Сохнут туи Брабант. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Konstref Konstref
Олеся Заокский
Добрый день! В прошлом году в посадила живую изгородь из туи западной Брабант, по опыту соседей она в наших местах самая живучая. Сажала частями в течение 2-х месяцев, саженцы из разных питомников.
Лето в Подмосковье было дождливое, снега и морозов зимой тоже особо не случилось. С начала марта я ими начала заниматься. Почистила засохшие веточки, установили на забор затеняющую сетку, пролила их все в начале марта, не тёплой водой, конечно, из летнего водопровода. Под корень каждой туи я насыпала по 50 г (2 ложки мерные) удобрения «Зелёная игла». И они, в общем, выглядели неплохо после зимы.
И вот в течение месяца начались проблемы. На 7-8 туях из 72 я нашла чёрные веточки (обрезала), обработала от грибка все фунгицидом «Строби» — не особо помогло. Попробовала «Фитоспорин» — пролила под корни, и опрыскала (вечером), по ощущениям — хорошо пошло, чернота больше не появилась.
Но туи, находящиеся на солнце, явно стали обгорать. Обработала «Эпином» (опрыскивание), через некоторое время «Цирконом» (ампулу на 5 литров воды). тем не менее, туи подсыхают, прямо с зелёно-желтоватыми веточками. Я убрала мульчу, прополола, земля влажная, но она за зиму просела, и верхние корни видно (досыпала грунт, обычный садовый), т. к. при посадке использовала много торфа кислого.
В общем, я не могу по снимкам в сети определить, в чем же проблема моих туй. Помогите, пожалуйста. Фото прикрепляю.

Вот такие сухие веточки местами
Вот такие сухие веточки местами
 Вот такое почернение, местами.
Вот такое почернение, местами

Вопрос размещен в разделах: вопросы
13 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 1075 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (13)
В принципе уход правильный.
А зачем по 50 грамм под каждую, это много. А после посыпки удобрением водой проливали?
И фотку черных веточек выложите!

Если не проливали водой после внесения сухого удобрения — хорошо пролейте. Приобретите препарат Рибав-Экстра (Фитозонт) и пролейте по 1 ведру на растение.
Продолжайте использовать опрыскивание Цирконом.
Спасибо большое, фото сейчас пробую загрузить-я новичок на сайте, пока не поняла, как все работает. Там 3 фото- первые 2 общий вид погоревшей хвои( внутри они все же зеленее, чем снаружи), а последняя- это уже срезанная веточка. Их не много, не сплошняком, но на 8 итого я их нашла похожие. Собак, писающих на растения, нет…
А после внесения удобрения проливали водой? Каков рост туй?
Фотки по тех. причинам пока не грузятся.







Олеся, добрый день!) Фото в комментарии сейчас не грузятся, ведутся работы по устранению ошибки.
Но лучше загрузить фотки к тексту Вашего вопроса. Вам надо нажать кнопку «Редактировать» под заголовком вопроса. Как работать с панелью редактирования — подробно описано вот в этой статье:
Как оформить публикацию и вставить в нее изображения и видео
Олеся, скажите, а как Вы их сажали? Вы что-нибудь делали с земляным комом перед посадкой в ямы?
Спасибо, я его проливала водой, после посадки- корневищном присыпала. Ямы были, конечно, не метровые. И дренаж- ну, сантиметров 5, одно ведерко небольшое на яму, но и туи были 80-100 высотой и я исходила из размера земляного кома…
Я не про ямы и дренаж спрашивала, а про земляной ком. Олеся, уточните, ваши туи до высадки в грунт росли в горшках? Если да, то вытащив ком из горшка, Вы так его и посадили? Или как?


Ну да, так и садили…
Перед посадкой корневой ком, как на фото выше, сначала надо замочить в воде на пару часов, после этого аккуратно пальцем или с помощью маленьких грабелек расправить внешние корни и после этого сажать так, чтобы корешки смотрели в стороны. Так корни сразу начинают расти правильно. Если Вы посадили как есть, то корни сами по себе в земле не размотаются и растению приходится долго наращивать новые, способные снабжать растение влагой и питательными элементами. Если корни так и не смогут выйти из «горшка», то растение может через какое-то время и погибнуть. Ваши туи по причине неправильной посадки не успели к зиме нарастить корни, способные справиться с трудностями.
Вы пишите: «Лето в Подмосковье было дождливое, снега и морозов зимой тоже особо не случилось.»
В Подмосковье дожди были только к концу лета и то недостаточные, чтобы хорошо помочить почву. Я очень хорошо помню, как в конце августа проверила это лопатой – на глубине 15см. почва была совсем сухая. Зимой снега не было, а без снега даже небольшие морозы хорошо промораживают верхний слой почвы. А теперь сложите всё это вместе. Ваши туи уже не маленькие. Вечнозелёная хвоя и зимой испаряет влагу, а плохо развитая корневая система не способна восполнить эту потерю влаги. На солнце испарение усиливается, а слабые корни не в состоянии восполнить эту потерю, да ещё если нет влаги — почва была долгое время проморожена, вот туи и начинают гореть.
Чтобы свести эту проблему к минимуму перед посадкой надо:
— замочить корневой ком на пару часов в воде;
— корни (как на фото выше) расправить;
— после посадки приствольный круг замульчировать;
— регулярный полив в течение лета;
— туи, растущие на солнце на зиму притенить;
Случается, что зимой могут подгорать и туи, уже несколько лет растущие в грунте, но это уже другая история.
Последний раз редактировалось
И что теперь делать? Насчёт дождей — с конца июня, июль и половину августа были дожди, я туи и сажать начала с 4 июля, поливала… в любом случае, вот если я специально не размачивала ком, точнее, я заливала горшки водой ком при установке в яму, был влажный. Что и возможно ли, что-то сделать сейчас? Больше поливать? Поскольку я опасалась как раз, чтобы корневая система не загнила прошлым летом из-за постоянных дождей…
Я не хочу спорить насчёт дождей, мы здесь на сайте уже эту тему обсуждали ещё в декабре. Вот здесь обсуждалась посадка кипарисовика, тоже вечнозелёное растение. Надо ли пересадить купленный в магазине кипарисовик? Там в ленте обсуждений почитайте начиная с моего комментария: OlgaDa Московская обл. 14 декабря 2019, 09:12 и далее, там мы обсуждали, почему «горят» растения.
У меня растут не только туи, но и вечнозелёные рододендроны, поэтому осенью я проверяю влажность грунта на глубине лопатой. Сейчас разбирать корни уже поздно, можно полить каким-нибудь стимулятором роста корней, а крону Цирконом, ну и надеяться, что начнут расти новые корешки и растения справятся с проблемой.
«Брабант» вообще к побурению склонна. По фото я бы не сказал, что дела уж так плохи, эти ветки ещё и сами могут восстановиться.
Метровые туи — это довольно взрослые растения, приживаться им трудновато. И 7-8 больных из 72 — совсем не трагический результат.
В принципе все делаете правильно, с удобрениями только не усердствуйте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: