Можно ли в миксбордере использовать топинамбур?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли в миксбордере использовать топинамбур?
Хочу посадить топинамбур у забора. Какие растения посадить рядом с ним?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
28 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 1491 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Топинамбур размножается с огромной скоростью. Забьет весь цветник Да и высокий очень.
Я его из-за скорости роста и выбрала. И из-за высокого роста. У нас много лет у школы растет, там и хотела откопать)
«бордер» из него получится, а вот «микс» — уже нет. Топинамбуровым соседям, как правило, позавидовать нельзя. Конечно можно поэкспериментировать в плане «если слон и вдруг на кита влезет, кто кого сборет?» ©, но слоны должны быть действительно слонами, вроде сахалинской гречихи или желтого водяного ириса
Я вообще сама топинамбур люблю. Иногда мысль в голове возникает где-нибудь вдоль забора посадить, но понимаю, что потом не совладаю с ним. Лучше буду любоваться на свалке ))) недалеко от нас есть.
Обычный топинамбур высотой больше 2-х м. И клубни разрастаются пулей, как картошка. Он и есть картошка. Ему тогда в земле капитальную загородку делать нужно. Еще, там где у нас поблизости есть заросли топинамбура, в ногах у него даже трава почти не растет.
Спасибо, Светлана, если решусь его посадить, в земле загородку сделаю. У нас у школы перед топинамбуром растет лилейник. После прочтения комментариев, думаю, надо будет понаблюдать за лилейником.
Видовые лилейники, рыжий и желтый, действительно весьма устойчивы, первый, бывает, преспокойно цветет на заброшенных 30 лет назад участках.
Надежда, никакая загородка не поможет))) Потом замучаетесь выкапывать его. Если очень хочется топинамбур, то где-нибудь в уголочке у забора))))
Надежда, топинамбур вмиг забьет весь Ваш цветник. Не надо сажать топинамбур.
Франс Хасанович, спасибо за предупреждение. Никогда не думала, что топинамбур мне помешает.
А я думаю, что если Вы выберете деревенский стиль цветника, то вполне можно и попробовать. Если посадить его на задний план, то он станет фоном, скроет соседский участок, защитит от ветров. Сильно разрастается? Ну его можно ограничить, вкопав бордюрную ленту, как мы ограничиваем малинник, например. А еще, как вариант, почитайте статью на нашем сайте об организации овощного цветника, там тоже используется топинамбур Овощной цветник или миксбордер.
Остается подобрать «соседей», и можно попробовать! В конце концов, даже если результат не совпадет с мечтами, это же всего навсего цветник, его можно через год переделать!
Вот я и хотела с помощью топинамбура создать фон. Все лето наблюдала за ним на школьном участке, он только в августе отрастает в полную высоту, а в сентябре красота. Жаль, не сфотографировала.
Надя, я бы на Вашем месте попробовала, если Вам он нравится! Только не сплошной изгородью, а пятнами, на заднем плане. И с посадочным материалом проблем наверное не будет!
Это топинамбур?


У меня другой



Да, похож. Нашла прошлогоднее фото, не очень удачное



Надя, такой стеной в цветник ни в коем случае. Так только в качестве живой изгороди. А в цветнике небольшими куртинами.
Ирина, Ваш топинамбур больше на рудбекию похож.
Инна, был бы он мой, а то так, из интернета. А ему можно верить, а можно нет. Спорить не буду!


Ирина, у моего листья широкие, размером с ладонь. Рудбекия у меня не растет, это я так, предположила, что похож)))
Ирина, скорее всего что-то похожее на топинамбур
А рудбекию (золотые шары) не рассматривали? Они тоже высокие.
Рудбекия и гелиопсис — одно и то же? Купила семена гелиопсиса (1,20 см) и еще кореопсис (60 см).
Нет, хотя вот так прямо не смогу назвать отличия.
Надежда, здесь можно узнать информацию о гелиопсисе
А здесь о рудбекии
Вот здесь о многолетнем кореопсисе.
Или у вас однолетний?
У нас топинамбур растёт между забором и стеной — там расстояние метра полтора, и вдоль забора тоже… В трёх метрах от топинамбура — яблоня-полукультурка… И знаете, все мирно сосуществуют, никто никого не перерос и не задавил… Просто есть один момент — то место, где растёт топинамбур, не нужно перекапывать, тогда куст будет просто разрастаться в ширину, ведь он размножается клубнями, и если их не тревожить, никуда они не ползут… Но навряд ли такие условия можно соблюдать в цветнике…
Можно посадить топинамбур вдоль забора и оставить некопанной полосу до цветника см 60-70, пускай будет такая дорожка — в твёрдой утоптанной земле он расти не будет… зато каждую осень будет радовать своими цветами-солнышками, да и клубни его очень вкусные и полезные, особенно для больных диабетом. Мы весной, как только оттает земля, подкапываем куст, набираем клубни и снова закапываем. Очень вкусный из них салат получается

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: