Сохнут туи Брабант. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Konstref Konstref
Олеся Заокский
Добрый день! В прошлом году в посадила живую изгородь из туи западной Брабант, по опыту соседей она в наших местах самая живучая. Сажала частями в течение 2-х месяцев, саженцы из разных питомников.
Лето в Подмосковье было дождливое, снега и морозов зимой тоже особо не случилось. С начала марта я ими начала заниматься. Почистила засохшие веточки, установили на забор затеняющую сетку, пролила их все в начале марта, не тёплой водой, конечно, из летнего водопровода. Под корень каждой туи я насыпала по 50 г (2 ложки мерные) удобрения «Зелёная игла». И они, в общем, выглядели неплохо после зимы.
И вот в течение месяца начались проблемы. На 7-8 туях из 72 я нашла чёрные веточки (обрезала), обработала от грибка все фунгицидом «Строби» — не особо помогло. Попробовала «Фитоспорин» — пролила под корни, и опрыскала (вечером), по ощущениям — хорошо пошло, чернота больше не появилась.
Но туи, находящиеся на солнце, явно стали обгорать. Обработала «Эпином» (опрыскивание), через некоторое время «Цирконом» (ампулу на 5 литров воды). тем не менее, туи подсыхают, прямо с зелёно-желтоватыми веточками. Я убрала мульчу, прополола, земля влажная, но она за зиму просела, и верхние корни видно (досыпала грунт, обычный садовый), т. к. при посадке использовала много торфа кислого.
В общем, я не могу по снимкам в сети определить, в чем же проблема моих туй. Помогите, пожалуйста. Фото прикрепляю.

Вот такие сухие веточки местами
Вот такие сухие веточки местами
 Вот такое почернение, местами.
Вот такое почернение, местами

От редакции

Подпишитесь на наш телеграм-канал! Кстати, скоро там будет розыгрыш отличной техники для дачи! Подписаться
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы
14 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 7019 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Peressa Инесса и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (14)
В принципе уход правильный.
А зачем по 50 грамм под каждую, это много. А после посыпки удобрением водой проливали?
И фотку черных веточек выложите!

Если не проливали водой после внесения сухого удобрения — хорошо пролейте. Приобретите препарат Рибав-Экстра (Фитозонт) и пролейте по 1 ведру на растение.
Продолжайте использовать опрыскивание Цирконом.
Спасибо большое, фото сейчас пробую загрузить-я новичок на сайте, пока не поняла, как все работает. Там 3 фото- первые 2 общий вид погоревшей хвои( внутри они все же зеленее, чем снаружи), а последняя- это уже срезанная веточка. Их не много, не сплошняком, но на 8 итого я их нашла похожие. Собак, писающих на растения, нет…
А после внесения удобрения проливали водой? Каков рост туй?
Фотки по тех. причинам пока не грузятся.







Олеся, добрый день!) Фото в комментарии сейчас не грузятся, ведутся работы по устранению ошибки.
Но лучше загрузить фотки к тексту Вашего вопроса. Вам надо нажать кнопку «Редактировать» под заголовком вопроса. Как работать с панелью редактирования — подробно описано вот в этой статье:
Как оформить публикацию и вставить в нее изображения и видео
Олеся, скажите, а как Вы их сажали? Вы что-нибудь делали с земляным комом перед посадкой в ямы?
Спасибо, я его проливала водой, после посадки- корневищном присыпала. Ямы были, конечно, не метровые. И дренаж- ну, сантиметров 5, одно ведерко небольшое на яму, но и туи были 80-100 высотой и я исходила из размера земляного кома…
Я не про ямы и дренаж спрашивала, а про земляной ком. Олеся, уточните, ваши туи до высадки в грунт росли в горшках? Если да, то вытащив ком из горшка, Вы так его и посадили? Или как?


Ну да, так и садили…
Перед посадкой корневой ком, как на фото выше, сначала надо замочить в воде на пару часов, после этого аккуратно пальцем или с помощью маленьких грабелек расправить внешние корни и после этого сажать так, чтобы корешки смотрели в стороны. Так корни сразу начинают расти правильно. Если Вы посадили как есть, то корни сами по себе в земле не размотаются и растению приходится долго наращивать новые, способные снабжать растение влагой и питательными элементами. Если корни так и не смогут выйти из «горшка», то растение может через какое-то время и погибнуть. Ваши туи по причине неправильной посадки не успели к зиме нарастить корни, способные справиться с трудностями.
Вы пишите: «Лето в Подмосковье было дождливое, снега и морозов зимой тоже особо не случилось.»
В Подмосковье дожди были только к концу лета и то недостаточные, чтобы хорошо помочить почву. Я очень хорошо помню, как в конце августа проверила это лопатой – на глубине 15см. почва была совсем сухая. Зимой снега не было, а без снега даже небольшие морозы хорошо промораживают верхний слой почвы. А теперь сложите всё это вместе. Ваши туи уже не маленькие. Вечнозелёная хвоя и зимой испаряет влагу, а плохо развитая корневая система не способна восполнить эту потерю влаги. На солнце испарение усиливается, а слабые корни не в состоянии восполнить эту потерю, да ещё если нет влаги — почва была долгое время проморожена, вот туи и начинают гореть.
Чтобы свести эту проблему к минимуму перед посадкой надо:
— замочить корневой ком на пару часов в воде;
— корни (как на фото выше) расправить;
— после посадки приствольный круг замульчировать;
— регулярный полив в течение лета;
— туи, растущие на солнце на зиму притенить;
Случается, что зимой могут подгорать и туи, уже несколько лет растущие в грунте, но это уже другая история.
Последний раз редактировалось
И что теперь делать? Насчёт дождей — с конца июня, июль и половину августа были дожди, я туи и сажать начала с 4 июля, поливала… в любом случае, вот если я специально не размачивала ком, точнее, я заливала горшки водой ком при установке в яму, был влажный. Что и возможно ли, что-то сделать сейчас? Больше поливать? Поскольку я опасалась как раз, чтобы корневая система не загнила прошлым летом из-за постоянных дождей…
Я не хочу спорить насчёт дождей, мы здесь на сайте уже эту тему обсуждали ещё в декабре. Вот здесь обсуждалась посадка кипарисовика, тоже вечнозелёное растение. Надо ли пересадить купленный в магазине кипарисовик? Там в ленте обсуждений почитайте начиная с моего комментария: OlgaDa Московская обл. 14 декабря 2019, 09:12 и далее, там мы обсуждали, почему «горят» растения.
У меня растут не только туи, но и вечнозелёные рододендроны, поэтому осенью я проверяю влажность грунта на глубине лопатой. Сейчас разбирать корни уже поздно, можно полить каким-нибудь стимулятором роста корней, а крону Цирконом, ну и надеяться, что начнут расти новые корешки и растения справятся с проблемой.
«Брабант» вообще к побурению склонна. По фото я бы не сказал, что дела уж так плохи, эти ветки ещё и сами могут восстановиться.
Метровые туи — это довольно взрослые растения, приживаться им трудновато. И 7-8 больных из 72 — совсем не трагический результат.
В принципе все делаете правильно, с удобрениями только не усердствуйте.
Дорогой Барон- что значит «САМИ» — не нужно вырезать веточки с сухими и разноцветными хвоинками? ничего не нужно трогать? А то я сегодня повырезала некоторые с какими-то нестандартными расцветками, а может поторопилась? Возможно хвоя облетела бы и на ветках наросла бы свеженькая?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: