Как создать комфортные условия для рассады: о свете, тепле и поливе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
izdatelstvo_AST izdatelstvo_AST
Большинство дачников занимается выращиванием рассады: в нашем климате без этого просто невозможно развести то, что хочется. Как правило, огородники размещают посадки на подоконниках, и тут часто приходится идти на вынужденный компромисс, когда зеленых питомцев становится много, а места для них — мало. В результате растения не получают того, что им требуется. Автор и ведущая популярного канала YouTube Алёна Волкова рассказывает в своей книге «#Алёнин сад» о том, какие должны быть созданы условия для рассады, чтобы та росла крепкой и здоровой.

Какие условия для рассады идеальны?
Какие условия для рассады идеальны?

Свет

Свет — вот что важнее всего для рассады! Ни почва, ни семена, ни температура не имеют такого огромного значения. Почему? Потому что свет — это энергия для растения, с помощью которой оно может «строить» свое тело. Чем лучше освещение, тем крепче и здоровее рассада.

Уже с начала марта даже в хмурой Прибалтике и даже на юго-западных и северо-восточных окнах света для развития перцев и баклажанов достаточно. С начала апреля освещения хватает уже абсолютно всем растениям. Но что делать, если вы посеяли рассаду в январе и феврале?

С начала марта света для развития рассады достаточно
С начала марта света для развития рассады достаточно

Выручит самая простая и экономичная досветка — экран из светоотражающего материала. Можно использовать, например, куски фольгированного утеплителя или блестящую накидку из автомобильной аптечки. Закрепить позади горшочков с рассадой их можно разными способами: просто к шторам, к картону, к самим горшочкам (скотчем) и т.д. Можно, а порой и нужно наклеить светоотражение и на оконные откосы. Часто такой меры более чем достаточно, и растения даже не изгибаются в сторону окна. Уже в апреле пленку лучше убрать, чтобы не «поджарить» сеянцы.

Электрическая досветка, конечно, дороже, особенно при использовании ламп накаливания. Новинка этого рынка — светодиодные светильники для растений или фитолампы. Пока они вызывают ярый протест со стороны очень опытных дачников, но эти же бывалые огородники и сотовые телефоны сначала отрицали, а теперь смотрят видеоролики канала «Алёнин сад» со своих гаджетов. Познакомиться с моим видео можно и на канале 7 дач. В отдельном плейлисте собраны видеоролики, которые созданы специально для этого проекта.

Светодиодные лампы для растений - это хорошо!
Светодиодные лампы для растений — это хорошо!

В фитолампах применяется технология светодиодов, которые были изобретены относительно недавно, в 1961 году. Знаете про LED-лампочки? Они работают по одному принципу с фитолампами. Прелесть светодиодов в том, что они излучают свет в строго заданном спектре с определенной длиной волны. Растениям для лучшего роста и развития нужны в основном красный и синий свет. Значит, создавая светильники с заданным спектром, мы можем значительно повысить эффективность освещения для более продуктивного развития! И розовый свет в весенних окнах городских квартир, которого с каждым годом становится все больше, говорит о том, что сторонников прогресса прирастает. 

У светодиодных фитоламп есть один огромный плюс, низкое потребление электроэнергии, и один минус — их высокая стоимость. Сейчас рынок наполняется светильниками такого типа, что в итоге, конечно, снизит их цену. К сожалению, пока еще очень много недобросовестных производителей, которые выпускают некачественный продукт.

Выбрать подходящий светильник для досвечивания своих растений вы можете в нашем маркете. Там есть специальная подборка Лампы для рассады.

Растущий светильник - Здоровья клад 1 999 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лампа подвесная Nelson Garden 2 499 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Лампа LED для растений Nelson Garden 2 499 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Светодиодная лампа для растений camelion led15-pl/bio/e27 15вт 220в 12770 844 руб СМОТРЕТЬ
Все инструменты новый



Есть смысл использовать фитолампы для зимнего огорода с октября по апрель. Разные культуры по-разному реагируют на такое освещение. Например, укропу и этого мало, а рукола и базилик прекрасно развиваются. Подводя итог, можно сказать, что никто не отрицает, что лучше красного солнышка для растений ничего нет, но бывают разные жизненные обстоятельства.

Полив

Все знают, что полив очень нужен, поэтому и увлажняют рассаду каждый день со дня посева, чем создают и ей, и себе проблемы. Такой подход — неверный. Что нужно знать о поливе? Он должен быть регулярным, но почва в стаканчиках должна успевать подсыхать!

Полив должен быть грамотным
Полив должен быть грамотным

Обычно частота поливов увеличивается по мере роста рассады. Какой сеянец перца будет испарять больше воды — с двумя расправившимися семядольками или с семью настоящими листьями? После посева полив вообще не требуется около 10-14 дней, потому что еще нет того «насоса», который будет воду выкачивать. Но тут все, конечно, зависит от целого ряда факторов: температуры, освещения, культуры, состава почвы и т.д. Допускать пересушивания нельзя! Ни на стадии посева (поэтому закрывают контейнер пленкой), ни позже, когда растение вроде бы подросшее и быстро приходит в себя. Любой подобный стресс притормаживает развитие зеленого питомца, а наша цель — ускорение.

Как правильно поливать? Льете воду в стаканчик до тех пор, пока она не начнет вытекать снизу. Дренажные отверстия строго обязательны! Если вы замечаете, что почему-то пара сеянцев чахнет, проверьте дно стаканчика: не забыли ли вы сделать дырочки для стока воды?

Дренажные отверстия строго обязательны
Дренажные отверстия строго обязательны

В качестве ориентира начинающим огородникам или комнатным цветоводам могу привести более-менее понятный пример — хлеб. Каждый человек знает, какая булка сухая, какая — нормальная, а какой она будет, если размочить в воде. Почва в горшочках должна быть влажности нормального мякиша хлеба. Более влажной — после полива, но не суше все остальное время.

Температура

С температурой разобраться в городской квартире сложнее всего. Это тем более непросто, если вы хотите на одном подоконнике выращивать рассаду капусты и баклажанов. Одно растение требует +15°С, другое +30°С. Тут один совет: изучайте температурные потребности культуры.

Капуста любит прохладу - рядом с перцем, в тепле, вытянется
Капуста любит прохладу — рядом с перцем, в тепле, вытянется 

Если у вас холодно и светло, то смело сейте капусту, если жарко и светло — баклажаны. Что произойдет, если сделать наоборот? При низких температурах теплолюбивые растения развиваются очень медленно (а рассада нам нужна для ускорения процесса), а в жаре холодоустойчивые культуры начинают вытягиваться и полегать. И в том, и в другом случае неправильные условия приводят к повышению заболеваемости и снижению качества рассады. В таблице ниже приведены потребности овощных культур в тепле.

Потребность овощных культур в тепле
Потребность овощных культур в тепле

Очень важно соблюдать температурный режим на стадии прорастания семян. Например, часто приходится читать о том, что перец и баклажаны медленно прорастают. Нередко это бывает связано с качеством семян. Вторая причина — низкая температура почвы. Если перцу требуется +25...+30°С, то значит, нужно создать эти условия!

Не верите? Многие почему-то не верят — и очень удивляются, когда сами пробуют. При +27°С первые всходы могут появиться уже на 3-й день! А основная масса прорастает на 5-7-е сутки. Самый простой способ — подогреть контейнер. Найдите в квартире место с такой температурой (но не выше +30°С, иначе все «сварится») либо используйте какие-то приспособления. Например, можно взять электрогрелки, электроодеяла, обогревающие коврики для террариумов и т.п. 

Выбрать приспособление для подогрева рассады вы можете в нашем маркете, каталог которого объединяет разные интернет-магазины. Загляните в подборку Электроподогреватели для рассады.

Нагревательный кабель 14,5Вт. Romberg 1 726 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород
Нагревательная панель для микропарника Марко 3 500 руб СМОТРЕТЬ
Русский Огород



Приступая к выращиванию рассады, необходимо заранее продумать, как вы обеспечите ей оптимальные условия. Важно понимать, что разные культуры требуют разных условий, и то, что одному растению хорошо, другое приведет к гибели. Будучи кандидатом биологических наук, Алёна Волкова в своей книге «#Алёнин сад», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства, дает понятные объяснения, почему нужно поступать так, а не иначе.

Наверняка вас заинтересуют и другие материалы нашего сайта о выращивании рассады:

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , рассада
  комментарии 3 спасибо за статью   в избранное 2370 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: