно не разгуляешься: пространство длинное и узкое. Поэтому все три схемы получились примерно одинаковые: более высокие растения в начале и конце (иногда в середине), остальное место заполняют более низкие почвопокровники.

вариант 1


вариант 2


вариант 3

Нарисовала я не все растения из тех, что подобрала по условиям на сайте. Просто эти мне внешне больше понравились. Возможно, что не самом деле подойдут лучше те, которые остались «за кадром»?

Видимо, в сезоне 2018 начну пробовать! :)

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (22)
Яна, мне кажется под виноград ничего вовсе не стоит высаживать. По многим причинам. Лозы должны хорошо проветриваться, чтобы не было грибковых заболеваний. У вас влажно. Виноград ты на зиму укрываешь, а это — не полезно многолетникам под ним. Опять же, обработки по листу винограда красоты цветам снизу не добавят. Дело твое, конечно, но, я бы ограничилась отделкой бордюра. Замени его на кирпичную кладку или каменную — как захочешь. Или — сделай деревянные красивые. Максимум, ПЕРЕД бордюром высадила бы линейку шнитт-лука. Он декоративен весь сезон с ранней весны. Вот). Но, это лишь — мое личное мнение)).
Света, всё немного не так. Лозы все наверху, когда растут и плодоносят. Снизу, в ногах, всё голое — именно поэтому я и хотела как то украсить это пространство. На зиму я конечно всё обрезаю и кладу на землю, но не укрываю, так что многолетникам это никак не повредит (там просто палочки получаются, связанные в пучки лежат на ткани).
И я же написала в топике, что ничем не обрабатываю виноград Хочу, чтобы вино у меня было настоящее и «экологически чистое» (хоть этот термин уже и затаскан, но актуален ).
Но всё равно, спасибо за «мнение»!
С наступающим Новым годом тебя!
Яночка, я не виноградарь, но учитывая комментарий Яны, согласна. Все зависит от ширины грядки. Если будет проветривание, то этот бордюр имеет право быть. Все очень красиво подобрано и со вкусом.
Спасибо, Татьяна!
Попробую весной. Может не всё, но кое-что обязательно высажу!
Насколько я знаю, хоста разрастается очень сильно, корневая у них большая, поэтому на винограднике всё же посадила бы однолетники или что-то «ползучее».
Да, Ира, поэтому я и думала хосту только на углах, там места больше Так сказать, чтобы «открывала» дорожку, под столбами-опорами
А на узкой полоске — да, хочется что-то ползучее и чтобы сплошным ковриком (с сорняками не бороться
Барвинок)))
мне понравилось, я тут же к своему участку с длинной прямой дорожкой примерила. Я уже начала вдоль забора такую линию цветов создавать, в том числе с хостами. В первый год они пока небольшие, я старые кусты поделила, из 2 получилось 20. Не знаю, как быстро у вас разрастутся хосты, у меня на это 4-5 лет уходит. Так что твоя клумба-бордюр хороша.
Спасибо, Люда!
Пока у меня хосты разрастутся, у тебя виноград подрастёт Похвастаешься потом урожаем?
Я вот всё примериваюсь белый завести. Как раз на еду. А то чёрный весь уходит на вино. А белое вино я не люблю, так что буду кушать виноград
О! Какая идея хорошая! У меня «в ногах» только вьюнки растут да, еще ноготки сами поселились, я не гоняю, пусть растут… по осени живучку увидела на краю грядки — бледненькая, тощенькая… не стала дергать, пусть ползает
Яночка, плюсище!
Спасибо, Ира! С наступившим Новым годом тебя!
Выходит, живучка не такая уж живучая? Или это смотря где?
Попробую всё-таки в этом (теперь уже в этом ) сезоне что-то такое посадить
Яна, это у нас она какая-то тонко-вытянутая… я долго понять не могла, что ж это за травка такая растет пока меня носом не ткнули и не сказали, что это и есть живучка Яночка, с Новым годом!
И тебя с наступившим! И с наступающим Рождеством! Пусть у тебя всё будет хорошо!
Ещё раз внимательно перечитала описания растений, который подобрала для бордюра… Наверное, всё-таки самым оптимальным вариантом будет барвинок
Классно получится. А гейхерелла, идеально подойдёт вместо хосты, либо рядом с хостой и гейхерой.
Вот, вот… И где были мои глаза? Статье твоей уже год, а я только сейчас почитала… Могла бы сразу правильно скомпоновать
Мне очень понравилось! В принципе, все цветочки, которые ты запланировала, у нас уже растут. Я еще пахизандру посадила, но она медленно разрастается. У нас виноград (Изабелла) растет около дома, вдоль дорожки, создавая тень. И цветам конечно не очень комфортно (а они получаются с северной стороны), тем не менее цветут. Росла еще энотера в виде бордюрчика, но уж очень агрессивна, хоть и была огорожена пластиком, врытым в землю. Я в прошлом году почти всю её повыдергала.
Здорово! Хорошо, когда кто-то уже попробовал и точно может сказать, будут ли расти! Спасибо за отзыв!
Мой плюс виноградно-цветочной клумбе!
Спасибо, Светлана! Попробую украсить виноград А то он только осенью красавец, когда кисти висят
Очень симпатичные варианты у Вас получились! Только вопрос, как хоста и гейхера перенесут прибывание на солнце? У меня они пёстрыми стали, только когда я их в тень пересадила…
Спасибо Так я как раз для тени их подбирала Как виноград листья отрастит — так там и будет тень постоянно. Примерно с начала июня.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про клумба мечты
Клумба из пряных трав В следующем сезоне буду создавать клумбу из пряных трав на своём участке. Какой она будет в итоге, я пока не знаю, но уже сегодня выбираю для неё семенной материал. Клумба будет граничить с домом, чтобы ароматные и...
Здравствуйте! Представляю проект клумбы «Восход». Почему я так назвала данную композицию? Об этом вы узнаете чуть ниже. Итак... Аромоклумба «Восход» На создание проекта данной клумбы меня вдохновили советы наших Семидачников. Я вспомнила,...
Много думала, писать или не писать на конкурс! Перебороло то, что пообещала девочкам, что сделаю, и вот что у меня получилось. Пишу больше для того, чтобы получить советы, идеи, рекомендации, КАК НУЖНО сделать данную клумбу и ЧТО НУЖНО на ней...
Задуман цветник как лёгкое повторение природного цветового богатства моего дачного участка (запад Подмосковья). Конечно, луговых цветов у меня гораздо больше, я выбрала те, которые не агрессивны и растут кустом. Сделать эту клумбу я хочу уже...
Последнее время многие садоводы обращают внимание не только на цветы, но и на другие декоративные культуры для сада. К ним беспременно относятся декоративные злаки – их великое множество, и по высоте, и по расцветке, и по цветению — да, они...
Один из цветников нашего сада назван «Соловьёвский» — в честь моей приятельницы Людмилы Соловьёвой. Так получилось, что почти все растения этого цветника были мне ею в разное время подарены – как же ещё я могла его назвать? Схема...
Смотрите все материалы про клумба мечты: Смотреть все